- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Не знаю, с какой скоростью будут выходить главы, и удастся ли мне выкладывать по две главы в неделю - сильно устаю. Но пишется легко - наверное, потому, что идёт от сердца.


Глава вторая. "Вера и верность"

@темы: твАрения, "Предатель", вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
08.09.2014 в 16:12

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Прихожу на работу - а тут уже новая глава!

*Уважительно посмотрев на время выкладки* А вы в семь утра не спали еще или уже?)) Помнится, и предыдущая глава появилась в это же время…
Кстати, а сколько всего планируется глав в этой повести? По моим ощущениям от уже имеющегося текста и спойлеров – должно быть штук восемь-десять.

удастся ли мне выкладывать по две главы в неделю

Ну, вы стахановец-гагановец-загладовец!)) Вот это, я понимаю, скорость писания! Могу только позавидовать завистью человека, который если и пишет, то несусветно медленно.

Ларошжаклен – главная звезда второй главы!
Уже в их первой беседе хорошо видно то, что, наверное, будет и в последующих (и что не всегда удается показать молодым авторам, описывающим персонажей намного старше себя): что д’Эльбе – гораздо более зрелый человек, с гораздо большим жизненным опытом, чем Анри; и поэтому даже общий для них обоих кусок жизненного опыта – вандейская война, где они оба были на командных ролях и видели практически одно и то же – переживается и «переваривается в уме» у каждого по-своему.

«- Меня множество раз х-хотели убить»
Уже настолько к этому привык, что скорее удивляется, когда этого не происходит. А когда хотят или даже пытаются – значит, всё в порядке, дела идут так, как должно.))

«со мной только принц де Тальмон, - Анри против воли содрогнулся.
- Врагу не п-пожелаешь, - согласно кивнул д’Эльбе.»

Не могу не переделать стишок-пирожок по «Песни льда и огня»: :)

с тальмоном тесно пообщавшись
и с офицерами его
д’эльбе всё больше убеждался
есть отрицательный ай-кью

«Он плакал, неудержимо и искренне.»
Мне это кажется очень вканонным, без всякого ООС’а. Встречала в литературе свидетельства о нескольких случаях, когда он плакал – в ситуациях, вполне заслуживающих слёз, как и этот момент в беседе с д’Эльбе.

«- Если вы не бросили своих подчинённых, почему я должен бросать своих?»

Да, Анри действительно в безвыходном положении, потому что вряд ли он согласится признать Республику и служить ей в деле умиротворения, как д’Эльбе – даже если в целом и принимает его теперешнюю позицию и уже не считает его предателем. Тут и упрямство, и гордость, и ответственность, и, может быть, желание продолжить то, ради чего погиб его любимый кузен, сохраняя тем самым верность его памяти…
В связи с этим вопрос по введенному вами элементу AU: то предложение перейти на службу Республике, которое сделали на Нуармутье д’Эльбе и остальным его товарищам - это была разовая акция, специально для него как автора плана по умиротворению? Или постоянно действующее предложение для всех вандейских предводителей, которые согласятся работать на той же должности на тех же условиях?

«если бы мы с-сейчас закончили разговор и о-отправились спать.»
Тут во мне встрепенулся вечно бодрствующий любитель броманса – хотя я и знала заранее, что Анри придется спрятаться в погребе и там же спать. Но все же не удержалась и представила, как они спят вдвоем на кровати – оба худые, так что уместились бы; и им было бы намного теплее, грелись бы друг о друга. Остановили их, конечно, не соображения приличий, а то, что в жилище гражданина Гиго могут случайно – или не случайно, в порядке контроля за недобитой бывшей контрой – заглянуть его коллеги-республиканцы, а у них зрелище этой трогательно обнявшейся пары под одеялами вряд ли вызовет такое же умиление, как у нас с вами.)) :love:

«- Следующей ночью д-дам вам что-нибудь поесть.»
Это что же ему, еще сутки сидеть не жрамши, молодому растущему организму (ну ладно, уже выросшему)?:horror2:
Кстати, подозреваю, что в погребе гражданина Гиго можно найти разве что какие-нибудь пустые мешки и ящики, на которых устроится Анри – а никаких пищевых запасов нет, так что туда даже мыши уже давно не заходят, разочаровавшись.

«со свежеиспечённой булочкой»

В этом месте я подумала, что булочку можно было бы незаметно сунуть в карман и отнести голодному гостю.))

«- Считай это, гражданин Гиго, компенсацией за твои вчерашние приключения. Деньги я попрошу Дюрана вычесть из жалованья Жиля.»
Прекрасное решение – и Жиля наказали, ударив рублем, и пострадавшему в некоторой степени возместили физический и моральный ущерб! Гражданин Баталь молодец!
Высказываю свое читательское пожелание: чтобы он остался в живых. Судя по тому, как дальше пойдут дела, ему вместе с сен-флоранской национальной гвардией предстоит участие в военных действиях сразу же после того, как д’Эльбе устроит побег арестованных в Нанте. И это меня беспокоит, потому что персонаж очень симпатичный. Да еще, как выяснилось, и бывший однополчанин Мориса!))

«- Ну и Питт***** с ним»
Хорошее альтернативное ругательство, и очень даже вписывается в матчасть, учитывая, что агентами Питта обзывали антиреспубликанских заговорщиков и мятежников всех разновидностей. Отсюда уже один шаг до превращения в полноценное ругательство. Опять же, я всегда рада встретить в тексте упоминание моего самого любимого англичанина.)) Сколько ему эта Французская революция прибавила седых волос…

«как человек, которому приходилось в жизни неоднократно голодать.»

Еще и в детстве, во время Семилетней войны, да?

Старший брат д’Эльбе, Раймонд, погиб в самом начале Семилетней войны

А сколько ему было лет? Он погиб в сражении?

Не успел у гражданина Гиго начаться рабочий день, а его уже предали анафеме. А ведь с утра всё было почти за здравие – в кои-то веки нормально поел, поговорил с человеком, который к нему неплохо относится. Эх…(( Хотя если вспомнить спойлеры, то в сравнении с тем, что д’Эльбе ожидает в не столь отдаленном будущем, анафема от неприсягнувшего священника – еще цветочки.


Мелкие поправки:
читать дальше
08.09.2014 в 23:08

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Увидела отзыв перед самым уходом в универ, ответить решила уже сейчас, чтобы с чувством, толком и расстановкой всех титл над омегой торжественной...

А вы в семь утра не спали еще или уже?))
Ещё) Я пишу по ночам, за редким исключением.

А глав планируется двенадцать.

который если и пишет, то несусветно медленно.
Мне надо себя мобилизовать, а то я имею тенденцию к растягиванию макси на полтора года минимум...

с тальмоном тесно пообщавшись
и с офицерами его
д’эльбе всё больше убеждался
есть отрицательный ай-кью

:hlop: А кто был в оригинальной версии?

Встречала в литературе свидетельства о нескольких случаях, когда он плакал – в ситуациях, вполне заслуживающих слёз, как и этот момент в беседе с д’Эльбе.
Я тоже - как минимум в двух ситуациях. Что касается ООС - я, скорее, боялась, что вы раскритикуете, напротив, суровость и жёсткость Анри...Просто мы с Электрой недавно обсуждали канон и пришли к выводу, что на момент действия у Анри уже, грубо говоря, опасно кренится крыша - после всей этой крови, ответственности, безнадёги и смерти Лескюра, к которому он и по канону, видимо, был сильно привязан...Мне доводилось читать, что в последние недели жизни он был мрачен, подавлен и несколько раз говорил о том, что скоро умрёт.

то предложение перейти на службу Республике, которое сделали на Нуармутье д’Эльбе и остальным его товарищам - это была разовая акция, специально для него как автора плана по умиротворению? Или постоянно действующее предложение для всех вандейских предводителей, которые согласятся работать на той же должности на тех же условиях?
Амнистия, во всяком случае, обещается всем. Думаю, республиканцы не предполагали, что остальные вожди Вандеи решат сотрудничать, тут хоть бы Республику признали...

а у них зрелище этой трогательно обнявшейся пары под одеялами вряд ли вызовет такое же умиление, как у нас с вами.))
Мне очень живо представляется комментарий Жиля, после которого Ларошжаклен бы таки исправил досадное упущение и убил этот цветок жизни)))
Хотя вот броманс д'Эльбе/Ларошжаклен мне как-то не очень "заезжает". Гет с гендерсвитчем - да, а вот канон...Анри лучше смотрится с Лескюром, а д'Эльбе бы я поставила в пару Боншана :)

Это что же ему, еще сутки сидеть не жрамши, молодому растущему организму (ну ладно, уже выросшему)?:horror2:
У д'Эльбе на данный момент нет с собой еды. А булочку с собой в кармане таскать смысла нет, он, скорее, оставит хлеба от обеда, его там больше, булочка же Ларошжаклену - на два укуса максимум.

Высказываю свое читательское пожелание: чтобы он остался в живых.
читать дальше

Опять же, я всегда рада встретить в тексте упоминание моего самого любимого англичанина.))
Я помню)))) фансервис детектед

Еще и в детстве, во время Семилетней войны, да?
В источниках, понятное дело, ничего нет, но когда человек живёт, фактически, в эпицентре боевых дествий... Саксонию тогда только ленивый не грабил. Отец д'Эльбе был не последним человеком в армии курфюрста, но армия эта была очень быстро разбита и подчинилась прусскому королю, что он сделал с высшими саксонскими офицерами - не знаю, но вряд ли их семьи жили в достатке. Плюс д'Эльбе маленький и худой даже для своего времени, возможно - именно благодаря недоеданию в детстве.


А сколько ему было лет? Он погиб в сражении?
Между ними была совершенно огромная разница в двадцать лет. Раймонд и его сестра Жанна были детьми д'Эльбе-старшего от первого брака, много позже он женился вторым браком на дочери сослуживца, и от этого брака уже родился наш главгерой.
Поскольку информации о Раймонде крайне мало и только на Генеанете (даты рождения и смерти, плюс то, что был саксонским офицером, пехотным, кажется), я сопоставила даты его смерти и сражения под Пирной. Собственно, это было довольно вялотекущее сражение, больше похожее еа осаду, и саксонские войска, наспех собранные, даже повоевать толком не успели, но даты совпадают.
Может, мелкая стычка, может - случайный выстрел, но он, скорее всего, погиб под Пирной.


Хотя если вспомнить спойлеры, то в сравнении с тем, что д’Эльбе ожидает в не столь отдаленном будущем, анафема от неприсягнувшего священника – еще цветочки.
читать дальше

Спасибо за поправки, а отзыв и вообще радует до безумия!))))
10.09.2014 в 16:05

Nuretta, можно, влезу? ;) - текст не читала (пока?), только комментарии - заикается человек либо на гласных звуках, либо на согласных - случалось, притворных заик и разоблачали по тому, что для большего эффекта и на гласных, и на согласных спотыкались...
10.09.2014 в 16:17

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
EleonoreD, спасибо за дополнение :) Приду домой - буду править текст...
11.09.2014 в 11:46

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Nuretta,
это комментарий, котоырй я должна была отправить еще позавчера, но он был написан на флэшке, а флэшка забыта на работе.:coquet:

А глав планируется двенадцать.

О, значит, еще много! Читатель радуется.

А кто был в оригинальной версии?


общаясь тесно с джоном сноу
со всем дозором остальным
все больше убеждался станнис
есть отрицательный айкью

Этот стишок кажется мне совершенно несправедливым по отношению к Джону Сноу – он очень даже неглупый юноша. Хотя, возможно, в телесериале он другой, и стишок написан по сериалу.

«Что касается ООС - я, скорее, боялась, что вы раскритикуете, напротив, суровость и жёсткость Анри...»
По-моему, там этих качеств в самый раз. Во-первых, почти год пребывания в роли одного из руководителей вандейского мятежа даром не проходит – вырабатывается привычка к такому поведению. Во-вторых, у него в этой сцене много даже не столько жёсткости, сколько ожесточенности, опять-таки более чем понятной. В-третьих, мы видим, что самообладание довольно быстро ему отказывает, когда общение с д’Эльбе принимает драматический оборот и речь заходит о вещах, важных и болезненных для Анри и глубоко его задевающих.

в последние недели жизни он был мрачен, подавлен и несколько раз говорил о том, что скоро умрёт.
Неудивительно – он же не дурак, видел, к чему дело идет и что никакой победы роялистов уже быть не может.

Мне очень живо представляется комментарий Жиля, после которого Ларошжаклен бы таки исправил досадное упущение и убил этот цветок жизни)))
Да, какой-нибудь тогдашний аналог выражения «Слэш детектед».))
Хотя с равной вероятностью Жиль принял бы Анри за девушку – сам же говорил, что Ларошжаклен похож на девчонку. А перепутать можно даже и не по пьяни – если бы Анри лежал так глубоко под одеялами, что видны были только его длинные вьющиеся волосы (а раз в комнате холодно, то они с д’Эльбе, скорее всего, закутались бы в одеяла по максимуму). Гомосексуальные отношения тогда были большой редкостью, так что если в постели с мужчиной видишь кого-то, похожего на женщину, то решишь, что это женщина и есть. Может быть, если бы их застали в таком виде и Анри сразу сообразил лежать тихо и не поворачивая головы, то его так бы и не разоблачили! Жиль произнес бы что-нибудь издевательское в адрес гражданина Гиго – мол, кто бы мог подумать, что на эту полудохлую невзрачную контру польстится хоть какая-то девица! – и убрался восвояси, в счастливом неведении, что упустил шанс совершить выдающийся подвиг во имя Республики – арестовать самого Ларошжаклена (точнее, шанс прославиться посмертно как юный республиканский мученик, неудачно попытавшийся это сделать и застреленный лично Ларошжакленом).

Анри лучше смотрится с Лескюром, а д'Эльбе бы я поставила в пару Боншана

Согласна по обеим парам. Но тут уж приходится бромансить друг с другом тех, кто остался в живых…

булочка же Ларошжаклену - на два укуса максимум.

Ага, нагулял аппетит во время облавы – набегавшись на свежем воздухе по лесу в холодную погоду.)) Вряд ли у него за этот беспокойный день была возможность что-то поесть.

В итоге с д'Эльбе они опять окажутся по разные стороны фронта, но сохранят взаимное уважение

Это хорошо!

Спасибо за поправки, а отзыв и вообще радует до безумия!))))

Пожалуйста. Это чуть ли не единственное, чем благодарный читатель может отплатить автору за полученное удовольствие.


Упущенные поправки:

1) «- Зачем вы мне всё этого говорите?»
это
2) Но того это только подзадорила
подзадорило

Вопрос по всей сцене с Ларошжакленом:
правильное ли у меня сложилось впечатление, что он изначально не собирался просить у д’Эльбе помощи и убежища, а пришел только для беседы по душам? Правда, д’Эльбе предлагает ему гостеприимство, а потом и ночлег еще прежде, чем Анри успевает попросить – но мне кажется, что он просить и не думал. И даже удивлен тем, что д’Эльбе так ему помогает – с опасностью для самого себя! – после всего, что Анри ему наговорил.
11.09.2014 в 13:51

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Ночью с ужасом обнаружила, что каким-то неведомым путём умудрилась от вас случайно отписаться. Подписку тут же восстановила, но предупреждаю - а то в таких случаях на меня уже обижались, вдруг... :)

правильное ли у меня сложилось впечатление, что он изначально не собирался просить у д’Эльбе помощи и убежища, а пришел только для беседы по душам? Правда, д’Эльбе предлагает ему гостеприимство, а потом и ночлег еще прежде, чем Анри успевает попросить – но мне кажется, что он просить и не думал. И даже удивлен тем, что д’Эльбе так ему помогает – с опасностью для самого себя! – после всего, что Анри ему наговорил.
Не думаю, что у Анри был чёткий план действий. За ним охотились уже какой день подряд, у него не сильнл, но болезненно повреждена рука, он явно измотан недосыпом и недоеданием. Думаю, что он мог и не знать, что встретит д'Эльбе. Встретил бы кого другого - либо убил бы, либо держал нм мушке, нашёл бы еду и что-нибудь для перевязки раны и ушёл бы снова.
Серьёзная проблема в описании событий - лесов на современных гугл-картах гораздо меньше, чем явно было в 18 веке. Лес, где прятался священник, я искала долго, трудно и нудно...да и тот - скорее, рощица.

Этот стишок кажется мне совершенно несправедливым по отношению к Джону Сноу – он очень даже неглупый юноша.
Тоже очень удивилась. С другой стороны, если писал отчаянный фанат Станниса...

Хотя с равной вероятностью Жиль принял бы Анри за девушку – сам же говорил, что Ларошжаклен похож на девчонку. А перепутать можно даже и не по пьяни – если бы Анри лежал так глубоко под одеялами, что видны были только его длинные вьющиеся волосы (а раз в комнате холодно, то они с д’Эльбе, скорее всего, закутались бы в одеяла по максимуму). Гомосексуальные отношения тогда были большой редкостью, так что если в постели с мужчиной видишь кого-то, похожего на женщину, то решишь, что это женщина и есть. Может быть, если бы их застали в таком виде и Анри сразу сообразил лежать тихо и не поворачивая головы, то его так бы и не разоблачили! Жиль произнес бы что-нибудь издевательское в адрес гражданина Гиго – мол, кто бы мог подумать, что на эту полудохлую невзрачную контру польстится хоть какая-то девица! – и убрался восвояси, в счастливом неведении, что упустил шанс совершить выдающийся подвиг во имя Республики – арестовать самого Ларошжаклена (точнее, шанс прославиться посмертно как юный республиканский мученик, неудачно попытавшийся это сделать и застреленный лично Ларошжакленом).

:hlop: Нет слов, одно хихиканье))) Представила, как Ларошжаклен закапывается поглубже в одеяло, а д'Эльбе пытается приморозить Жиля к полу одним взглядом (разумеется, безуспешно)))
11.09.2014 в 15:03

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Ночью с ужасом обнаружила, что каким-то неведомым путём умудрилась от вас случайно отписаться.
А я решила, что это дайри барахлят. Знаю по опыту других пользователей, что иногда такое бывает: пропадают постоянные читатели из списка или, наоборот, те, на кого подписан сам пользователь..

Думаю, что он мог и не знать, что встретит д'Эльбе.
Мне кажется, он не исключал возможность такой встречи: ведь все вандейцы знают, что д'Эльбе теперь служит в администрации Сен-Флорана, и вполне может оказаться, что он там же, при конторе, и живет.

Представила, как Ларошжаклен закапывается поглубже в одеяло, а д'Эльбе пытается приморозить Жиля к полу одним взглядом (разумеется, безуспешно)))
Хотя Жиль после вчерашней выволочки от Баталя вряд ли сунется в комнату гражданина Гиго по собственной инициативе, да еще когда тот дома, но есть хороший обоснуй: Жилю поручили передать гражданину Гиго какое-то срочное сообщение. Вот он и помчался туда, радуясь, что может сделать хотя бы такую мелкую пакость, как разбудить эту недобитую контру ни свет ни заря. А там такая пикантная картина.))
Написал бы кто-нибудь драбблик - маленький AU-вбоквелл к повести, по этой сцене.:attr:
11.09.2014 в 15:05

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Написал бы кто-нибудь драбблик - маленький AU-вбоквелл к повести, по этой сцене
Ну...может быть))) На самом деле, "Предатель" почти требует дополнительных драбблов, например, ПОВа Маргариты...
13.09.2014 в 13:39

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Считаю своим долгом известить вас, что мне в голову сам собой полез вышеупомянутый драббл; и, может быть, я даже его напишу целиком.:coquet:
13.09.2014 в 15:09

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Инна ЛМ, про Жиля?
Да всё равно, какой, буду очень рада прочесть)))))
13.09.2014 в 15:14

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Nuretta,
да, с участием этого юного республиканского дарования.)) Немного флаффа в холодной комнате.
13.09.2014 в 15:19

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Инна ЛМ, буду ждать, как Хатико :)
30.10.2014 в 02:24

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (c)
Гиго быстро, явно умело промыл рану тёплой водой и плотно, но не туго перевязал. - по идее, рану желательно ( и даже необходимо) обработать чем-нить обеззараживающим. хотя бы вином).

- Тогда я впервые начал п-понимать, что мы зашли не туда. Что нельзя было начинать эту войну. Что у нас не получится сделать её ни ч-честной, ни благородной, ни справедливой, а значит – она должна быть завершена. - эх... вот оно - крушение идеалов...
хотя, в принципе, военный... должен знать, что война ( любая) - это смерти, в т.ч. и гражданского населения(

Написано, как всегда, замечательно! Атмосферно и с погружением в то время.
30.10.2014 в 02:31

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
чем-нить обеззараживающим. хотя бы вином).
У него даже чай последний, какое уж там(((

хотя, в принципе, военный... должен знать, что война ( любая) - это смерти, в т.ч. и гражданского населения(
Но при этом - идеалист, надеявшийся изменить реальность к лучшему...

Спасибо!)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail