- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Намедни спорили с Электрой на потрясающе интеллектуальную тему: "Мог бы д'Эльбе изменять жене с Боншаном?". Нет, это вполне тривиальная тема наших сюжетных бесед, к тому же это всё равно не будет написано, но в процессе спора я понял, что хочу внятно изложить свои мысли по поводу того, как мог каждый из вандейских генералов относится к проблеме личной жизни. Может, даже поспорить слегка с применением пруфов, поскольку не хочу выглядеть в свете "мои фаноны - канон, а всё остальное - известная субстанция".

ИМХО

@темы: фаноны, вандейское

Комментарии
23.12.2014 в 23:35

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Количество и продуманность фанонов вызывают уважение!
Мне даже стало как-то стыдно, что у меня их по этому канону, можно сказать, и нету.:coquet: Надо срочно обзаводиться...))

Между прочим, выражение "горд, как шотландец" применительно к д'Эльбе имеет прямой генетический обоснуй :-D
Тот самый первый известный представитель этого рода, Жан (или Джон) д'Эльбе, живший во второй половине XV века?

у Боншана был роман с однополчанином?
С Сапино де Буа-Юге, который так много и душевно написал о нем в своих "Заметках о нескольких вандейских генералах"?

им как-то увлеклась Луиза дю Грего, виконтесса Понбелланже
:buh: Похоже, это была дама с очень широкими интересами.)) К тому, что она была любовницей генерала Гоша, я уже успела привыкнуть; а как она ухитрилась познакомиться со Стоффле, если жила в Бретани? И чем он так ее привлек? Все же она, аристократка, привыкла к общению с дворянами или как минимум людьми того же уровня воспитанности и образованности...

В сочетании с тем, что Стоффле в свои сорок лет не был женат (и, как я уже говорил выше, о каких-то связях с женщинами вообще не слышно) это вызывает у меня определённые вопросы касательно его ориентации...
Мне тоже кажется странным, что он не женился после того, как поселился в имении графа Мольврие, добившись - для простолюдина - очень прочного положения в социальном и материальном смысле. Казалось бы, завидный жених!

Ларошжаклена по канону, похоже, вообще эта сфера жизни не волнует. Несмотря на то, что няшенька служил в гусарском полку, а там то, что у большинства людей именуется словосочетанием "безудержный разврат" - норма.
О Ларошжаклене иногда создается впечатление, что первая и последняя голая женская грудь, которую он в своей жизни видел, принадлежала его кормилице.))
Кстати, продолжая тему завидных женихов: неужели у него не было если не невесты, то хотя бы кандидатки в таковые, заранее подобранной заботливыми родителями, как это было в обычаях у знати? Старший сын и наследник маркиза... родители должны были бы подумать о его женитьбе. Наличие двоих младших братьев-наследников не означает, что старшему необязательно жениться.

А ещё у меня была идея, которая, возможно, найдёт отражение в третьей части - что в него была влюблена принцесса Мария-Тереза.
Заглянула уточнить дату ее рождения - 19 декабря 1778 г., то есть фактически 1779. То есть встретиться с Ларошжакленом она могла только в вашей AU, после реставрации, которая у вас, как я поняла, случится уже в 1794 г. А уже известны обстоятельства их знакомства?:coquet:

Самая странная на данный момент идея - АУ с близняшками де Лескюр :shy: То, что в каноне они родились уже после его смерти, меня не смущает :-D
Двадцатилетняя разница в возрасте - по тем временам почти норма.)) У Мари де Буаси муж был на 18 лет старше.
24.12.2014 в 00:09

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Тот самый первый известный представитель этого рода, Жан (или Джон) д'Эльбе, живший во второй половине XV века?
:yes: В порядке бреда даже была идея о том, что д'Эльбе таки собрал документы, подтверждающие его дворянство - но они были на гэльском.

С Сапино де Буа-Юге, который так много и душевно написал о нем в своих "Заметках о нескольких вандейских генералах"?
Так они ещё и однополчанами были? У них не восстание, а коммуналка какая-то, все друг другу родня, однополчане и свидетели на свадьбе...
А это интересный вариант...:shy:

а как она ухитрилась познакомиться со Стоффле, если жила в Бретани?
С началом восстания ей надоело сидеть на месте, и она поехала в армию - всё, что о ней сказано.

И чем он так ее привлек? Все же она, аристократка, привыкла к общению с дворянами или как минимум людьми того же уровня воспитанности и образованности...
Боюсь, её интересовало не совсем общение, а воспитанность и образованность порядком прискучили. Видимо, уже тогда ей хотелось романа по принципу "меньше слов - больше рейтинга" :nope: Стоффле - личность харизматичная и суровая, а определённый тип женщин, страдающий...ммм...от физиологической неудовлетворённости, вполне может тянуться именно к мужчинам такого склада. Поскольку вряд ли подобные мужчины будут размениваться на совместное чтение Вольтера и любование цветочками, а сразу перейдут к интересующему обоих этапу отношений.

неужели у него не было если не невесты, то хотя бы кандидатки в таковые, заранее подобранной заботливыми родителями, как это было в обычаях у знати?
Думаю, они могли отложить этот вопрос в связи с революцией, а до этого он был слишком юн. В среде аристократии мужчины женились всё же гораздо позже, обычно около тридцати. Даже Лескюр в этом смысле, скорее, "ранняя пташка".
На самом деле, мне доводилось видеть статистику по брачному возрасту эпохи, правда, если я не ошибаюсь, без деления на сословия. Была очень удивлена, когда увидела, что средний возраст для девушек - 23 года. Виктория со своими 18 как-то странно смотрится (какой раз уже с некоторым изумлением думаю о том, что в моём возрасте она уже вовсю готовилась к свадьбе...:horror2:)

То есть встретиться с Ларошжакленом она могла только в вашей AU,
Почему? Он же в конституционной гвардии короля послужить успел, так что, думаю, неоднократно видел принцессу.
А Карамзин писал, что у дофина была ручная белка...:-D

Двадцатилетняя разница в возрасте - по тем временам почти норма.))
Суть возмущения Ларошжакленовой родни была отнюдь не в разнице в возрасте, а в том, что уже вполне взрослый либо уже маркиз, либо без пяти минут маркиз забил на обязательства перед семьёй, отказался жениться и вообще проводит всё свободное время в компании прелестных близняшек...:shy:
24.12.2014 в 22:07

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Так они ещё и однополчанами были?
Более того, они несколько лет прожили в одной квартире: "We share the same apartments and the same table; our pleasures and our sorrows were in common" ("Мы делил кров и стол; у нас были общие удовольствия и печали"). Кроме того, Сапино де Буа-Юге сопровождал его в поездках по разным городам, включая Париж, куда Боншан ездил просить руки м-ль де Сепо.

все друг другу родня, однополчане и свидетели на свадьбе...
Сейчас я копаю всякие сведения про семейство Буаси, их родственников и возможных знакомых (нашла разные ценные вещи про семью Сюзанны - Пепен де Бель-Иль); так по Генеанету создается впечатление, что основное занятие их всех в свободное время - это свидетельствовать друг у друга на свадьбах.))

Думаю, они могли отложить этот вопрос в связи с революцией, а до этого он был слишком юн. В среде аристократии мужчины женились всё же гораздо позже, обычно около тридцати.
Но та же Виктория была обручена с Лескюром еще с детства; я думала. что у Анри могло быть так же, пусть и в виде планов на будущее, а не "завтра - в загс". Хотя бы договоренность между двумя семьями на уровне "Давайте посмотрим, что вырастет из нашего старшего сына и из вашей дочери - если что-то путное, то можно их поженить".

(какой раз уже с некоторым изумлением думаю о том, что в моём возрасте она уже вовсю готовилась к свадьбе...:horror2:)
А Тереза Фонтене (в девичестве Кабаррюс, будущая Тальен) в вашем возрасте уже была матерью четырехлетнего сына.))

Он же в конституционной гвардии короля послужить успел, так что, думаю, неоднократно видел принцессу.
Он-то ее видел, но вряд ли она имела возможность обратить на него внимание - гвардейцев много, и в их обязанности не входит общение с членами королевской семьи, тем более с принцессой лет двенадцати-тринадцати.

А Карамзин писал, что у дофина была ручная белка...:-D
Моему воображению, как, наверное, и вашему, уже рисуется небольшой психологический триллер "Конституционный гвардеец и страшная белка". Ка-ак она на него выскочит!:horror2:

и вообще проводит всё свободное время в компании прелестных близняшек...:shy:
Так они же ему родственницы - сколько-то-юродные племянницы. Всё пристойно.)) И я верю в высокие моральные качества даже взрослого Ларошжаклена - он бы себе ничего лишнего не позволил!:shuffle:
24.12.2014 в 22:42

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Но та же Виктория была обручена с Лескюром еще с детства
Надо проставить в моём последнем фике про них пометку "АУ"... В принципе, имеёщаяся помолвка объясняет в чём-то этот не слишком перспективный для Виктории брак.

А Тереза Фонтене (в девичестве Кабаррюс, будущая Тальен) в вашем возрасте уже была матерью четырехлетнего сына.))
*закрашивает седину фломастером* :horror2:

Ка-ак она на него выскочит!
Ка-ак Анри заберётся на ближайший карниз по портьере... И будет сидеть, как кот, пока ржущие товарищи по оружию будут прогонять белку мимическими методами и уговаривать его спуститься)))

Так они же ему родственницы - сколько-то-юродные племянницы. Всё пристойно.)) И я верю в высокие моральные качества даже взрослого Ларошжаклена - он бы себе ничего лишнего не позволил!
По сюжету случилось так, что а) они были полностью оставлены на его попечение б) они, мягко говоря, странные. Например, в их воспитании в принципе упущен момент отношения полов, и они не видят ничего предосудительного в том, чтобы ночью в одних рубашках забраться в постель к поразившему их поначалу чисто эстетически Ларошжаклену и любопытно его ощупать.
Кстати, они ему четвероюродные. С учётом того, что даже на кузине можно было жениться...

Он-то ее видел, но вряд ли она имела возможность обратить на него внимание - гвардейцев много, и в их обязанности не входит общение с членами королевской семьи, тем более с принцессой лет двенадцати-тринадцати.
Я верю, что Анри мог поразить её с первого взгляда :yes:


"Мы делил кров и стол; у нас были общие удовольствия и печали"
*тихий гул слэш-радара* Нет, я верю, что в каноне всё скорее всего было благопристойно, но если нужен хоть чем-то каноничным обоснованный слэш с Боншаном, то Сапино - неплохой вариант...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail