- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Вообще, говоря о жизни, в ней сейчас мало можно найти хорошего. Жутко устаю, тема для магистерской никак не родится, крышечка не на месте. Разве что я наконец-то относительно нашёл баланс со своей психикой, позволяющий мне не задалбывать окружающих (ну, почти), но всё равно пора посмотреть в сторону мозгоправа.

Но вообще-то я не об этом, а о том, что у нас, кажется, есть новый портрет д'Эльбе, возможно, нарисованный человеком, видевшим его лично.
Вы уже могли видеть портрет Кателино. Если что, он же в хорошем качестве, раньше его показывали только в музее Сен-Флорана, теперь же репродукции повсюду, конкретно эта - из музея в Шоле:

(Вольный перевод подписи: Кателино, вандейский генерал. Этот оригинальный рисунок был прислан из Вандеи в качестве памяти после смерти этого генерала)
Первое, что бросается в глаза - Кателино наконец-то выглядит не как архангел Михаил, а как обычный крестьянин средних лет, довольно некрасивый, с непримечательным лицом и довольно каноничной, насколько можно судить, одеждой. Не помню, сами ли мы с Электрой решили, что это может быть прижизненный портрет/портрет от свидетеля, или была соответствующая подпись, но во всяком случае Кателино выглядит правдоподобно.
Сегодня искал в гугле картинки с д'Эльбе (запрос составлял на французском, если что), и мне выпало внезапно вот это изображение:

Никаких указаний на автора на сайте, где она была размещена (print on demand всяческих плакатов) не было, только намек, что оригинал, возможно, хранится в национальной библиотеке.
Подпись, насколько я могу ее разобрать, идентична, кроме, собственно, фамилии - тут "Гиго д'Эльбе".
Теперь что касается моего комментария - сложно понять, насколько всё соответствует оригиналу. Напоминаю, единственное изображение д'Эльбе, которое может дать хоть какое-то представление о его реальной внешности - портрет, сделанный на основе набросков, которые делали во время допроса. Рисовали, понятное дело, республиканцы, и явно с элементами карикатуры (никто не говорил, к примеру, что у д'Эльбе не было глаза, а такие вещи обычно, хм, остаются в памяти):

Если просто перечислять черты лица д'Эльбе по портрету, то мы имеем:
- узкое лицо со слабым подбородком
- большие тёмные глаза
- крупный нос
- тонкие губы (кажутся толстыми, но если присмотреться к той версии, что покрупнее, то видно, что у художника проблемы с тенью)
- тёмные и, видимо, волнистые волосы

Если добавим то, что известно из описаний:
- рост средний или ниже
- худоба
- тёмные волосы
- смуглая по меркам того региона кожа

В принципе новый портрет относительно соответствует описанию. Стройность, даже хрупкость и миниатюрность. Нет, я не капаю слюной, вам показалось, да-до, разумеется, всего лишь померещилось! Большие глаза и нос, маленький подбородок, тонкие губы. Волосы, правда, зачем-то заплетены и напудрены - вряд ли д'Эльбе такой красивый ходил во времена восстания (а парика он не носил - иначе бы не отметили цвет волос). Больше смущает лоб - конечно, тогда такой практически всем рисовали (или я ошибаюсь?), я всегда считал, что это признак непроизвольной деформации черепа во младенчестве (например, у Лафайета её отчётливо видно), но у меня вызывает сомнение, что у д'Эльбе, родившегося совершенно в другом регионе, такая деформация могла появиться. Такой скошенный лоб нас отсылает скорее к Лескюру, у которого эта черта вообще была, как я понимаю, наследственной. Но Лескюр, как я понимаю, парик тоже не носил, а больше никому из генералов такой профиль не мог принадлежать.
Что ещё интересно - портрет выполнен примерно в ту же эпоху. На это указывает хотя бы очень точная передача деталей одежды и причёски, а уже во времена Реставрации художники грешили тем, что корёжили стиль одежды и причёсок (особенно причёсок) в угоду моде - именно поэтому у кого-то из изображаемых отросли бакенбарды, и все поголовно оказались с короткими волосами (то есть короткими по отношению к концу 18 века - обычно волосы были достаточно длинными, чтобы собрать их в хвост).
В общем, у меня есть немалые основания подозревать, что на портрете может быть изображён д'Эльбе, и не исключено, что действительно свидетелем (хотя он его несколько пригламурил).

Ну и от себя - мне нравится выражение лица на этом портрете. На официальном всё же, несмотря на мою к нему любовь, д'Эльбе чрезмерно суров, что не соответствует его характеру (напротив, именно недостаток жёсткости в том числе его и погубил). Здесь же и задумчивость, и некоторая мягкость, и одновременно самоуглублённость... Словом, мне нравится.

@настроение: :love:

@темы: картинкофлуд, my opinion, вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
24.10.2018 в 13:54

Никаких указаний на автора на сайте, где она была размещена (print on demand всяческих плакатов) не было, только намек, что оригинал, возможно, хранится в национальной библиотеке.

Chevalier Anne d*Hiver, а попробуйте покопаться в электронном каталоге графики bnf - там конечно черт ногу сломит, но можно найти что-то неожиданное...
25.10.2018 в 00:50

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
EleonoreD, спасибо) Надо будет выбрать время...
И, наверное, задам вам, как человеку, больше меня разбирающемуся в портретах деятелей той эпохи - верно ли я понимаю, что скошенный на одну линию с носом лоб - это характерная черта изображений 18 века, то есть плюс-минус прижизненных?
25.10.2018 в 07:22

Ох, Chevalier Anne d*Hiver, право не знаю! - если сходу - у меня как-то была небольшая подборка известных прижизненных профильных портретов - гравюры Бонвиля и Герена - и там ссылка на Бонвиля и на Герена на Галлике - там у обоих много профильных гравюр, гарантированно прижизненных, - так что смотрите, сравнивайте...;)
25.10.2018 в 07:54

...пример работы Герена


06.11.2018 в 17:50

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
EleonoreD, простите, совсем забегался и забыл поблагодарить за все ссылки))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail