- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Случайно наткнулся на сборник бретонских легенд под редакцией Мурадовой (она бретонский в МГУ преподаёт на филфаке, думаю, рано или поздно я туда соберусь
). На этом моё намерение почитать ещё Робеспьера накрылось всеми двумя с лишним сотнями страниц легенд с интереснейшими комментариями 
А сколько там сюжетов! я пожалел, что спецквест уже прошёл, зато теперь не могу избавиться от ассоциаций...угадайте чего со сказкой "Собака мёртвой головы" и с отголосками кельтской традиции культа отрубленных голов.
И это только начало!
Разумеется, очаровала меня сказка про женитьбу Анку и материализация человеческих жизней в виде свечей. О, как хочется это нарисовать/скосплеить!
Комментарий к "Кабачку с хорошим сидром" - это просто пир духа и ума, там даётся описание процесса приготовления сидра (между прочем, его пили не из кружки, а из миски!) и вообще рассказывается о распространении в Бретани алкоголя. Например, в 18 веке из сидра стали делать lambic - яблочную водкутак и началась шуанерия, что стало причиной весьма пугающего по масштабам алкоголизма в регионе, причём бухали её не только крестьяне и моряки, но и знатные барышни, выпивавшие её ежедневно по литру, а также священники, напоминая ту самую картину про крестный ход. Подозреваю, идея смешать ламбик и сидр рано или поздно пришла в чью-то светлую голову и тут-то точно началась шуанерия...
А ещё там есть пространный комментарий про рыжий/красный цвет, как атрибут дьявола, так что прозвище Жюльена могло иметь не совсем позитивную окраску. Хотя там ещё приводится ирландский материал с отождествлением рыжих с сидами, и тут меня удивило, что кельтские народы отождествляют рыжий с чем-то потусторонним, хотя большинство из них - рыжие


А сколько там сюжетов! я пожалел, что спецквест уже прошёл, зато теперь не могу избавиться от ассоциаций...угадайте чего со сказкой "Собака мёртвой головы" и с отголосками кельтской традиции культа отрубленных голов.
И это только начало!
Разумеется, очаровала меня сказка про женитьбу Анку и материализация человеческих жизней в виде свечей. О, как хочется это нарисовать/скосплеить!
Комментарий к "Кабачку с хорошим сидром" - это просто пир духа и ума, там даётся описание процесса приготовления сидра (между прочем, его пили не из кружки, а из миски!) и вообще рассказывается о распространении в Бретани алкоголя. Например, в 18 веке из сидра стали делать lambic - яблочную водку
А ещё там есть пространный комментарий про рыжий/красный цвет, как атрибут дьявола, так что прозвище Жюльена могло иметь не совсем позитивную окраску. Хотя там ещё приводится ирландский материал с отождествлением рыжих с сидами, и тут меня удивило, что кельтские народы отождествляют рыжий с чем-то потусторонним, хотя большинство из них - рыжие

а сборник у вас в электронном варианте?
Да, в электронном, буду с домашнего компа - дам или полную библиографическую ссылку, или поищу на скачивание (сам случайно наткнулся в контакте на странице незнакомого человека).
Ну, примерное название звучит так "Понятие лидерства в Королевской Католической армии". Думаю, что как всегда буду упирать на личности генералиссимусов (особенно на личность д'Эльбе, и эта глава диплома больше будет напоминать оду в прозе)
Историография - это вообще ад, я бы ни за что не стал) Меня всегда больше тянуло либо к роли личности, либо к роли национальных особенностей, на что и упирал.
ссылка на скачивание книжки - вот
А мне вот как-то отечественная история никогда не импонировала (я родом из Беларуси), потому что все в основном прокопано, и начинаются гениальные работы а-ля "Финансовая политика оккупационных властей в таком-то округе" или "Аграрная политика там-то там-то". В общем, узкие темы, которые нахер никому не нужны. Поэтому согласилась и на историографию) мне говорили, что это только поначалу она такая противная, а потом люди втягиваются)
Случайно наткнулся на сборник бретонских легенд под редакцией Мурадовой (она бретонский в МГУ преподаёт на филфаке,
Разумеется, очаровала меня сказка про женитьбу Анку и материализация человеческих жизней в виде свечей.
Тут я сразу вспомнила, что у меня в рабочем компьютере завалялась большая и интересная статья про Анку - на русском! - сейчас полезла проверять, а она всё той же Анны Мурадовой, так что вы, наверное, эту статью уже читали. Но если вдруг не, то могу вам ее прислать.
А что касается жизней в виде свечей, то это свойственно не только бретонскому фольклору: у братьев Гримм в сказке "Смерть в кумовьях" то же самое. Может быть, и в сказках других европейских народов есть.
между прочем, его пили не из кружки, а из миски!
А зачем такие сложности? У них там в Бретани кружек не хватало?
Например, в 18 веке из сидра стали делать lambic - яблочную водку
Раз в крае столько яблок, то их надо перерабатывать всеми возможными способами!)) А на водку, то бишь самогон, наверняка уходило больше яблок, чем на то же количество сидра. Можно еще закусывать яблочным пирогом...
А ещё там есть пространный комментарий про рыжий/красный цвет, как атрибут дьявола, так что прозвище Жюльена могло иметь не совсем позитивную окраску.
В средние века предубежденность против рыжих была свойственна всей Западной Европе, так что, вероятно, из-за этой общей тенденции она держалась даже в странах, где было много рыжеволосых. Хотя я видела на какой-то средневековой фреске в районе X-XII вв. - кажется, на ирландской - Иисуса Христа рыжим и безбородым.))
Я просто изначально не думал идти на историю отечества, сразу приметил себе кафедру. Хоть у России история более перспективна для исследований
переписывать и переписывать, но уж больно мне не везло на преподавателей родной истории, которые вызывали у меня в лучшем случае равнодушие, а в худшем - сожаление, что их портрет ещё не висит в траурном уголке с гвоздичками. Ну и плюс Вандеей я начал увлекаться ещё в последнем классе школы, причжм всерьёз и надолго, как выяснилось - с этой темы мне долго ещё не слезть, а ведь есть ещё смежные шуаны, о которых я пока знаю не так уж много...Тут я сразу вспомнила, что у меня в рабочем компьютере завалялась большая и интересная статья про Анку - на русском! - сейчас полезла проверять, а она всё той же Анны Мурадовой, так что вы, наверное, эту статью уже читали. Но если вдруг не, то могу вам ее прислать.
Видимо, да, причём, насколько я помню, ещё до встречи с книгой - статья лежала где-то на дайри. По сути это очень разврёрнутый комментарий к той сказке про женитьбу.
А зачем такие сложности? У них там в Бретани кружек не хватало?
Да вот не знаю. Но пьют же чай из пиал, может, там такой же принцип, тем более что сидр, в отличие от чая, даже не горячий.
Можно еще закусывать яблочным пирогом...
И прорасти яблонькой в стул из яблочного дерева
Что касается технологии производства ламбика - наптсано, что из сидра, а больше ничего не сказано. Может быть, тот же сидр перегоняли? Ну да, по объёму должно было получиться меньше, но зато по крепости - что-то с чем-то.
Меня в самое сердце поразили барышни, выпивающие литр ламбика в день
Хотя я видела на какой-то средневековой фреске в районе X-XII вв. - кажется, на ирландской - Иисуса Христа рыжим и безбородым.))
Про предубеждение против рыжего знал, но всех ирландок за ведьмовство же не пересжигаешь?) Как и большую часть бретонок.
А адаптация религиозного образа под местные стереотипы внешности - вещь нормальная. В Японии вполне себе существуют иконы с Христом и святыми в облике, характерном для монголоидной расы
Вот эта статья - "Анку: персонификация смерти, вестник смерти или орудие смерти"? www.breizh.ru/research/ankou.htm Я ее прочитала с большим интересом. Сложный фольклорный персонаж!
"Понятие лидерства в Королевской Католической армии". Думаю, что как всегда буду упирать на личности генералиссимусов
Эпиграфом можно было бы взять однострочник Вишневского: "Зачем я так любезно согласился?" Очень была неблагодарная должность.
До этого я как раз задавался вопросом, как Уильям Питт сиолько умудрялся выпивать, при этом не съезжая под стол после второй бутылки.
Где-то мне попадалось, что тогдашние винные бутылки были меньше современных. Хотя вряд ли намного.
Точно, она)
Сложный фольклорный персонаж!
Краткое содержание: "всё понятно, что ничего с ним не понятно"
Очень была неблагодарная должность.
Увы( Кателино подстрелили через три недели, д'Эльбе и Анри поочерёдно поняли, что NC-21 бывает и с мозгом в качестве принимающей стороны...
Флерио уже не беру, он один день прогенералиссимствовал. А дальше армии не стало...
Где-то мне попадалось, что тогдашние винные бутылки были меньше современных. Хотя вряд ли намного.
Ну, если не в 3 раза - я не понимаю, как Питт столько пил.
мне сразу представилось, как какой-нибудь несчастный попаданец из Бретани XVIII века, вывалившийся из своей эпохи прямо к нам на ул. Долгоруковская, некоторое время ошалело глазеет по сторонам и вдруг, к своей неописуемой радости, замечает знакомое слово!))
а вот интересно, подают ли в этом ресторане lambic, или это у него просто такое экзотическое название? Brasserie означает "пивная", так что какой-то алкогольный уклон у этого заведения есть...
Наличие ламбика прямо даже проверить захотелось, вы меня озадачили)
булочная - boulangerie (это не я так хорошо помню французские слова, а словарь Мультитран).
Ресторан находится примерно в десяти минутах пешком от м. Новослободская. Выходите из ее единственного выхода на Долгоруковскую ул. , переходите на другую сторону улицы и идете по ней налево, пока не наткнетесь на этот самый ресторан, дом № 19.