12:15

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Адски не выспался, мучительно размышляю, подхватил ли я энтеровирус от Электры или просто паникую. Зато мы выложили в паблике комикс про Кателино, имевший бешеный успех и выработали теорию, объясняющую, почему Стоффле одно время чуть ли не боготворил Тальмона, хотя никаких причин для того не было. И почему так резко сменил отношение на почти ненависть, когда Тальмон попытался смыться.
Просто Тальмон, по описаниям - молодой привлекательный блондин. Не очень стройный, но норм.
А если мы вспомним теорию касательно ориентации Стоффле, то нам откроется внезапно трогательная картина любовного разочарования...
Чисто внешне Тальмон вполне во вкусе Стоффле (если судить по Ларошжаклену и Лихтенхвйму, который, должно быть, как и большинство немцев, был светловолос). Так что почему нет?

@темы: my opinion, vita, фаноны, вандейское

00:13

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Какой-то фиговый день сегодня у всех. Я с трудом написал пересказ, порываясь написать very через w, у Электры паническая атака, Келлс довёл до истерики латинист (будущим медиевистам для поступления на кафедру надо дважды в неделю учить латынь, причём один из них - у Белоусова). Сидим в контактике, обсуждаем весь свой апож, придумываем способы избежания повторения (ограничивающиеся фразами "нужно больше прогуливать" и "нужно больше валерьянки").
Один Бьёрн радостный ходит, хотя у него ещё долг по прошлогоднему докладу...

Радует только то, что нет неизвестности. Устаканилось расписание (в том числе и расписание прогулов), я более-менее определился с темами докладов, с тем, зачем мне всё нужно... Одно плохо - ни одного свободного дня на неделе. В крайнем случае можно забить на инглиш или семинар по отечке, но только в крайнем - инглиш потом досдавать. Как бы я не загнулся от шести часов языка в неделю...:hang:
Зато мне в кои-то веки начал нравиться французский. Надеюсь, так будет и дальше...

@музыка: Santiano – Die Letzte Fahrt

@настроение: воскресите меня...

@темы: гранит науки, vita, дружеское

15:40

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Кот, как последняя..., не давал мне спать половину утра, запрыгнув на кровать и скача по голове, как Сантерр через изгородь. Состояние после пробуждения было таким, словно меня долго и с наслаждением пережёвывали, периодически глотая и выплёвывая обратно. Тогда я понял, что на инглиш я сегодня точно не поеду - мне и в бодром состоянии тяжело выдержать две языковых пары подряд.
Сидим мы в итоге с Электрой в контакте, переписываемся - я от усталости едва ползаю, она болеет - и тут мы окончательно принимаем решение вместо двух бюджетных поездок на каникулы замутить одну на летние - но какую!
У шевалье есть три состояния. Он либо скучает по Франции, либо собирается во Франию, либо во Франции и счастлив до мультяшных сирдец в глазах.
Беседа тут же оживилась. Мы стали планировать объехать старое и захватить новое.
Жаль, что автобусы к Бреану не подъезжают ближе, чем на 28 км. Но у нас вся жизнь впереди, успеем получить права и смотаться всюду)

***
Стоило нам собраться на ЗФБ - она закрылась :-D Нет, конечно, они основали Метель (в злых анонимных сообщениях немедленно превратившуюся в Пургу), ну так многие команды могут обидеться и уйти, а нам что - с Отблесками конкурировать? Вчетвером? Риалли? Я и так тружусь над закрытием всех типов квестов :hang:
Если реально уйдут - возможно, придётся придержать контент до ФБ...

@темы: WTF, vita, дружеское, вандейское, les bougres d'esprit, путевые заметки

02:48

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
В итоге вандейская тема доклада по новке накрылась медным тазом, но мне посулили, что уже в следующем году после поступления на кафедру меня с удовольствием возьмут в дипломники либо сам Бовыкин, либо Пименова. Этот год у меня на рекомендацию себя перед Бовыкиным в частности и перед кафедрой в целом (надо написать хороший доклад для представления на кафедру - скажем, по революции) и на изучение французского...

***
А семинар был интересный. Узнал, среди прочего, что в дворянских семьях не просто нанимали для детей кормилицу, а часто и отсылали ребёнка к ней в деревенский дом до семи лет - особенно если жили в деревне. И в восемнадцатом веке домашнее образование почти полностью уступает место отсыланию детей в школы - я, опять же, о дворянах. Ну и вообще мы очень хорошо дискутировали по истории повседневности и напрягали мозги, пытаясь выцепить оттуда особенности школы анналов.

***
Сегодня мы с Электрой наконец-то узнали, почему в Молеоне была улица имени д'Эльбе.
Потому, что во время оно он назывался немного по-другому.
Шатийон.

Я не буду оставлять собственного комментария - а просто процитирую Электру из нашей переписки в контакте:
Э.:а мы там чуть не застряли...)
теперь я в этом вижу что-то мистическое :D
этот *цензура* Молеон
жопа мира
на самом деле
после полуночи
превращается
в тот самый Шатийон!
хоть драббл пиши


@темы: гранит науки, vita, дружеское, вот это поворот!, вандейское

02:22

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Кажется, я положительно влюбился в коллаж для фанмикса. Изображения скомпоновала Электра, я только добавил надпись - и теперь исхожу слюнями, соплями и прочим жидкостями на этот коллаж. Под песню, давшую ему название:


Download Tiamat Divided for free from pleer.com

@темы: твАрения, музыка, дружеское, шуанское, Колдун и его колдунства

21:31

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Из мемуаров Луи д'Андине (с. 125-126)

Месье дю Буагарди командовал шуанами Кот-дю-Нора. Это был молодой человек лет двадцати пяти*, крепкий, сильный, проворный и ловкий, хорошо послуживший на пользу нашему делу. Его преданность и храбрость были безупречны. Эмиграция, в которой он не принял участия, увлекла почти всё дворянство этих земель, и он стал главой восставших. Блестящими подвигами он заслужил доверие своих солдат. К сожалению, он был слишком ленив и слишком мало сражался с врагами. Вскоре он пал их жертвой.

Примечание (с 125-127). Не знаю, кто его писал (и какой идиот обозвал Буагарди Шарлем - видимо тот же, что обозвал им Лескюра):
Буагарди (Шарль Бра де Форж дю) родился в 1762 или в 1763** году в замке Буагарди в приходе Бреан-Монконтур, служил сначала в полку морской пехоты, а после революции, оставив службу, присоединился к заговору ла Руэри, который назначил его командующим силами Бретонской Ассоциации в Кот-дю-Нор. 23 марта, когда вспыхнуло восстание в Вандее, Буагарди призвал к оружию мужчин в своём приходе. Его отряд постепенно рос, и он наносит республиканцам такие потери, что генерал Шарьери пишет в Комитет общественного спасения 30 ноября 1794 года: "Он (Буагарди) применяет странную тактику - отряды из двадцати пяти - тридцати мужчин обрывают наши сообщения и атакуют конвои самым фатальным образом. Я считаю невозможным сражаться с врагом, который падает на вас, как град, исчезает со скоростью молнии и навязывает бой, где и когда ему заблагорассудится". В 1795 году Буагарди присоединился к миру в ла Мабиле. Военные действия возобновились практически сразу, Буагарди был предан негодяем по имени Шарль, шпионом,rкоторого Буагарди спас и оставил при себе. В ночь 15 июня 1795 года от был найден в особняке Вилль-Эн солдатами генерала Лемуана и смертельно ранен в то время, когда пытался перепрыгнуть ров. Ему отрубили голову, насадили на пику и пронесли по всему Монконтуру, и вывесили её над дверями одного из членов наблюдательного комитета...
Тогда в Ламбале солдаты стреляли под окнами сестры Буагарди и ещё тридцати жителей, чтобы их напугать. По возвращении из Ламбаля в Сен-Бриё солдаты, испугавшись, что вид окровавленной головы вызовет нападение шуанов, утопили её в озере Лоне.
Среднего роста, но стройный и хорошо сложенный, с правильным лицом, обрамлённым светлыми волосами, которые придавали ему ласковый вид, что не противоречило его характеру. Буагарди присоединил к этим достоинствам искренность и простоту в обращении, завоевавшие сердца его последователей. От природы милосердный, он закалил своё сердце в, увы, неотделимых от войны бесчинствах (?).
Среди случаем великодушия и учтивости, проявленных им, я помню только следующее. В тот день, когда он захватил Жюгон, 15 января 1795 года, его люди остановили конвой, сопровождавший скот в порт Бреста, и он дал свободно пройти солдатам, составлявшим конвой, сказав: "Господа, проходите без страха: Республика бедна, она нуждается в этих волах больше, чем шуаны".


Какой же он всё-таки няш :yes:

*Буагарди хорошо сохранился - на момент описания ему уже немного за тридцать
**13 октября 1762

@темы: переводы, вандейское, шуанское, Колдун и его колдунства

14:31

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Мне нужно писать задание по социологии, читать учебник к первому уроку французского в этом учебном году (по второму кругу все эти названия звуков, которые я не запомню - шевалье до сих пор помнит, как в пятом классе считал, что "дифтонги" - это брат шакала Табаки :-D ), а ещё неплохо было бы написать обещанный пост в паблик и обдумать тему будущего доклада по России...
Всё это означает, что я опять нашёл флэшмоб и пишу его :-D

Попёрто у  Белинда Гардани-Гризье

Вы мне - персонажа, а я вам:

1. Чем он мне нравится
2. Чем не нравится
3. Любимый эпизод с персонажем
4. Любимая фраза персонажа
5. ОТП (мой любимый и для меня самый подходящий герою пейринг)
6. BroTP (броманс - то есть любимый "дженовый пейринг", "пейринг-дружба")
7. Личный фанонный факт про персонажа
8. Непопулярное мнение, связанное с персонажем
9. Что бы хотелось совершить с персонажем, будь он моим
10. Мой страх, связанный с персонажем
11. 5 слов, которые его лучше всего описывают.

Как всегда в моих флэшмобах фанон тут неотделим от канона.

Морис д'Эльбе от самого себя

Боншан от Электры

Тентаньяк от Инны ЛМ

@темы: флэшмоб, фаноны, вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

18:56

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Семинарист по новке послал меня с переводом на его семинар к инспектрисе. Инспектриса - к замдекану. Замдекан просто меня послал.
Это был краткий обзор того, как бюрократия истфака поддерживает стремление к знаниям среди студентов.

Если бы я поступил сюда не от горячей любви к истории, я бы поступил, как д'Эльбе - обозвал всех матом и свалил в закат, но увы. Придётся неформально договариваться с семинаристами, шанс есть, поскольку нет более негативно относящихся к бюрократии людей, чем преподы МГУ. Нам тут спустили из ректората балльно-рейтинговую систему работы в семинаре...реакция семинаристов была единодушной. Лучше всего её выразил препод по отечке: "Я работаю здесь пятьдесят лет, и если бы я читал все директивы сверху, я бы с ума сошёл...вы не волнуйтесь, придумаем, что с этим делать, чтобы не мешалось".
***

Меня снова напугали перспективой языкового экзамена на кафедру. Надо будет заниматься дважды в неделю, а пока я от испуга вдвое перевыполнил задание от репетитора. Нехарактерное для меня трудолюбие, однако... :-D

@темы: гранит науки, vita, les bougres d'esprit

05:50

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Иногда мне кажется, что в последние несколько месяцев в тело моей матери вселился какой-то другой человек. Которого я не знаю даже на самую малую толику, и который отличается от знакомой мне девятнадцать лет сначала истерички, а потом психотички как небо от земли. Она сама обмолвилась, что стала такой, какой была тридцать лет назад.
Я смел прежде только мечтать, чтобы меня приняли таким, какой я есть. Чтобы в ответ на мои признания в том, что я не пойду в церковь, чтобы не лгать Богу, мне сказали "ты права". Чтобы в ответ на мой каминг-аут с некоторыми подробностями мне сказали "Это твоя жизнь. Я не имею ничего против ваших отношений". Чтобы мои проблемы были не пофиг. Чтобы я мог обратиться к кому-то и быть выслушанным и понятым.
Рядом со мной внезапно оказался неглупый человек с хорошим знанием жизни, хороший психолог, умеющий найти подход к людям, хорошо разбирающийся в медицине. Более того - женщина, регулярно намекающая мне, что пора бы вылезти из этой кофты "да, ты неделю ходишь в одном и том же, и я знаю, ты не чувствуешь, но эти духи пахнут через полкомнаты".
Моя первая реакция на положительные изменения очень проста. Неверие.
Но за почти год список людей, которые поняли бы меня, несмотря ни на что, вырос. Тогда в списке был один живой человек и один мёртвый. С мёртвыми всё стабильно (относительно), а список живых сильно пополнился.
Кажется, я снова начинаю верить в человечество.

@темы: о себе любимом, vita, семья ака Шарантон на выезде, the revolution of my life

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Наконец-то мы нашли человека с руками из нужных мест (это оказалась Келлс) и исполнили давнюю задумку, а именно - устроить косплей.
Фэндом: Гилберт Честертон "Шар и Крест"
Персонажи: Эван Макиэн/фем!Джеймс Тернбулл
Рейтинг: PG-13 (за один-единственный поцелуй :shy: )
Модели:  Chevalier sans nomme и  Electra_666
Фотограф: Келлс

трэш, угар и якобиты

@темы: твАрения, картинкофлуд, дружеское

05:10

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Внезапно увлёкся срисовыванием.
Мой первый очень давний опыт в этой области закончился тем, что из Балто получился очень милый...мопс, поэтому на долгое время я объявил себя неспособным к срисовке то есть способным даже меньше, чем к рисованию вообще .
Но сначала я срисовал Жозефину с внезапно!Эовин (в отличие от фильмовой внешности Эомера, которая мне никогда не нравилась, внешность его сестры заехала мне сразу и навечно :inlove: ) - получилось не очень, слишком тяжёлая нижняя челюсть и слишком грязные тени. А потом принялся за святое :-D
Взял крупным планом лицо д'Эльбе и...


@музыка: Jean Pax Mefret – Chouans

@темы: твАрения, вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

01:41

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Гуглил тут Тентаньяка (хотел прояснить дату рождения - да и вообще узнать о нём больше, чем написано в Вики), наткнулся на подборку Генеанета, где он назван "учеником" Питта.
Меня одного волнует вопрос, чему Питт учил Тентаньяка? :-D

***

Основали с Электрой вандейский паблик в контакте: vk.com/vendeensetchouans
В принципе 90% того, что там будет писаться, так или иначе дублируется здесь, но вдруг кому интересно?

@темы: дружеское, вандейское, немного хихихи, шуанское

05:24

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Откопал, что племянник Шаретта был женат на незаконнорожденной дочери...герцога Беррийского. На внучке короля. И у них была милая кучка детей :-D
А вот законный сын герцога Анри Пятый был крёстным одного из внуков Кателино)
А крёстными Виктории были будущий Луи 18 и Виктуар-Луиза де Бурбон, дочь Луи 15, известная как "мадам Виктория".

...Когда я обнаружил, что одной из свидетельниц на свадьбе прадеда Анри была Франсуаза д'Обинье, госпожа Ментенон (та самая, которая жена Луи 14 - причём уже когда была его женой) - я уже не удивлялся ничему :-D Кроме того, что ещё одним свидетелем был сам Луи 14...:horror2:

Опять развлекался тем, что пробивал родственные связи Буаси и Маргариты. Они оба дальние потомки Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, а Маргарита - ещё и потомок Людовика Святого.
И Буаси, увы, вряд ли мог служить с д'Эльбе - д'Эльбе был сначала в полку Дофина, потом в пятом полку шеволежеров, а Буаси - в полку Королевы, как написано на одной из подборок Генеанета. А ещё там сказано, что он командовал правым крылом вандейцев при Вийе, где они победили, имея сравнительно небольшой численный перевес (10 тыс против 6) - да так, что Сантерр, удирая, послал лошадь через изгородь в человеческий рост и лошадь перепрыгнула
всё, что я имею сказать по этому поводу - одной картинкой
А вообще плен у Буаси - это не слишком весело. Затроллит беспардонно.
Видимо, военные способности у Буаси имелись в наличие если и не на уровне бро, но и не на уровне Лескюра. "Маркиз Лескюр как абсолютный ноль в шкале отсчёта военных способностей вандейских генералов" - годное название статьи :-D

***
Немного скриптофильского картинкофлуда. Автограф Пуарье де Бове, первый лист мемуаров. От его почерка у меня слюнки текут и заливают клавиатуру:


И автограф Жозефины, подпись под записью в регистрационной книге о рождении её второго сына:


Я очень люблю автографы за одну странную вещь. Именно при взгляде на них я особенно остро сознаю, что все те поразительные люди, чьи жизни я исследую и перевираю в фичках, существовали на самом деле. Они функционировали точно так же, как это делаю я, точно так же ели, пили, спали, мылись, ходили в туалет, смотрели на закат, целовались... От них осталась только памяти и пара росчерков пера на бумаге - но они сжимали пальцы, держа её в руке, точно так же, как и я. Они, по сути, ничем от меня не отличались, если не считать того, что у большинства моих персоналий было на четверть хромосомы меньше и обусловленные этим анатомические отличия.
Это очень странно сознавать.
Иногда я смотрю на небо и понимаю, что они тоже видели его. Смотрели на те же звёзды. Дышали тем же воздухом. Нам светит одно и то же солнце. Мы мыслим в контексте одной религии (пусть даже разных конфессий). Мы живём на одной планете.
И это потрясающе.

@темы: картинкофлуд, my opinion, вандейское, шуанское, генеаложество

00:19

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Нашёл новую подборку на Генеанете с вандейцами. С Электрой проясняли историю спасения графа де Молеврие с дочерью с помощью Стоффле. Дочери было лет пять, поэтому фанон Инны о влюблённости Стоффле в неё, увы, накрывается медным тазом. Мне больше нравится вариант с влюблённостью в самого полковника :shy:
А младший брат этого полковника потом служил у Стоффле адъютантом. Лихтенхайм ревновал)))
***

На той же подборке обнаружились новые неожиданные откровения о личной жизни Огюста де Ларошжаклена. До сих пор я знал, что в браке с Фелисите де Дюрфор (по первому браку Тремуйль де Тальмон, вдове сына нашего всеми любимого принца) у них детей не было (вероятно, она была бесплодна), но теперь обнаружилось, что у него была дочь. Незаконнорожденная, но признанная и узаконенная под его фамилией.
Особенно радует, что она появилась, когда ему было 72...
:hlop: - вместо тысячи слов :-D

@темы: вандейское, генеаложество

07:00 

Доступ к записи ограничен

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:34

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Этот день как-то особо богат на неприятности.

1) Просмотрел тест по французскому, присланный мне новым репетитором. Из двадцати восьми вопросов могу попытаться ответить в лучшем случае на пять - а тест уровня А1 :facepalm3: Это при том, что я вполне могу переводить со словарём среднего уровня монографии без особых грамматических изысков - по паре страниц, но всё же.

2) Надел в универ новые туфли и криво приклеил пластыри. Дома с удивлением рассматривал красную от крови пятку. А новые лосины постоянно норовили с меня сползти и устроить незапланированный стриптиз.

3) Преподаватель дал понять, что к собственноручно выбранным темам он относится без восторга. Я, как умный человек, уже сегодня подошёл к нему с готовой темой и списком источников и историографии. Вопрос "а какую ценность будет иметь исследование выборов в Шатийоне для исторической науки?" заставил меня проглотить аршин и смотреть на него с непониманием, близким к истерике. Я вообще не очень уютно себя чувствовал, сидя на семинаре с другой группой и подавая периодически голос, а уж при разговоре тет-а-тет вообще трясся, пытался применять изящные версии этического давления и очень сильно, но безуспешно, пытался в аргументы. В итоге смог только защититься в ответ на вопрос "Почему вы используете английский перевод французских источников?". Я честно ответил, что во французском я дно. В итоге он обещал подумать, как можно повернуть мою тему. И мне сказал подумать.

Тем не менее я полон оптимизма. В последнее время моё сознание несколько перестроилось - и я почувствовал одновременно свободу и почти всемогущество. Я понял, что в этой жизни могу изменить очень и очень многое, главное - захотеть и решиться.
И если тема исследования разрастётся - я готов перепечатывать в гугл целые монографии. Потому, что Вандея - это то, от чего у меня горят глаза и бьётся сердце. То, ради чего стоит жить.

@темы: гранит науки, vita, тлень, вандейское, the revolution of my life

03:00

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Сменил название дневника на гораздо менее ёмкое и гораздо более громоздкое, зато, как мне кажется, более ясно отражающее суть основной тематики. В своё время при чтении ПЛиО мне очень понравилось определение "летние рыцари", данное юношам, жаждущим подвигов, которые при этом в глаза не видели войну. Мне представляется, что большинство вандейцев и шуанов были как раз этими самыми "летними рыцарями".
А "рыцари зимы" - это те, кто понимал, во что ввязывается. В первую очередь д'Эльбе и Боншан, которые собственными глазами видели предостаточно военных действий, которые оставили неизгладимый след на их личности. Рыцари зимы пытаются изменить хоть что-то к лучшему, но конец немного предсказуем...

***

Выходные пролетели незаметно, потому, что родители уехали в паломничество - и я зазвал Электру. Как всегда наши масштабные посиделки сопровождались "ну зачем мы под конец достали из шкафа Chivas Regal?!", многочисленным обсуждением сюжетов (как правило имеющих рейтинг как минимум NC-42 :-D ) и прочими приятными моментами. Я полон вдохновения на творчество и надеюсь в скором времени написать Нечто, имеющее заоблачный рейтинг, содержащее массу стёба и извращений и с пейрингом...Гош/Буагарди :facepalm3: Ленотр меня таки покусал :-D
А ещё завтра (то есть уже сегодня, да) у меня первый семинар по новке. Именно данный курс зарубежки у нас идёт сокращённо по сравнению с дневным отделением (в связи с чем я внимаю ему, пролетая над орбитой Урана), поэтому лекция и семинар чередуются. Каждый вид занятия раз в две недели.
Надеюсь, мы с преподом друг другу понравимся - если всё удачно сложится, ему предстоит стать моим научруком :yes:

***

Гуглил про Гоша и выяснил, что существует ещё один фильм про Вандею - "Quand flambait le bocage" ("Когда горят рощи"), там есть из относительно меня интересующих Шаретт и Гош. Где-то есть даже английская его версия, но увы, не уверен, что удастся найти - фильм старый, 1978 года

@темы: vita, вандейское

04:20

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Загуглил Умбера. Оказывается, он был командующим французским экспедиционным корпусом в ирландском восстании 1798 года. Ему даже памятник в Коннахте поставили.
А ещё он имел связь с Полиной Бонапарт (хотя там было проще перечислить тех, кто её НЕ имел :shy: ).
А ещё французская Вики гласит, что он задружился с Буагарди и с Эме. И если с Буагарди всё понятно, то как он законтачил с Маленьким Генералом - не сказано :nope:
А ещё о его ирландской деятельности есть сериал "The Year of the French". Художественный...

@темы: наполеонщина, ВФР

04:01

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Стригли утром с матерью кота. Ну, то есть как - стригли.
Брили налысо машинкой, рассчитанной на людей. Машинка застревала, кот орал, чуть не снял с меня скальп, мать пыталась сделать "красивенько" (парикмахер же). Два часа почти беспрерывных мучений (к концу которых я смотрел в пустоту, не реагировал на удары когтями и думал исключительно о Англии шуанах) - и у нас есть временный почти сфинкс. Живот, голова и лапы с хвостом по-прежнему пушистые, шея, бока и спина - приятно бархатистые.


***
На Вики написано, что озеро Лоне осушили, нашли там череп Буагарди и похоронили его.
Раньше я хотел себе личного раба-артера, теперь хочу раба-антрополога. Чтобы он восстановил мне методом Герасимова как минимум внешний облик Буагарди и Ларошжаклена. Впрочем, ради такого дела я готов перекопать весь ров Нуармутье...
Череп Стоффле самый доступный, но мне Стоффле особо не нужен...:nope:

***
Кстати, о внешности Ларошжаклена. Одно из его изображений было названо в книге Терезы Рушетт "его внешним видом до начала идеализации". Совершенно случайно оно завалялось у меня на компе в хорошем разрешении:

Понятия не имею, что это - просто иллюстрация, реконструкция, физионотрас (хотя последнее - вряд ли). Но тем не менее. В принципе, если бы ему не остригли за каким-то ёжиком волосы - был бы вполне симпатичный, хотя, конечно, с картиной Герена не сравнится.
Электра смеётся над гереновским портретом Анри за выпученные глаза (типичные для этого художника) и общую ангелоподобность, но я считаю её одним из самых прекрасных образцов искусства, которые когда-либо мне попадались. Хотя вживую больше всех смотрится портрет д'Эльбе.

***
И ещё немного о внешности. Мне тут случайно портрет Умбера попался. По комиксу о шуанах я почему-то подумал, что он был уже в зрелом возрасте, и был удивлён, сначала увидев портрет, а потом прочтя у Ленотра, что в 1794 году ему было 28.

Впрочем, "возраст и шуанерия" - вообще отдельная тема. Я всякий раз с удивлением вспоминаю, что Буагарди на момент начала его деятельности было уже тридцать - и что он на восемь с лишним лет старше Кадудаля. Потому, что впечатление они производят ровно противоположное - Кадудаль при всей своей горячности на редкость предан единой идее роялизма и не разменивается, а Буагарди, кажется, решил всей своей жизнью подтвердить поговорку "детство мужчины тяжело только в первые 40 лет".

***
А ещё я понял, что при ближайшем перечитывании "Маркиза де Карабаса" я буду давить в себе желание пристрелить главгероя из-за угла. По сюжету ведь именно он играет решающую роль в том, что мир в ла Превале расстроился (в каноне там из известных мне личностей намутили Кадудаль и Пуарье де Бове). Впрочем, вполне канонная фраза Кадудаля, которую приводит Ленотр, и, видимо, именно оттуда цитирует Сабатини:
"Корматэну не дали закончить. Кадудаль прервал его возгласом гнева и отвращения и с угрозой потряс в воздухе кулаком.
- Сударь, от имени каждого честного человека, от имени роялистов Бретани и Вандеи я запрещаю вам продолжать."

Так вот, после этой фразы Кадудалю бы стоило набить морду. Хотя бы за Буагарди, который раньше него пошёл в шуаны, и которого вряд ли можно назвать бесчестным человеком. Но набить морду Кадудалю - дело заведомо безнадёжное :nope:
Сабатини чрезмерно подчёркивает правильность крайне роялистской позиции "лучше мы приведём англичан, но не примиримся с республиканцами". Что, при всей кардинальной разнице характеров, объединяет моего любимого вандейца и моего любимого шуана - оба относились негативно к идее иностранной интервенции (по поводу отношения д'Эльбе говорит Тюрро, по поводу отношения Буагарди - Ленотр) и оба безуспешно стремились к миру. Перед началом адских колонн Тюрро отсылал в Париж два проекта умиротворения - собственно "адские колонны" и мирный путь. И этот мирный путь был почти идентичен тем соображениям, что излагал д'Эльбе на допросе.
Буагарди вообще расшибся в лепёшку и проявил необыкновенный для себя энтузиазм, стремясь к миру. Даже съездил в Вандею и безуспешно уговаривал на мир Стоффле (что было делом нелёгким и я бы даже сказал - опасным для жизни...). В итоге мир был подписан, но его никто не соблюдал, когда начали убивать даже тех, кто его подписал - Буагарди ушёл в леса. Думаю, при всей не склонности к рефлексии его душевное состояние было далеко от оптимистичного... Он полгода этот мир пытался создать с упорством, достойным лучшего результата...
ЧСХ, те, кто выступали против этого мира, по иронии судьбы прожили гораздо дольше. Кадудаля казнили только девять лет спустя, Пуарье де Бове радостно наваял мемуары в следующем году - в пику Тюрро (и этот маловразумительный талмуд пылится у меня на полке). Да даже Пюизе умер своей смертью - правда, что поделать, с несмываемым клеймом труса. Но своей же!
Вот почему-то им повезло не быть предаными человеком, которому они спасли жизнь. И никто не носил их головы по Бреану и Монконтуру. (Разве что скелет Кадудаля использовали в качестве медицинского пособия).
Давным-давно, когда шевалье оплакивал очередного героя книги или исторического персонажа (а делал я это регулярно и плакал больше, чем по родным), моя мать любила повторять: "Бог забирает лучших".
Мне всегда казалось это несправедливым.

***
Раз уж пошла такая пьянка тенденция, выложу ещё картинкофлуда.
1) Не помню, выкладывал или нет. Автограф Сапино де ла Рэри (в узких кругах меня и Электры известный под кодовым именем Сапино-который-свидетель (на свадьбе д'Эльбе) - и тут важно не путать его с Сапино-который-друг-Боншана (Сапино де Буа-Юге), Сапино-которая-мадам (его мать) и Сапино-который-в-песне (Сапино де ла Верри) :-D )

Особо обращу внимание на его красивый и внятный почерк, странно прозрачные чернила и то, что приказ датирован днём и месяцем моего рождения, только на 202 года раньше)
(Приказ самый обычный, предписывает капитану имярек прибыть на главную квартиру армии в указанном месте)

2) Свидетельство о рождении Буагарди. Пытался его читать, но оно написано слишком красивым почерком для того, чтобы быть читабельным :-D Понял только, что в эпоху его фамилия писалась всё же как "Boishardi" - впрочем, вполне возможно, написание варьировалось.


@музыка: Santiano – Es Gibt Nur Wasser

@темы: картинкофлуд, vita, вандейское, немного о пушистом, шуанское, Колдун и его колдунства

09:01

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Тело хочет спать - мозг говорит "нет, ты дочитаешь главы Ленотра про Буагарди!".
На самом деле, многое непонятно. Например, нюансы захвата города, но, судя по всему, при этом захвате никого не убили, а Буагарди был таким очаровашкой, что все жители города провожали его с мультяшными сирцами в глазах. Ещё там уточнение про цвет волос - светло-каштановые, я загуглил - почти рыжие :inlove:
А ещё там есть письмо Жози, в котором она романтично (и несколько преждевременно) называет его "мой муж". Несмотря на то, что автор защищает добродетель Жозефины, этот факт и то, что она фактически не вылезала из поместья Буагарди, бросает ещё два камешка на весы в моём вечном кумушкином вопросе "Они переспали в каноне или нет?" :-D :shuffle:
Переговоры с Умбером прекрасны, меня только смутила фраза "и шуаны в восторге писали имя своего предводителя на снегу". Чем, простите? Вытаптывали, что ли?
Зато там точно был снег.
А ещё такое впечатление, что все шуаны просто обязаны пройти испытание роскошью - и выдержал его один Кадудаль. Тентаньяк вон затусил в Кэтлегоне и погиб, а Буагарди одной рукой подписывал перемирие с республикой, а другой тратил фальшивые ассигнаты, которые слал ему Пюизе. И на что - на свадебные наряды себе и Жози!
Что за страна непуганых идиотов. Впрочем, поведение Буагарди можно как-то оправдать тем, что денег у него не было от слова "совсем", ему едва вернули поместье, а жить надо было на что-то. Между прочим, свадебные покупки обошлись ему в сумму, превышавшую его годовой доход, и мне страшно представить, сколько он потратил ещё под девизом: "Фигня, граф Жозеф ещё нарисует нам хоть мильён!".
А ещё там есть описание Жози: "Очень небольшого роста, с тонкими чертами, каштановыми волосами и карими глазами" :inlove:
А Тентаньяк называл её "кузиной" :yes:

А потом я прочитал о смерти Буагарди. Его ранили, он перевязал рану платком и попытался добраться до часовни. Не дошёл восемьдесят шагов - упал. Его догнали, выстрелили ещё трижды и отрубили голову. При обыске нашли двое часов, кошелёк и бумаги, в том числе письмо Жозефины: "Как так возможно, милый мой муж, что я, к несчастью, вдали от тебя...от тебя, кто есть всё моё счастье..."
Светало.

Какого чёрта я с таким упорством перечитываю вещи, причиняющие мне физическую боль?!

@темы: вандейское, кактусофагия, шуанское, Колдун и его колдунства