- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Название: Les poissons
Фэндом: Исторические личности
Пейринг и персонажи: Жером де Буагарди, его мать (Мари-Анна де Буагарди)
Рейтинг: G
Жанры: Джен, повседневность, занавесочная история
Описание: О нелёгком и не слишком сытом детстве предводителя шуанов - и как он научился рыбачить.
Примечания: Типичный шевалье напишет агнст и рефлексию с фокала семилетнего ребёнка, выжмет у читателя слезу и пропишет тяжёлое детство всем, кто не успел убежать.
читать дальшеНоябрь в Бретани - мерзкое время. Задувает с моря холодный западный ветер, пропитывает воздух мелкая морось, а на дорогах непролазная грязь, в которой вот-вот утопишь последние башмаки.
Особенно - если они и так сваливаются у тебя с ног.
Он привычно и печально шмыгнул мокрым покрасневшим носом. Рваная куртка отсырела и давила на плечи, кажется, ничуть не согревая, только противно покалывая голую шею. В желудке с утра было пусто, и он думал было, презрев опасность, наведаться на огороды, пусть даже его снова поймают и отлупят так, что он ещё три дня не сможет присесть - но потом вспомнил, что урожай уже собрали. Можно было, конечно, перекопать грядки ещё раз в тщетной надежде, что бережливые крестьяне внезапно пропустили картофелину-другую, но на это не стоило особенно сильно надеяться. Ягоды тоже уже отошли, а грибами можно было отравиться насмерть, яблоки в садах уже давно стали сидром или осели в желудках более удачливой ребятни - а ему оставалось только потуже затянуть ремень и надеяться на ужин, хотя бы на гречневые блины, которыми они с матерью и сёстрами и питались уже вторую неделю.
Он носил очень вычурное имя - Аматор-Жером-Сильвестр - и оно было единственным поводом для претензий в его жизни. Он согласился бы обменять его на кусок сладкой бриоши, а за тарелку горячей мясной похлёбки согласился бы отречься от родового герба, держащегося над воротами дома на последнем ржавом гвозде.
Камень шлёпнулся в пруд, пошли круги. Ещё немного - и Аматор согласился бы пойти в город и сесть на паперти рядом со старом хромым Аленом, но, как назло, в отличие от сестёр выглядел удивительно крепким для своих семи лет. Никто бы не поверил, что в последний раз он ел вчера днём, давясь, не жуя глотая ржаную лепёшку, украденную с чьего-то подоконника. К ужину Аматор опоздал, всё было уже съедено подчистую, и на его долю досталась только трёпка от матери. Сёстры злорадно хихикали, пока не перепало и им.
Нельзя сказать, чтобы Аматор особенно расстраивался. В конце концов, раньше, когда он был совсем мелким, было куда хуже. Потом умер отец, а самую старшую сестру отдали в монастырь урсулинок, вдобавок годы выдавались урожайными, и крестьяне могли платить за аренду земли больше обычного. Если так будет и дальше, а в монастырь отдадут и остальных сестёр - будет совсем хорошо. Мать как-то сказала, что так и хочет сделать, правда, добавила, что тогда сможет отправить его в военную школу во Францию. Аматор тогда был ещё совсем мелким и разревелся от страха, так, что мать даже испугалась и не стала на него кричать, даже обняла, пытаясь успокоить. Это было ужасно непривычно, а с непривычки показалось неприятным, и он вырвался и убежал.
Откровенно говоря, Аматор и сейчас боялся этой непонятной военной школы. Она была далеко, дальше Бреана, дальше Ламбаля, даже дальше Сен-Бриё, где он побывал только однажды с матерью - а Сен-Бриё был в целых четырёх лье! Она была во Франции, где говорили на непонятном языке, который ему, по словам матери, надо было выучить, если он хочет "стать приличным человеком и служить Его Величеству". Она всегда говорила это очень серьёзно, поджав губы и поправляя ветхий чепец на рано поседевших волосах, и Аматору было неловко спросить, может ли он служить королю и без непонятного французского?
На будущий год его должны были отправить к кюре учиться грамоте. Мать вздыхала, что отпрыску дворянской фамилии негоже сидеть на одной скамье с крестьянскими детьми и печально подсчитывала су и денье, а он не понимал, что её расстраивает. С теми же самыми мальчишками он играл на улице, так почему они не могут учиться вместе, если ему уж так надо учиться?
Как-то он спросил об этом мать, и она, рассердившись, долго выговаривала ему, постоянно вворачивая какую-то непонятную "честь сословия". Наверное, это была какая-то важная штука, вроде как родовой герб, которым она так гордилась - но почему-то её нельзя было, несмотря на всю важность, обменять на хлеб.
В животе заурчало. Аматор вздохнул, прикидывая, сможет ли есть траву, как козы. По всему выходило, что ему это не шибко-то понравится, но ещё немного - и он попробовал бы, не приди ему в голову новая идея.
В пруду плеснуло, но это был не камень. На самом деле, пруд просто кишел рыбой. Никто не ловил её, ведь за прудом присматривал королевский сторож, но он может и не заметить его - он ведь не взрослый...
В кармане штанов завалялся шнурок и маленький гвоздик - всё что нужно. Он видел прежде, как ловят рыбу в реке, обычно это делали сетями, но можно было и удочкой - а её можно было сделать и из палки.
Наверное, в другое время ему бы не пришла в голову такая идея, но, как оказалось, голодный желудок хорошо способствует некоторым направлениям мышления.
Он с трудом, пыхтя от натуги, согнул гвоздик. Он был совсем небольшой - иначе бы Аматор с ним и не справился - как раз то, что нужно. Палку пришлось долго отламывать от прибрежной ивы, кора никак не хотела поддаваться, тянулась лентой даже тогда, когда обломилась древесина,, пока в конце концов он не перегрыз её зубами, сплюнув противные остатки.
Аматор смутно помнил, что рыбаки обычно насаживают на крючок наживку. Хлеба у него не было - да так он и отдал бы его рыбам! - но иногда вместо него насаживали червяков.
Следующие полчаса Аматор провёл, возясь в прибрежной грязи. Штаны и чулки вымокли и почернели, руки и даже лицо были перемазаны в иле, но он всё же откопал жирного, длинного червяка и крепко, торжествующе сжал его в почерневшей озябшей ладони.
Удочку он забросил с коряги, далеко выдававшейся в воду. В такую погоду можно было не бояться, что сторож его заметит, а если даже и заметит - должно быть, примет за чумазую нечисть с холмов.
Должно быть, всякой неудачливости положен предел, и кто-то там, наверху, возможно, что и Бог, решил, что достаточно испытывал Аматора за эти семь лет. Во всяком случае не прошло и пяти минут, как удилище задёргалось.
Всё тело Аматора на секунду словно свело от восторга, прежде чем он смог со всей возможной аккуратность поднять удочку и выбросить на берег бьющееся серебристое рыбье тельце.
Плотвичка была совсем мелкой, чуть больше его ладони, но такая блестящая и удивительно реальная, что во рту мгновенно образовалась голодная слюна. Он был готов съесть её прямо тут, сырой, пусть даже потом его вырвет или он подавится костью и умрёт - в желудке началась резь, от которой хотелось плакать. Не то что бы это было очень больно, но заставляло чувствовать себя ненужным и несчастным.
Потребовалась недюжинная сила духа для того, чтобы просто оттащить рыбу подальше от воды и оставить там - а самому отправиться выискивать нового червя и надеяться, что удача останется при нём - как и прежде.
***
Было уже совсем темно, когда он подошёл к дому. На кухне горела одинокая свеча, значит, мать ещё не легла. Уши и зад заныли в предчувствии трёпки, и Аматор, набираясь храбрости, немного помедлил, крепко стискивая пальцами прут с нанизанной на нём рыбой.
Дверь он старался открыть как можно тише, но старые петли всё равно противно заскрипели. Грохот посуды на кухне тут же прекратился и раздались шаги, показался дрожащий свет свечи.
- Где ты, был, негодник?! Извозился, как пьяница в канаве, всё перестирывать придётся... Вот я тебя!
Мать уже занесла руку, чтобы отточенным жестом влепить ему затрещину, но Аматор, привычно закрываясь, выставил перед собой рыбу.
- Мама, мама, подожди! Я принёс поесть!
На всякий случай он всё равно зажмурился, но затрещины не последовало.
- Ну и у кого ты её украл, признавайся?
- Я сам, сам наловил, в пруду! Честное слово, у меня там удочка есть, я могу сходить и принести...
Мать цепким движением схватила его за подбородок и заставила посмотреть себе прямо в глаза.
- Сам? - недоверчиво переспросила она.
- Сам! - Аматор шмыгнул носом и попытался кивнуть.
Глаза матери неожиданно потеплели.
- Ты просто умница!
Она забрала у него рыбу и потащила его за руку на кухню, не обращая внимания на грязные следы, которые оставались на полу от его башмаков.
- И плотва, и карась, а вон какие большие... - бормотала мать. - Это на уху завтра нам будет...
На кухне было тепло и уютно. Там можно было снять с себя грязную, насквозь отсыревшую одежду и не трястись от холода. Мыться Аматор не слишком-то любил, но стоически терпел, пока мать, велев ему залезть в лохань, обливала его тёплой водой - пожалуй, в этом даже было что-то приятное. Он чувствовал, как согревается...
Дальнейшее и вовсе напоминало рай. Он сидел возле плиты, завернувшись в старое одеяло, и дремал, поджав ноги, пока мать чистила и жарила пару мелких рыбёшек.
- Кушай, сынок. - Перед ним опустилась тарелка, полная жареной рыбы, а потом случилось нечто и вовсе из ряда вон выходящее - мать протянула руку и неловко, непривычно погладила его по мокрым волосам.
В первую секунду он растерялся, не зная, как на это реагировать. Обычно чужие прикосновения были болезненны - тумаки, подзатыльники да порка от взрослых, щипки от сестёр. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ему не приходилось уворачиваться, когда кто-то пытался к нему прикоснуться.
В первую секунду он растерялся - а потом подался навстречу, тычась в руку, точно ластящаяся кошка. Мать потрепала его по волосам - тоже как-то неловко - а потом наклонилась и обняла его.
- Ты молодец, Аматор.
Он осторожно, пытаясь вспомнить, как это делается, обнял её в ответ, удивляясь, как это, оказывается, тепло и приятно - почти так же, как досыта наесться жареной рыбы, что он и сделал чуть погодя.
Фэндом: Исторические личности
Пейринг и персонажи: Жером де Буагарди, его мать (Мари-Анна де Буагарди)
Рейтинг: G
Жанры: Джен, повседневность, занавесочная история
Описание: О нелёгком и не слишком сытом детстве предводителя шуанов - и как он научился рыбачить.
Примечания: Типичный шевалье напишет агнст и рефлексию с фокала семилетнего ребёнка, выжмет у читателя слезу и пропишет тяжёлое детство всем, кто не успел убежать.
читать дальшеНоябрь в Бретани - мерзкое время. Задувает с моря холодный западный ветер, пропитывает воздух мелкая морось, а на дорогах непролазная грязь, в которой вот-вот утопишь последние башмаки.
Особенно - если они и так сваливаются у тебя с ног.
Он привычно и печально шмыгнул мокрым покрасневшим носом. Рваная куртка отсырела и давила на плечи, кажется, ничуть не согревая, только противно покалывая голую шею. В желудке с утра было пусто, и он думал было, презрев опасность, наведаться на огороды, пусть даже его снова поймают и отлупят так, что он ещё три дня не сможет присесть - но потом вспомнил, что урожай уже собрали. Можно было, конечно, перекопать грядки ещё раз в тщетной надежде, что бережливые крестьяне внезапно пропустили картофелину-другую, но на это не стоило особенно сильно надеяться. Ягоды тоже уже отошли, а грибами можно было отравиться насмерть, яблоки в садах уже давно стали сидром или осели в желудках более удачливой ребятни - а ему оставалось только потуже затянуть ремень и надеяться на ужин, хотя бы на гречневые блины, которыми они с матерью и сёстрами и питались уже вторую неделю.
Он носил очень вычурное имя - Аматор-Жером-Сильвестр - и оно было единственным поводом для претензий в его жизни. Он согласился бы обменять его на кусок сладкой бриоши, а за тарелку горячей мясной похлёбки согласился бы отречься от родового герба, держащегося над воротами дома на последнем ржавом гвозде.
Камень шлёпнулся в пруд, пошли круги. Ещё немного - и Аматор согласился бы пойти в город и сесть на паперти рядом со старом хромым Аленом, но, как назло, в отличие от сестёр выглядел удивительно крепким для своих семи лет. Никто бы не поверил, что в последний раз он ел вчера днём, давясь, не жуя глотая ржаную лепёшку, украденную с чьего-то подоконника. К ужину Аматор опоздал, всё было уже съедено подчистую, и на его долю досталась только трёпка от матери. Сёстры злорадно хихикали, пока не перепало и им.
Нельзя сказать, чтобы Аматор особенно расстраивался. В конце концов, раньше, когда он был совсем мелким, было куда хуже. Потом умер отец, а самую старшую сестру отдали в монастырь урсулинок, вдобавок годы выдавались урожайными, и крестьяне могли платить за аренду земли больше обычного. Если так будет и дальше, а в монастырь отдадут и остальных сестёр - будет совсем хорошо. Мать как-то сказала, что так и хочет сделать, правда, добавила, что тогда сможет отправить его в военную школу во Францию. Аматор тогда был ещё совсем мелким и разревелся от страха, так, что мать даже испугалась и не стала на него кричать, даже обняла, пытаясь успокоить. Это было ужасно непривычно, а с непривычки показалось неприятным, и он вырвался и убежал.
Откровенно говоря, Аматор и сейчас боялся этой непонятной военной школы. Она была далеко, дальше Бреана, дальше Ламбаля, даже дальше Сен-Бриё, где он побывал только однажды с матерью - а Сен-Бриё был в целых четырёх лье! Она была во Франции, где говорили на непонятном языке, который ему, по словам матери, надо было выучить, если он хочет "стать приличным человеком и служить Его Величеству". Она всегда говорила это очень серьёзно, поджав губы и поправляя ветхий чепец на рано поседевших волосах, и Аматору было неловко спросить, может ли он служить королю и без непонятного французского?
На будущий год его должны были отправить к кюре учиться грамоте. Мать вздыхала, что отпрыску дворянской фамилии негоже сидеть на одной скамье с крестьянскими детьми и печально подсчитывала су и денье, а он не понимал, что её расстраивает. С теми же самыми мальчишками он играл на улице, так почему они не могут учиться вместе, если ему уж так надо учиться?
Как-то он спросил об этом мать, и она, рассердившись, долго выговаривала ему, постоянно вворачивая какую-то непонятную "честь сословия". Наверное, это была какая-то важная штука, вроде как родовой герб, которым она так гордилась - но почему-то её нельзя было, несмотря на всю важность, обменять на хлеб.
В животе заурчало. Аматор вздохнул, прикидывая, сможет ли есть траву, как козы. По всему выходило, что ему это не шибко-то понравится, но ещё немного - и он попробовал бы, не приди ему в голову новая идея.
В пруду плеснуло, но это был не камень. На самом деле, пруд просто кишел рыбой. Никто не ловил её, ведь за прудом присматривал королевский сторож, но он может и не заметить его - он ведь не взрослый...
В кармане штанов завалялся шнурок и маленький гвоздик - всё что нужно. Он видел прежде, как ловят рыбу в реке, обычно это делали сетями, но можно было и удочкой - а её можно было сделать и из палки.
Наверное, в другое время ему бы не пришла в голову такая идея, но, как оказалось, голодный желудок хорошо способствует некоторым направлениям мышления.
Он с трудом, пыхтя от натуги, согнул гвоздик. Он был совсем небольшой - иначе бы Аматор с ним и не справился - как раз то, что нужно. Палку пришлось долго отламывать от прибрежной ивы, кора никак не хотела поддаваться, тянулась лентой даже тогда, когда обломилась древесина,, пока в конце концов он не перегрыз её зубами, сплюнув противные остатки.
Аматор смутно помнил, что рыбаки обычно насаживают на крючок наживку. Хлеба у него не было - да так он и отдал бы его рыбам! - но иногда вместо него насаживали червяков.
Следующие полчаса Аматор провёл, возясь в прибрежной грязи. Штаны и чулки вымокли и почернели, руки и даже лицо были перемазаны в иле, но он всё же откопал жирного, длинного червяка и крепко, торжествующе сжал его в почерневшей озябшей ладони.
Удочку он забросил с коряги, далеко выдававшейся в воду. В такую погоду можно было не бояться, что сторож его заметит, а если даже и заметит - должно быть, примет за чумазую нечисть с холмов.
Должно быть, всякой неудачливости положен предел, и кто-то там, наверху, возможно, что и Бог, решил, что достаточно испытывал Аматора за эти семь лет. Во всяком случае не прошло и пяти минут, как удилище задёргалось.
Всё тело Аматора на секунду словно свело от восторга, прежде чем он смог со всей возможной аккуратность поднять удочку и выбросить на берег бьющееся серебристое рыбье тельце.
Плотвичка была совсем мелкой, чуть больше его ладони, но такая блестящая и удивительно реальная, что во рту мгновенно образовалась голодная слюна. Он был готов съесть её прямо тут, сырой, пусть даже потом его вырвет или он подавится костью и умрёт - в желудке началась резь, от которой хотелось плакать. Не то что бы это было очень больно, но заставляло чувствовать себя ненужным и несчастным.
Потребовалась недюжинная сила духа для того, чтобы просто оттащить рыбу подальше от воды и оставить там - а самому отправиться выискивать нового червя и надеяться, что удача останется при нём - как и прежде.
***
Было уже совсем темно, когда он подошёл к дому. На кухне горела одинокая свеча, значит, мать ещё не легла. Уши и зад заныли в предчувствии трёпки, и Аматор, набираясь храбрости, немного помедлил, крепко стискивая пальцами прут с нанизанной на нём рыбой.
Дверь он старался открыть как можно тише, но старые петли всё равно противно заскрипели. Грохот посуды на кухне тут же прекратился и раздались шаги, показался дрожащий свет свечи.
- Где ты, был, негодник?! Извозился, как пьяница в канаве, всё перестирывать придётся... Вот я тебя!
Мать уже занесла руку, чтобы отточенным жестом влепить ему затрещину, но Аматор, привычно закрываясь, выставил перед собой рыбу.
- Мама, мама, подожди! Я принёс поесть!
На всякий случай он всё равно зажмурился, но затрещины не последовало.
- Ну и у кого ты её украл, признавайся?
- Я сам, сам наловил, в пруду! Честное слово, у меня там удочка есть, я могу сходить и принести...
Мать цепким движением схватила его за подбородок и заставила посмотреть себе прямо в глаза.
- Сам? - недоверчиво переспросила она.
- Сам! - Аматор шмыгнул носом и попытался кивнуть.
Глаза матери неожиданно потеплели.
- Ты просто умница!
Она забрала у него рыбу и потащила его за руку на кухню, не обращая внимания на грязные следы, которые оставались на полу от его башмаков.
- И плотва, и карась, а вон какие большие... - бормотала мать. - Это на уху завтра нам будет...
На кухне было тепло и уютно. Там можно было снять с себя грязную, насквозь отсыревшую одежду и не трястись от холода. Мыться Аматор не слишком-то любил, но стоически терпел, пока мать, велев ему залезть в лохань, обливала его тёплой водой - пожалуй, в этом даже было что-то приятное. Он чувствовал, как согревается...
Дальнейшее и вовсе напоминало рай. Он сидел возле плиты, завернувшись в старое одеяло, и дремал, поджав ноги, пока мать чистила и жарила пару мелких рыбёшек.
- Кушай, сынок. - Перед ним опустилась тарелка, полная жареной рыбы, а потом случилось нечто и вовсе из ряда вон выходящее - мать протянула руку и неловко, непривычно погладила его по мокрым волосам.
В первую секунду он растерялся, не зная, как на это реагировать. Обычно чужие прикосновения были болезненны - тумаки, подзатыльники да порка от взрослых, щипки от сестёр. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ему не приходилось уворачиваться, когда кто-то пытался к нему прикоснуться.
В первую секунду он растерялся - а потом подался навстречу, тычась в руку, точно ластящаяся кошка. Мать потрепала его по волосам - тоже как-то неловко - а потом наклонилась и обняла его.
- Ты молодец, Аматор.
Он осторожно, пытаясь вспомнить, как это делается, обнял её в ответ, удивляясь, как это, оказывается, тепло и приятно - почти так же, как досыта наесться жареной рыбы, что он и сделал чуть погодя.
@темы: твАрения, вандейское, шуанское, Колдун и его колдунства
Признаться, я предполагала, что вы когда-нибудь напишете на эту тему - это же важный биографический момент.)) Все-таки рыбалка - далеко не самое распространенное времяпрепровождение у тогдашних дворян, так что интересно, откуда это взялось у Буагарди.
История вышла грустная, еще и из-за того, что этот ребенок даже несчастнее, чем сам понимает - не только от близких к нищенским условий жизни, но и от одиночества. Но ребенок молодец - жизнестойкий во всех отношениях. А теперь не только стал добытчиком (думаю, первый удачный опыт рыбалки вдохновит его заниматься этим регулярно), но и осознал, какую радость могут нести ласковые прикосновения. Это может оказаться очень важным для его развития.
У меня в связи с сестрами Буагарди возникли вопросы насчет католического монастыря - увы, совсем ничего об этом не знаю.
1) С какого минимального возраста туда могли отправить (в смысле насовсем, в монахини, - а не для учебы, как это было тогда во Франции традиционно для дворянских девочек)?
2) Нужно ли было вносить за отдаваемую девочку какие-то деньги, и если да, то примерно сколько, и зависело ли это от богатства семьи? Или совсем бедную могли принять и бесплатно?
3) Могла ли взрослая женщина отказаться от монашества и уйти из монастыря на том основании, что ее отдали туда в детстве, против ее воли, когда она еще не сознавала, что это означает?
Думаю, что фанфик примерно отражает реальность
Вообще у меня есть целая теория, что такое созерцательное занятие, как рыбалка, служило противовесом его обычной бурной экстраверсии. При фонтанировании общительностью и энергией в общем энергия имеет свойство рано или поздно заканчиваться, и тогда в дело вступает умиротворяющее действие. Ввиду того, что чрезмерной интеллигентностью Буагарди не страдал, это было не чтение там какое-нибудь, а достаточно простецкое занятие, сопровождающееся тишиной и дающее возможность собраться с мыслями.
Но ребенок молодец - жизнестойкий во всех отношениях.
Он просто несравнимо меньше склонен к рефлексии, чем остальные мои фокальные персонажи (Лескюр и д'Эльбе в особенности). Поэтому ему повезло вырасти психически здоровым и оптимистично настроенным в практически любой ситуации.
Что касается вопросов...с католическими я сам не знаю. Адекватной выборки у меня на руках нет
Опять же Электра мне подсказывает о существовании в католицизме временных обетов, приносящихся на определённый срок, после которого их можно и не возобновлять, став снова мирянином без всякого общественного осуждения. Не знаю, была ли эта практика до Второго Ватиканского собора, но возможно.
Плюс всё зависит от конкретного монастыря и ордена.
Самому бы кто рассказал, причём про тех же урсулинок - я к ним собрался Филиппу отправить в третьей части.
Спасибо за комментарий)
достаточно простецкое занятие, сопровождающееся тишиной и дающее возможность собраться с мыслями.
Как дочь рыболова знаю, что в этом деле главное - сам процесс, а не результат.)) Хотя Буагарди - с его скромным материальным положением и здоровым аппетитом - вероятно, с удовольствием съедал результат в жареном или вареном виде.
Побочный эффект от этого текста: мне сразу захотелось достать из морозилки филе трески и сделать с ним что-нибудь жизнеутверждающее - сварить суп или пожарить.
Самому бы кто рассказал, причём про тех же урсулинок - я к ним собрался Филиппу отправить в третьей части.
Ой, а я думала,что она благополучно выйдет замуж за какого-нибудь достойного человека - с приданым у нее, конечно, не ахти, но может же быть брак по любви... Или она будет жить в монастыре только временно?
Или она будет жить в монастыре только временно?
Я как-то (но очень давно) проспойлерил, что да, временно, а дальше ей суждено будет послужить возвращению на путь истинный одного непутёвого и не очень вами любимого персонажа
Хотя поначалу с пути истинного её саму собьёт именно он