- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Впервые прочитала "Девяносто третий год" Гюго в одиннадцать. Только сейчас поняла, что мой любимый герой....нет, не Говэн, не Радуб (хотя нравится), не Мишель Флешар, не дети...
Ню опять оригинальничает, выбирая самого "побитого" героя. Перефразируя Хеталию: "Иманус - я выбираю тебя!"

Ню опять оригинальничает, выбирая самого "побитого" героя. Перефразируя Хеталию: "Иманус - я выбираю тебя!"


А Иманус - Контра с большой буквы. Гюго любит выставлять его жестоким варваром, но в одном из эпизодов Иманус упоминает в ходе переговоров с республиканцами причины своей жестокости: "вы гильотинировали моего отца, мать и мою сестру Жаклин, которой было всего шестнадцать" (цитирую по памяти). Нет, от этого он не станоаится святым няшечкой, но, по крайней мере, становятся понятны его мотивы.
Ну и да, в романе просто нет идеальных роялистов, поэтому я люблю их даже неидеальными))) И Имануса, и маркиза - каждый хорош по-своему.
С Робеспьером как-то не сложилось - из республиканцев люблю Говэна и Радуба. Робеспьер, при всей интеллигентности своего образа, изначально несёт в себе что-то пугающее... Пытаюсь вспомнить первое прочтение - разговор трёх казался мне почти столкновением стихий, и меня немного пугали в равной степени и Дантон, и Робеспьер...
Говэн заслуживает уважения, он отрекся от своего положения ради свободы, а это тяжелее, чем если бы он был обычным человеком. Хотя тут вероятно сказалось воспитание Симурдэна.
Робеспьер слишком неземной, это "Он не умел улыбатся", его холод, ощущение, что он не умеет чувствовать! Разговор троих я могу перечитывать и перечитывать, какими разными они описывались. Дантон мне казался обычным талантливым человеком, Марат тоже, их обояние заставляло людей прислушиватся к ним, а Робеспьер чем вел, я не знаю. Хотя может своей непохожестью, да.
И да, хотите посмеяться? Срели роялистов тоже были люди, отказавшиеся от дворянских привелегий. Добровольно. Во имя блага простых людей.
На любой стороне всегда есть Люди, люди и подонки.
Сказать что-то в защиту врага - уже само по себе является Поступком. Но я забыла добавить один факт - д'Эльбе и без всякого расстрела умирал от ран. Его на расстрел несли на руках, а после посадили в кресло - его не держали ноги, он захлёбывался кровью (14 пулевых ранений в грудь). Выдавить из себя хотя бы несколько внятных слов для него было мучительно больно и тяжело.
Но ведь даже не ради соратника - ради республиканца...
(Этот случай описывает в своей монографии о д'Эльбе Фердинанд Шарпентье)
В связи с этим мне очень нравится отрывок, который я выкладывала здесь chevalier-nuretta.diary.ru/p196111685.htm Особенно - последнее предложение. Как впервые прочла - так в душу запало...
Если бы над нами властвовал разум, мы были бы биороботами.