Совсем другого рода чтение, нежели Сен-Жюст. От того перманентно хотелось плеваться, а вот Робеспьера читаешь - и вроде со многим готов согласиться, а под некоторыми идеями подписаться, вроде всё звучит хорошо, а потом: "Все разумные и благородные люди стоят на стороне республики", и ощущение от этой фразы - как от проворачиваемого в животе зазубренного копья.
Причём ты понимаешь, что Робеспьеру ничего не предъявишь! Это Сен-Жюст периодически генерирует всякий бред, вроде изгнания за отсутствие друзей к определённому возрасту*, а у Робеспьера в основном общие и красивые фразы, к которым не придерёшься и даже сочтёшь верными, он явно более зрелая и менее упоротая личность, но ты понимаешь, что ты смотришь на него вот так с симпатией, сидючи мысленно в Мэне и Луаре, а он на тебя в ответ смотрит - и смотрит сквозь тебя. У него всё так просто, агенты Питта и Кобурга мутят воду (ну хоть религиозному фанатизму внимание не придаёт, и то хлеб) - вот и ответ на все вопросы. Практически как про усиление классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму - всё злобные шпиёны и предатели.
Наверное, познакомься я с Робеспьером раньше, чем с вандейцами - я мог бы стать республиканцем. Потому. что его утопия мне нравится очень во многом. У Сен-Жюста она слишком соционически бетанская, спартанская, слишком много рамок и хождения строем. Робеспьер же типичный соционический Робеспьер, со всеми их мечтами о светлом и няшном будущем с плюшками, свободой и равенством.
Не была бы она таким сферическим троянским конём в розовом вакууме - я бы в неё поверил.
Только вот знание того, что на другой стороны были не только тираны и агенты Питта и Кобурга - очень отрезвляющее.
* Мне вот интересно, а каково должно было быть определение дружбы? Вроде там друзья у него неразлучны и всё делают вместе - в таком случае меня явно бы ждало изгнание. Я могу считать человека своим другом, быть готовым помочь ему всеми силами при нужде, но при этом не переписываться месяцами, не говоря уж об личной встрече. Да что говорить, я с Электрой могу несколько дней не переписываться почти - и не потому, что мы поссорились, просто потому, что я ушёл в себя и вернусь нескоро.
Система Сен-Жюста явно не рассчитана на интровертов.
Впрочем, это у него рассчитано исключительно на мужчин, девушки для него - инопланетные существа, а гендерной неконформности его утопия не предусматривала
