03:36

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Конечно я знаю, что в нашем фандоме любовь к какому-то из генералов выражается в таких сиропных и елейных выражениях, что иногда думаешь - лучше б ненавидели, но у меня сейчас нет сил больше продираться сквозь Викторию. Я не могу дописать статью, хотя дедлайн - 30 число, потому что мне физически противно её открывать. По сути она даже не явно хейтит д'Эльбе - она делает из него посмешище, перечисляя характеристики - маленький рост, чрезмерная набожность, восторженность, ранимое самолюбие, церемонная вежливость, амбиции совершенно ограниченные, как и все его воззрения. Получается вот такой человечек, заслуживающий разве что снисхождения, и с этого, на самом деле, хуже, чем с открытой ненависти, потому что можно не любить человека, но вот так... Впрочем, я уже написал дикое количество постов о Виктории, надо, наконец, сказать что-то хорошее.

"Господа д'Эльбе, де ла Верри, де Лескюр, но особенно месье д'Эльбе, думали не без оснований, что их делу, такому справедливому и святому, каким оно только могло быть, суждено скорее поражение, чем триумф.
Этот последний в особенности, полный веры и смирения, был убеждён, что истина и добродетель не могут найти поддержку на земле, потому что небо - их истинное отечество, и он пожертвовал им свою жизнь. Он желал умереть за Религию и Короля, которых он решил защищать, но без надежды на успех. Я знаю все эти факты и детали от моего отца, который провёл восемь дней подряд с этим храбрым и набожным генералом, который пришёл созидать, но был полон мрачных предчувствий".

(Boutillier de Saint-André M.-J.-N. Mémoires d'un père à ses enfants : une famille vendéenne pendant la grande guerre (1793-1795). P., 1896.)

И немного из статьи к мемуарам, комментарий к этому отрывку, который зашёл мне едва ли не больше, чем сам отрывок: "Его великое сердце угадало, что Бог велит нам не побеждать, а сражаться".

Наконец, одна из самых распространённых цитат из самих мемуаров, которую любят исчезающе редкие фанаты д'Эльбе: "Месье д'Эльбе жил как мудрец, командовал как герой и умер как мученик".

...я знаю, что всё это ехал пафос через пафос, что это отнимает у личности индивидуальность, но пошло оно всё к чёрту.

@темы: переводы, вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
04.06.2018 в 15:38

life imitates art
Как-то она высмеяла качества, в большинстве которых ничего такого нет. Видимо, дама сама несколько ограничена в восприятии окружающего мира, в следствии чего не может осознать того факта, что люди не обязаны быть такими, каковы они в ее воображении.

Надеюсь, вы смогли))
05.06.2018 в 11:29

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Надеюсь, вы смогли))
Да вроде да, спасибо) (а вам удачи с остатками приключений по учебе :friend: )

Как-то она высмеяла качества, в большинстве которых ничего такого нет.
Мне тут чот попалась фраза о том, что признак быдловатости - это принимать доброту и вежливость за слабость. Что ещё раз подтверждает, что быдло - это не имущественное положение, это состояние души кого угодно, вплоть до маркизы де Ларошжаклен...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии