- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Да, у меня не дописана курсовая. Да, я сплю в лучшем случае по шесть часов и дико вымотан. Я не знаю, с какой периодичностью будут выходить главы, но нельзя так просто взять и не начать писать вторую часть. Да, название сменилось, в связи с чем у нас с Электрой дежурный прикол - если первая часть "Предатель", вторая - "Перепутье", то название третьей, с учётом происходящего там по задумке трэша, очевидно :-D

Осторожно, якобинцы! И пафос с претензией то ли на Гюго, то ли на Левандовского, что ли...
А в следующей главе анонсируется образцово-показательный ТЛЕН с агарисским душком (читавшие ОЭ и знакомые с окружением Альдо Ракана поймут без лишних слов). И злоупотребление алкоголем.




Глава первая. "Vox populi".

@темы: твАрения, "Перепутье", вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
06.03.2015 в 16:52

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Ура! Я этого ждала. Отзыв попробую написать позже.))))
06.03.2015 в 22:54

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Вместо отзыва пока - спасибо за мужественных робеспьеристов и особенно за Кутона
07.03.2015 в 01:58

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
тереза-с-севера, пожалуйста))) Я сама не знаю, как, но во время написания главы чувствовал себя просто-таки республиканцем - вроде и больно, и жалко их было до слёз, но они умерли, как герои...
07.03.2015 в 10:09

made of fire and silver
отличный Кутон, отличный Огюстен мне б такого ) тоже благодарю за такие яркие образы. и д'Артуа, да, тут я полностью согласен с впечатлением главного героя о нем. на словах ты - первый красавец и граф, а на деле ты в этом явно неправ )
по-моему, тлен с агарисским душком начинает ощущаться уже тут.
07.03.2015 в 11:49

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
TimeWarLord, спасибо вам за отзыв, не ожидала :yes:
Здесь тлен только начинается, в следующей главе будет апогей всего этого цирка.
07.03.2015 в 16:52

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Ура, вторая часть началась!:wine: Какой прекрасный подарок читателю к Восьмому марта!

Да, название сменилось
Нельзя не признать новое название более жизнеутверждающим, чем первоначальное. И это хорошо.

образцово-показательный ТЛЕН с агарисским душком (читавшие ОЭ и знакомые с окружением Альдо Ракана поймут без лишних слов).
Это будет граф д’Артуа и его окружение, вывезенное им из эмиграции, которое составит основу нового двора?
А злоупотреблять алкоголем там, похоже, будут многие, начиная с главгероя – и все по разным причинам. Одни от радости, а другие (другой) – наоборот.

«Vox populi»
А почему глава так называется? Под «гласом народа» подразумевается мнение/воля жителей якобинской части Франции и в первую очередь Парижа - о сдаче роялистам? Потому что среди персонажей, которые в этой главе говорят, нет никого, кого можно было бы счесть народом (в распространенном смысле слова) или его представителем.

Воздух Парижа, несмотря на первые числа марта
Это март 1795 года? Раз «сражался два года», то есть с самого начала восстания?

Чем регент станет расплачиваться с давним врагом?
Вот мне это тоже интересно. Наверняка будут какие-то очень большие политические уступки. Возможно, и территориальные – в колониях, прежде всего в Канаде.
Не могу не испытать тайную эгоистичную радость при мысли о том, как будет счастлив мой любимый Уильям Питт.)) Наконец-то осуществилось то, за что он так упорно боролся и во что вбухал столько государственных денег и собственных сил! А раз не будет Наполеона и всех связанных с ним войн, то, значит, не будет и Аустерлица. И Питт не умрет в январе 1806 г. (а умер он главным образом от хронического многолетнего переутомления на почве безуспешной борьбы с Францией), а проживет подольше. Так что у вас ненароком получилась еще одна побочная оживлялка! :hlop:

Гильотину с мостовой уже убрали - негоже было осквернять празднество видом адской машины - и д'Эльбе искренне надеялся, что ей изрубили на части и сожгли
Идеалист и есть идеалист. Убрали ее, разумеется, недалеко, и скоро используют по назначению. И что-то мне подсказывает, что даже после казни членов Комитета общественного спасения ей еще будет чем заняться. Несогласных с новым режимом в Париже, да и во всей Франции, найдется немало – начиная с членов Конвента, голосовавших за казнь Людовика XVI, а таковых было 383 человека. Уж если даже при канонной реставрации их всех, кто к тому времени был жив, изгнали из Франции – а это было двадцать с лишним лет спустя после их «преступления» - то уже здесь-то, по свежим следам… Будет просто чудом, если обойдется без их казни.

упирая на свои провинциальные манеры и... не самый презентабельный вид.
Манеры у него нормальные, он человек воспитанный; а вот вид… мда. Обнять и плакать.:pity: Непривычный для аристократических взглядов. Как сказал бы Теккерей, «скорее поучительный, чем привлекательный».

и, кажется, за этот год ещё больше похорошевшему

Да куда уже ему еще дальше хорошеть, и так неописуемый красавец!)):love:

- Тот, кто привёл нас к победе, представит нашу армию регенту.
Вероятно, я что-то пропустила в спойлерах, но я не ожидала, что д’Эльбе снова станет главнокомандующим. Я думала, что он – конечно, после того, как полностью выздоровеет – вернется в армию на какую-то из крупных офицерских должностей, а главнокомандующим будет, как и раньше, Ларошжаклен. Мне казалось, что у д’Эльбе уже просто не осталось ни желания, ни душевных сил на этот самый высокий пост. Но я его недооценила!

полоса чистой белой ткани
А мне представлялось, что она будет черной – как повязки, которыми закрывают отсутствующий глаз – чтобы было видно, что она не с медицинскими целями, а с косметическими. Например, декабрист Александр Якубович, у которого на лбу была практически так и не зажившая рана, носил такую повязку.

а д'Эльбе едва нашёл время пройтись щёткой по собственному, на локтях которого так и сияли заплаты.
*Переживая за плохо одетого главнокомандующего* Понятно, что они там не шиковали, но уж могли бы ради такого торжественного случая принарядить своего предводителя! Собрали бы, у кого что есть поновее, и поделились бы с ним. С армии по нитке – главнокомандующему приличный костюм.)) Неудивительно, что он не понравился графу д’Артуа - в роялисте всё должно быть прекрасно, и лицо, и одежда, и прочее. А тут такая непрезентабельная во всех отношениях личность!

боялся выставить себя не в лучшем свете, что значило дискредитировать в глазах эмигрантов всю вандейскую армию - а его подчинённые вовсе не заслужили позора.

Ну, он как всегда – думает не о себе, а о других, о тех, за кого отвечает.

и в какое-то мгновение д'Эльбе был уверен, что знает ответ - командиром. Глупо было бы надеяться, что за целый год его история не дошла до ушей регента
Он прав в своей догадке? Мне кажется, что да. Все-таки история, мягко говоря, незаурядная.

И слишком, предательски часто его борьба с памятью приводила его к бутылке.

А вот и злоупотребление алкоголем началось…((( Даже не дожидаясь следующей главы. В следующей оно, похоже, только усилится.

Прекрасная сцена его общения с якобинцами!
Она написана очень объективно; и безумно жалко их всех, хотя я заранее знала из спойлеров, что с ними так будет, да если бы и не знала – невозможно предположить, что Робеспьера и его главных соратников оставили бы в живых. И все они ведут себя в высшей степени достойно.

Того отчаяния, что сжирало его изнутри.
Уже? Так скоро после победы? Плохо его дело, если он уже отчаялся, едва успев достигнуть того, что считал своей целью…((

А якобинцы не поняли, кто разговаривал с ними? По тексту у меня сложилось впечатление, что не поняли.
С одной стороны, за прошедший год, когда д’Эльбе возглавлял вандейскую армию, в Комитете общественного спасения уже могли знать, как выглядит ее предводитель, тем более что он нынче, спасибо гражданину Каррье, не человек, а ходячий набор особых примет. С другой стороны, сцена у клетки происходила в полутьме, при свете единственного фонаря, и вряд ли якобинцы внимательно разглядывали своего собеседника. Во всяком случае, ничто в их поведении не указывает на то, что они узнали в нем главнокомандующего, а не просто считают кем-то из вандейских офицеров (за рядового его не примешь при всем желании, кроме того, его свободно пропустили часовые).

- хоть это хорошо, приговорённым не придётся слишком долго мучиться...
Да, если вспомнить Шалье в Лионе, которому отрубили голову с третьего или четвертого раза – то им, можно сказать, повезло.

порадовался хотя бы тому, что сюда не привели маленького короля и его сестру
Я, честно говоря, боялась, что приведут. По тогдашним представлениям, не было ничего особенного в том, что ребенок – притом юридически уже глава государства – присутствует на таком важном и торжественном государственном мероприятии, как казнь главарей бунтовщиков против монархии.

Что касается поведения Сен-Жюста в последние минуты перед казнью – столь радикально отличающегося от его канноного поведения в той же ситуации – то оно мне представляется естественным и соответствующим логике его характера. Девятого термидора их свергли бывшие товарищи, такие же сторонники Республики; а тут совсем другое дело – тут роялисты, ее враги. И есть глубокий и трагический смысл в том, чтобы в последний миг своей жизни напомнить им о Республике, последний раз заявить о своей вере в нее.

- Я убежал от них...от них от всех, чтобы не идти на казнь.
Ну точно, его все-таки намеревались туда повести. Как я и думала. Ему повезло, что удалось сбежать.

"Возможно, ещё не всё потеряно, раз король Франции мечтает осчастливить свой народ. Возможно, у этого мира ещё есть шанс..."
Маленький свет в конце главы! Хоть что-то ободряющее для главгероя. Ему это было очень нужно.

Мелкие поправки:

читать дальше
08.03.2015 в 03:42

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Это будет граф д’Артуа и его окружение, вывезенное им из эмиграции, которое составит основу нового двора?
О да. Глядя на это окружение, д'Эльбе начнёт думать, что граф просто святой по сравнению с этими *эпитет опу, щен*

Под «гласом народа» подразумевается мнение/воля жителей якобинской части Франции и в первую очередь Парижа - о сдаче роялистам?
Скорее, то, что те, кто вчера рукоплескал якобинцам, сегодня рукоплещут их казни - ирония над полной версией крылатого выражения. Изначально эпиграф главы планировался евангельским:
"Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали:распни, распни Его!"(Ин.19, 5-6) - но как-то так сложилось, что эпиграфом стала цитата из Тэм :nope:

Это март 1795 года? Раз «сражался два года», то есть с самого начала восстания?
Да. Прошёл ровно год - годовщина смерти Маргариты будет как раз во второй главе.

Возможно, и территориальные – в колониях, прежде всего в Канаде.
Я уже не раз пошучивала по этому пункту про возвращение исконно английских земель вплоть до Орлеана включительно :-D А если серьёзно - думаю, Франция расплатится торможение экономики и индустриального развития. Огромные выплаты, раздача монополий англичанам, фактически - превращение в сырьевой аграрный придаток Великобритании.

Так что у вас ненароком получилась еще одна побочная оживлялка!
:goodgirl:

Будет просто чудом, если обойдется без их казни.
Подозреваю, им предложат выбор между смертью и изгнанием с конфискацией имущества. Регент, хоть и роялист до мозга костей, всё же обладает зачатками здравого смысла, но дело даже не в этом - он не мстит по мелочам. После отказа д'Эльбе он, например, не лишит его пенсии - он считает месть ниже своего достоинства. Это одна из немногих его приятных черт характера.

Манеры у него нормальные, он человек воспитанный;
Он может перепутать какие-то мелкие церемониальные нюансы - и неисправимо пасть в глазах большинства придворных. Это люди того сорта, что спокойно отнесутся к растлителю малолетних, но не дай Бог при них не тем ножом отрезать сыр...

Мне казалось, что у д’Эльбе уже просто не осталось ни желания, ни душевных сил на этот самый высокий пост. Но я его недооценила!
Ларошжаклен его, подозреваю, чуть ли не на коленях упрашивал снова стать генералиссимусом. Об этом лучше всего сказано в наших с Электрой набросках Фэндомного Лексикона прописных истин:
"ГЕНЕРАЛИССИМУС
- совершенно эфемерная должность с полномочиями, не понятными никому
- все, кто вступал в нее, долго не жили
- поэтому желающих было мало, но крайних находили всегда".
Ларошжаклен, во-первых, адски ею измотан, во-вторых - чувствует себя всё же недостаточно подготовленным для такой ответственности. К тому же он в пух и прах разругался с Шареттом, а д'Эльбе, в отличие от Анри, как замечал всё тот же Шаретт, дипломатичен, и ради общего дела стерпит практически всё - даже Шаретта.

А мне представлялось, что она будет черной – как повязки, которыми закрывают отсутствующий глаз – чтобы было видно, что она не с медицинскими целями, а с косметическими.
Чёрная бы слишком привлекала внимание, а белую можно выдать за тот же платок. По понятным причинам д'Эльбе не хочет праздных вопросов о том, почему у него на лбу повязка.


Собрали бы, у кого что есть поновее, и поделились бы с ним. С армии по нитке – главнокомандующему приличный костюм.))
"Сборная солянка" была бы ему великовата, особенно в ширину, вышло бы ещё хуже. К тому же у него уже парадная одежда на приёме будет с чужого плеча...

Он прав в своей догадке? Мне кажется, что да. Все-таки история, мягко говоря, незаурядная.
Его вялотекуще обсуждают все кобленцские сидельцы. Не в самых уважительных выражених :nope:


В следующей оно, похоже, только усилится.
спойлер

Уже? Так скоро после победы? Плохо его дело, если он уже отчаялся, едва успев достигнуть того, что считал своей целью…((
Собственно, слова Кутона расширяют едва заметную трещину в его цели. Он изначально понимал, что регент не ставит себе справедливость первейшей целью, но Кутон его в этом практически убеждает.

А якобинцы не поняли, кто разговаривал с ними? По тексту у меня сложилось впечатление, что не поняли.
Они могли догадываться, Кутон почти наверняка догадался. Именно поэтому он вообще говорит с д'Эльбе, зная его характер, биографию, идеалы. Возможно, он читал протокол допроса - если мне не изменяет память, доклад о расстреле д'Эльбе (в каноне) читал в Конвенте как раз Кутон.

Да, если вспомнить Шалье в Лионе, которому отрубили голову с третьего или четвертого раза – то им, можно сказать, повезло.
Мне что-то не к ночи Почти Безголовый Ник вспомнился...:horror2:


Что касается поведения Сен-Жюста в последние минуты перед казнью – столь радикально отличающегося от его канноного поведения в той же ситуации – то оно мне представляется естественным и соответствующим логике его характера. Девятого термидора их свергли бывшие товарищи, такие же сторонники Республики; а тут совсем другое дело – тут роялисты, ее враги. И есть глубокий и трагический смысл в том, чтобы в последний миг своей жизни напомнить им о Республике, последний раз заявить о своей вере в нее.
Вы очень точно расписали то, что я при написании чувствовал чисто подсознательно.
У меня, кстати, была ещё одна причина того, почему СЖ выбрал именно такую смерть - от пули, не от гильотины - которая взята из "Соратников Иегу". Там, правда, герои - роялисты, но мотивация похожа, Антуан же, несмотря на свои убеждения, воспитан всё-таки как дворянин, и чисто подсознательно брезгует орудием казни воров, убийц и предателей - гильотиной. От пули смерть как-то чище, более того - он стремится умереть красиво и героически, у него на подкорку вбито чувство собственного достоинства и своеобразная эстетика смерти, идущая чуть ли не от древних германцев, объявляющая наиболее доблестным концом смерть в сражении. Он и сражается, в известном смысле.

Хоть что-то ободряющее для главгероя.
Он ещё напомнит королю об этой беседе - много лет спустя, стоя перед ним в оковах.

Спасибо и за отзыв, и за поправки, днём внесу обязательно))

И простите, если я отвечаю немного сумбурно, спать хочется аж за всю неделю *ползёт высыпаться*
08.03.2015 в 15:34

Все люди такие разные, один я одинаковый.
годовщина смерти Маргариты будет как раз во второй главе.
Почему-то мне кажется, что это станет еще одним поводом для злоупотребления алкоголем. И поводом более чем уважительным.

возвращение исконно английских земель вплоть до Орлеана включительно
Дотуда не получится – Соединенные Штаты уже основательно укрепились как самостоятельное государство. А вот с Канадой в этом смысле гораздо проще. Так что у англичан будет повод громко и радостно заявить, что генерал Джеймс Вольф не зря погиб в 1759 г. на Авраамовой равнине у Квебека; теперь он отмщен.))

им предложат выбор между смертью и изгнанием с конфискацией имущества.
Ну, это еще гуманно по стандартам эпохи!
Отсутствие мстительности и мелочности у регента тоже радует. А то от такого закоренелого сверхроялиста можно было всего ожидать.

набросках Фэндомного Лексикона прописных истин:

А он будет где-нибудь выложен? И сколько примерно истин там уже охвачено?

чувствует себя всё же недостаточно подготовленным для такой ответственности.
Да, д’Эльбе на эту должность подходит лучше – из всех, среди кого в тот момент можно было выбирать. А дальше внутреннее самоощущение «главнокомандующего-во-второй-раз» будет хорошо передаваться одностишием В. Вишневского: «Зачем я так любезно согласился?»:apstenu:

д'Эльбе не хочет праздных вопросов о том, почему у него на лбу повязка
А кто-то, кроме его ближайшего окружения, уже знает о клейме? Кобленцские сидельцы, раз уж он был предметом их регулярных обсуждений?

над ним постебутся на приёме в честь раздачи плюшек предводителям
Что-то мне этот прием уже авансом напоминает еще одно сравнительно недавнее светское мероприятие с участием главгероя – вечеринку у Каррье.((( Если не физическим издевательствами, то моральными. Если в его восприятии происходящего тоже возникнет эта параллель – со всем ворохом неотделимых от нее воспоминаний - то я не удивлюсь.

сидит в каком-то очень непритязательном кабаке Сент-Антуанского предместья и пьёт какую-то жуткую субстанцию нечеловеческой крепости - зато дешевую

Всё ближе к народу, однако! Теперь уже даже к парижским санкюлотам!

Он изначально понимал, что регент не ставит себе справедливость первейшей целью
Думаю, д'Эльбе, как человек здравомыслящий, полагал, что будет хотя бы лучше, чем при якобинцах. А на достижение идеального сочетания «свобода+порядок» не рассчитывал.

доклад о расстреле д'Эльбе (в каноне) читал в Конвенте как раз Кутон
Увы, я совершенно запамятовала эту канонную деталь – а, скорее всего, никогда ее и не знала.:coquet:
Тогда у вас Кутон, очевидно, делал доклад о достижении договоренности с д’Эльбе и его ближайшими соратниками по поводу их перехода на службу Республике и участия в политике умиротворения.

Мне что-то не к ночи Почти Безголовый Ник вспомнился...
Шалье – еще не чемпион в этом смысле. Когда при Людовике XIII казнили графа де Шале за участие в заговоре против короля и кардинала (август 1626 г.), обязанности палача, который должен был отрубить приговоренному голову мечом, исполнял какой-то первый попавшийся парижский уголовник; осторожно, натурализм

Вы очень точно расписали то, что я при написании чувствовал чисто подсознательно.
Хорошо, что у нас это совпало. Я думала, что, может быть, мы по-разному понимаем его мотивацию.
Приведенная вам еще одна причина – стремление погибнуть в бою – прекрасно с этим сочетается. Тем более что у Сен-Жюста как комиссара Конвента в армии был опыт участия в боевых действиях.
А «Соратников Иегу» я, увы, не читала целиком – только какими-то мелкими отрывками, еще в институте.

Он ещё напомнит королю об этой беседе - много лет спустя, стоя перед ним в оковах.
А король весело рассмеется и скажет: «Да это я тогда так, пошутил. Маленький был, глупый, вот и не знал, что для королей главное».
Очень рассчитываю, что король эту давнюю беседу вспомнит в благоприятном для главгероя ключе. Хотя бы «Отпускаю вас из тюрьмы ради ваших былых заслуг, и ступайте куда хотите».

И простите, если я отвечаю немного сумбурно, спать хочется аж за всю неделю

Да ничего страшного, тем более что никакой сумбурности я лично не вижу. Сон – это святое, говорю как большой любитель этого дела. Спите на здоровье!
08.03.2015 в 20:10

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Дотуда не получится – Соединенные Штаты уже основательно укрепились как самостоятельное государство.
Я имела в виду Орлеан европейский в связи с Столетней Войной :yes:

Отсутствие мстительности и мелочности у регента тоже радует. А то от такого закоренелого сверхроялиста можно было всего ожидать.
Среди всего окружения юного короля он, как ни странно (и ни страшно) - самый нормальный. Только умрёт достаточно рано - и успеет привить королю в основном негативные черты своего мировоззрения. А так, если бы не упёртый роялизм, регент был бы и неплохим человеком, и даже, возможно, не самым ужасным королём.

И сколько примерно истин там уже охвачено?
15 штук пока что, но планировалось больше.

А он будет где-нибудь выложен?
Он лежит у меня в закрытой записи как набросок, даже по алфавиту не сгруппирован. Всё руки не дойдут закончить...

Да, д’Эльбе на эту должность подходит лучше – из всех, среди кого в тот момент можно было выбирать.
Зависит от того, как именно воспринимать должность генералиссимуса. Об этом у Электры есть неплохой пост, может, вы его уже видели...: mist666.diary.ru/p202732678.htm

А кто-то, кроме его ближайшего окружения, уже знает о клейме? Кобленцские сидельцы, раз уж он был предметом их регулярных обсуждений?
Ходят слухи, но достоверного им подтверждения пока нет. Там все мечтают проверить, а правда ли у генералиссимуса вандейцев клеймо, как у всамделишного преступника...

Что-то мне этот прием уже авансом напоминает еще одно сравнительно недавнее светское мероприятие с участием главгероя – вечеринку у Каррье.(((
А мне нравится эта параллель... В принципе, она почти полностью правомерна.

Всё ближе к народу, однако! Теперь уже даже к парижским санкюлотам!
Он тоже задумается о том, кто его окружает.

А на достижение идеального сочетания «свобода+порядок» не рассчитывал.
Разве что мечтал в самой глубине души - как большинство людей эпохи. Мне доводилось в своё время читать о Карамзине - ведь люди, воспитанные идеалами эпохи Просвещения, при виде дел Революции чуть не лишились рассудка. Это было целое потерянное поколение - к Карамзину и его ровесникам (а он чуть помладше Лескюра) это, конечно, относится в чуть большей степени, но всё же.


Очень рассчитываю, что король эту давнюю беседу вспомнит в благоприятном для главгероя ключе. Хотя бы «Отпускаю вас из тюрьмы ради ваших былых заслуг, и ступайте куда хотите».
Нет. Там Ларошжаклен за него вступится.
08.03.2015 в 21:16

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Я имела в виду Орлеан европейский в связи с Столетней Войной
*Громко хлопнув себя по лбу* Тьфу, не сообразила сразу. Я так далеко погрузилась в Новый Свет, что совсем забыла о претензиях Англии к Франции в Старом.))
Но раз так, то чего уж мелочиться - "если делать, так делать по-большому": отчего бы не объединить Францию с Англией путем брака, как это попытались сделать в Столетней войне - женить Людовика XVII на младшей и, между прочим, самой любимой из дочерей Георга III, принцессе Амелии. Жених - 1785 г. рожд., невеста - 1783 (в каноне она так и не вышла замуж, умерла от туберкулеза в 1810 г.). Пока что можно ограничиться помолвкой, а когда жениху исполнится шестнадцать лет - вперед в загс.)):marry: Ему же все равно придется на ком-то жениться - чем не вариант?

Среди всего окружения юного короля он, как ни странно (и ни страшно) - самый нормальный. Только умрёт достаточно рано - и успеет привить королю в основном негативные черты своего мировоззрения.
Заранее начинаю беспокоиться о том, что вырастет из Луи-Шарля. Похоже, там всё будет сложно и не лучшим образом. И хорошие качества в нем образуются скорее вопреки полученному воспитанию, чем благодаря ему.

Об этом у Электры есть неплохой пост, может, вы его уже видели..
Да, помню его.

Там все мечтают проверить, а правда ли у генералиссимуса вандейцев клеймо, как у всамделишного преступника...
И проверят-таки, насколько я помню спойлеры. При большом стечении народа, не без участия Шаретта.

А мне нравится эта параллель... В принципе, она почти полностью правомерна.
Да, очень уж похожие ситуации - по унизительности для главгероя, которого просто хочется взять в охапку и утащить от этого придворного гадючника куда-нибудь подальше. Хоть он в конце концов и сам оттуда сбежит, но ведь перед этим успеет намучиться.

Он тоже задумается о том, кто его окружает.
Окружает его сплошное третье сословие.)) Что для дворянина как-то не комильфо.
08.03.2015 в 21:33

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Заранее начинаю беспокоиться о том, что вырастет из Луи-Шарля. Похоже, там всё будет сложно и не лучшим образом. И хорошие качества в нем образуются скорее вопреки полученному воспитанию, чем благодаря ему.
Как бы вам сказать...на поверхности там будет чистейшей воды Джоффри Баратеон. Или Пётр 2 (а Мария-Тереза будет играть при нём роль Натальи Алексеевны).

И проверят-таки, насколько я помню спойлеры. При большом стечении народа, не без участия Шаретта.
Увы... И из всех, кто был в зале, помешать этому пытался только Ларошжаклен, но при попытке протолкаться сквозь толпу был остановлен за шкирку Тальмоном, который едва ли не примым текстом на него зашипел: "Не выделывайся, щенок!"

Окружает его сплошное третье сословие.)) Что для дворянина как-то не комильфо.
Дело не в третьем сословии. Третье сословие он, как правило, любит больше собственного, и к нижестоящим относится очень доброжелательно. Наоборот, вышестоящих не любит, поскольку справедливо считает, что 99% дворян, добившихся успеха в жизни, сделали это чуть ли не в прямом смысле через постель - а вовсе не личными усилиями и одарённостью.



отчего бы не объединить Францию с Англией путем брака, как это попытались сделать в Столетней войне - женить Людовика XVII на младшей и, между прочим, самой любимой из дочерей Георга III, принцессе Амелии.
Это интересно. Но, если женить жениха в 16, тогда вряд ли будут шансы "отбить" Францию обратно. Либо Амелия умрёт достаточно рано и не оставит потомства.
К тому же вряд ли принцессу отдадут за психически нестабильного короля (хотя, насколько я помню, к жизни с психически больными ей не привыкать)...
08.03.2015 в 21:55

Все люди такие разные, один я одинаковый.
на поверхности там будет чистейшей воды Джоффри Баратеон. Или Пётр 2 (а Мария-Тереза будет играть при нём роль Натальи Алексеевны).
Я поняла. До чего удобно, когда говоришь с человеком на общем литературно-историческом языке! Это экономит массу объяснений.))

Увы... И из всех, кто был в зале, помешать этому пытался только Ларошжаклен, но при попытке протолкаться сквозь толпу был остановлен за шкирку Тальмоном
Неудивительно, что главгерой оттуда направился прямиком в ближайший санкюлотский кабак - лишь бы подальше ОТ ЭТИХ ВСЕХ.

К тому же вряд ли принцессу отдадут за психически нестабильного короля
Это как государственные интересы потребуют. Если будет решено, что надо, то отдадут за кого угодно; "Закрой глаза и думай об Англии". К тому же с Людовиком не настолько всё плохо, чтобы он не мог править. А раз правит - значит, достаточно здоров для брака.
Правда, может оказаться против отец потенциальной невесты. А тогда дело труба - Георга III еще никому из его министров не удавалось переупрямить, даже Уильяму Питту Младшему. Тем более Амелию Георг любил больше всех своих дочерей.
08.03.2015 в 22:03

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Правда, может оказаться против отец потенциальной невесты. А тогда дело труба - Георга III еще никому из его министров не удавалось переупрямить, даже Уильяму Питту Младшему. Тем более Амелию Георг любил больше всех своих дочерей.
Но, насколько я помню, на момент возможной помолвки он был уже и сам немного не в себе? Могли его мнение задвинуть, или ещё нет?

К тому же с Людовиком не настолько всё плохо, чтобы он не мог править.
внешнее проявление его отклонений - периодические приступы ярости, когда он может приказать казнить кого угодно (кроме сестры, которая его может успокоить).

Я поняла. До чего удобно, когда говоришь с человеком на общем литературно-историческом языке! Это экономит массу объяснений.))
Системы образов вообще упрощают объяснения. (Я точно так же, например, использую соционику - её научность под о-очень большим сомнением, но система образов удобная).

Неудивительно, что главгерой оттуда направился прямиком в ближайший санкюлотский кабак - лишь бы подальше ОТ ЭТИХ ВСЕХ.
Правда, там до него примутся докапываться местные санкюлоты - среди которых один из бывших подручных Колло в Лионе...
08.03.2015 в 22:19

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Но, насколько я помню, на момент возможной помолвки он был уже и сам немного не в себе? Могли его мнение задвинуть, или ещё нет?
Нет, в 1790-е годы с ним всё было в порядке. Приступы безумия у него были с лета 1788 по февраль 1789 гг. (первый и самый долгий; тогда встал вопрос о регентстве, но обсуждался так долго, что король успел выздороветь, и регентство так и не было установлено); в начале 1801 г.; в 1804 г.; и окончательно он сошел с ума в 1810 г., что отчасти было вызвано смертью принцессы Амелии. Его старший сын и наследник принц Уэльский, будущий Георг IV, былл регентом со следующего года и до смерти отца в январе 1820 г.

Правда, там до него примутся докапываться местные санкюлоты - среди которых один из бывших подручных Колло в Лионе...
Ой. Ему хоть удастся выбраться оттуда целым?
08.03.2015 в 22:32

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Ой. Ему хоть удастся выбраться оттуда целым?
Его побили и ограбили (ворча, что взять, кроме нескольких су, и нечего - даже пряжки на туфлях всего лишь посеребрённые) - а вот помощник Колло пострадал сильнее. Как бы не насмерть)
08.03.2015 в 23:20

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Принцип "везет как д'Эльбе" в действии.
А вот пострадавшего помощника Колло мне нисколько не жалко. Наоборот, так ему и надо.:nunu:

Внезапный матчастный вопрос: был ли у семьи Ларошжакленов свой дом в Париже? Если канонных сведений нет, то как с этим обстоят дела в вашем фаноне по "Предателю"?
08.03.2015 в 23:24

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Внезапный матчастный вопрос: был ли у семьи Ларошжакленов свой дом в Париже? Если канонных сведений нет, то как с этим обстоят дела в вашем фаноне по "Предателю"?
В каноне - не знаю, в моём фаноне нет. Как раз только что эта тема частично всплывала у нас с Электрой в связи с тем. что мне не даёт покой мейринг Марии-Терезы и Ларошжаклена...
09.03.2015 в 01:54

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
3) не уверена, относится ли это к поправкам – но меня смущает, что д’Эльбе мысленно называет графа д’Артуа Шарлем. По имени традиционно называют короля или королеву, но не регента, даже если он ближайший королевский родственник.
Возможно, потому, что он (и не только он) частично его воспринимает, как фактического короля. Ну или просто мне было сложно отделаться от канона, где ситуация с правлением вышла обратная...
11.03.2015 в 15:52

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Спойлерный вопрос, возникший после заглядывания на вашу страничку на Фикбуке: там среди предупреждений к "Перепутью" стоит "смерть персонажа". А кто это будет? :coquet:
Никто не приходит в голову - по всем известным мне спойлерам, где ни о каких смертях не говорилось; ведь такое предупреждение означает смерть не какого-то безымянного третьего солдата в пятом ряду, а персонажа, достаточно хорошо представленного в тексте.
Разве что ОМП - кюре Августин, который уже в очень преклонном возрасте и может умереть от старости?
Мария-Тереза вроде бы должна умереть только в третьей части...
11.03.2015 в 15:56

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Инна ЛМ, якобинцы же. Пусть и третьестепенные, но смерть расписана очень и очень подробно. Плюс, действительно, смерти второстепенных персонажей, в том числе и негативных
11.03.2015 в 16:56

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Вот я растяпа, совершенно не подумала о якобинцах! Наверное, потому, что отнесла это предупреждение только к последующим главам.
29.02.2024 в 05:33

Страсть к сайту -- действительно пользователю дружелюбно и много, чтобы увидеть!

Посетите также мою страничку

chat.bomjtrek.site/dena83487722 оформить банковскую карту таджикистана онлайн

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии