- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Автор таки сделал это. Пусть не за полтора и даже не за три месяца, как гордо мечтал вначале - но он впервые дописал макси. "Предатель" гордо отправляется в папку "завершённые", представляя собой самый солидный её образец, автор придвигает к себе поближе Григория Турского и пропуск в историчку...

Здесь должны быть благодарности. Так вот, я благодарю в первую очередь всех тех, кто это прочитал, читает или прочтёт в будущем. Чуть больше года назад автор начал постить о Вандее в пустоту. Меньше полугода он начал регулярно писать фики - и он не верил в то, что отзовётся хоть кто-то.
А отозвалось ого-го сколько всех! Случайно или нарочно, но вы начали читать эту историю, которая навеки станет у меня ассоциироваться ещё и с личными находками и потерями.
Я благодарен всем моим читателям - благодаря вам у меня всегда было чуть больше веры, чем отчаяния. Веры в то, что повесть, в которую я вложил огромную часть своей души, своих убеждений и своей любви к главному герою - что она была написана не зря.
А значит, и живу я на свете тоже не зря.
Спасибо Электре за постоянную поддержку и ненавязчивые пинки ("Что значит - "не буду писать"? Ты его в пыточные подвалы засунул- тебе оттуда и вынимать, и в чувство приводить!"), спасибо Инне за множество прекрасных комментариев, за - внезапно! - самые настоящие фанфики по "Предателю" и добровольно взваленный на себя нелёгкий труд беты. Тэссе, которая своим внезапным комментарием однажды вернула мне веру в себя, Терезе, Ирине (чей дайревский ник я никак не могу нормально прочесть О_о), Гамме, Шерифу с фикбука, тем, кто наверняка читал молча - из них я знаю Максимилиана, но, думаю, были и ещё люди.
Поблагодарю и человека, ради которого я когда-то начинал писать. Что бы она ни сделала потом - без неё эта история могла бы даже не начаться, а я не люблю оставаться неблагодарным.

Но, наверное, самая странная моя благодарность - человеку, который стал главным героем этой повести. Морису д’Эльбе. Человеку, показавшему мне, как достойно жить и с честью умирать. Человеку, которого я искренне и отчаянно люблю, наплевав на двести сорок четыре года разницы. Человеку, с именем которого я сражаюсь с жизнью и иду вперёд. Человеку...просто - Человеку.






Глава двенадцатая. «Последний свет».

@темы: твАрения, "Предатель", вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
05.01.2015 в 16:43

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (c)
О, мой ник был взят в давнюю пору увлечения немецкой готикой) Все собираюсь его поменять)

Спасибо за продолжение! Прочитала еще вчера, но сейчас полноценно добралась до сети)
Вы - большая молодец. Талантливо написано и - самое главное - попадаешь в то время.
Очень достойная вещь.
И спасибо, что в финале все-таки есть свет...
и хоть какой-то кусочек надежды.
Надеюсь, еще увидеться с главным героем)
06.01.2015 в 02:23

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Читатель пришел. Простуженный, но доблестный.))

Поздравляю вас с завершением повести и желаю поскорее взяться за вторую часть трилогии!
Я очень рада, что мои комментарии и мелкие поправки оказались полезны. Готова продолжать в том же духе со второй и третьей частями, по мере их написания.


прямо напротив лестницы в кресле сидел Буаси, и, не поднимая головы, произнёс:
- Даже не думай.

- Сиди здесь, пока я не вернусь.
Д’Эльбе немного нервно кивнул. Маркиз окинул его недоверчивым взглядом.
- Слово?
- Слово, - неохотно подтвердил д’Эльбе.


Правильно, так с ним и надо! Буаси молодец, проявил предусмотрительность. Гоняться за ним по всему департаменту – себе дороже. Проще укараулить изначально.


Когда он ел в последний раз? Кажется, в тюрьме.

Думаю, что это последний раз, о котором он помнит. Наверняка его кормили, пока он лежал эти десять дней – тем же бульоном, который можно просто пить, как воду.

Кажется, мы все прибывали с Сен-Флоран с интервалами меньше часа.

Популярный туристический маршрут в последнее время.((

Тебя уже перенесли в дом, когда я явился, некоторые говорили, что тебя тут же казнить надо,
Я сначала думала, что это Буаси отнес его в дом, где жили заложники; но с точки зрения республиканцев это тоже было бы самое подходящее место для него.
Представляю, как перепугались Сюзанна и девочки.

Но за тебя заступился командующий местной Национальной Гвардией – уж не знаю, чем ты завоевал его расположение…

Не только тем, что бывший однополчанин!

- Благо, и гильотина у них своя…

Ага, удобно, когда инструмент под рукой.))
Кстати, а вам не попадались сведения о том, использовали ли вандейцы захваченные в республиканских городах гильотины? И были ли вообще такие случаи?

- Сумасшедший… - буркнул маркиз, пытаясь скрыть смятение
Возможно, он уже подозревает, что употребленное им слово – не совсем фигура речи.

Ларошжаклен шёл вдоль шеренги пленных, коротко спрашивал их имя и род занятий, следовавший за ним человек записывал сведения в папку, и они переходили к следующему – а предыдущему рядовые вандейцы стаскивали с плеч верхнюю одежду и обрывали воротник.
Я уверена, что нечто подобное Ларошжаклен устроил и в Нанте, в какие-то из этих десяти дней – как минимум в отношении ближайших помощников Каррье (компании, бывшей на той, кхм, вечеринке с участием д’Эльбе) и роты Марата. Мне кажется, для него было бы совершенно невозможно оставить их безнаказанными за всё, что они творили в Нанте. Часть из них, вероятно, погибла во время штурма города, но все равно осталось достаточно для военно-полевого суда.

д’Эльбе не хотел задумываться о том, насколько же плохо сейчас выглядит.
Выглядит он, конечно, поприличнее, чем неделю назад, в момент его первого эффектного явления сен-флоранской общественности – но ненамного.(( И такая реакция на него свежих людей сохранится еще некоторое время.

Ларошжаклен уже успел немного узнать его, но сейчас слабо удивил своей проницательностью, со вздохом вопросив:
- Ну а этих-то за что миловать?

Анри – умница! Общение с главгероем для него даром не прошло, и правда хорошо догадывается, чего от него можно ожидать.

Ларошжаклен озадаченно оглядел его, видимо, только воспитание и уважение к старшим, вбитое до последнего слоя подсознания, мешали ему прямо назвать д’Эльбе сумасшедшим.
Возможно, он был в этом желании не так уж и неправ

Как они с Буаси синхронно выбирают определение!
А уважение к старшим – это да, хорошая вещь. Разумеется, к таким старшим, которые его заслуживают.

Здесь больше н-никого никогда не казнят!

Фраза из тех, которые хочется высечь на постаменте памятника.

Что касается Баталя, то я не помню – был ли спойлер от вас, что он постарается всячески задержать казнь Маргариты, или я сама решила, что он будет это делать? В любом случае, это очень на него похоже. И думаю, что дело тут не только в его хорошем отношении к д’Эльбе, но и в его чувстве справедливости в целом.

- Я в долгу у тебя…у вас, - поправился он запоздало.

- Ты ни в чём не виноват, - деревянным голосом ответил он. – Ступай с миром, Поль Баталь.


Тут интересно с обращениями: что Баталь, что Филипп Шмен, что даже не отличающийся воспитанностью Жиль - убежденные республиканцы - переходят к обращению на «вы» к д’Эльбе в одной и той же ситуации – когда на территории, где они в данный момент находятся, вот уже несколько дней как свергнута власть Республики.
При этом сам д'Эльбе обращается к Баталю на «ты»; и у меня такое ощущение – не знаю, правильное ли? – что если в реплике «Ты ни в чем не виноват» он это делает просто по привычке (потому что за все время знакомства с Баталем только так нему обращался), то в «Ступай с миром» это уже отчетливо религиозное «ты».

Чудесная вставная сцена из жизни супругов Шуэтт!)) Целая история семьи в небольшом кусочке текста. Счастья в ней мало, но все-таки что-то такое есть. Какая-то привязанность.
Когда в Нанте Мариэтта рассказывала д’Эльбе о своих родных, я думала, что бабушка Мариэтта – жена другого дедушки.
Одновременно нам ненавязчиво продемонстрировали, каким ценным хозяйственным приобретением станет Жан Шуэтт для главгероя, когда придет наниматься к нему в слуги. В Вожиро, несомненно, есть нуждающиеся починке крыши, крылечки и заборы – это выдающееся архитектурное сооружение не становится ни крепче, ни целее, пока его владелец болтается неведомо где. Да и тамошний огород вскопать не помешает.))

Сможешь ли с этим жить, Жан Шуэтт? Или вон как месье д’Эльбе…
А Шуэтт был среди тех, кого Ларошжаклен отобрал для участия в военно-полевом суде? С одной стороны, д’Эльбе (через восприятие которого мы видим эту сцену) его не заметил, а с другой – был в таком состоянии, что вообще многое не замечал в окружающей действительности.

- Не думаешь о себе – отлично, так хоть обо мне подумай, вот если я опять простыну, заболею и умру – я ведь из гроба восстану и на тебя Сюзанне нажалуюсь!
Затерроризировал друга.)) Еще раз повторю: так с ним и надо. На самого себя ему наплевать, а вот угроза, что от его поведения станет хуже кому-то из тех, кто ему небезразличен… Это сразу действует!

дальнейшее он совершенно сознательно, хоть и тщетно, стремился забыть всю оставшуюся жизнь.
Его можно в этом понять. Сцена с Жилем совершенно чудовищная (естественно, не в смысле «плохо написанная»!) - во всех отношениях и для всех ее участников. Наверное, вам было очень нелегко ее писать.
А письмо Маргариты в итоге не пропало? Д’Эльбе ведь его потом подобрал и прочитал?

Он и не казнил. Он убил безоружного.
Я так понимаю, что он ни разу в жизни еще не делал ни того, ни другого. В бою убивал, а вот так…

Может, прорыдаешься, легче станет, придёшь в себя…или окончательно рехнёшься
Я бы сказала – с учетом спойлеров по второй части - что получилось всего понемногу из предположенного Буаси, в том числе «рехнешься». Но это все-таки лучше, чем «окончательно».

А Луи своим появлением его буквально спас. В имеющейся ситуации, наверное, на него ничто другое бы не подействовало, кроме появления сына, причем сына, который сам узнал его и позвал.
06.01.2015 в 02:25

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Продолжение к моему комментарию.

Мелкие поправки:
читать дальше
06.01.2015 в 16:22

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Надеюсь, еще увидеться с главным героем)
Как только разберусь с курсовыми - постараюсь начать вторую часть. Спасибо за то, что прочли и оставляли комментарии - каждое слово отзыва для меня важно))

Читатель пришел. Простуженный, но доблестный.))
Поправляйтесь)))

Кстати, а вам не попадались сведения о том, использовали ли вандейцы захваченные в республиканских городах гильотины? И были ли вообще такие случаи?
Честно, единственное, чем вдохновлялась - серия "Хорнблауэра" "Раки и Лягушатники", как маркиз-роялист триумфально возвращается в свои владения с гильотиной...

Возможно, он уже подозревает, что употребленное им слово – не совсем фигура речи.
Он как раз впервые начинает это понимать.

Я уверена, что нечто подобное Ларошжаклен устроил и в Нанте, в какие-то из этих десяти дней – как минимум в отношении ближайших помощников Каррье (компании, бывшей на той, кхм, вечеринке с участием д’Эльбе) и роты Марата.
Да, но то, что он решил перенести тот же принцип действия в Сен-Флоран - уже не совсем хорошо.

И такая реакция на него свежих людей сохранится еще некоторое время.
На полностью седого в свои, на вид, под пятьдесят, с клеймом во лбу, переломанными пальцами и мёртвыми глазами? Да там даже ОЖП через год с лишним чуть не сбежит в лес от такого чуда((


Что касается Баталя, то я не помню – был ли спойлер от вас, что он постарается всячески задержать казнь Маргариты, или я сама решила, что он будет это делать?

Сама не помню. Но, кажется, говорила...:nope:

когда на территории, где они в данный момент находятся, вот уже несколько дней как свергнута власть Республики.
Скорее, связано это с тем, что автор хотел подчеркнуть - д'Эльбе вновь сменил сторону. Именно с этим связано и то, что половину книги его зовут Гиго, половину - д'Эльбе.

у меня такое ощущение – не знаю, правильное ли? – что если в реплике «Ты ни в чем не виноват» он это делает просто по привычке (потому что за все время знакомства с Баталем только так нему обращался), то в «Ступай с миром» это уже отчетливо религиозное «ты».
А не исключено...:hmm:

Когда в Нанте Мариэтта рассказывала д’Эльбе о своих родных, я думала, что бабушка Мариэтта – жена другого дедушки.
Она, кстати, появлялась в пятой главе. Правда, настолько скомкано, что я не уверена, что кто-то заметил...

А Шуэтт был среди тех, кого Ларошжаклен отобрал для участия в военно-полевом суде?
Думаю, нет. Он в отпуску - крышу чинит :yes:

А письмо Маргариты в итоге не пропало? Д’Эльбе ведь его потом подобрал и прочитал?
...и только на третий день индеец Зоркий Сокол углядел, что забыл одну единственную строчку. :facepalm3: Письмо упало в ту же лужу, что и Жиль...


Я так понимаю, что он ни разу в жизни еще не делал ни того, ни другого. В бою убивал, а вот так…
Как ни странно, ему в каноне доводилось подписывать смертные приговоры, например, мародёрам. И, думаю, он присутствовал при их исполнении.



А Луи своим появлением его буквально спас. В имеющейся ситуации, наверное, на него ничто другое бы не подействовало, кроме появления сына, причем сына, который сам узнал его и позвал.
Изначально эта сцена была куда более светлой. Перечитав её после написания, я поняла, что запахло Достоевским - отчётливый такой запашок Безысходности...

Спасибо)))
07.01.2015 в 01:19

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Как только разберусь с курсовыми - постараюсь начать вторую часть.
Ну, курсовые - это святое! Пусть они у вас удачно напишутся.

Поправляйтесь)))
Спасибо, постараюсь! Вот думаю, не от ваших ли персонажей я заразилась? Когда в тексте целых двое простуженных, то иммунитет читателя может и не выдержать.))

серия "Хорнблауэра" "Раки и Лягушатники", как маркиз-роялист триумфально возвращается в свои владения с гильотиной...
Помню эту серию! Несколько лет назад я смотрела по телевизору всего "Хорнблауэра".
Хотя я бы не удивилась, если в историческом каноне вандейцы были бы принципиально против использования этой технической новинки именно потому, что она исходит от республиканцев и применяется ими только для наказания врагов Республики.
В моем давнем тексте без начала и без конца "Записки Бланш Ревердье" один второстепенный персонаж, деревенский плотник и адъютант одного из вандейских предводителей, сказал героине, что, как говорят люди, гильотину дал "синим" сам дьявол. Не помню, нашла ли я это народное мнение в каком-то источнике или придумала сама. Но оно вполне вписывается в тогдашние реалии.

то, что он решил перенести тот же принцип действия в Сен-Флоран - уже не совсем хорошо.
Небольшие контрреволюционные перегибы на местах.))

На полностью седого в свои, на вид, под пятьдесят, с клеймом во лбу, переломанными пальцами и мёртвыми глазами? Да там даже ОЖП через год с лишним чуть не сбежит в лес от такого чуда((
Да, перчатка на руке и повязка, закрывающая лоб, слегка сгладят впечатление, которое он производит, но лишь слегка. Хотя ОЖП постепенно к нему привыкнет; кстати, а насколько быстро? Как я поняла, с первой встречи с ним, когда он ее защитил, они больше не расстанутся - она сразу поселится у него в доме, как служанка?

Скорее, связано это с тем, что автор хотел подчеркнуть - д'Эльбе вновь сменил сторону. Именно с этим связано и то, что половину книги его зовут Гиго, половину - д'Эльбе.
Да, "смену имен" я заметила и истолковала правильно. А обращения представляются мне более сложной историей. Думаю даже кинуть клич специалистам по ВФР - после того, как было законом введено обращение на "ты", были ли какие-то официально установленные или неофициально распространившиеся исключения? Потому что я тут заметила в протоколах допросов д'Эльбе и Тальмона - не прошло и двадцати пяти лет, как обратила на это внимание - что к ним обоим там обращаются на "вы"! :conf3:

Она, кстати, появлялась в пятой главе.
*Заглянув в пятую главу* Ну, конечно, поломойка на постоялом дворе, где завтракал главгерой! Мариэтта, у которой был сын Мариус! Я так давно в последний раз читала эту главу, что забыла имена. А то бы поняла, что мы уже встречались с женой Шуэтта.

Думаю, нет. Он в отпуску - крышу чинит :yes:
Ну, раз крестьян приходилось массово отпускать на полевые работы (точнее, они сами расходились), то для починки крыши человека тоже могли бы отпустить, тем более в том же самом городе.))

ему в каноне доводилось подписывать смертные приговоры, например, мародёрам. И, думаю, он присутствовал при их исполнении.
Но не собственноручно же он их казнил. А тут - сам, да еще не взрослого...

Перечитав её после написания, я поняла, что запахло Достоевским
Хм, а у меня ощущения "достоевскости" не было... Зато поразило сходство с самым концом "Тихого Дона".
07.01.2015 в 15:56

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Хотя ОЖП постепенно к нему привыкнет; кстати, а насколько быстро?
Ну, через несколько дней более-менее привыкнет, хотя будет ещё какое-то время усиленно избегать его прямого взгляда и отворачиваться от искалеченной руки - перчатка скрывает только уродливо растущие ногти, а вот то, что пальцы торчат в стороны под самыми жуткими углами, видно всё равно. Впрочем, есть и плюсы - клеймо не вызывает у неё того почти подсознательного отвращения, которое оно вызывает у людей эпохи. Она знает, что оно обозначает, но именно в подсознании чувства отвращения у неё нет.

Как я поняла, с первой встречи с ним, когда он ее защитил, они больше не расстанутся - она сразу поселится у него в доме, как служанка?
:yes: Ей больше некуда идти.

Потому что я тут заметила в протоколах допросов д'Эльбе и Тальмона - не прошло и двадцати пяти лет, как обратила на это внимание - что к ним обоим там обращаются на "вы"!
Могло зависеть и попросту от того, как они держались, мне кажется...

А тут - сам, да еще не взрослого...
Да ещё, по сути, и просто за дурость.

Зато поразило сходство с самым концом "Тихого Дона".
Изначальная концовка должна была быть ещё более схожа - даже по настроению. В итоге, как мне показалось, в "Предателе" несколько больше обречённости, поскольку ни ради сына, ни ради старшей дочери (которая таки появится во второй части) он не захочет жить.
08.01.2015 в 18:25

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Впрочем, есть и плюсы - клеймо не вызывает у неё того почти подсознательного отвращения, которое оно вызывает у людей эпохи. Она знает, что оно обозначает, но именно в подсознании чувства отвращения у неё нет.
Знаете, я хотела сказать буквально то же самое, чуть ли не слово в слово! Разве что добавлю еще одну деталь: не знаю, как у ОЖП с познаниями по истории, но она наверняка знает (хотя бы по художественной литературе и фильмам), что люди той эпохи - включая и главгероя - воспринимают клеймо как нечто позорное, и поэтому испытывает глубокое сострадание к главгерою.
Вообще интересно, в какой степени ее восприятие, скажем так, недостатков его внешности будет отличаться от восприятия их окружающими. С одной стороны, тогда людей со всевозможными внешними дефектами (начиная хотя бы с оспин и горбов) было гораздо больше, чем сейчас - в силу слабости медицины - а, с другой стороны, отношение к таким вещам было гораздо менее терпимым и гуманным, чем у нас. Еще имеет значение, как мне кажется, был ли у ОЖП раньше опыт общения с подобными людьми или хотя бы наблюдения за ними. Если она совсем молода - я так поняла, что ей лет двадцать - то могло и не быть, особенно если она никогда не лежала в больнице или не посещала ее регулярно, навещая там кого-то.

Медицинский вопрос про руку:
читать дальше

Изначальная концовка должна была быть ещё более схожа - даже по настроению. В итоге, как мне показалось, в "Предателе" несколько больше обречённости
Да, заметно больше. Потому что ситуация во многом отличается.
Слегка оффтопный вопрос: а "Тихий Дон" сейчас входит в школьную программу по литературе? В мое время входил, но с тех пор много воды утекло.
09.01.2015 в 02:24

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Слегка оффтопный вопрос: а "Тихий Дон" сейчас входит в школьную программу по литературе? В мое время входил, но с тех пор много воды утекло.
Входит, другой вопрос - мало кто читает.

Или всё дело в том, что он, очнувшись через три дня, снял повязку и в таком виде проделал долгий путь верхом; и далее, в Сен-Флоране, сначала не нашлось врача, который бы заново вправил и зафиксировал пальцы, а потом уже было слишком поздно, кости срослись вот так вкривь и вкось?
Именно в этом, плюс даже в 11 главе описывалось - он опирается на руку в попытке встать, там всё, что успело начать срастаться, снова покрошилось и сместилось. К тому же некоторые фаланги даже не вывихнуты и не сломаны, а в буквальном смысле раскрошены в мелкие осколки, и их явно не собрать.

не знаю, как у ОЖП с познаниями по истории
Она пишется с меня, насколько это возможно, так что на момент начала "Сломанного" заканчивает бакалавриат истфака, либо только что перешла в магистратуру...


Еще имеет значение, как мне кажется, был ли у ОЖП раньше опыт общения с подобными людьми или хотя бы наблюдения за ними.
Понятно, что по улицам изувеченные люди не разгуливают особо, а в больнице она не подрабатывала, так что некоторое время очень даже поохает над всем этим. Интересно другое - её не будет пугать его довольно очевидные подвижки психики, с психически больными она контактировала достаточно много и плотно.

я так поняла, что ей лет двадцать
21-22
09.01.2015 в 17:28

В итоге, как мне показалось, в "Предателе" несколько больше обречённости, поскольку ни ради сына, ни ради старшей дочери (которая таки появится во второй части) он не захочет жить.
Знаете, меня этот момент несколько покоробил, потому что замыкаться в своих страданиях, не обращая никакого внимания на собственных детей - это, лично на мой взгляд, недостойно. Понятно, что д'Эльбе действительно много пережил, но это не даёт ему право, простите, забивать болт на сына и дочь, которые в принципе никому, кроме него, не нужны - а по Вашим словам выходит, что и ему не нужны тоже.
09.01.2015 в 18:09

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
это, лично на мой взгляд, недостойно
Людям, даже очень хорошим, свойственно порой совершать недостойные поступки. Вторая часть как раз об этом. О том, что хороший человек тоже может ошибаться, отчаяться и сдаться - сломаться.
09.01.2015 в 18:23

Людям, даже очень хорошим, свойственно порой совершать недостойные поступки. Вторая часть как раз об этом. О том, что хороший человек тоже может ошибаться, отчаяться и сдаться - сломаться.
Но ведь, как я понимаю, это не единичный поступок, а постоянное поведение человека на протяжении нескольких лет. Неужели ему за это время ни разу не пришло в голову, что дети нуждаются в заботе отца?
09.01.2015 в 18:24

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Но ведь, как я понимаю, это не единичный поступок, а постоянное поведение человека на протяжении нескольких лет.
Полугода.

Неужели ему за это время ни разу не пришло в голову, что дети нуждаются в заботе отца?
А вот через полгода дочь не выдержала и со слезами на глазах его реально умоляла прекратить медленно убивать себя и вернуться в мир. Частично подействовало.
09.01.2015 в 18:32

Частично подействовало.
Он начал наконец с ними общаться?
Хотелось бы еще спросить насчет материального положения семьи. Меня интересует, на что и как они живут? Если, конечно, это не слишком явный спойлер к "Сломанному".
09.01.2015 в 18:41

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Хотелось бы еще спросить насчет материального положения семьи. Меня интересует, на что и как они живут? Если, конечно, это не слишком явный спойлер к "Сломанному".
У д'Эльбе есть пенсия за службу в армии, на которую худо-бедно можно прожить. В смысле- не умереть с голоду. Чисто теоретически д'Эльбе может получать доходы с арендаторов, поскольку королевская власть восстановила всю феодальную систему, но, поскольку он в своё время отрёкся от привилегий своего сословия и резко протестует против возвращения феодализма, этих денег он не возьмёт даже под страхом голодной смерти. Думаю, когда он придёт в себя, будет подрабатывать переводами худлита с немецкого, благо в Шоле очень вовремя откроется издательство)


Он начал наконец с ними общаться?
Начнёт, озаботится тем, что живут они впроголодь, вообще попытается вернуться к нормальной жизни. Внешне - успешно.
09.01.2015 в 18:46

Чисто теоретически д'Эльбе может получать доходы с арендаторов, поскольку королевская власть восстановила всю феодальную систему, но, поскольку он в своё время отрёкся от привилегий своего сословия и резко протестует против возвращения феодализма, этих денег он не возьмёт даже под страхом голодной смерти.
Получается, он просто подарит арендаторам в собственность свою землю?
09.01.2015 в 18:47

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Получается, он просто подарит арендаторам в собственность свою землю?
Положим, в собственность им землю подарила Республика - и он с этим согласился. А менять своё решение и вырывать у них эту землю обратно из рук он не станет.
09.01.2015 в 18:51

А менять своё решение и вырывать у них эту землю обратно из рук он не станет.
Но по законодательству эта земля принадлежит ему. Что ему мешает брать с них деньги за пользование его собственностью на договорной основе? Или назначить цену для выкупа этой земли?
09.01.2015 в 18:58

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Но по законодательству эта земля принадлежит ему.
Он не согласен с этим законодательством, с этой властью, с этим государственным строем. Он не признаёт возвращения феодальных привилегий, а значит - считает, что земля принадлежит крестьянам, какой бы советчиной не несло от этой фразы:-D Раз он им её отдал.

Что ему мешает брать с них деньги за пользование его собственностью на договорной основе?
Он отказался от этого права собственности. Отказался раз и навсегда, и он не тот человек, чтобы брать назад своё слово, причём из финансовых соображений, он лучше голодать будет.
09.01.2015 в 19:11

он лучше голодать будет.
Так же, как и его дети и его слуги?
09.01.2015 в 19:15

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Так же, как и его дети и его слуги?
Нет, исключительно сам. В третьей части видно будет, что они живут на грани нищеты, но д'Эльбе и ест меньше всех, и одежда у него самая старая и рваная, несмотря на то, что тогда-то он достаточно сильно озабочен проблемой добычи хлеба насущного и трудится, не покладая пера.
09.01.2015 в 19:22

В третьей части видно будет, что они живут на грани нищеты, но д'Эльбе и ест меньше всех, и одежда у него самая старая и рваная, несмотря на то, что тогда-то он достаточно сильно озабочен проблемой добычи хлеба насущного и трудится, не покладая пера.
Если честно, я не вижу смысла ставить персонажа на грань нищеты с учетом того, что этого можно было избежать с самого начала.
И я по-прежнему не понимаю, почему д'Эльбе так легко отказывается от собственной земли. Да, предположим, он не согласен с феодальной системой, по которой землю ему вернули. Но ведь он не согласен и с революционной системой, которая у него эту землю отняла, правильно? Соответственно, я не вижу, чем владение этой землёй может противоречить его моральным принципам.
09.01.2015 в 19:31

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Но ведь он не согласен и с революционной системой, которая у него эту землю отняла, правильно?
В плане земельного вопроса он, скорее, согласен с революционной. Как ни странно. Серьёзно, в каноне он добровольно отказался от феодальных привилегий, а с ними, полагаю, и от права взимать деньги с арендаторов. С практической точки зрения это идиотизм, но он вообще не прагматик.

Соответственно, я не вижу, чем владение этой землёй может противоречить его моральным принципам.
Хотя бы в том, что он отказался от этой земли. Добровольно. В здравом уме и твёрдой памяти. Отказался от этих денег, которые никогда не были лишними. Он и до Революции жил, мягко говоря, небогато, немногим лучше своих крестьян, он привык перебиваться с хлеба на квас.
Почему он должен нарушать своё слово (к которому относится крайне серьёзно) и забирать эту землю обратно? Землю-то он приобретёт, но в состоянии желания умереть она ему точно ни к чему, а в более менее ожившем...единственное, чем он ещё может хоть как-то похвастать - чувство собственного достоинства. И он не будет ради нескольких тысяч ливров топтать остатки собственного чувства достоинства.
09.01.2015 в 19:42

Серьёзно, в каноне он добровольно отказался от феодальных привилегий, а с ними, полагаю, и от права взимать деньги с арендаторов.
Не думаю. Отказ от феодальных привилегий не означает отказ от собственности на землю, которая перешла к нему по наследству. Как я уже говорил, брать плату с арендаторов можно на договорной основе уже по факту владения этой землёй. Это не входит в число сословных привилегий, к тому же, если бы д'Эльбе начал раздаривать собственную землю арендаторам (а отказываться от взимания арендной платы - это всё равно что дарить собственную землю посторонним людям), в каноне отметили бы этот факт.
09.01.2015 в 20:10

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Lightning_Gamma, вы меня уели)))
Стоит сдаться и признать, что тут меня подвели знания канона, увы. Оправдаюсь разве что тем, что читала его при помощи гугла-переводчика, а он "сжирал" все нюансы.
И спасибо за то, что всё же поправили. :yes: За аспектами характеров я не обратила внимания на канон...
09.01.2015 в 20:18

Nuretta, поверьте, я вовсе не хотел Вас уесть) Мне просто хотелось прояснить этот вопрос для себя, и мне лестно знать, что это обсуждение поможет и Вам в развитии сюжета :)
09.01.2015 в 20:19

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
это обсуждение поможет и Вам в развитии сюжета
Оно поможет моим героям не умереть от голода)))
09.01.2015 в 20:27

Nuretta, тем более лестно спасти от нищеты интересного мне персонажа :)
10.01.2015 в 01:09

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Читатели, совместными усилиями и без отрыва от канона улучшим условия жизни главгероя и его домочадцев!))
Прекрасно, что у него, как оказалось, может быть еще один источник денежного дохода, причем безо всякого ущерба для его принципов.
10.01.2015 в 13:25

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
С огромным опозданием - и меня тут нетбук сломался - поздравляю с завершением первой части и буду ждать вторую! Благодаря вашему фику я впервые познакомилась с замечательным персонажем -д'Эльбе. Раньше я как-то не интересовалась вандейцами..:shy2:.Не из принципа какого-нибудь, а просто было лень.Ибо на русском литературы нет...
10.01.2015 в 21:25

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
поздравляю с завершением первой части
Спасибо)))

.Ибо на русском литературы нет...
Увы. Это я какой-то сверхупоротый человек с гуглом наперевес...

Благодаря вашему фику я впервые познакомилась с замечательным персонажем -д'Эльбе.
Я рада, что вам он понравился))) Поскольку обычно, как ни странно, и в 18 веке, и в современном французском фэндоме его не особо любят...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии