00:04

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
13 числа экзамен по ИСАА, и можно даже не сомневаться в том, что я делаю.
Правильно! Я пытаюсь разобраться во французских полках эпохи! :-D
Для меня стало диким открытием, что полков Дофина было как минимум два - кавалерийский и драгунский. Если что, драгуны, по крайней мере по изначальной мысли создателей, это отдельный род войск - пехота. едущая до места сражения на лошадях для пущей мобильности. В итоге, конечно, вышла фигня в жанре "ни рыба, ни мясо", но это другой разговор.
Я заглянул в послужной лист д'Эльбе - сначала саксонская гвардия. Варианты были вот такие:



К сожалению, не указан линейный полк, куда он потом перевёлся.
А дальше начались проблемы. Но, насколько я понял, и д'Эльбе, и Буаси служили именно в кавалерийских полках, что вообще логично, учитывая. что потом д'Эльбе беспрепятственно перевёлся в полк шеволежеров с повышением в звании (а это лёгкая кавалерия).
Кстати, если в словаре Фредерика Огри Буаси назван лейтенантом, то на генеанетах blonjacky и pierfit он капитан, а это принципиально для гордости д'Эльбе
Я предположил, что вот эта картинка подходит. Д'Эльбе служил в полку Дофина (нижний), Буаси - в полку Королевы (второй снизу), а в середине полк Ларошжаклена (хотя он поступил туда уже после смены формы)


Д'Эльбе вообще адски не везёт с формой - такой, чтобы она ему шла. Ну, с другой стороны тёмно-синяя лучше блевотно-жёлтой саксонской, в которой он смотрелся бы как труп.
А ещё, насколько я вижу. у саксонцев усы - часть форменного вида) Как представлю себе юного хрупкого Мориса, безнадёжно рассматривающего в зеркале едва пробившийся тёмный пушок - улетаю на седьмое небо от концентрации мимимимилоты :love::love:



Пока проверял данные про Буаси, наткнулся на вики-статью про отца Сюзанны де Буаси.
Нет, я видел всё, но...капер, Боже, КАПЕР! Кавалер креста Людовика, командующий эскадрой, участник Семилетней и войны за австрийское наследство......
Кстати, бретонец из Сен-Мало. Узок круг этих, что называется)
А ещё две его дочери вышли замуж за Жана Шарля Жюльена д'Андине (видимо, родича мемуариста Луи д'Андине) и за Жака д'Эскобло де Сурди (не родича ли Сапино-который-свидетель? Во всяком случае, родич Буаси по матери - собственно. её брат, как и писала Инна).
Вандейская коммуналка преподносит новые сюрпризы, что называется... Особенно радует то, что я почти понял статью на вики)
Кстати, у Жюльена де Бель-Иль был дом в Нанте, сохранившийся до сих пор. Причём совсем недалеко от герцогского замка. если таки доберёмся летом до Нанта - надо обязательно сходить и посмотреть. Туда скорее всего Буаси приезжал свататься :yes:


Меня не перестаёт умилять битва при Пон-Барре, где войсками роялистов командовал Отрив, а войсками республиканцев - его дядя.
Вот это я понимаю - семейные разборки! :-D

@темы: вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе, генеаложество

Комментарии
11.01.2016 в 19:49

Все люди такие разные, один я одинаковый.
про отца Сюзанны де Буаси.
Да, дедушка у Мари и Габриэль был примерно как в "Песенке разбойника":
"Кто мимо дедушки пройдет, // Все деньги сразу отдает" :sailor:

Я тоже в прошлом году до него докопалась и изучила с большим интересом; причем он был потомственный моряк - его отец и дед занимались тем же самым. И про него даже целая книга есть:

11.01.2016 в 19:52

Все люди такие разные, один я одинаковый.
где войсками роялистов командовал Отрив, а войсками республиканцев - его дядя.
Сразу вспоминается фраза из обожаемых мной "Записных книжек" Ильи Ильфа, которая заодно и идеальный эпиграф к "Гамлету":

"Он подошел к дяде не как сознательный племянник".:)
11.01.2016 в 20:01

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Я тоже в прошлом году до него докопалась и изучила с большим интересом; причем он был потомственный моряк - его отец и дед занимались тем же самым. И про него даже целая книга есть:
Я, я видел на Вики) Кстати, портрет в Вики мне нравится чисто визуально больше, зато на обложковом варианте сразу можно выявить этническую принадлежность. По толщине щёк)

"Он подошел к дяде не как сознательный племянник".

Вообще не как сознательный) Что интересно, в Вики про него есть статья, но вот в генеанете родства не нашлось :nope: Хотя чисто по времени могло быть, да и по месту пребывания - граница с Германией, Мерт-и -Мозель, кажется.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail