02:05

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Залез тут в монографию про д'Эльбе. Гугловский перевод кое-как удаётся понимать, для исправления применяя свои мизерные знания французского. На момент битвы при Шоле, между прочим, Буаси находился у себя в Ландбодьере, поскольку был ранен при Торфу (...le château de Landebaudière, chez M. de Boisy,qui s'y trouvait, depuis sa blessure de Torfou).

А разговор между Шареттом и д'Эльбе, где Шаретт предложил ему перебраться на Нуармутье, произошёл как раз в Ландбодьере. Но там, похоже, был ещё один, перед самым Нуармутье, когда произошёл достаточно ООСный на мой взгляд диалог между ними:
(- Je viens, dit d'Elbée à Charette, me jeter dans vos bras.
- Votre vie appartient à la Vendée, lui répond Charette. Elle est sous ma sauvegarde. Ai-je besoin de vous assurer que je saurai la défendre?)

Я попытался примерно перевести:
" - Я пришёл, - сказал д'Эльбе Шаретту, - и я отдаюсь в ваши руки.
- Ваша жизнь принадлежит Вандее, - ответил ему Шаретт. - Она под моей защитой. Желаете, чтобы я доказал это?"
(С последним предложением что-то явно не то...)
Не знаю, то ли автор приглаживает, то ли их отношения были не столь печальны, то ли - как я почти уверен - Шаретт всё же не был законченной мразью и мог испытывать жалость и желание защитить. Даже вчерашнего соперника.

@темы: вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
21.01.2015 в 14:20

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Везет же некоторым людям - у них есть аж целая монография про него!:lip:
Один короткий пост. а сколько ценных лично для меня подробностей...

На момент битвы при Шоле, между прочим, Буаси находился у себя в Ландбодьере, поскольку был ранен при Торфу
Я где-то встречала упоминание о его ранении, но без таких деталей. Между прочим, битва при Торфу была чуть ли не за месяц до этого - 19 сентября, то есть рана была достаточно серьезная, раз он еще не выздоровел.

А разговор между Шареттом и д'Эльбе, где Шаретт предложил ему перебраться на Нуармутье, произошёл как раз в Ландбодьере.
:buh: Такое впечатление, что Ландбодьер - просто один из центров местной жизни, светской и военной! Ну все, чуть что, туда приезжают...))

щё один, перед самым Нуармутье, когда произошёл достаточно ООСный на мой взгляд диалог между ними
Я это встречал раньше опять-таки без подробностей (источник цитаты уже не помню): "Шаретт предложил д'Эльбе отправиться на остров Нуармутье, захваченный Шареттом еще 12 октября" и обещал ему свою защиту. А тут такой диалог!

Ai-je besoin de vous assurer que je saurai la défendre?)
Желаете, чтобы я доказал это?" (С последним предложением что-то явно не то...)
Более точный перевод такой:
"Должен ли я (Есть ли мне необходимость) подтвердить вам (дать вам гарантию), что я сумею защитить ее?" Savoir+глагол в неопределенной форме означает "уметь совершить это действие".

Не знаю, то ли автор приглаживает, то ли их отношения были не столь печальны, то ли - как я почти уверен - Шаретт всё же не был законченной мразью и мог испытывать жалость и желание защитить. Даже вчерашнего соперника.
Мне кажется, тут может быть как авторское приглаживание, так и пристрастие Шаретта к эффектным жестам и фразам.
А вот интересно, не задал ли ему д'Эльбе малоприятный,но вполне ожидаемый вопрос о том, почему Шаретт не присоединился к остальной армии в решающей битве при Шоле, хотя его, мягко говоря, усиленно приглашали? В разговоре с Тюрро д'Эльбе возлагал вину за поражение под Шоле в значительной мере на Шаретта.
21.01.2015 в 16:28

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Везет же некоторым людям - у них есть аж целая монография про него!:lip:
ru.calameo.com/books/0001070448fe9f85ebe4d (если ссылка на скачивание уже не работает - сама ею пользовалась больше года назад - я перешлю вам по э-мейлу). Это монография 1905 года, в чём-то наивная, в чём-то лубочная, в чём-то идеалистичная, но она написана очень красивым слогом, что даже гугл до конца не испортил, и автор относится к своему герою с любовью, чего мне вечно не хватает в большинстве монографий... Причём он как-то сглаживает остроту конфликтов, и даже непримиримая я на время перестаю утверждать, что все сволочи, один д'Эльбе в белом венчике - и начинаю верить в хорошие качества у прочих вандейских лидеров. Кроме принца Тальмона, которого в моих глазах уже ничто не спасёт.


Между прочим, битва при Торфу была чуть ли не за месяц до этого - 19 сентября, то есть рана была достаточно серьезная, раз он еще не выздоровел.
Или просто у Буаси было слабое здоровье, что прописано в кратких характеристиках, и на нём всё медленно заживало, если уж даже Ларошжаклен несколько месяцев промучился с переломом пальца после той же битвы...


"Должен ли я (Есть ли мне необходимость) подтвердить вам (дать вам гарантию), что я сумею защитить ее?" Savoir+глагол в неопределенной форме означает "уметь совершить это действие".
Спасибо)))
Эх, месье Морис, надо было требовать гарантий...
Подозреваю, что ему уже было на всё наплевать, иначе вряд ли он доверился бы Шаретту.

А вот интересно, не задал ли ему д'Эльбе малоприятный,но вполне ожидаемый вопрос о том, почему Шаретт не присоединился к остальной армии в решающей битве при Шоле, хотя его, мягко говоря, усиленно приглашали?
В следующем предложении сам Шаретт затрагивает эту тему - скорбит о смерти Боншана и не одобряет пересечения Луары. Возможно, в д'Эльбе проснулась дипломатичность, и он промолчал, дабы вместо острова Нуармутье его в Бискайский залив не сбросили бы...
21.01.2015 в 20:06

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Если вам не сложно, пришлите, пожалуйста; а то я зашла по этой ссылке, а там для скачивания требуется авторизация или регистрация.

и начинаю верить в хорошие качества у прочих вандейских лидеров.
Да, похоже, этот автор очень убедительный!))

Кроме принца Тальмона, которого в моих глазах уже ничто не спасёт.
Тут Тальмону можно только посочувствовать.)) И у мне есть такое подозрение, что вы его еще заклеймите во второй или третьей части "Предателя".:attr: Вот уж кто не станет возмущаться новым старым режимом, установившимся во Франции, так это он...

если уж даже Ларошжаклен несколько месяцев промучился с переломом пальца после той же битвы...
Ему попало даже еще раньше - в битве при Мартинье, 15 июля. Виктория пишет, что большой палец был раздроблен пулей на три части, и та же пуля задела локоть. Причем у него, судя по всему, рука так и не зажила до самой смерти - раз он с тех пор постоянно носил ее на перевязи (в походных и боевых условиях, когда обе руки ему очень не помешали бы), значит, она совсем не работала. Огнестрельные переломы вообще заживают плохо и медленно, а уж в то время...

Возможно, в д'Эльбе проснулась дипломатичность, и он промолчал, дабы вместо острова Нуармутье его в Бискайский залив не сбросили бы...
У меня тоже была такая мысль.
Дабы не засорять чужой дайри цитатами из себя любимой, сделала небольшой адресный пост, открытый только для вас - кусочек из "Записок Бланш Ревердье", где персонаж, прототипом для которого отчасти послужил д'Эльбе, встречается с Шареттом практически в той же ситуации - innalm.diary.ru/p202246207.htm .
21.01.2015 в 20:20

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Если вам не сложно, пришлите, пожалуйста; а то я зашла по этой ссылке, а там для скачивания требуется авторизация или регистрация.
Странно, у меня вроде нет. Пришлите тогда по у-мылу адрес, а то у меня потерялся...

И у мне есть такое подозрение, что вы его еще заклеймите во второй или третьей части "Предателя"
Да, но его там жизнь накажет. Как минимум у него разовьётся подагра до масштабов а ля Доран Мартелл, как максимум - ему аукнутся его оргии кучей венерических заболеваний.

Дабы не засорять чужой дайри цитатами из себя любимой, сделала небольшой адресный пост, открытый только для вас - кусочек из "Записок Бланш Ревердье", где персонаж, прототипом для которого отчасти послужил д'Эльбе, встречается с Шареттом практически в той же ситуации
Я увидела пост раньше комментария - начинаю понимать, что я как-то подозрительно хорошо отношусь к Шаретту. Даже стыдно)
21.01.2015 в 20:44

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Высылаю свой электронный адрес.
Просмотр там доступен и без регистрации, а вот для скачивания она нужна.:nope:

Да, но его там жизнь накажет.
Жизнь в лице автора.)) Ничего, пусть радуется, что хотя бы живой, а не как в каноне.

начинаю понимать, что я как-то подозрительно хорошо отношусь к Шаретту. Даже стыдно)
Мне кажется, отношение во многом зависит от первого впечатления об историческом персонаже. Последующие впечатления могут изменить его, но могут и оказаться бессильны. Это всё очень индивидуально.
21.01.2015 в 20:51

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Мне кажется, отношение во многом зависит от первого впечатления об историческом персонаже.
Моё первое впечатление о д'Эльбе было: "И что, вот про этого чубрика целая статья в Вики - а про Ларошжаклена? Да кто он вообще такой, фе, ещё и некрасивый". :-D А Шаретт...о нём очень просто получить хорошее впечатление. Если вы добрались до французского фильма, то помните, какой он там обаяшка (хотя там даже Мариньи временами симпатичный), уж о монографиях я не говорю. Как ни странно, отношение к нему подпортил его образ жизни и его по большей части хамское отношение к окружающим (особенно - к д'Эльбе). Ну и то, что его и так все любят)))

Ничего, пусть радуется, что хотя бы живой, а не как в каноне.
Боюсь, что там будет состояние "нафиг так жить" и отваливающийся нос
21.01.2015 в 22:17

Все люди такие разные, один я одинаковый.
А Шаретт...о нём очень просто получить хорошее впечатление.
Это смотря кому и когда.
У меня первое впечатление обо всей этой компании было по единственному доступному в то время (конец 1980-х гг.) большому труду на русском языке, где им уделено много места - двенадцатитомной "Истории Французской революции" Луи Блана (он закончил ее роспуском Конвента, так что о смерти Стоффле и Шаретта там нет). А он - человек республиканских взглядов, поэтому в главах о вандейском восстании нет никакой идеализации событий и участников, несмотря на то, что он активно использовал мемуары Виктории. И о Шаретте он отзывается весьма нелестно.

Если вы добрались до французского фильма, то помните, какой он там обаяшка
Добралась, хотя, увы, на слух поняла только отдельные места, являющиеся известными мне цитатами (например, из мемуаров г-жи Боншан и из донесения Мерлена де Тионвиля Комитету общественного спасения). Надо будет пересмотреть фильм и написать про него пост.
Но даже там Шаретту оказалось не под силу меня обаять.)) Он для меня - примерно как для вас Тальмон. Безнадежный случай.
21.01.2015 в 22:26

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
И о Шаретте он отзывается весьма нелестно.
А я вот до Луи Блана так и не добралась, шерстила роялистскую историографию, причём в основном 19 века, а это очень специфические работы. Кажется, даже какой-то худлит попадался, где автор идеализирует Шаретта, а д'Эльбе выставляет мерзким интриганом и серым кардиналом при Кателино.
Всё дело, видимо, в том, что историография 19 века крайне романтизирована, и вообще там пытались сделать из вандейцев героев эпоса. Шаретт неплохо подходил на эту роль, а вот д'Эльбе не вписывался. Недавно перечитывала отрывок о д'Эльбе из мемуаров де Ромэйна - это из серии "ржали всем фандомом". Он так натужно пытается приписать д'Эльбе роялизм головного мозга...

Надо будет пересмотреть фильм и написать про него пост.
*превращается в Хатико и ждёт с нетерпением*

Но даже там Шаретту оказалось не под силу меня обаять.)) Он для меня - примерно как для вас Тальмон. Безнадежный случай.
Тальмон в фильме тоже симпатичный. Даже, наверное, симпатичнее, чем в реальности)) Я признаю это, но симпатии к нему не прибавляется....

А вообще у меня мысли даже Тальмону дать шанс исправиться. Хотя бы немного... Наверное, каждый заслуживает этого шанса, каким бы дураком не был по жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии