- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Я обещал  Jeanne de Fleury накидать литературы к диплому, но подумал о том, что хорошо бы вообще сделать такой пост и для тех, кто хочет углубить свои знания по Вандее и не знает, с чего начать. Я напишу здесь в первую очередь не о том, что нравится мне самому, даже не о том, что объективно качественно, а о том, что важно прочесть для понимания эволюции вандейской историографии. Но, разумеется, о качестве я упомяну тоже.
И напоминаю вам также о том, что многое об историографии 19 и начала 20 века за меня сказал Эмиль Габори (в посте есть сканы страниц, где можно посмотреть оригинальное написание фамилий.

1) Alphonse de Beauchamp, Histoire de la guerre de Vendée et des Chouans depuis son origine jusqu'à la pacification de 1800.
(ссылка на 1 том, всего их 3)
Одна из первых "Историй" Вандеи. Обладает, конечно, недостатками историографии 19 века, но не так сильно, как можно бояться. Читается скучновато, потому что в основном автор излагает чисто военные события, но излагает довольно хорошо, плюс он работал не только с мемуарами, но и с документами, которые, вполне возможно, сейчас недоступны. Вообще один из лучших, имхо, общих трудов по Вандее, поскольку написан до эпохи повальной романтизации.

2) Ну куда же мы без Jacques Crétineau-Joly, Histoire de la Vendée militaire...
(Ссылка на первый том из 4, осторожно, там много изданий, не перепутайте при ссылке на них).
Думаю, только ленивый не знает, что я искренне, чисто и беззаветно ненавижу Кретино-Жоли за то, что именно он сформировал романтический канон истории Вандейской войны. Но именно по этой причине он здесь. Прочитаете его - поймёте некоторые особенности того, что писали историки последующих поколений (вплоть до наших дней). Это и отношение к генералам (а также возложение на них вины за тот или иной провал), это и концепция нравственного превосходства вандейцев...словом, может, вы найдёте даже то, что я сам не нашёл. Почитать стоит, однако напоминаю вам о его уровне объективности.

3) Луи Блан, История Французской революции.
(Гуглится, скачивается).
Первое преимущество Блана - он переведён на русский. На дореволюционный и местами отвратно (что порождает мемы типа Афанасия Шаретта), но всё же, если вы не владеете французским - начните с него. Второе достоинство - несмотря на то, что он очень любит Робеспьера, он уделяет Вандее довольно много времени и даже пытается в объективность. Получается плоховато, но как уж есть. Ну и это редкий труд про Вандею, написанный прореспубликанцем.

4) Émile Gabory, La Révolution et la Vendée.
(Есть у меня в печатном виде, мб есть и в иностранке/РГБ)
Это действительно лучшее, что написано по Вандее - и по охвату документов, и по дотошности, и по беспристрастности. Да, я видел фактологические ошибки, но тем не менее, это до сих пор никем не превзойдённый труд.

5) Alain Gérard, La Vendée 1789-1793.
(Есть у меня)
Собственно, современная работа, можно глянуть, как смотрят на Вандею сейчас. Есть пара интересных мыслей вроде суицидальной психологии участников, но я не скажу, что что-то принципиально новое по сравнению с предшественниками. Жерар вообще не сказать что бы гениальный историк, на мой взгляд.

6) Jean-Clément Martin
В принципе, у него можно читать всё. Бовыкин, как я понимаю, ставит его ниже Жерара, я, напротив, выше, хотя он скорее левый, но ставит очень интересные проблемы, которые до него не ставил никто. У меня есть коротенькая Blancs et Bleus dans la Vendée déchirée и перефотканная в БНФ La Vendée de la Mémoire, 1800-1980, в историчке точно есть La Vendée et la France.

Это, скажем так, стартовый набор, с которого хорошо начинать. Сам читал (конечно, не от корки до корки, но внимательно), сам рекомендую.

@темы: книги, вандейское