- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Первая часть главы мне не слишком нравится, зато от второй я настолько в восторге, что писала её вот до сих пор. Закончилась она чуть раньше и намного позитивнее, чем должна была - во-первых потому, что "норму" в три тысячи слов я набрала, а во-вторых...ну пусть пока он будет счастлив, а? Бедняге столько всего предстоит пережить, что было бы жестоко оставить его на конец главы над вполне знакомым трупом, а так компания куда более приятная :)
P.S. Только перед самой выкладкой поняла, что в этой главе по рассеянности автора д'Эльбе ВНЕЗАПНО перестал заикаться :-D Поскольку с чудесными исцелениями - это не ко мне, пришлось править.
Вывод - надо больше спать, так что следующую главу я раньше воскресенья писать не стану, как бы ни тянуло к клавиатуре и как бы ни хотелось фидбэка

Глава третья. "Затишье перед бурей".

@темы: твАрения, "Предатель", вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе

Комментарии
10.09.2014 в 19:20

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Вы просите фидбэка - их есть у меня!:write:

«- Порох всё равно отсырел.»
Как и его владелец.)) Сидеть при тамошней погоде в погребе – удовольствие не из больших.

«кажется, я больше не склонен считать вас предателем, месье д’Эльбе…»

Ура. Радует как то, что Анри пересмотрел свое отношение к д’Эльбе, так и то, что высказал его вслух. При всех сомнениях на этот счет, которыми терзается главгерой, ему должно хоть как-то помочь, что кто-то из бывших его товарищей перестал считать его предателем.

Изголодавшийся Анри, наконец-то дорвавшийся до еды, выглядит очень жалостно. Молодой парень со здоровым аппетитом, да еще раненый, а тут приходится сидеть на хлебе и воде… Бедняга.((

«пусть последует зову своей трусости и удалится поближе к Парижу и своим гнусным владыкам, дабы там иметь надежду на то, что справедливое возмездие его не коснётся.»
Во завернул! Не хуже, чем какой-нибудь оратор в Конвенте. Тот же стиль.))

«Он не показал её ни мне, ни Стоффле, ни даже Шаретту – тут нет ни одной подписи, кроме его собственной. Кажется, принц дошёл до того, что возомнил всех окружающих своими вассалами!»

Нравится мне это «даже Шаретту» в устах Анри – раз уже поругался с ним, то навсегда и бесповоротно.)) А Тальмон да, вконец обнаглел.

Документ, получившийся в результате совместных усилий Тальмона и Ларошжаклена – это просто конфетка для историков, источниковедов и архивистов!:lip: Я уже стала представлять, как его будут экспонировать в каком-нибудь музее или на выставке – надо разместить его непременно так, чтобы были одинаково видны обе стороны. Вообще это очень редкий случай: чтобы на одном листе бумаги было два документа фактически противоположного содержания, составленные касательно одного и того же известного исторического лица двумя не менее известными лицами.
Причем для д’Эльбе эта бумага получилась, что называется, обоюдоострая. Даже и не скажешь, что для него безопаснее: постоянно носить ее при себе или, наоборот, упрятать подальше. При встрече с вандейцами охранная грамота от Ларошжаклена может спасти ему жизнь; а если ее увидят республиканцы, то это уже готовый смертный приговор. А с последним китайским предупреждением угрожающим письмом от Тальмона всё с точностью наоборот. Вот если бы они не были на одном и том же листе бумаги, то главгерою еще можно было бы выбирать, что, когда и куда с собой носить. А тут…(((

«Последний проводил его не без сожаления. Юный граф, хоть и напоминал одним своим видом о том, что было отвергнуто, возможно – незаслуженно, но, во всяком случае, он был довольно доброжелателен и вежлив, а в глазах его, прощаясь, Гиго не заметил давно уже ставшего привычным презрения – вместо этого Ларошжаклен, казалось, почти сочувствовал ему.»

Я тоже предполагала – еще до появления этой главы – что д’Эльбе будет испытывать примерно те же чувства, что и описанные здесь. Вокруг него сейчас так мало людей, которые относятся к нему хорошо – он ведь даже еще с Маргаритой не помирился! - что общение с Анри должно было быть ему приятно.

«Д’Эльбе, сроду не имевший титулов и богатства, всегда наособицу стоял среди повстанцев-дворян и остро, почти болезненно чувствовал ту пропасть, которую они усиленно создавали между ним и собой.»

Да, даже при голосовании в Генеральные штаты запихнули его в третье сословие! Интересно, каких ему бумажек не хватило, чтобы доказать свое дворянство? Не может же быть, чтобы у него совсем не было никаких документов…

У вас очень хорошо получилось про Боншана. Как он и заслуживает. Эх, такой броманс пропал, не осуществившись!

«оба были не в лучшем состоянии.»
Ага, теперь это так называется.)) Вот же мастер преуменьшать! А о своем собственном состоянии он скромно умолчал.

«Маргарита так и не простила его. С той краткой беседы на Нуармутье они не перемолвились ни словом, да что там – она даже не попрощалась с ним перед тем, как уехать в Шоле!
Между Шоле и Сен-Флораном часто ходила почта, но Маргарита не удосужилась прислать ему даже краткой записки»

Честно говоря, меня удивило, что она оказалась такой принципиальной и непреклонной по отношению к любимому мужу. Я не ожидала, что преданность роялизму она поставит впереди своей любви к нему, да вдобавок так долго продержится на занятой позиции – тем более что они всегда были так близки духовно. Но как же все-таки прекрасно, что они наконец-то помирились!

«- Привет Луи и Маргари-ите! – донёсся до Гиго его отдалённый крик, смешавшийся со звонким стуком копыт по схваченной морозом дороге.»

Чувствую, что это была их последняя встреча.((( И что именно Отрив - тот самый будущий труп, который планировался в конце этой главы.

«одна из них, предназначавшаяся Отриву, пустовала, в другой жила Сюзанна и Буаси во время своих приездов, следующую занимали их дочери – Мари и Габриэль, а крайняя досталась семейству д’Эльбе в полном составе.»
Я предполагала, что их поселят всех вместе. Это хорошо – обеим женщинам так проще с хозяйством, да и девочки могут помогать присматривать за маленьким.
А еще предполагаю, что после смерти Маргариты Мориса устроят в этом доме, по крайней мере на первое время. Чтобы супруги Буасси могли о нем заботиться, пока он сам еще никакой.

Обещанный флафф не только не разочаровал, а наоборот! Чудесная семейная сцена. Какой канон – такой и флафф: в одном – едят клубнику со взбитыми сливками на кружевной постели среди лепестков роз, а в другом – совместно таскают воду из колодца и топят печку, чтобы вымыться в далеком от идеала корыте впервые за неизвестно сколько дней. Но обоюдной нежности и там, и там поровну.

Мелкие поправки (с моей стороны это не занудство критика, а только желание сделать текст еще лучше):
читать дальше
10.09.2014 в 23:43

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Изголодавшийся Анри, наконец-то дорвавшийся до еды, выглядит очень жалостно
Одна из целей произведения - всех пожалеть)))
Это ещё что, у Электры он наркотики нашёл в последней главе - вот там да...

Да, даже при голосовании в Генеральные штаты запихнули его в третье сословие!
Тальмон ему это ещё напомнит :) А по поводу бумаг самой интересно, ведь там явно не с потолка бралось дворянство...

Эх, такой броманс пропал, не осуществившись!
Можно написать драббл-приквел....теоретически...

А о своем собственном состоянии он скромно умолчал.
К своему собственному он относился, относится и будет относиться наплевательски, увы...

А еще предполагаю, что после смерти Маргариты Мориса устроят в этом доме, по крайней мере на первое время. Чтобы супруги Буасси могли о нем заботиться, пока он сам еще никакой.
читать дальше

с моей стороны это не занудство критика, а только желание сделать текст еще лучше
Что вы, я вам очень благодарна))) Мой русский литературеый, увы, небезупречен, да и что-то могу попросту пропустить...учитывая время написания)))

Огромное спасибо за отзыв))) Читала на паре с телефона - умилялась)))
11.09.2014 в 00:01

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
. Хотя, возможно, Ларошжаклен был так возмущен письмом Тальмона и настолько торопился дать на него свой ответ, что бросился писать на первой попавшейся опоре, даже не обратив внимания на более удобный для этого стол
Именно)

Про вариант с "ломтиком" я думала, но это слово показалось мне не очень точным - ибо от глагола "ломать" же, а ломать сыр...




В принципе - я в ужасе от того, сколько в этой главе допустила помарок. Я знала, что она по стилю хуже предыдущей, но настолько...:facepalm3:
11.09.2014 в 00:18

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Одна из целей произведения - всех пожалеть)))
Это очень достойная цель.))

А по поводу бумаг самой интересно, ведь там явно не с потолка бралось дворянство...
Вот да. Скажем, когда д'Эльбе в апреле 1792 г. вернулся из эмиграции, то без особых сложностей возвратил себе свое имение Вожиро. Значит, у него были как минимум документы на владение этим имением. Неужели в них не было достаточных сведений о его дворянстве?:conf3:

Читала на паре с телефона - умилялась)))
На занятиях в университете надо слушать преподавателей, а не отзывы с телефона читать!:old:

Про вариант с "ломтиком" я думала, но это слово показалось мне не очень точным - ибо от глагола "ломать" же
Нет, хотя "ломтик" и "ломоть" происходят от этого глагола, но давно уже утратили такую тесную смысловую связь с ним и означают просто плоский кусок, как правило, чего-то съедобного. Чаще всего этот кусок бывает как раз отрезанным - даже есть образное выражение "отрезанный ломоть". Так что к сыру, мясу и картошке эти слова применяются очень часто.
11.09.2014 в 00:26

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
На занятиях в университете надо слушать преподавателей, а не отзывы с телефона читать!:old:
В свою защиту скажу разве что то, что преподавательницу слушать было невозможно - она, кажется, просто неспособна удерживать мысль, и её повторяющиеся по пять раз общие выводы...по сути, полтора часа ушли в ничто. Даже тест не проверили. К моему дополнительному стыду это была пара русского языка, но ничего содержательного там не сказали от слова "совсем". Честно :yes:

Значит, у него были как минимум документы на владение этим имением. Неужели в них не было достаточных сведений о его дворянстве?:conf3:
А во Франции в те времена можно было владеть имением, не будучи дворянином?
11.09.2014 в 00:36

Все люди такие разные, один я одинаковый.
А во Франции в те времена можно было владеть имением, не будучи дворянином?
Мне очень стыдно, но я не помню.(( Простой недвижимостью (земля и/или дом) могли владеть и представители третьего сословия. Но в чем заключается принципиальная разница между нею и дворянским имением, я, честно говоря, не в курсе.:shame:
11.09.2014 в 00:38

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Мне очень стыдно, но я не помню.((
Да что вы, не стыдитесь, вы не помните - а я вообще не знаю)))
12.09.2014 в 20:04

Все люди такие разные, один я одинаковый.
заложников переведут в Сен-Флоран. Потому, что хочется сделать ответственными за гибель Маргариты людей, с которыми д'Эльбе уже неплохо знаком.
То есть Дюрана, Баталя и остальных из администрации? Да, так будет еще драматичнее.

Порадовавшись тому, чем закончилась эта глава,я вдруг задумалась: а когда у них в последний раз имело место выполнение супружеского долга?:shy: По всему выходит, что еще до битвы при Шоле. Потому что после нее у Мориса уже состояние здоровья было не то. А дальше Маргарита с ним поссорилась и перестала общаться...
12.09.2014 в 23:17

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
То есть Дюрана, Баталя и остальных из администрации?
Именно)

Порадовавшись тому, чем закончилась эта глава,я вдруг задумалась: а когда у них в последний раз имело место выполнение супружеского долга?:shy: По всему выходит, что еще до битвы при Шоле. Потому что после нее у Мориса уже состояние здоровья было не то. А дальше Маргарита с ним поссорилась и перестала общаться...
Правило вандейского фэндома номер один - любой разговор рано или поздно съедет на обсуждение рейтинга...:-D
Подозреваю, что ваши предположения верны. Да там и до неё не особенно много времени было на такие вещи...
13.09.2014 в 13:35

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Правило вандейского фэндома номер один - любой разговор рано или поздно съедет на обсуждение рейтинга...:-D
Не только вандейского.)) Это вообще очень популярная тема для обсуждений.
13.09.2014 в 15:21

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
е только вандейского.)) Это вообще очень популярная тема для обсуждений.
Но как при таком целомудренном каноне в обсуждениях регулярно всплывает эта тема причём, как ни странно, и в варианте слэша тоже :shy: - загадка...
13.09.2014 в 19:38

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Ну, хочется же устроить любимым персонажам личную жизнь. Хоть какую-нибудь...:coquet:

Неужели у д'Эльбе и Маргариты это последняя встреча? Только-только помирились...
13.09.2014 в 20:05

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Ну, хочется же устроить любимым персонажам личную жизнь. Хоть какую-нибудь...:coquet:
Лицо д'Эльбе, если он с того света видит, как мы (прежде всего я имею в виду себя))) обустраиваем ему посмертную личную жизнь, боюсь, выглядит примерно так - :facepalm3: Такого количества пейрингов он не мог представить даже в страшном сне...

Неужели у д'Эльбе и Маргариты это последняя встреча? Только-только помимерились...
читать дальше
31.10.2014 в 03:08

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (c)
но вряд ли республиканец стал бы вникать в подобные моральные проблемы - ну, республиканцы тож бывали разные))
Как хорошо, что д'Эльбе помирился с женой! Очень трогательный момент с ребенком тоже.
31.10.2014 в 03:26

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
ну, республиканцы тож бывали разные))
Из Баталя не лучший психолог)))

Очень трогательный момент с ребенком тоже.
Вот вы первая, кто особо отметил мой, пожалуй, второй по любимости момент в собственном опусе (самый любимый - в начале седьмой главы) :)

Спасибо)))
31.10.2014 в 13:50

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Nuretta,
(самый любимый - в начале седьмой главы) :)
То есть беседа главгероя с Тальмоном, плавно перешедшая в мордобой?)) А я думала, у вас самый любимый момент - примирение с Маргаритой; та сцена, что поздним вечером, или на следующее утро..
31.10.2014 в 14:28

- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Инна ЛМ, событийно - да, примирение с Маргаритой, но самая сильная и эффектрая сцена, на мой взгляд - именно диалог с Тальмоном. К тому же там очень хорошо проявляется, что главгерой только кажется безответной тряпкой, а на самом деле способен проявить незаурядную отвагу, высказав правду в лицо человеку, который может в буквальном смысле слова убить его одним хлопком, как надоедливое насекомое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии