- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Намедни спорили с Электрой на потрясающе интеллектуальную тему: "Мог бы д'Эльбе изменять жене с Боншаном?". Нет, это вполне тривиальная тема наших сюжетных бесед, к тому же это всё равно не будет написано, но в процессе спора я понял, что хочу внятно изложить свои мысли по поводу того, как мог каждый из вандейских генералов относится к проблеме личной жизни. Может, даже поспорить слегка с применением пруфов, поскольку не хочу выглядеть в свете "мои фаноны - канон, а всё остальное - известная субстанция".
ИМХО
Начнём с д'Эльбе, раз уж именно с него мы с Электрой начали спор - впрочем, она согласилась, что добровольно заслэшить женатого д'Эльбе - сюжет, довольно далёкий от канона.
Прошли те давние и наивные времена, когда шевалье был наивным дитём лета и искренне думал что-то вроде того, что ребёнка Маргарите и д'Эльбе принесли бросселиандские феи. С тех пор мы с Электрой основательно зафанонили его личную жизнь, и она настаивает на том, чтобы зафанонить её ещё больше, ибо вероятность того, что в армии он блюл строгий целибат, крайне мала - на него бы странно косилисьи шутили по поводу его дружбы с Буаси. Я противопоставляю этому свой фанон о том, что первый опыт юного Мориса в этой сфере был, прямо сказать, не очень вдохновляющим - однополчане по пьяни затащили его в полковой бордель, после чего он лет десять с трудом сдерживал тошноту при одном виде таблички соответствующего заведения и особенно не стремился завести какую-то личную жизнь, а уж к девицам лёгкого поведения испытывал отвращение до конца дней своих. Плюс по характеру своему он демисексуален, то бишь испытывает влечение в основном к людям, которых хорошо знает - что соотносится с моим фаноном о нелюбви к чужим прикосновениям просто идеально, а ещё соотносится с моим представлением о его исключительной верности в отношениях - хотя бы потому, что изменять он сочтёт ниже своего достоинства. Между прочим, выражение "горд, как шотландец" применительно к д'Эльбе имеет прямой генетический обоснуй
По поводу того, мог бы он с кем-то канонично быть заслэшен, не будь Маргариты..."ну то есть что считать за секс" (с), в данном случае - за слэш. Я вообще очень скептически отношусь к возможности рейтингового слэша в Вандее - хотя бы из эстетических соображений (с точке зрения персонажей - гигиенической), а если просто влюбиться...нет, а почему бы и нет? Кандидатура Ларошжаклена кажется мне наиболее подходящей, поскольку он единственный, кто может даже не попытаться перевести отношения из платонической плоскости куда-то ещё, Электра шипперит с Боншаном, но с ним всё вообще очень интересно...
Электра является спонсором очень многих моих фанонов, в частности, именно она подала в разговоре идею "а если в американской юности у Боншана был роман с однополчанином? Богема же, прекрасное искусство, античность, все дела..." Вспоминается старый прикол из дневника Capricorn_me про неизвестный трактат Сен-Жюста "Как любовь к античности, К СЧАСТЬЮ, сделала меня содомитом"
В связи со свежеоткрытыми сторонами характера Боншана - "ласковый и нежный асфальтоукладчик"(с) Электра, хотя больше подошло бы определение "танк" - я не удивлюсь любому его прошлому, поскольку это тот тихий омут, где черти разожрались до размера тираннозавров. При всей любви к жене он разделяет любовь духовную и плотскую очень сильно, и Рене любит больше духовно, так что вряд ли будет особо страдать, кого-то совратив - это не мешает ему во всех других областях семейной жизни быть образцом для подражания. К слэшу он тоже относится вполне либерально, и вряд ли его будет что-то очень смущать в той ситуации, с которой и начался спор. Ну, разве что то, что д'Эльбе из-за этого, мягко говоря, переживает - Боншан же хотел как лучше...как всегда.
Вот уж кто ни о чём не будет переживать - так это Шаретт. Ему глубоко плевать на душевное состояние тех людей, на кого направлены его инстинкты, и то, что он в моём фаноне никого не насилует - это не потому, что он такой хороший, это потому, что ему влом напрягаться и ломать чьё-то отчаянное сопротивление, если большинство женщин вокруг будут счастливы ему отдаться. Думаю, если бы он дожил до пятого десятка, и его физиология перестала бы реагировать на всё, включая дуплистые деревья - мог бы, теоретически, стать относительно примерным семьянином, не отращивая жене километровых рогов.
Есть статистика, что среднестатистический человек думает о сексе раз в 30 секунд. Так вот, Шаретт думает о нём 30 раз в секунду и с трудом способен переключиться на решение каких-либо задач, кроме "Что бы выпить?" и "Кого бы отрейтинговать?". Ну, если его шкура не находится в непосредственной опасности.
Да, я попытаюсь однажды написать сюжет о том, как Шаретт искренне влюбился, но а) ему там хорошо за сорок и, "земную жизнь пройдя до половины", ему захотелось чего-то вечного б) девушке придётся сначала терпеть его мерзкий характер, а потом, когда он хорошенько влюбится (и даже - о чудо! - женится!) - смириться с тем, что к исключительно духовной любви её муж, мягко говоря, не способен - и ежегодно рожать по ребёнку. Мальчику. Рыжему
Как ни странно, самым большим извращенцем в нашем с Электрой фаноне оказался Лескюр. Вообще он имел потенциал оказаться ничем не лучше Шаретта, только вот незадача - не доверял никому, кроме кровных родственников (даже если почитать мемуары Виктории - с кем больше всего общается Лескюр? С кузеном Анри, с кузеном Мариньи и, разумеется, с кузиной Викторией), что в сочетании с той же демисексуальностью чуть не завело его в тупик, но, на его счастье, кузенные браки в ту эпоху не считались нонсенсом.
Что, кстати, не мешает ему называть Викторию "сестрёнкой" во время действий ни разу не братских
. Впрочем, возможно, он просто увлекался в своё время чтением "Песни Песней", где Соломон прямо говорит: "о возлюбленная моя, сестра...".
У Лескюра и в каноне-то есть некоторые странности, а в фаноне его тараканы разожрались и вовсе до пугающих окружающих размеров. Это странное сочетание внешней пуританистости и таких мыслей, что покраснел бы даже Шаретт - достаточно почитать "Дурной пример.." Электры. Но тут они с Викторией сошлись идеально
Представить Лескюра в пейринге с кем-то другим? Тут всё, опять же, упирается в его странное объединение родственной и романтической любви - не зря же самый привлекательный слэш-пейринг - Лесжаклен. Шипперить кого-то с Мариньи - попросту жестоко хотя создатели "Les vendeens" явно намекали на его юст в сторону Виктории - есть там одна прелестная сцена при Савене.... - если вспомнить о его характере, о том, как вроде бы адекватного человека в короткие сроки сорвало, и он превратился в жестокого карателя, которого хоть как-то остановить мог только всё тот же кузен Лескюр...
Стоффле - странный предмет. Я им не занимался специально, но вот каких-то упоминаний о его связях с женщинами нет, кроме скупой строчки о том, что им как-то увлеклась Луиза дю Грего, виконтесса Понбелланже (да, та самая, которая персонаж "Маркиза де Карабаса") - но о том, ответил ли он ей взаимностью, не сказано.
Зато есть два очень любопытных момента: а) полулегендарный рассказ о том, как Стоффле плакал над телом Ларошжаклена со словами "я потерял того, кто был мне дороже всех в мире" б) очень странные отношения Стоффле с его адъютантом, который находился при нём 18 месяцев, не имея никакой должности в вандейской армии...но был молод и красив. На расстреле они держались за руки, и их не смогли разжать даже после смерти.
В сочетании с тем, что Стоффле в свои сорок лет не был женат (и, как я уже говорил выше, о каких-то связях с женщинами вообще не слышно) это вызывает у меня определённые вопросы касательно его ориентации... Поэтому с гетом тут всё очень сомнительно - разве что про того же адъютанта Карла Лихтенхайма написать гендерсвитч. Относительно Ларошжаклена - лучше юст.
Ларошжаклена по канону, похоже, вообще эта сфера жизни не волнует. Несмотря на то, что няшенька служил в гусарском полку, а там то, что у большинства людей именуется словосочетанием "безудержный разврат" - норма. Тем не менее, это не мешает мне шипперить его то с ОЖП, то с Мари де Буаси. Самая странная на данный момент идея - АУ с близняшками де Лескюр
То, что в каноне они родились уже после его смерти, меня не смущает 
А ещё у меня была идея, которая, возможно, найдёт отражение в третьей части - что в него была влюблена принцесса Мария-Тереза. Когда-то летала идея фанфика, когда она на смертном одре вспоминает свою жизнь, и самым тёплым воспоминанием остаётся её первая любовь, но что-то так и не написалось...
Странно, но, обладая внешностью "хлебом не корми - дай заслэшить", Анри как-то в слэш особо не вписывается. Кроме канонного броманса с Лескюром и некоторых бромансовых пассажей в "Предателе" с участием д'Эльбе как-то ничего с ходу и не придумывается. К Стоффле и его чувствам он бы относился с опаской - и старался не сталкиваться наедине.
Удивительно, но вот как-то прошли наши извращенские фаноны мимо Кателино. Как-то Электра высказала идею, что так рано его женили на девице старше него на 9 лет по той причине, что их застукали, но это как-то не получило особого развития... Попытки Кателино заслэшить вызвают у меня реакцию "Ну и чо?", поскольку это совершенно неправдоподобно и просто смешно.
ИМХО
Начнём с д'Эльбе, раз уж именно с него мы с Электрой начали спор - впрочем, она согласилась, что добровольно заслэшить женатого д'Эльбе - сюжет, довольно далёкий от канона.
Прошли те давние и наивные времена, когда шевалье был наивным дитём лета и искренне думал что-то вроде того, что ребёнка Маргарите и д'Эльбе принесли бросселиандские феи. С тех пор мы с Электрой основательно зафанонили его личную жизнь, и она настаивает на том, чтобы зафанонить её ещё больше, ибо вероятность того, что в армии он блюл строгий целибат, крайне мала - на него бы странно косились

Электра является спонсором очень многих моих фанонов, в частности, именно она подала в разговоре идею "а если в американской юности у Боншана был роман с однополчанином? Богема же, прекрасное искусство, античность, все дела..." Вспоминается старый прикол из дневника Capricorn_me про неизвестный трактат Сен-Жюста "Как любовь к античности, К СЧАСТЬЮ, сделала меня содомитом"

Вот уж кто ни о чём не будет переживать - так это Шаретт. Ему глубоко плевать на душевное состояние тех людей, на кого направлены его инстинкты, и то, что он в моём фаноне никого не насилует - это не потому, что он такой хороший, это потому, что ему влом напрягаться и ломать чьё-то отчаянное сопротивление, если большинство женщин вокруг будут счастливы ему отдаться. Думаю, если бы он дожил до пятого десятка, и его физиология перестала бы реагировать на всё, включая дуплистые деревья - мог бы, теоретически, стать относительно примерным семьянином, не отращивая жене километровых рогов.
Есть статистика, что среднестатистический человек думает о сексе раз в 30 секунд. Так вот, Шаретт думает о нём 30 раз в секунду и с трудом способен переключиться на решение каких-либо задач, кроме "Что бы выпить?" и "Кого бы отрейтинговать?". Ну, если его шкура не находится в непосредственной опасности.
Да, я попытаюсь однажды написать сюжет о том, как Шаретт искренне влюбился, но а) ему там хорошо за сорок и, "земную жизнь пройдя до половины", ему захотелось чего-то вечного б) девушке придётся сначала терпеть его мерзкий характер, а потом, когда он хорошенько влюбится (и даже - о чудо! - женится!) - смириться с тем, что к исключительно духовной любви её муж, мягко говоря, не способен - и ежегодно рожать по ребёнку. Мальчику. Рыжему

Как ни странно, самым большим извращенцем в нашем с Электрой фаноне оказался Лескюр. Вообще он имел потенциал оказаться ничем не лучше Шаретта, только вот незадача - не доверял никому, кроме кровных родственников (даже если почитать мемуары Виктории - с кем больше всего общается Лескюр? С кузеном Анри, с кузеном Мариньи и, разумеется, с кузиной Викторией), что в сочетании с той же демисексуальностью чуть не завело его в тупик, но, на его счастье, кузенные браки в ту эпоху не считались нонсенсом.
Что, кстати, не мешает ему называть Викторию "сестрёнкой" во время действий ни разу не братских

У Лескюра и в каноне-то есть некоторые странности, а в фаноне его тараканы разожрались и вовсе до пугающих окружающих размеров. Это странное сочетание внешней пуританистости и таких мыслей, что покраснел бы даже Шаретт - достаточно почитать "Дурной пример.." Электры. Но тут они с Викторией сошлись идеально

Представить Лескюра в пейринге с кем-то другим? Тут всё, опять же, упирается в его странное объединение родственной и романтической любви - не зря же самый привлекательный слэш-пейринг - Лесжаклен. Шипперить кого-то с Мариньи - попросту жестоко хотя создатели "Les vendeens" явно намекали на его юст в сторону Виктории - есть там одна прелестная сцена при Савене.... - если вспомнить о его характере, о том, как вроде бы адекватного человека в короткие сроки сорвало, и он превратился в жестокого карателя, которого хоть как-то остановить мог только всё тот же кузен Лескюр...
Стоффле - странный предмет. Я им не занимался специально, но вот каких-то упоминаний о его связях с женщинами нет, кроме скупой строчки о том, что им как-то увлеклась Луиза дю Грего, виконтесса Понбелланже (да, та самая, которая персонаж "Маркиза де Карабаса") - но о том, ответил ли он ей взаимностью, не сказано.
Зато есть два очень любопытных момента: а) полулегендарный рассказ о том, как Стоффле плакал над телом Ларошжаклена со словами "я потерял того, кто был мне дороже всех в мире" б) очень странные отношения Стоффле с его адъютантом, который находился при нём 18 месяцев, не имея никакой должности в вандейской армии...но был молод и красив. На расстреле они держались за руки, и их не смогли разжать даже после смерти.
В сочетании с тем, что Стоффле в свои сорок лет не был женат (и, как я уже говорил выше, о каких-то связях с женщинами вообще не слышно) это вызывает у меня определённые вопросы касательно его ориентации... Поэтому с гетом тут всё очень сомнительно - разве что про того же адъютанта Карла Лихтенхайма написать гендерсвитч. Относительно Ларошжаклена - лучше юст.
Ларошжаклена по канону, похоже, вообще эта сфера жизни не волнует. Несмотря на то, что няшенька служил в гусарском полку, а там то, что у большинства людей именуется словосочетанием "безудержный разврат" - норма. Тем не менее, это не мешает мне шипперить его то с ОЖП, то с Мари де Буаси. Самая странная на данный момент идея - АУ с близняшками де Лескюр


А ещё у меня была идея, которая, возможно, найдёт отражение в третьей части - что в него была влюблена принцесса Мария-Тереза. Когда-то летала идея фанфика, когда она на смертном одре вспоминает свою жизнь, и самым тёплым воспоминанием остаётся её первая любовь, но что-то так и не написалось...
Странно, но, обладая внешностью "хлебом не корми - дай заслэшить", Анри как-то в слэш особо не вписывается. Кроме канонного броманса с Лескюром и некоторых бромансовых пассажей в "Предателе" с участием д'Эльбе как-то ничего с ходу и не придумывается. К Стоффле и его чувствам он бы относился с опаской - и старался не сталкиваться наедине.
Удивительно, но вот как-то прошли наши извращенские фаноны мимо Кателино. Как-то Электра высказала идею, что так рано его женили на девице старше него на 9 лет по той причине, что их застукали, но это как-то не получило особого развития... Попытки Кателино заслэшить вызвают у меня реакцию "Ну и чо?", поскольку это совершенно неправдоподобно и просто смешно.
@темы: фаноны, вандейское
Мне даже стало как-то стыдно, что у меня их по этому канону, можно сказать, и нету.
Между прочим, выражение "горд, как шотландец" применительно к д'Эльбе имеет прямой генетический обоснуй
Тот самый первый известный представитель этого рода, Жан (или Джон) д'Эльбе, живший во второй половине XV века?
у Боншана был роман с однополчанином?
С Сапино де Буа-Юге, который так много и душевно написал о нем в своих "Заметках о нескольких вандейских генералах"?
им как-то увлеклась Луиза дю Грего, виконтесса Понбелланже
В сочетании с тем, что Стоффле в свои сорок лет не был женат (и, как я уже говорил выше, о каких-то связях с женщинами вообще не слышно) это вызывает у меня определённые вопросы касательно его ориентации...
Мне тоже кажется странным, что он не женился после того, как поселился в имении графа Мольврие, добившись - для простолюдина - очень прочного положения в социальном и материальном смысле. Казалось бы, завидный жених!
Ларошжаклена по канону, похоже, вообще эта сфера жизни не волнует. Несмотря на то, что няшенька служил в гусарском полку, а там то, что у большинства людей именуется словосочетанием "безудержный разврат" - норма.
О Ларошжаклене иногда создается впечатление, что первая и последняя голая женская грудь, которую он в своей жизни видел, принадлежала его кормилице.))
Кстати, продолжая тему завидных женихов: неужели у него не было если не невесты, то хотя бы кандидатки в таковые, заранее подобранной заботливыми родителями, как это было в обычаях у знати? Старший сын и наследник маркиза... родители должны были бы подумать о его женитьбе. Наличие двоих младших братьев-наследников не означает, что старшему необязательно жениться.
А ещё у меня была идея, которая, возможно, найдёт отражение в третьей части - что в него была влюблена принцесса Мария-Тереза.
Заглянула уточнить дату ее рождения - 19 декабря 1778 г., то есть фактически 1779. То есть встретиться с Ларошжакленом она могла только в вашей AU, после реставрации, которая у вас, как я поняла, случится уже в 1794 г. А уже известны обстоятельства их знакомства?
Самая странная на данный момент идея - АУ с близняшками де Лескюр
Двадцатилетняя разница в возрасте - по тем временам почти норма.)) У Мари де Буаси муж был на 18 лет старше.
С Сапино де Буа-Юге, который так много и душевно написал о нем в своих "Заметках о нескольких вандейских генералах"?
Так они ещё и однополчанами были? У них не восстание, а коммуналка какая-то, все друг другу родня, однополчане и свидетели на свадьбе...
А это интересный вариант...
а как она ухитрилась познакомиться со Стоффле, если жила в Бретани?
С началом восстания ей надоело сидеть на месте, и она поехала в армию - всё, что о ней сказано.
И чем он так ее привлек? Все же она, аристократка, привыкла к общению с дворянами или как минимум людьми того же уровня воспитанности и образованности...
Боюсь, её интересовало не совсем общение, а воспитанность и образованность порядком прискучили. Видимо, уже тогда ей хотелось романа по принципу "меньше слов - больше рейтинга"
неужели у него не было если не невесты, то хотя бы кандидатки в таковые, заранее подобранной заботливыми родителями, как это было в обычаях у знати?
Думаю, они могли отложить этот вопрос в связи с революцией, а до этого он был слишком юн. В среде аристократии мужчины женились всё же гораздо позже, обычно около тридцати. Даже Лескюр в этом смысле, скорее, "ранняя пташка".
На самом деле, мне доводилось видеть статистику по брачному возрасту эпохи, правда, если я не ошибаюсь, без деления на сословия. Была очень удивлена, когда увидела, что средний возраст для девушек - 23 года. Виктория со своими 18 как-то странно смотрится (какой раз уже с некоторым изумлением думаю о том, что в моём возрасте она уже вовсю готовилась к свадьбе...:horror2
То есть встретиться с Ларошжакленом она могла только в вашей AU,
Почему? Он же в конституционной гвардии короля послужить успел, так что, думаю, неоднократно видел принцессу.
А Карамзин писал, что у дофина была ручная белка...
Двадцатилетняя разница в возрасте - по тем временам почти норма.))
Суть возмущения Ларошжакленовой родни была отнюдь не в разнице в возрасте, а в том, что уже вполне взрослый либо уже маркиз, либо без пяти минут маркиз забил на обязательства перед семьёй, отказался жениться и вообще проводит всё свободное время в компании прелестных близняшек...
Более того, они несколько лет прожили в одной квартире: "We share the same apartments and the same table; our pleasures and our sorrows were in common" ("Мы делил кров и стол; у нас были общие удовольствия и печали"). Кроме того, Сапино де Буа-Юге сопровождал его в поездках по разным городам, включая Париж, куда Боншан ездил просить руки м-ль де Сепо.
все друг другу родня, однополчане и свидетели на свадьбе...
Сейчас я копаю всякие сведения про семейство Буаси, их родственников и возможных знакомых (нашла разные ценные вещи про семью Сюзанны - Пепен де Бель-Иль); так по Генеанету создается впечатление, что основное занятие их всех в свободное время - это свидетельствовать друг у друга на свадьбах.))
Думаю, они могли отложить этот вопрос в связи с революцией, а до этого он был слишком юн. В среде аристократии мужчины женились всё же гораздо позже, обычно около тридцати.
Но та же Виктория была обручена с Лескюром еще с детства; я думала. что у Анри могло быть так же, пусть и в виде планов на будущее, а не "завтра - в загс". Хотя бы договоренность между двумя семьями на уровне "Давайте посмотрим, что вырастет из нашего старшего сына и из вашей дочери - если что-то путное, то можно их поженить".
(какой раз уже с некоторым изумлением думаю о том, что в моём возрасте она уже вовсю готовилась к свадьбе...:horror2
А Тереза Фонтене (в девичестве Кабаррюс, будущая Тальен) в вашем возрасте уже была матерью четырехлетнего сына.))
Он же в конституционной гвардии короля послужить успел, так что, думаю, неоднократно видел принцессу.
Он-то ее видел, но вряд ли она имела возможность обратить на него внимание - гвардейцев много, и в их обязанности не входит общение с членами королевской семьи, тем более с принцессой лет двенадцати-тринадцати.
А Карамзин писал, что у дофина была ручная белка...
Моему воображению, как, наверное, и вашему, уже рисуется небольшой психологический триллер "Конституционный гвардеец и страшная белка". Ка-ак она на него выскочит!
и вообще проводит всё свободное время в компании прелестных близняшек...
Так они же ему родственницы - сколько-то-юродные племянницы. Всё пристойно.)) И я верю в высокие моральные качества даже взрослого Ларошжаклена - он бы себе ничего лишнего не позволил!
Надо проставить в моём последнем фике про них пометку "АУ"... В принципе, имеёщаяся помолвка объясняет в чём-то этот не слишком перспективный для Виктории брак.
А Тереза Фонтене (в девичестве Кабаррюс, будущая Тальен) в вашем возрасте уже была матерью четырехлетнего сына.))
*закрашивает седину фломастером*
Ка-ак она на него выскочит!
Ка-ак Анри заберётся на ближайший карниз по портьере... И будет сидеть, как кот, пока ржущие товарищи по оружию будут прогонять белку
мимическими методамии уговаривать его спуститься)))Так они же ему родственницы - сколько-то-юродные племянницы. Всё пристойно.)) И я верю в высокие моральные качества даже взрослого Ларошжаклена - он бы себе ничего лишнего не позволил!
По сюжету случилось так, что а) они были полностью оставлены на его попечение б) они, мягко говоря, странные. Например, в их воспитании в принципе упущен момент отношения полов, и они не видят ничего предосудительного в том, чтобы ночью в одних рубашках забраться в постель к поразившему их поначалу чисто эстетически Ларошжаклену и любопытно его ощупать.
Кстати, они ему четвероюродные. С учётом того, что даже на кузине можно было жениться...
Он-то ее видел, но вряд ли она имела возможность обратить на него внимание - гвардейцев много, и в их обязанности не входит общение с членами королевской семьи, тем более с принцессой лет двенадцати-тринадцати.
Я верю, что Анри мог поразить её с первого взгляда
"Мы делил кров и стол; у нас были общие удовольствия и печали"
*тихий гул слэш-радара* Нет, я верю, что в каноне всё скорее всего было благопристойно, но если нужен хоть чем-то каноничным обоснованный слэш с Боншаном, то Сапино - неплохой вариант...