- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Одногруппница писала статью о героях современной российской молодёжи, опрашивала нас...ну вы же поняли, да?)))
" Своей жизнью и смертью он подал мне пример, что даже среди морей крови и толп негодяев можно остаться Человеком с непоколебимым идеалом человечности"
kavnews.ru/obshestvo/geroi-sovremennoie-rossiie...
" Своей жизнью и смертью он подал мне пример, что даже среди морей крови и толп негодяев можно остаться Человеком с непоколебимым идеалом человечности"
kavnews.ru/obshestvo/geroi-sovremennoie-rossiie...
какая хорошая контр-культура остальным опрошенным )
Самое смешное, что большинство опрошенных - мои одногруппники. То есть все - историки. А исторических личностей больше никто не привёл в пример, даже странно...
если бы главгерой вашего интервью его прочитал, то была бы картина "Смущенный главнокомандующий".
вот и я подумал. или махровой недальновидностью - ну, вдруг они на самом деле так думают. хотя, больше похоже на то, что эти люди пересказывают чужие слова. культ Наполеона мне тоже сложно понять, но к нему хотя бы проще относиться более индифферентно.
странно весьма. сразу хочется спросить, насколько полюбовен их альянс с историческим факультетом, впрочем... каждому - свое, конечно.
что до идеализации [прошу прощения, если встреваю] - по правде, вообще сложно достоверно оценивать личностей, живших так давно и сохранивших о себе не особенно много памяти. слишком много спорного, неподтвержденного, субъективного - особенно, когда дело касается войны или политики, количество сомнительных мнений зачастую прямо пропорционально количеству недоброжелателей. тут, по сути, можно только максимально стараться приблизиться к объективным оценкам, из которых будет следовать уже субъективное принятие, симпатия, восхищение и так далее. /имхо
Недоброжелателей-то я отсеиваю, у большинства из них были субъективные причины оболгать д'Эльбе, пусть даже неосознанно. Другое дело, что почти всегда начинается додумывание - д'Эльбе та редкая в эпохе личность, о мотивах которой вообще ничего не сказано. Никто из его ближайших друзей и родных не дожил до возможности написать мемуары, а посторонние...вот у Пуарье де Бовэ есть пара прекрасных отрывков и...всё... Я подозреваю его в самых лучших побуждениях, настолько, что он, фактически, превратился в моё супер эго, идеал человека - но я не знаю даже, что из этого канонично, а что додумано совершенно безосновательно...
как и в случаях многих неоднозначных исторических личностей.
но я не знаю даже, что из этого канонично, а что додумано совершенно безосновательно...
именно это я и имел ввиду. в этом есть и свою плюсы, конечно. по крайней мере, у живших давно персоналий есть реальные шансы действительно быть такими, какими мы видим их. у современников - уже куда меньше.