- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дано - один пленный по имени Мокеро де ла Барри, скрывающий, что он офицер. Ещё дано - Сезброн д'Аргонь, комендант Шоле, известный своей жестокостью по отношению к пленным.
При первой встрече он кричит на Мокеро "Да я по роже твоей вижу - ты из присягнувших священников, расстрелять тебя!" и выбивает у него костыль, без которого Мокеро с трудом передвигается из-за ранения. Проходит ночь, на следующий день Сезброн зовёт Мокеро и начинает говорить с ним очень ласково: "Я знаю, что вы на самом деле офицер, я читал ваши бумаги, да, вы чудовищно республиканских убеждений, но знаете, вы мне так нравитесь! Вот. хотите вам блокнотик и письменный прибор, раз вы так любите записывать свои мысли? Ну возьмите, пожалуйста! Если ещё что-то понадобится - вы только скажите, я всё сделаю!".
Мокеро в смятении. Остальные пленные, "далёкие от его образа мыслей", говорят ему "чувак, да тебе радоваться надо, себе поможешь, да и нам, береги эту дружбу!". А он сидит весь день в угрюмом и подавленном настроении и пишет в тетрадочку грустные стихи.
Да, Сезброн женился только после пятидесяти, детей у него не было.

Я сейчас серьёзно -только мне одному кажется, что в этой истории что-то не то, причём весьма нездоровое? Одному мне перспективы Мокеро кажутся радужными не только в прямом смысле? Потому что я не вижу больше ничего, что могло бы заинтересовать Сезброна в Мокеро - только молодость и, вероятно, привлекательная внешность.
Возможно, я рехнулся, но я буду рад, если у кого-то найдётся иное объяснение, потому что у меня ощущение, что я всратая джейтушница.

@темы: вандейское, свсм упрлс

Комментарии
13.03.2018 в 06:04

Chevalier Anne d*Hiver, а продолжения этой истории Вы не знаете?
Свечку я, разумеется, не держал, но на садистов имел случаи насмотреться. Как версия - приёмчики в стиле горячо-холодно, с резкими и непредсказуемыми перепадами здорово бьют по психике подопытного - больнее, чем банальная порка и мордобитие, к которым можно достаточно быстро привыкнуть; а уж какое удовольствие доставляют инициатору - могу только догадываться.
В ту же копилку мнение знакомого кинолога - именно такие необъяснимые с точки зрения щенка перепады приводят к тому, что собака вырастает с напрочь расшатанной психикой и в дрессировку более не годится. Собаку человек-садист ломает, скорее всего, без осознания цели и методики. Но если господин комендант имеет соответствующую наклонность, он это мог делать и преднамеренно.
13.03.2018 в 06:25

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Groemlin, дальше было ещё интереснее. Комендант выделяет его из всех остальных, переводит в более удобную комнату, ведёт с ним задушевные беседы, хвалит его стихи, потом внезапно предлагает поселить его в городе, по поводу чего пленный роняет довольно двусмысленную фразу, что он знал, чем это угрожало, от тех, кто соглашался прежде. Он отказывается, и комендант делает новое предложение - поселиться у него. Дальше пленный пишет, что он был вне себя, и "видел свою единственную надежду разве что в забытьи". А дальше, говоря о том, что занимал привилегированное положение среди пленных, он употребляет выражение "Par mes liasons avec commandant" - "По причине моих связей с комендантом", и "liason" может, как и в русском, иметь двоякое значение.
13.03.2018 в 07:20

довольно двусмысленную фразу, что он знал, чем это угрожало, от тех, кто соглашался прежде

Фраза довольно обтекаемая, согласен. В тексте есть какие-то упоминания о том, что это за "те, кто соглашался прежде" и что с ними было? Статус комендантского любимчика - это ведь и опасливая зависть сокамерников, которым никаких поблажек не перепадает, и риск получить "тёмную", и вероятность случайно ночью в выгребной яме утонуть, например. В лагере военнопленных, как я понимаю, условия содержания к такому исходу располагают.

Как иллюстрация, к примеру:
«Ум индейца неистощим на хитрости. Чтобы усилить вражду всей упряжки к Лип-Липу, Мит Са стал отличать его перед другими собаками, возбуждая в них ревность и ненависть к вожаку. Мит Са кормил его мясом в присутствии всей своры и никому другому мяса не давал. Собаки приходили в ярость. Они метались вокруг Лип-Липа, пока он ел, но близко подходить не осмеливались, так как Мит Са стоял возле него с бичом в руке. А когда мяса не было, Мит Са отгонял упряжку подальше и делал вид, что кормит Лип-Липа.»

По предыдущему посту у меня была версия только о садизме либо попросту барской прихоти человека, который в данном месте в данное время - царь, бог и воинский начальник. Коменданту скучно, он изволит поразвлечься. Вражину он носом чует, но доказать не может; да и попросту банально это - повесить зэка, он такого уже видел-перевидел; так почему бы не устроить интригу поинтереснее? И если пациент чует, как его аккуратно обкладывают, тут его подавленное настроение понятно даже и без "радужной" версии.

Но, повторюсь, это всего лишь моё предположение, в копилку версий, чтобы их было больше, чем одна:). Контекста и деталей я не знаю.
13.03.2018 в 07:39

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Groemlin, спасибо) На самом деле действительно очень интересно, кроме замечания о нелюбви остальных пленных - во-первых, Мокеро действительно пользовался своим положением любимчика, чтобы помочь им, и завоевал среди них в итоге авторитет, а во-вторых, если бы он согласился на отдельное жильё, то это жильё было бы вне пределов досягаемости пленных. Они все сидели безвылазно в замке, и если квартира коменданта, скорее всего, была там же, то дом - просто в городе.
Ну а то, что Сезброн был немного больным на голову - это не только республиканцы считали. В общем-то это тот тип людей, которые, ничего не добившись в жизни, прощёлкав клювом и без того не слишком радужные шансы и считая на старости лет каждую копейку (Сезброну 60 на момент действия, по меркам эпохи - старик) - они начинают отыгрываться на тех, кто не может ответить. Вообще очень забавно, как люди ведут себя, получив в руки право распоряжаться жизнью и смертью другого - а ведь это задолго до экспериментов 20 века. И вот видно, что не играет роли ни воспитание, ни образование, ни градация политических и религиозных убеждений, ни факты биографии (не один Сезброн там был клиническим неудачником по жизни), ни даже уровень эмпатии - только совесть.
13.03.2018 в 08:57

Вообще очень забавно, как люди ведут себя, получив в руки право распоряжаться жизнью и смертью другого - а ведь это задолго до экспериментов 20 века. И вот видно, что не играет роли ни воспитание, ни образование, ни градация политических и религиозных убеждений, ни факты биографии (не один Сезброн там был клиническим неудачником по жизни), ни даже уровень эмпатии - только совесть.

Chevalier Anne d*Hiver, согласен. Это вневременное, похоже.
13.03.2018 в 11:36

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Chevalier Anne d*Hiver, по первому описанию не понятно, то ли это самое, то ли маниакально-депрессивный вариант у тюремщика: сегодня он с одной ноги встал, завтра с другой. По продолжению - ну да, очень похоже на зазыв в любовники надзирателя.
С другой стороны, я сама на голову ушибленная - мне в любом тексте первым делом этот вариант видится и потом уже все остальные.
14.03.2018 в 00:14

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
С другой стороны, я сама на голову ушибленная - мне в любом тексте первым делом этот вариант видится и потом уже все остальные.
Да я всё равно ещё научруку буду с этим вопросом писать :-D Он, конечно, всякое видел, но вопрос "Дмитрий Юрьевич,
тут и правда гейство, или мне кажется?", думаю, заставит его по крайней мере удивиться хд


то ли маниакально-депрессивный вариант у тюремщика: сегодня он с одной ноги встал, завтра с другой.
Если у него что-то и с головой, то не биполярка, у у меня был богатый опыт общения с человеком с ней, там фазы сменяются по-другому совершенно. А то, что что-то может быть с головой - это действительно, но не настолько же, чтобы лишить действия всякой логики. Бывало там и абсолютно нелогичное, но в совершенно других обстоятельствах :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail