03:18

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Защиту почти не помню - болели стёртые в стурнях ноги (кто-то очень умный напялил туфли, лежавшие с выпускного, а потом бежал от остановки к корпусу на девятисантиметровых каблуках...что сказать, я умею ходить на ходулях, и это проще), сказывался многомесячный недосып, поэтому на чужих защитах залипал в пространство, ничего не видя и не слыша (да и на собственной сам не заметил, как обозвал Французскую революцию великой, за что мне Бовыкин шутливо пригрозил, что ещё раз услышит - откажется от руководства :-D ).
Но сам я защищался норм, еле заткнули, Наумова пожалела, что задала мне вопрос про то, почему всё так плохо в вандейской историографии - я ведь начал на него вдохновенно и подробно отвечать. Они, кажется, мне всё равно не поверили, что там всё настолько плохо, но что тут поделать. Вообще у меня у единственного была такая тема, чтобы в ней никто не шарил - Никитина вот даже задала вопрос - а что, там много мемуаров есть? Она, конечно, специалистка по Греции, она и не обязана знать, но всё же. Андронов расспрашивал про епископа Агры и про мемуары Виктории, причём он так начал, типа "я хочу задать вам два вопроса, и оба по интригующим моментам", я было уже навострился, что он оценил шутку про РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, но хорошо, что если и оценил, то не вслух :-D.
Ну, в итоге всё вышло норм, мою защиту признали лучшей, Бовыкин похвалил и подарил биографию Адо собственного авторства с автографом, я прошлой ночью читал с огромным удовольствием. Там куча цитат из дневников Адо, и было очень забавно находить там фразы вроде: "Приезжал Собуль, читал лекции, девичья половина факультета от него в восторге, особенно Мила Пименова". Это 82-й год, а сейчас "Мила" - один из моих любимых преподавателей) Ну и само собой отрадно было видеть, что преподы были такими же долбоклюями и прогульщиками, как и мы. Бовыкин писал о том, что он как-то неудачно копирнул работу из файла в файл, что там посыпалась половина сносок, отдал Адо, тот потом его встретил и говорит: "Вы знаете, Митя, по-моему, нормальный человек такой текст прочитать не может... Да и написать, по-моему, тоже!".
Вообще я проникался историей факультета, снова наслаждался вот этой атмосферой. Как мне показалось, и тогда, и сейчас в нашей секции Южной Европы царит какая-то особенная, очень тёплая и камерная атмосфера. Ну вот Моисеев, заскучав в процессе чьей-то, уже не помню, защиты, нарочнго шуршал фантиком над ухом у Бовыкина, а когда тот обернулся - сделал невинное лицо :-D

А сейчас мне надо садиться писать статью, а я как-то не очень могу. Да и тему выбрал не очень - мемуары Виктории :facepalm3: ЗАЧЕМ, ГОСПОДИ.

@темы: гранит науки, vita, профессиональное, вандейское

Комментарии
25.05.2018 в 22:13

Chevalier Anne d*Hiver, еще раз от всей души ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:white::red::white:

(шепотом) - ну а насчет "Великой" - отказ от такого именования - это ведь тоже идеология, а вовсе не наука! - вот вам пример названия книги, изданной во времена Второй империи: Tableau Historique Du Diocese de Lyon Pendant La Persecution Religieuse de La Grande Revolution Francaise (1869) - свидетельство, на мой взгляд, обычности такого именования... - так что про "русский след" в таком именовании - пустые бездоказательные байки! - хотя... знаете ведь: «Возьмите великую французскую революцию. Она недаром называется великой. Для своего класса, для которого она работала, для буржуазии, она сделала так много, что весь XIX век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошёл под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывал то, что создали великие французские революционеры буржуазии...».
Впрочем, сама я никогда не настаиваю на каком-либо единообразном именовании этого события...


А статья - для "Вестника"?

И - привет от меня ДЮ!
26.05.2018 в 01:02

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
еще раз от всей души ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
:friend:

С революцией - ну, сейчас всё же обычно не употребляют "великая", да и чисто с моей стороны тут оговорка - всё же это наследие если даже не чисто марксистской, то прореволюционной историографии, а я как раз говорил едва ли не в тот же момент о том, почему я практически не использовал общие работы по революции, кроме Луи Блана (именно потому, что в прореволюционную концепцию не вписывается Вандея - а в марксистской она и вовсе как заноза, если убрать несостоятельную теорию о том, что восстание было заранее подготовлено). Поэтому с моей точки зрения говорить о революции как "великой" просто абсолютно нелогично.

А статья - для "Вестника"?
Нет, это даже скорее доклад на Школу молодых учёных. И тема-то в итоге интересная, но а) в восемь страниц её приходится упихивать едва ли не тезисно, так-то там хватило бы на восемьдесят б) по сути я пишу о создании лично мне неприятных штампов, которые кочуют по историографии 200 лет :)

И - привет от меня ДЮ!
передам)
27.05.2018 в 21:02

life imitates art
Ох, скоро и мне это предстоит. Как подумаю - так вздрогну. Хорошо, что есть предзащита 31-го числа (у тех, кто по отечественной истории защищается - на день раньше). Печалит, правда, что за этим сразу экзамен сессионный последует (вернее зачет, но у этого преподавателя один черт).
27.05.2018 в 23:02

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Печалит, правда, что за этим сразу экзамен сессионный последует (вернее зачет, но у этого преподавателя один черт).
Это экзамен по всей специальности или по какому-то отдельному предмету?
28.05.2018 в 06:06

life imitates art
Chevalier Anne d*Hiver, по одному, но там 57 вопросов и учить за ночь придётся. Предмет называется "Великая Отечественная война"))))
29.05.2018 в 06:57

Ох, Chevalier Anne d*Hiver, второй раз за столетие в отечественной историографии Французская революция лишается титула Великой - и второй раз по чисто идеологическим соображениям...:(:(:( - всё же это наследие если даже не чисто марксистской, то прореволюционной историографии - пишете вы... - но я ж специально дала ссылку на книгу по церковной истории! - И ведь наименование Великая - указывает прежде всего на масштаб события, это не этическая характеристика: говорим же мы о Великой депрессии, или возьмем принятое на Западе именование Первой Мировой - Великая война... Впрочем, хотя сама в профессиональном дискурсе непременно употреблю Великая Французская революция, не очень люблю лишь педалирование, подчеркивание отказа от этого эпитета...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии