- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
То ли у меня настроение такое, то ли и вправду я написала не главу, а выкидыш фансервиса...в ней есть то, что я бы, пожалуй, исправила - будь у меня силы и время.
Ню посеяла любимую шляпу и вообще находится в какой-то иной реальности - то ли "Предатель" не отпускает, то ли депрессия Хоббита так на меня влияет. А что я могу? А ничего, писать свои фичочки, всё равно больше ничего не умею толком.
Кхем. извините.
Зато в этой главе есть диалог с Тальмоном, который мне нравится, а в последней сцене я снова признаюсь д'Эльбе чужими устами - герой ведь говорит мои мысли... Может, не всё так плохо...

Глава седьмая. «Хорошо забытое старое».

@темы: твАрения, "Предатель", вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
26.09.2014 в 16:05

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Начну со слегка офф-топного уведомления: я сейчас дописываю AU-мини по вашей второй главе – в котором Ларошжаклен спал не в погребе – так что немногочисленные совпадения и многочисленные несовпадения с соответствующей сценой вашей седьмой главой чисто случайны. Они были написаны еще до того, как я ее прочитала.:coquet:

написала не главу, а выкидыш фансервиса...
Не вижу ничего ужасного в фансервисе; если человек пишет для собственного удовольствия (особенно по такому редкому канону, где текстов раз-два и обчелся), то понятия «то, что я хотел бы сам прочитать» и «то, что хотели бы прочитать другие любители этого канона» сплошь и рядом совпадают.

... в ней есть то, что я бы, пожалуй, исправила - будь у меня силы и время.
А что вам хотелось бы исправить, если не секрет?

Ню посеяла любимую шляпу

Она пропала где-то в пределах квартиры, где ее еще можно найти? Или во внешнем мире?

в последней сцене я снова признаюсь д'Эльбе чужими устами - герой ведь говорит мои мысли...

Их говорит как раз тот герой, в устах которого они вполне уместны. Ведь еще в первой главе мы видели, с каким уважением Шуэтт относится к д’Эльбе – а тут выяснилась одна из причин этого уважения.

Беседа с Тальмоном очень эффектная и красочная. Обе стороны ухитрились в кратчайшие сроки довести друг друга до белого каления, что, впрочем, неудивительно - при обсуждавшихся ими темах.

желая только одного – чтобы это всё поскорее кончилось.
Ситуация для него не просто привычная, а фактически уже родная: кто-то хочет его убить и не сомневается в своем праве это сделать. И даже прощения не просит, в отличие от Ларошжаклена.

рассмотреть сапоги Тальмона – и почти без изумления отметить то, что некогда они принадлежали покойному Отриву
А вот такое мне в голову не приходило! Я была уверена, что их забрал кто-то из подчиненных Тальмон – но чтобы он сам опустился до такой низости…

Анри примчался на помощь очень вовремя – причем он ведь даже не знал, что бежит спасать д’Эльбе, а не просто какого-то пленного республиканца! Молодец! А то бы всё кончилось совсем плохо.

Разделение труда между предводителями роялистов: Тальмоном хёртим, Ларшожакленом комфортим.))

- Мы с п-принцем пропустили деловую с-стадию разговора, от приветствий сразу же перейдя к в-взаимным оскорблениям.

Сдержанная, но точная характеристика произошедшего.)) А о стадии мордобоя он скромно умолчал.

- Разве мы отправимся н-не сегодня? – удивился он.
Даже если бы он мог бодро держаться на ногах после своего общения с Тальмоном, то отряд для проникновения в Нант все равно не успели бы собрать так быстро. Так что волей-неволей придется подождать до завтра.

спал граф очень беспокойно, ворочался, дрыгал ногами и бормотал во сне что-то невнятное, судя по всему, ему снилось что-то не слишком приятное, хотя единственная чёткая фраза – «Уйди, белка!!!» - весьма д’Эльбе удивила.
Если существует термин «антифансервис» - когда автор пишет совсем не то, что хотели бы читатели (или когда ситуация, которую они хотели увидеть, оборачивается неожиданным образом) - то здесь мы, похоже, видим его пример: спать в обнимку в одной постели с Ларошжакленом оказалось вовсе не так приятно и уютно, как мы предполагали!))
Интересно, он всегда ведет себя во сне так буйно, или это из-за столкновения с Тальмоном? Которое, судя по всему, трансформировалось его подсознанием в образ страшного и противного зверя белки.))

Тема бороды Ларошжаклена раскрыта!)))
Растет ребенок: уже почти освоил процесс бритья с помощью старшего товарища, у которого в этом деле опыта на двадцать лет больше.
Флаффное утро по-вандейски: проснуться в землянке рядом с пытающимся впервые в жизни побриться Ларошжакленом.)) Какой канон – такой и флафф.:love:

снятой на ночь карманьолкой.
Максимальный стриптиз для тамошних бытовых и климатических условий.)) Все-таки теплее, чем в погребе – уже хорошо.

Можно, конечно, его и не звать, но тогда он обидится и может выкинуть какую-нибудь глупость.
Как вы выразились в комментарии к одной из предыдущих глав, Католический и королевский детсад.)) Но что поделать, с трепетными чувствами Тальмона приходится считаться, потому что у него слишком много влияния и людей.

С другой стороны, если он захочет идти в Нант…

…То вреда там от него будет существенно больше, чем пользы – тем более что потребуется не лихая кавалерийская атака, а тихая и скрытная операция?

Почему бы не отправить его захватить Ш-шоле? Там совсем небольшой отряд Национальной г-гвардии.
Забегая вперед - мне почему-то кажется, что с захватом Шоле он опоздает. И то, что по приказу Каррье успеют казнить Маргариту, будет как-то с этим связано.((


С удивлением и лёгкой горечью д’Эльбе подумал, что из Анри, похоже, вышел куда лучший командующий. Там, где он сам уговаривал, просил, иногда почти умолял – Анри было достаточно холодно отдать приказ, чтобы всё было пусть неохотно, но выполнено.

д’Эльбе остро сожалел о том, что юноше не удалось как следует проявить себя до Шоле. А может, тогда он и не мог проявить себя, и ему надо было повзрослеть?


Я же говорю – растет ребенок!)) Раньше он просто был еще маленький и неопытный. А теперь, спасенный вами, быстро превращается в настоящего главнокомандующего. Так что его дальнейшая военная карьера, про которую вы упоминали, будет понятной и заслуженной.:bud:
И еще мысль про Анри на здешнее будущее (для второй или даже третьей повести) – может быть, здесь Виктория выйдет замуж за него, а не за его младшего брата Луи? На мой взгляд, это гораздо лучший вариант – они уже хорошо друг друга знают, да и ровесники. И дети у них будут красивые.

но тут, словно вспомнив что-то, поспешно задал вопрос. Судя по лицу графа, казалось, заледеневшего ещё больше, вопрос был ему явно неприятен, и он ответил что-то очень резкое. Тальмон дёрнулся, его рука потянулась было к пистолету, торчащему за поясом, но в последний момент он отвёл руку и вымученно растянул губы в вежливой улыбке, кивнул и быстро, слишком поспешно отошёл.

Ясно, что вопрос был как-то связан с д’Эльбе – что еще могло вызвать такую бурную реакцию у обоих - но я не могу догадаться, о чем именно он был: будет ли д’Эльбе участвовать в нападении на Нант?

заметил, что особого отвращения от тактильного контакта с Анри не испытывает, и немного удивился – впрочем, такое бывало при общении с людьми, которым он доверял. Удивительным было, пожалуй, только то, что доверие проявилось только сейчас – видимо, для этого понадобилось обоюдное спасение друг друга от смерти.

*Радостно потирая руки* Вот, как раз этого мне и хотелось! Чтобы они постепенно, в результате всех событий, прониклись друг к другу какими-то теплыми чувствами, даже необязательно до уровня броманса. Для таких взыскательных людей, как они (особенно Морис), драгоценны и значимы даже крохи привязанности.
И не могу не привести одну очень любимую мной цитату из фэнтезийного романа Лоис МакМастер Буджолд «Проклятие Шалиона»: «Может быть, невозможно спасти себя самому. Может быть, должно спасать друг друга по очереди…»

чтобы увидеть, как пламя жадно пожирает брошенную в него трёхцветную кокарду

Хорошо понятны его чувства, но, пожалуй, он поторопился сжигать республиканскую кокарду: если по плану освобождения нантских арестованных он должен проникнуть в тюрьму под видом агента по умиротворению, служащего в Сен-Флоранской администрации, то кокарда ему понадобится.
26.09.2014 в 16:05

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Мелкие поправки:
читать дальше
27.09.2014 в 16:33

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Начну со слегка офф-топного уведомления: я сейчас дописываю AU-мини по вашей второй главе – в котором Ларошжаклен спал не в погребе – так что немногочисленные совпадения и многочисленные несовпадения с соответствующей сценой вашей седьмой главой чисто случайны. Они были написаны еще до того, как я ее прочитала.:coquet:
Ура! Мне додадут мимимишности!

А что вам хотелось бы исправить, если не секрет?
Д'Эльбе, к примеру, слишком запоздало замечает, что прикосновения Анри не вызывают у него отвращения. Немного скомканно прописан отрывок между тем, как они пришли в землянку, и, фактически, до самого появления Шуэтта.

Она пропала где-то в пределах квартиры, где ее еще можно найти? Или во внешнем мире?
Я забыла её в одном из холлов учебного корпуса. В принципе, утешаю себя тем, что она мне всё равно великовата была, а кокарда и к беретке пойдёт...

А вот такое мне в голову не приходило! Я была уверена, что их забрал кто-то из подчиненных Тальмон – но чтобы он сам опустился до такой низости…
Я тоже думала на подчинённых, но тут... "А почему бы благородному дону и не взять сапоги с покойника за отсутствием иного варианта?"

Интересно, он всегда ведет себя во сне так буйно, или это из-за столкновения с Тальмоном?
Поскольку жизнь у ребёнка нервная, а натура он чувстаительная - думаю, он всегда спит так беспокойно...

Забегая вперед - мне почему-то кажется, что с захватом Шоле он опоздает. И то, что по приказу Каррье успеют казнить Маргариту, будет как-то с этим связано.((
Да, Маргприту успеют перевести в Сен-Флоран, а там уже... Здесь невольно сыграет роковую роль Филипп Шмен, хотя я ещё думаю над подробностями, но именно от него Каррье узнает о переводе - нантский комиссар ведь пока властвует и над Шоле в том числе...

И еще мысль про Анри на здешнее будущее (для второй или даже третьей повести) – может быть, здесь Виктория выйдет замуж за него, а не за его младшего брата Луи? На мой взгляд, это гораздо лучший вариант – они уже хорошо друг друга знают, да и ровесники. И дети у них будут красивые.
Эээ...боюсь, моё видение образа Виктории сделает этот пейринг не то что невозможным, скорее - оба будут несчастны. Виктория в моём понимании вообще похожа на Мирабеллу Окделл - настолько увлечена возвеличиванием памяти собственного мужа, что превращает жизнь окружающих в...не очень счастливую. Судя по некоторым данным, она не называла второго мужа именем первого только потому, что они были тёзки.
Поэтому Анри лучше, как мне кажется, женить на какой-нибудь местной ОЖП, а что касается Виктории - она ещё должна появиться в третьей части. Поскольку это АУ, то одна из её дочерей от Лескюра выживет, случайно встретит Луи д'Эльбе - и всё по Шекспиру, разве что печальный конец откладывается на некоторое время.

будет ли д’Эльбе участвовать в нападении на Нант?
Почти, только более общий - "Куда вы дели предателя?". :)

Хорошо понятны его чувства, но, пожалуй, он поторопился сжигать республиканскую кокарду: если по плану освобождения нантских арестованных он должен проникнуть в тюрьму под видом агента по умиротворению, служащего в Сен-Флоранской администрации, то кокарда ему понадобится.
Скорее всего, там будет банальное нападение.

Спасибо за отзыв))))
27.09.2014 в 23:27

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Пожалуйста за отзыв!:goodgirl:
Поправки я поместила отдельным комментарием, потому что они уже не влезали в максимально допустимый объем сообщения.

Д'Эльбе, к примеру, слишком запоздало замечает, что прикосновения Анри не вызывают у него отвращения.
О, вспомнила, что хотела спросить на эту тему: а ему не нравится, только когда прикасаются к нему? Или и когда он сам вынужден прикасаться к кому-то?

Поскольку жизнь у ребёнка нервная, а натура он чувстаительная - думаю, он всегда спит так беспокойно...
А вы еще хотели - в недавнем флэшмобе - использовать его как плюшевого мишку для сна в одной постели!)) Если он всегда так вертится и лягается, то плюшевый мишка из него неважный. Рядом с таким не поспишь...

одна из её дочерей от Лескюра выживет, случайно встретит Луи д'Эльбе - и всё по Шекспиру, разве что печальный конец откладывается на некоторое время.
Ого, какие у вас далеко идущие планы - лет на шестнадцать-двадцать вперед, не меньше! Это хорошо.

"Куда вы дели предателя?". :)
"Уложил на моей собственной жилплощади реанимироваться после общения с вами! И если вы еще хоть раз назовете его предателем...":nunu:
28.09.2014 в 01:10

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
А вы еще хотели - в недавнем флэшмобе - использовать его как плюшевого мишку для сна в одной постели!)) Если он всегда так вертится и лягается, то плюшевый мишка из него неважный. Рядом с таким не поспишь...
Ну, я сплю крепче, чем д'Эльбе, к тому же тоже довольно беспокойно. Так что "встретились два одиночества"...:)


О, вспомнила, что хотела спросить на эту тему: а ему не нравится, только когда прикасаются к нему? Или и когда он сам вынужден прикасаться к кому-то?
Ну, он сам без крайней нужды ни к кому не прикасается. Вообще, наверное, этот момент плохо проработан, но из того, что есть - например, если в запарке боя он столкнётся с республиканцем, вряд ли он отвлечётся на то, что ему неприятно прикосновение, а вот если на него упадёт раненый республиканец... Если в первой части он почти не показывает внешне своей нелюбви к прикосновениям, то во второй части этот момент в связи с новыми нарушениями психики достигнет своей кульминации - ему будет трудно даже сына обнять, а от случайного прикосновения он будет подскакивать и шарахаться, как лошадь от взрыва. Алкоголь будет это притуплять, но ОЖП придётся трудно в связи с тем, что нельзя же поить мужа всякий раз, когда его захочется поцеловать, не говоря о чём-то большем. Там будет долгий, трудный, но умилительный процесс "приучения к рукам". :)
06.11.2014 в 17:55

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (c)
да уж, поведение Тальмона что-то никак не отдает благородством) А еще прынц))
А в реальности он действительно был таким подлецом?
Забирать сапоги с трупа... мне чё-то деятели нашей "славной" ЧК вспомнились. Обычно они этим грешили)
06.11.2014 в 22:48

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
А в реальности он действительно был таким подлецом?
Ни в реальности, ни здесь он даже до подлеца, думаю, не дотягивает. Просто клинический идиот с огромным чувством собственного величия. История со служанкой мной придумана, но есть множество реальных свидетельств, которые говорят об отсутствии у принца как мозга, так и моральных принципов.
07.11.2014 в 00:29

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (c)
Понятно. Жуть. Вот так вот и разочаровываешься в аристократах)
07.11.2014 в 00:34

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Вот так вот и разочаровываешься в аристократах)
Есть эдвайс с портретом Тальмона на эту тему:

07.11.2014 в 00:37

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (c)
А внешне он ничё так)) Но вот поведение...
07.11.2014 в 00:39

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Schattenherz_, портрет очень сильно посмертный,как и все парадные вандейские портреты. На деле Тальмон был ростом 189 см и толстый, страдал подагрой (в неполные-то тридцать лет!), но,говорят, на лицо был действительно симпатичным.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии