23:39

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Впервые прочитала "Девяносто третий год" Гюго в одиннадцать. Только сейчас поняла, что мой любимый герой....нет, не Говэн, не Радуб (хотя нравится), не Мишель Флешар, не дети...
Ню опять оригинальничает, выбирая самого "побитого" героя. Перефразируя Хеталию: "Иманус - я выбираю тебя!" :-D :hash2:

@музыка: Fiddler's Green – I'm Here Because I'm Here

@темы: книги, свсм упрлс, ВФР

Комментарии
18.04.2014 в 16:01

Он же умер в конце? А у меня Робеспьер. Хоть он тоже умер в конце. Не книги правда.
20.04.2014 в 05:19

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, да даже и не в самом конце. В конце Говэн с Симурдэном умирают.
А Иманус - Контра с большой буквы. Гюго любит выставлять его жестоким варваром, но в одном из эпизодов Иманус упоминает в ходе переговоров с республиканцами причины своей жестокости: "вы гильотинировали моего отца, мать и мою сестру Жаклин, которой было всего шестнадцать" (цитирую по памяти). Нет, от этого он не станоаится святым няшечкой, но, по крайней мере, становятся понятны его мотивы.
Ну и да, в романе просто нет идеальных роялистов, поэтому я люблю их даже неидеальными))) И Имануса, и маркиза - каждый хорош по-своему.

С Робеспьером как-то не сложилось - из республиканцев люблю Говэна и Радуба. Робеспьер, при всей интеллигентности своего образа, изначально несёт в себе что-то пугающее... Пытаюсь вспомнить первое прочтение - разговор трёх казался мне почти столкновением стихий, и меня немного пугали в равной степени и Дантон, и Робеспьер...
22.04.2014 в 11:58

Nuretta, Глупо они умерли, Симурдэн слишком правильный, он мне непонятно почему напоминает маркиза, только у них разные положения, и маркиз делает все что думается, а Симурдэн выглядит свободным, но на самом деле скован принципами. И маркиз ведет себя как священник, как проповедует тому парню, который пытался отомстить за брата! Хотя меня зацепило, когда спасший его нищий смотрел на горящие хижины и трупы, и его фраза "Если бы я знал". Простодушие обычных людей мне так нравится у Гюго.
Говэн заслуживает уважения, он отрекся от своего положения ради свободы, а это тяжелее, чем если бы он был обычным человеком. Хотя тут вероятно сказалось воспитание Симурдэна.
Робеспьер слишком неземной, это "Он не умел улыбатся", его холод, ощущение, что он не умеет чувствовать! Разговор троих я могу перечитывать и перечитывать, какими разными они описывались. Дантон мне казался обычным талантливым человеком, Марат тоже, их обояние заставляло людей прислушиватся к ним, а Робеспьер чем вел, я не знаю. Хотя может своей непохожестью, да.
22.04.2014 в 15:26

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, а Симурдэн и маркиз - по сути, одно и то же. У них методы сходятся - оба не гнушаются террором во имя своих целей. Если бы "отражение" на стороне роялистов было и у Говэна, то я бы признала, что справедливость сохранена. Но нет, хотя идеализм Говэна - не чисто республиканская черта. Таких идеалистов и среди роялистов хватало.
И да, хотите посмеяться? Срели роялистов тоже были люди, отказавшиеся от дворянских привелегий. Добровольно. Во имя блага простых людей.
23.04.2014 в 16:14

Nuretta, У Говэна что-то щелкнуло, когда маркиз спас детей, хоть после этого сам маркиз и продолжил свое дело, а внук и Симурдэн, как там красиво сказано "две души, одна из которых была тьмой, а другая светом слелись воедино" или как там дословно. Да Гюго эту измену в идеалах очень хорошо описал, как Симурдэн этого испугался. И я не думаю, что среди жирондистов и роялистов все поголовно были ужасными грешниками, а среди их противников все были праведниками. Строили козни, убивали кого попало, и прочее.
23.04.2014 в 17:54

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
И я не думаю, что среди жирондистов и роялистов все поголовно были ужасными грешниками, а среди их противников все были праведниками.
На любой стороне всегда есть Люди, люди и подонки.
25.04.2014 в 15:04

Nuretta, Но количество разное.
25.04.2014 в 16:10

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, да. И я считаю, что больше Людей было на стороне роялистов. Могу доказать, если потребуется.
25.04.2014 в 21:20

Nuretta, Я верю, но мне интересны новые имена, вдруг кого-то не знаю хорошего.
25.04.2014 в 21:36

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, лично для меня святой личностью всегда будет д'Эльбе. Отпускал пленных республиканцев под честное слово не возврещаться в Вандею с оружием, предотвращал расстрелы... но чуть ли не больше всего поразивший меня момент - когда он уже сам находился под дулами ружей расстрельной команды, республиканское руководство решило, что трое белых - маловато для казни. В тюрьме находился некто Виланд, бывший республиканский начальник Нуармутье, сдавший город Шаретту и обвинявшийся в связи с этим в сотрудничестве с белыми. Его повели на расстрел, Виланд всячески пытался доказать, что невиновен в сотрудничестве с роялистами...и д'Эльбе подал голос в его защиту, сказав, что действительно, белые не связывались с Виландом, сдал Нуармутье он в безвыходной ситуации...тут раздалась команда: "Пли!", и все возражения по понятным причинам прекратились.
Сказать что-то в защиту врага - уже само по себе является Поступком. Но я забыла добавить один факт - д'Эльбе и без всякого расстрела умирал от ран. Его на расстрел несли на руках, а после посадили в кресло - его не держали ноги, он захлёбывался кровью (14 пулевых ранений в грудь). Выдавить из себя хотя бы несколько внятных слов для него было мучительно больно и тяжело.
Но ведь даже не ради соратника - ради республиканца...
(Этот случай описывает в своей монографии о д'Эльбе Фердинанд Шарпентье)
25.04.2014 в 21:58

Nuretta, Да, одно дело спасать безнаказанно, другое-врагов на свой страх и риск. Думаю, для д'Эльбе гораздо лучше было умереть от пуль, чем от пуль казни, для человека, который с чисто моральной стороны был невиновным, всего лишь переступал глупые законы ради других.
25.04.2014 в 22:11

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо,
В связи с этим мне очень нравится отрывок, который я выкладывала здесь chevalier-nuretta.diary.ru/p196111685.htm Особенно - последнее предложение. Как впервые прочла - так в душу запало...
25.04.2014 в 22:54

Nuretta, Мне тоже понравилось. Действительно, любой, кто карает является палачом, кого он карает - уже другое дело. Тем более, я думаю, во все времена были такие ситуации, точнее такие люди. Может к этому применить фразу "В демоне-Бог", никогда нельзя судить о поступках однозначно?
25.04.2014 в 23:20

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, философские надстройки, в принципе, могут быть любыми. Сейчас это уже ничего не изменит...
26.04.2014 в 19:30

Nuretta, Но может же подобное повторится?
26.04.2014 в 23:09

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, а если повторится - каждый будет сражаться за своё. За самое дорогое, что у него есть. Вне зависимости от любой философской настройки человек, будь от трижды гуманист, зубами порвёт за покушение на его персональное святое - именно это, в известном смысле, и делает нас людьми. Превосходство чувства над воспитанием, неконфликтностью и даже страхом.
27.04.2014 в 16:42

Nuretta, Вот именно, все же миф о власти человека над своими инстинктами - всего лишь миф, если человек видит угрозу для своего святого, он не думает умом. Я даже читала, что страх не контролируется разумом, сначали мы чувствуем его, делаем под воздействием страха необдуманных поступки, и только потом кора полушарий мозга обрабатывает информацию. И эти политические дебаты, которые всегда и повсюду не имеют никакого значения к людям, люди защищают чужое только когда это не оказывает пагубное влияние на своё.
27.04.2014 в 16:56

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, власть чувств - это не ваегда плохо. Мать может погибнуть, защищая своего ребёнка - не выкладки разума заставят её это сделать, а чувства. Любовь.
Если бы над нами властвовал разум, мы были бы биороботами.
28.04.2014 в 15:59

Nuretta, Тем более, сколько у нас этого разума?
28.04.2014 в 22:32

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дрим Рокудо, у кого как. И количество, вдобавок, зависит всякий раз от стечения обстоятельств.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail