- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Вообще я какой день просто сплю по 12 часов и туплю в интернетик (а ещё вялотекуще болею и не могу вылечиться, потому что ночью у нас чуть ли не ноль, а сплю я всегда с открытой форточкой, иначе задохнусь).
Но этот процесс оказался грубо прерван.
Просыпаюсь я такой с утра, мне снился хороший сон (как меня расстреливали, но почему-то это очень воодушевило меня, больного ублюдка), я думаю о том, что вот в холодильнике стейк, к которым я пристрастился, сейчас вот встану...
Открываю по привычке вконтакте, а там сообщение от Электры. Я не знаю, в каком состоянии она мне отправила его в три часа ночи, если в семь вечера ушла отмечать с друзьями др (я в ту компанию плохо вписываюсь, поэтому предпочёл забить), но это к делу относится опосредованно. Отправила она мне фотографию таблички к картине, где д'Эльбе спасает пленных. Я никогда не читал её до конца...
А ЗРЯ.
"Работа некогда была озаглавлена "Кателино, защищающий пленных "синих" в Шоле", именно под этим названием она была размещена в иллюстрированном каталоге Салона 1899. В жизни Кателино не известно подобного эпизода, но, напротив, вандейская историография содержит героическую сцену, соответствующую сюжету картины: великодушное помилование [пленных] генерала д'Эльбе вечером "великого столкновения при Шемийе" 11 апреля 1793 года. Поэтому этка картина в наши дни трактуется как иллюстрация к этому моменту. Это не изображение того момента, когда д'Эльбе приказывает своим солдатам читать "Отче наш", но, скорее, тот, где он препятствует вандейским солдатам, готовым ко мщению и убийству республиканских пленных".
...Ну для начала стоит ознакомить вас с шокирующими фактами. Кателино использовал пленных в качестве живого щита. И уж точно не стремился к тому, чтобы их спасать. Вообще он был далеко не тем няшным святым, которого так любят изображать вандейские биографии, а очень умным, изворотливым и при необходимости жёстким чуваком, который был единственным, кто мог построить весь тот гадюшник, который представляло из себя собрание вандейских предводителей. Это вообще тема отдельного исследования или хотя бы главы в исследовании вандейского мифа я просто параллельно подбираю себе тему магистерской, и что-то мне подсказывает, что это будут не пленные.
Сцена в Шемийе ни в каких источниках не указана. Более того, первое туманное упоминание о ней мне встречалось, если не ошибаюсь, у Багенье-Дезормо в "Боншан и переход вандейской армии через Луару в 1793 г.". Это 1896 год. Я верю, что что-то такое было, но именно верю, а не могу доказать. а вера, как известно, не способ научного познания.
Наконец, как собирательный образ всех тех случаев, когда д'Эльбе заступался за пленных - окей. Было. Неоднократно. На счету д'Эльбе как прямая защита пленных (не в такой красивой и прекрасной ситуации, но так-то там мало у кого они были прям красивые и прекрасные, если читать именно свидетельства не особенно пафосных современников. Боншан вот просто сказал "Пожалуйста, не надо расстреливать пленных", что, безусловно, достойно, но отнюдь не так пафосно, как любят изображать), так создание, например, института пленных под честное слово. Не мог он не знать также и о письме Мариньи жителям Ньора, которое я расцениваю как официальную декларацию отношения к пленным республиканцам - хотя бы потому, что она подписана Отривом в том числе. Вообще он достаточно много занимался делами пленных, так что ок.
Но то, что фактически его имя приписали к картине, которая изначально изображала Кателино... Не то что бы это было какой-то новой тенденцией - у д'Эльбе вообще нет самостоятельных по композиции изображений, например - но каждый раз выносит, как в первый.

@темы: вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе, les bougres d'esprit

Комментарии
10.06.2018 в 15:08

или хотя бы главы в исследовании вандейского мифа я просто параллельно подбираю себе тему магистерской

Chevalier Anne d*Hiver, то есть, подумываете о формировании вандейского мифа как о предмете магистерской? - мне думается, было бы интересно!
10.06.2018 в 21:13

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
EleonoreD, именно) Электра давала в это экскурс в первой главе своей магистерской, но лишь в той мере, в какой это касалась творчества Филиппа де Вилье, которое она, собственно, и исследовала. Я слегка в это во всё закопался - поле непаханое, на самом деле.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии