- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Всё ещё грызу Багенье-Дезормо, но всё так же останавливаюсь на каждой странице, чтобы поорать. Вандея никогда не перестаёт удивлять всё-таки, думаю, и не перестанет.
В этот раз статья обогатила мои представления о характере маркиза де Лескюра. Если кто читал Викторию - помнит, что образ там нарисован абсолютно карамельный и поэтому совершенно неинтересный. И даже тяжёлое детство и мои гипотезы об огромных комплексах и не очень устойчивой психике Лескюра не сделали его в моих глазах живее и интереснее (хотя были времена, эх...).
Но тут на одной странице попались аж две его цитаты, которые сломали мне шаблон.

Контекст: Лескюр, в отличие от Дониссана и ко, категорически против отступления за Луару, но с дыркой в голове не то что бы очень попротестуешь. Ситуация там вообще была очень...не очень, когда абсолютно случайное стечение обстоятельств вывело из строя всех, кто мог остановить Дониссана и Тальмона (д'Эльбе, Лескюра, Боншана - он предусматривал поход за Луару, но в рамках небольшой экспедиции, а не всеобщего бегства) - остался только Анри, но я напоминаю, что Анри - двадцать, у него два дня назад тяжело ранили самого близкого человека, и вообще он в этой ситуации мог в основном рыдать.
Лескюр, конечно, чучелом и тушкой был перевезён через Луару, но это не значит, что он молчал в процессе. Прежде Багенье-Дезормо приводил характеристику, которую дал ему Пуаре де Бовэ (который, кмк, заслуживает доверия чуть ли не больше всех остальных мемуаристов) - всё было при Лескюре, но у него была неприятная особенность - патологическое упрямство и желание, чтобы всё строго соответствовало его видению и планам. А тут всё не соответствовало его картине мира вообще никак.

Первая фраза ещё хоть как-то:
pp.userapi.com/c845218/v845218212/17cf18/r2VFFY...
"Если бы я не был ранен, я бы зарубил первого же роялиста, пожелавшего пойти за Луару, будь это хоть принц де Тальмон".
Хотя для человека, про которого Виктория с восторгом писала, что он даже в сражении никого не убивал, что-то тут многовато агрессии. Особенно умиляет нежная любовь к Тальмону - впрочем, нежная любовь к Тальмону объединяла всех вандейских предводителей больше всего на свете.

Вторая...хм...я обычно не матерюсь в записях, но тут это вообще буду делать не я.
МАТЕРЯЩИЙСЯ ЛЕСКЮР
pbs.twimg.com/media/Dw8OVQ7X4AANXEY.jpg:large
"Если бы у меня оставались силы, я использовал бы их для того, чтобы вышибить мозги тому долбоёбу, который тащит нас за Луару".
.........................................
Я даже хз как-то, что сказать. Багенье-Дезормо логично сомневается, что цитата, дошедшая до нас через третьи руки, верна (Лескюр сказал это Брешару, одному из секретарей Высшего совета (и, оффтопно, довольно классному чуваку), записал это Мерсье дю Роше, его процитировал Шассен, а уже по нему приводит автор), но я так же логично сомневаюсь, зачем приписывать эту фразу Лескюру в такой форме.

...мне начинает нравиться Лескюр. В нём начали проступать черты живого неидеального человека. А ещё у меня есть две гипотезы.
Первая - что это с Викторией он играл роль идеального сверхчеловека. Со всеми остальными он был далеко не таким милым и идеальным (а учитывая, сколько сил жрёт поддержание образа милого няши, со всеми остальными он мог быть тем ещё хтоническим ужасом).
Вторая довольно циничная и коротко формулируется как "иногда пуля в голову положительно влияет на человека и делает его живым перед тем, как сделать мёртвым". Не говоря о том, что боль сразу убавляет поведению человека значительную часть няшности и вообще ограничивает возможность социальных реверансов - напоминаю, что ранение было в голову, пуля прошла сквозь мозг. Я не врач, чтобы точно определить, что она могла нарушить, но, если я правильно помню, она прошла сквозь лобную долю, что серьёзно влияет на поведение человека. Так что кто знает, каким бы человеком стал маркиз де Лескюр, если бы выжил... А теоретически он мог, раз сразу не помер.

@темы: вот это поворот!, вандейское, святой с каролингом