- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Я так и не осилил полный отчёт, но внезапно захотелось написать хотя бы об одном, точнее, полутора пунктах нашей летней поездки *короновался повелителем слоупоков*
А именно - мой велопереезд из Сен-Бриё в Монконтур через Бреан и сам Монконтур, потому что я влюблён в этот город - бесповоротно. Я мечтаю там если не жить, то хоть оказаться ещё раз хотя бы на несколько дней, потому что там было на редкость хорошо и покойно - а этого мне безумно не хватает по жизни.
Итак, мы с Электрой арендовали велик. Почему мы с Электрой? Потому что я в любом общении с незнакомыми людьми предпочитаю постоять в сторонке и послушать. С великом вышла отдельная трагическая песнь, когда на обратном пути у него сел аккумулятор, и мне пришлось от Иффиньяка до вокзала Сен-Бриё несколько километров то везти велик, то ехать на нём вниз с тамошних жутких гор (тому, кто скажет мне после этого, что Бретань - это болота, я рассмеюсь в лицо). При этом я забыл зарядку, и мне жутко повезло, что хозяйка подкинула Электру на автомобиле, а я в состоянии полутрупа после марш-броска появился на пороге велопроката примерно за двадцать минут до его закрытия, чтобы сдать чёртов агрегат законному владельцу.
А теперь о приятном.
Если вы умеете ездить на велосипеде (и у вас есть человек, который вызвонит себе автобус и поедет на нём с вашим рюкзаком) - поезжайте. Это совершенно прекрасно.
Пейзажи Бретани менее цивильные, чем в Анжу, никаких особых бескрайних полей кукурузы, есть вполне себе диковатые места. Я просто наслаждался дорогой, доехал примерно до Кессуа, когда и решил сразу осмотреть и Бреан впридачу, чтобы два раза не ездить. Карты у меня были кривые, и я почти вернулся с полдороги аж до вокзала Иффиньяка, но в итоге поехал нужной дорогой.
Бреан.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/7cf3dfbcba17cd75b07de623924bc381.png)
Церковь стандартная неоготическая, одна штука.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/5d184deb0f5b66359d49e5de27e22bf3.png)
Да, тот самый магазин. Мне до сих пор интересно, что мог выращивать Буагарди в саду - для конопли в Бретани климат не особенно подходящий, ей проще на подоконникев банке со значком радиации ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/540fd2e5765cbc6ac60c3dc388f93eb1.png)
А это уже окрестности - подходы к дому Жози. Сейчас там, как и во всей остальной исторической застройке до семисотлетнего возраста включительно, живут совершенно обычные люди, как и в доме Буагарди:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/1062a50f247799d888b5ce035ab66d7c.png)
Дальше я поехал по дороге на Монконтур. Потеряться было уже сложно, но мне нужны были ещё две точки, и для того, чтобы найти их, пришлось поплутать в лабиринте хуторков.
Первое - Буагарди, не в смысле человека, а в смысле локации.
Да, там тоже живут люди. Меня это поразило - обычное семейство, с детьми, судя по надувному бассейну, раскиданным игрушкам и живому хору голосов.
Наверное, Буагарди это нравится куда больше, чем если бы его дом превратили в мёртвый музей.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0dd4a6368502cddd8365b415a9770f76.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/2696b5eeac441c7220797ce2c81b2263.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/de69d5369a88949da2792aad4c5111ee.png)
Тут немного влез мой палец
но я торопился, потому что не хотелось, чтобы меня застукали за фотканьем частной территории. К сожалению, это единственная вообще фотка дома с фасада, гугл-карты показывают только с торца
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0b6f4103d2045bf9ed4b008aa6b6fbb9.png)
Поля по направлению к Бреану. Вот по ним - и на свиданку к Жози![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/a83502f252528fa819f5b2ca9fc54a37.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/21c662a3c0e0052b207e86700e3953e4.png)
Потом я искал часовню Сен-Мало. В 19 веке её перестроили так, что почти ничего не осталось, но всё же...
Там я, вдали от признаков живых людей, уложил велик на траву и уложился сам, глядя в небо и на окружающую действительность:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/3ca1fd0af6fa03122b89248d60ab031b.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/acffcdfb7bcc7223ab52fb23285fd3ff.png)
Я не любитель цветов, но эти просто прекрасны![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/d10746e32d852852d884a93e98ea7077.png)
И только час спустя, когда заморосил дождь, индеец Зоркий Сокол заметил, что в часовне есть нормальная открывающаяся незамурованная дверь![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Внутреннее убранство:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/f699c80449afb4b98b7c10396bdc601b.png)
Там в углу буквально валялся стенд с экспозицией о Буагарди, я даже пытался оттуда своровать одну нарисованную от руки примитивную схемку, ибо из-за скамеек не получалось сфоткать, но увы, она порвалась - впрочем, на общем виде экспозиции это не сильно отразилось, там и так половина картинок послетала.
Другая схемка:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/56f557ee84ad1c6865c6f954507fc54b.png)
Потом поехал назад. По пути попался ещё один крест - кажется, это на месте смерти, я помню, что Буагарди убили не совсем рядом с часовней, а чуть поодаль.
Простенький такой бретонский кальвэр...
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0b01d043fcb6f7fd0e39d3d430efcc4a.png)
Дорога, перегороженная колючей проволокой. Хотелось посмотреть, что там, но стало лень и опасливо:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/193f9ab4bf18c1aeb251e11c143a942c.png)
И вот сама могила.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/76541f304d10db45f02e6f7ff4e79711.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/8e54e9fe8c50745b8a8997e25d315037.png)
"Здесь лежит Аматор де Буагарди, предводитель шуанов, командующий дивизионом Ламбаля.
13 октября 1762 - 17 июня 1795"
Она при главной дороге, буквально на обочине. Назад я тоже поехал через Бреан, специально сделав крюк, чтобы взглянуть на неё ещё раз.
А потом я выехал к Монконтуру.
Да. Это существует на самом деле.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/4ef7d3e7b5d29bf4f8c247c436de392d.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0437d7316f7c979e739c5f0b7313c9fa.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/8b27f40383c56640e9cf93dd93cabf73.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/b82e2ae6ad667a9ffe46d27b1521d56f.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/b7f0572989fe4436288803e21d9dab8c.png)
Это существует - и это сказка. Эти вечные горки, бретонская ветчина, музей на три комнаты, подаренные хозяйкой книги, псевдосредневековая кафешка с котиком Neige (Снежок
), сидр, креперия, дворик нашего жилья, единственный бар в городе, в котором бухали и при Анне Бретонской...
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/c187557b02c0c150125f91772973e281.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/d901f808f87ebe2d640c78595d772324.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/44ba81d6f12520f52c0d2a4ff792ece6.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/a599089399301515478913520e5f5088.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/e64fb59faff12955094c3b489c89cdac.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/42414797cfdd528e345f5f60fdad3a97.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/bed337bee6a9609a1d94d826009f8556.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/64cc9a4a290bb638e236f95f160fe609.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/4b3153de4187df206566803fb28201bd.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/3e4b29e3b0d690597e761c39f7d53748.png)
Двор нашего дома - остатки донжона 13 века, и там такое повсюду - живые и современные люди живут в домах 13-14 века, более того, это не какие-то богачи. Большая часть населения Монконтуратак и осталась в 18 веке представляет собой очень характерную гопоту прямиком из 90-х, во всяком случае шмотки похожие.
Жаль, что я не заснял бармена, который, правда, с мужчинами любезничал больше, чем с женщинами, но обладал на редкость характерным бретонским фенотипом.
Все эти улицы, зелень, чистое небо и старинные дома.
Здесь не живут прошлым - здесь прошлое живо.
А именно - мой велопереезд из Сен-Бриё в Монконтур через Бреан и сам Монконтур, потому что я влюблён в этот город - бесповоротно. Я мечтаю там если не жить, то хоть оказаться ещё раз хотя бы на несколько дней, потому что там было на редкость хорошо и покойно - а этого мне безумно не хватает по жизни.
Итак, мы с Электрой арендовали велик. Почему мы с Электрой? Потому что я в любом общении с незнакомыми людьми предпочитаю постоять в сторонке и послушать. С великом вышла отдельная трагическая песнь, когда на обратном пути у него сел аккумулятор, и мне пришлось от Иффиньяка до вокзала Сен-Бриё несколько километров то везти велик, то ехать на нём вниз с тамошних жутких гор (тому, кто скажет мне после этого, что Бретань - это болота, я рассмеюсь в лицо). При этом я забыл зарядку, и мне жутко повезло, что хозяйка подкинула Электру на автомобиле, а я в состоянии полутрупа после марш-броска появился на пороге велопроката примерно за двадцать минут до его закрытия, чтобы сдать чёртов агрегат законному владельцу.
А теперь о приятном.
Если вы умеете ездить на велосипеде (и у вас есть человек, который вызвонит себе автобус и поедет на нём с вашим рюкзаком) - поезжайте. Это совершенно прекрасно.
Пейзажи Бретани менее цивильные, чем в Анжу, никаких особых бескрайних полей кукурузы, есть вполне себе диковатые места. Я просто наслаждался дорогой, доехал примерно до Кессуа, когда и решил сразу осмотреть и Бреан впридачу, чтобы два раза не ездить. Карты у меня были кривые, и я почти вернулся с полдороги аж до вокзала Иффиньяка, но в итоге поехал нужной дорогой.
Бреан.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/7cf3dfbcba17cd75b07de623924bc381.png)
Церковь стандартная неоготическая, одна штука.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/5d184deb0f5b66359d49e5de27e22bf3.png)
Да, тот самый магазин. Мне до сих пор интересно, что мог выращивать Буагарди в саду - для конопли в Бретани климат не особенно подходящий, ей проще на подоконнике
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/540fd2e5765cbc6ac60c3dc388f93eb1.png)
А это уже окрестности - подходы к дому Жози. Сейчас там, как и во всей остальной исторической застройке до семисотлетнего возраста включительно, живут совершенно обычные люди, как и в доме Буагарди:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/1062a50f247799d888b5ce035ab66d7c.png)
Дальше я поехал по дороге на Монконтур. Потеряться было уже сложно, но мне нужны были ещё две точки, и для того, чтобы найти их, пришлось поплутать в лабиринте хуторков.
Первое - Буагарди, не в смысле человека, а в смысле локации.
Да, там тоже живут люди. Меня это поразило - обычное семейство, с детьми, судя по надувному бассейну, раскиданным игрушкам и живому хору голосов.
Наверное, Буагарди это нравится куда больше, чем если бы его дом превратили в мёртвый музей.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0dd4a6368502cddd8365b415a9770f76.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/2696b5eeac441c7220797ce2c81b2263.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/de69d5369a88949da2792aad4c5111ee.png)
Тут немного влез мой палец
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0b6f4103d2045bf9ed4b008aa6b6fbb9.png)
Поля по направлению к Бреану. Вот по ним - и на свиданку к Жози
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/a83502f252528fa819f5b2ca9fc54a37.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/21c662a3c0e0052b207e86700e3953e4.png)
Потом я искал часовню Сен-Мало. В 19 веке её перестроили так, что почти ничего не осталось, но всё же...
Там я, вдали от признаков живых людей, уложил велик на траву и уложился сам, глядя в небо и на окружающую действительность:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/3ca1fd0af6fa03122b89248d60ab031b.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/acffcdfb7bcc7223ab52fb23285fd3ff.png)
Я не любитель цветов, но эти просто прекрасны
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/d10746e32d852852d884a93e98ea7077.png)
И только час спустя, когда заморосил дождь, индеец Зоркий Сокол заметил, что в часовне есть нормальная открывающаяся незамурованная дверь
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Внутреннее убранство:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/f699c80449afb4b98b7c10396bdc601b.png)
Там в углу буквально валялся стенд с экспозицией о Буагарди, я даже пытался оттуда своровать одну нарисованную от руки примитивную схемку, ибо из-за скамеек не получалось сфоткать, но увы, она порвалась - впрочем, на общем виде экспозиции это не сильно отразилось, там и так половина картинок послетала.
Другая схемка:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/56f557ee84ad1c6865c6f954507fc54b.png)
Потом поехал назад. По пути попался ещё один крест - кажется, это на месте смерти, я помню, что Буагарди убили не совсем рядом с часовней, а чуть поодаль.
Простенький такой бретонский кальвэр...
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0b01d043fcb6f7fd0e39d3d430efcc4a.png)
Дорога, перегороженная колючей проволокой. Хотелось посмотреть, что там, но стало лень и опасливо:
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/193f9ab4bf18c1aeb251e11c143a942c.png)
И вот сама могила.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/76541f304d10db45f02e6f7ff4e79711.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/8e54e9fe8c50745b8a8997e25d315037.png)
"Здесь лежит Аматор де Буагарди, предводитель шуанов, командующий дивизионом Ламбаля.
13 октября 1762 - 17 июня 1795"
Она при главной дороге, буквально на обочине. Назад я тоже поехал через Бреан, специально сделав крюк, чтобы взглянуть на неё ещё раз.
А потом я выехал к Монконтуру.
Да. Это существует на самом деле.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/4ef7d3e7b5d29bf4f8c247c436de392d.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/0437d7316f7c979e739c5f0b7313c9fa.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/8b27f40383c56640e9cf93dd93cabf73.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/b82e2ae6ad667a9ffe46d27b1521d56f.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/b7f0572989fe4436288803e21d9dab8c.png)
Это существует - и это сказка. Эти вечные горки, бретонская ветчина, музей на три комнаты, подаренные хозяйкой книги, псевдосредневековая кафешка с котиком Neige (Снежок
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/c187557b02c0c150125f91772973e281.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/d901f808f87ebe2d640c78595d772324.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/44ba81d6f12520f52c0d2a4ff792ece6.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/a599089399301515478913520e5f5088.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/e64fb59faff12955094c3b489c89cdac.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/42414797cfdd528e345f5f60fdad3a97.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/bed337bee6a9609a1d94d826009f8556.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/64cc9a4a290bb638e236f95f160fe609.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/4b3153de4187df206566803fb28201bd.png)
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/3e4b29e3b0d690597e761c39f7d53748.png)
Двор нашего дома - остатки донжона 13 века, и там такое повсюду - живые и современные люди живут в домах 13-14 века, более того, это не какие-то богачи. Большая часть населения Монконтура
Жаль, что я не заснял бармена, который, правда, с мужчинами любезничал больше, чем с женщинами, но обладал на редкость характерным бретонским фенотипом.
Все эти улицы, зелень, чистое небо и старинные дома.
Здесь не живут прошлым - здесь прошлое живо.