- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
(Идея бродила в воздухе чуть ли не год, а теперь, в связи с горячим желанием автора дневника что-то противопоставить слэш-контенту, выплыла на страницу дневниковских черновиков. И да, пейринги с д'Эльбе пользуются популярностью
, но на этот раз - онли канон)
Фандом: Исторические персонажи, исторические события (Вандея)
Рейтинг: G
Жанры: гет, агнст, драма
Предупреждения: смерть персонажа
Пейринг: Морис д'Эльбе/ Маргарита д'Эльбе
Описание: " Всё, что случилось между нами с первой встречи и до этой минуты, вместилось в три слова - и не нужно было большего..."
Посвящение: Инне ЛМ - за бесценную помощь с матчастью о д'Эльбе)
читать дальше
Ночью Морису стало хуже. Маргарита не решилась лечь спать, так и просидев до рассвета у постели мужа, с тревогой прислушиваясь к его хриплому, затруднённому дыханию.
Караул, стоявший в коридоре, не пропустил её, а на просьбу принести воды, чистых бинтов и корпии солдаты-республиканцы попросту рассмеялись ей в лицо.
- Вот ещё, попусту добро переводить, - сплюнул на пол один из них. - Да его всё равно...
- Отставить разговоры с заключёнными! - лицо и голос генерала Тюрро были абсолютно бесстрастны, и это пугало в нём, пожалуй, больше всего. Маргарита удивилась, когда он едва заметно кивнул ей в знак приветствия и бросил:
- Гражданка Эльбе, готовьтесь проследовать за мной для допроса.
Маргарита смешалась. Она знала, что и мужа, и брата, и Буаси уже неоднократно допросили и отчаялись вытянуть что-то большее из принципиальных роялистов, упорно заявлявших, что не имеют представления ни о дальнейших планах оставшихся на свободе генералов, ни о шпионах в стане "синих". Но при чём здесь она?
- Секунду...гражданин, - в коридоре было зябко. - Я только возьму шаль, - женщина вернулась в комнату.
Морис не спал. Он и ночью почти не спал, начиная задыхаться при малейшей перемене позы и просыпаясь. При взгляде на его измученное, резко постаревшее лицо сердце Маргариты защемило, она поспешно отвернулась и резким, сердитым движением сдёрнула с гвоздя, служившего вешалкой, шерстяную шаль.
- Ма...Маргарита... - сиплый шёпот настиг её уже на пороге, а за ним последовал надсадный, булькающий кашель. Женщина тотчас обернулась.
Морис поднёс к губам платок и сплюнул в него кровь, отчего на некогда белой ткани немедленно расплылось свежее алое пятно.
- Что такое? - усталость последних дней давала о себе знать и в её голосе против воли проскользнуло раздражение, за которое ей мгновенно стало стыдно. - Дать воды? Я сейчас... - Маргарита суетливо пересекла комнату и, плеснув из кувшина в чашку с отбитым краешком, подала её мужу. Тот сделал несколько жадных глотков и вернул опустевшую посуду.
- Там, на улице, - внезапно спросил Морис, - сейчас метель?
Пока он снова закашлялся, Маргарита оправилась от изумления.
- На Нуармутье не бывает метелей в начале января, - осторожно ответила она и покосилась в сторону окна - моросил мелкий, промозглый дождь.
"Может быть", - поразила внезапным холодом мысль, - "он и не помнит, где находится. Что он ещё может забыть в таком случае?". На секунду она почти поддалась острому желанию не ходить никуда, остаться рядом с ним, беспомощным, служить пусть хрупкой, но защитой от проклятого мира вокруг, но быстро вспомнила, что генерал Тюрро - не тот человек, которого можно уговорить и разжалобить. Женщина уже развернулась было к двери, но раненый поймал её руку и крепко стиснул.
- Идёт снег... - зашептал он, словно в бреду. - Я вижу его...чистый, белый...сыплется с неба, сверкает...и светит солнце...словно лестница из лучей, лестница в небо...и двери...
Его глаза были широко распахнуты, но вряд ли он видел хоть что-то. В дверь настойчиво постучали - генералу явно надоело ждать, и Маргарита резко вырвала руку.
Морис словно очнулся и растерянно посмотрел на неё:
- Что... - он согнулся в приступе кашля. Кровь давно уже пропитала бинты и теперь даже на рубашке начали проступать кровавые пятна. Женщина с усталым раздражением подумала о том, что ей потом придётся отстирывать запекшуюся кровь в ледяной воде и с трудом удержалась от кислой гримасы.
- Морис, - она старалась говорить мягко, - меня ждут комиссары. Позволь мне покинуть тебя.
Пытаясь отдышаться после жестокого приступа кашля, д'Эльбе поднял глаза. В них была странная, отчаянная грусть, словно он не мог чего-то объяснить, чего-то очень важного.
- Конечно, - он вытер с губ кровь. Маргарита с облегчением сделала несколько шагов, преодолев расстояние, отделявшее её от двери. И, словно толчок в спину, её настигли три слова:
- Я тебя люблю.
За все пять лет, что они были женаты, он не сказал этого, наверное, даже дюжины раз, казалось, он всегда стеснялся говорить о своих чувствах. Изумлённая, Маргарита снова было хотела обернуться, но тут дверь приоткрылась и послышался холодный голос генерала:
- Попрошу не испытывать моего терпения.
И она так и не обернулась.
Тюрро, к её удивлению, перепоручил допрос кому-то из нижних чинов, а сам, холодно кивнув, вышел. В комнате было холодно из-за приоткрытого окна, и женщина порадовалась, что захватила шаль - без неё, в одном тонком летнем платье, которое так и не случилось возможности сменить на что-то потеплее, она бы промёрзла до костей уже десять минут спустя.
Чиновник оказался довольно приятным в общении человеком. В отличие от Приёра из Марны и Бурботта, допрашивавших Мориса, он вежливо обращался к ней, не перебивал, когда она отвечала на стандартные вопросы, не настаивал, если она что-то забывала или просто не хотела говорить. Маргарита подумала о том, что он изначально не ждал от этого допроса какой-то пользы и проводил его, скорее, для проформы.
В перерыве между вопросами, пока он старательно дописывал её ответ на желтоватой бумаге, женщина внезапно услышала голоса, доносившиеся из приоткрытого окна. Говорили двое, наверное, это были обычные солдаты-республиканцы, сменившиеся с караула.
- Проклятая погодка, - заметил один из них. - Ладно бы хоть на квартире топили сносно, а то нет...
- Выпить бы сейчас, - мечтательно вздохнул другой, - да, боюсь, граждане комиссары в момент учуют, да, недолго думая, поставят к стенке аккурат рядом с каким-нито разбойником...
- Тогда надо поспешить, - хохотнул в ответ первый, - нынче же их главаря расстреливают, слышал? Наконец-то покончат с этой полудохлой контрой!
Маргарита содрогнулась всем телом и резко поднялась. Чиновник тут же вскинул голову.
- Что с вами?
- Почему вы не сказали мне, - её голос дрожал, - почему вы не сказали мне о том, что сейчас расстреливают моего мужа?
- Мадам, подождите...
Маргарита уже рванулась к двери. Чиновник попытался остановить её, перехватив её запястье, но она рванулась, оттолкнув его, и выбежала в коридор.
Мостовая была мокрой от дождя, и женщина дважды упала, в кровь разбив колени, прежде чем добежала до места, хотя путь был довольно коротким.
На площади выстроилась расстрельная рота. Под дулами ружей было четверо.
"...предатель Виланд, сотрудничавший с белыми..." - монотонно читал приговор один из присутствующих офицеров. Полноватый человек в засаленном сюртуке вздрогнул. Он казался странно неуместным в этом ряду смертников.
"...мятежник Отрив..." - Маргарита с содроганием увидела в четвёрке обречённых брата, бледного, как полотно, но спокойного.
"...мятежник Буаси" - названный язвительно улыбнулся бледными губами.
"...мятежник д'Эльбе..." - Морис даже стоять не мог. Его усадили в кресло и он замер там, намертво вцепившись в подлокотники.
Маргарита заметила Тюрро, стоявшего на одном из балконов ближайшего дома и с холодным интересом созерцавшего разворачивающуюся у него перед глазами драму.
"...они разожгли огонь гражданской войны и несут ответственность за её ужасы..."
- Позвольте, - задыхаясь, закричал Виланд, - но я невиновен! Я всегда был предан Республике! - в его голосе послышалась паника. - Я никогда не пытался связываться с мятежниками... - несчастный окинул умоляющим взглядом строй солдат, словно ища поддержки, но обрёл он её с неожиданной стороны.
- Он...говорит правду, - д'Эльбе было трудно говорить. Он почти шептал, но в наступившей на краткие мгновения на площади гробовой тишине его голос прозвучал неожиданно чётко. - Я...знал всех...кто сотрудничал в Нуармутье...с роялистами. Он...невиновен, вы должны...
- Готовься!
Солдаты покрепче перехватили ружья.
- Целься!
Маргарита словно бы только сейчас осознала, что происходит. Бездумно, забыв себя, она изо всех сил побежала к центру площади, оскальзываясь на мокрой земле.
- Нет! - она не узнала своего голоса. - Нет, подождите, позвольте мне умереть вместе с мужем! - глина предательски поехала под ногой, и женщина ничком упала наземь.
- Огонь!!!
Звук выстрелов судорогой скрутил её тело. Маргарита вцепилась ногтями в землю и желала только одного - чтобы в этот момент остановилось её сердце.
"Ты же знал... Знал или догадался - неважно, но почему же ты ничего не сказал?!"
Новая мысль внезапно молнией озарила оцепеневший рассудок:
"Нет. Всё ты сказал, всё самое важное. Всё, что случилось между нами с первой встречи и до этой минуты, вместилось в три слова - и не нужно было большего".
А к вечеру похолодало, и вместо серой дымки набежали тёмные, суровые облака - и впервые за многие и многие годы промозглым крещенским вечером в Нуармутье пошёл снег.
Несколько снежинок ударились в стекло. Маргарита с трудом повернула голову и увидела, как у горизонта облака на несколько секунд слегка расступились, и на мгновение в просвете показалось закатное солнце, чьи лучи протянулись к её окну, словно мост или лестница.
Лестница в Небо.
- ...жди меня, Морис. Я скоро приду к тебе, обязательно приду...

Фандом: Исторические персонажи, исторические события (Вандея)
Рейтинг: G
Жанры: гет, агнст, драма
Предупреждения: смерть персонажа
Пейринг: Морис д'Эльбе/ Маргарита д'Эльбе
Описание: " Всё, что случилось между нами с первой встречи и до этой минуты, вместилось в три слова - и не нужно было большего..."
Посвящение: Инне ЛМ - за бесценную помощь с матчастью о д'Эльбе)
читать дальше
Ночью Морису стало хуже. Маргарита не решилась лечь спать, так и просидев до рассвета у постели мужа, с тревогой прислушиваясь к его хриплому, затруднённому дыханию.
Караул, стоявший в коридоре, не пропустил её, а на просьбу принести воды, чистых бинтов и корпии солдаты-республиканцы попросту рассмеялись ей в лицо.
- Вот ещё, попусту добро переводить, - сплюнул на пол один из них. - Да его всё равно...
- Отставить разговоры с заключёнными! - лицо и голос генерала Тюрро были абсолютно бесстрастны, и это пугало в нём, пожалуй, больше всего. Маргарита удивилась, когда он едва заметно кивнул ей в знак приветствия и бросил:
- Гражданка Эльбе, готовьтесь проследовать за мной для допроса.
Маргарита смешалась. Она знала, что и мужа, и брата, и Буаси уже неоднократно допросили и отчаялись вытянуть что-то большее из принципиальных роялистов, упорно заявлявших, что не имеют представления ни о дальнейших планах оставшихся на свободе генералов, ни о шпионах в стане "синих". Но при чём здесь она?
- Секунду...гражданин, - в коридоре было зябко. - Я только возьму шаль, - женщина вернулась в комнату.
Морис не спал. Он и ночью почти не спал, начиная задыхаться при малейшей перемене позы и просыпаясь. При взгляде на его измученное, резко постаревшее лицо сердце Маргариты защемило, она поспешно отвернулась и резким, сердитым движением сдёрнула с гвоздя, служившего вешалкой, шерстяную шаль.
- Ма...Маргарита... - сиплый шёпот настиг её уже на пороге, а за ним последовал надсадный, булькающий кашель. Женщина тотчас обернулась.
Морис поднёс к губам платок и сплюнул в него кровь, отчего на некогда белой ткани немедленно расплылось свежее алое пятно.
- Что такое? - усталость последних дней давала о себе знать и в её голосе против воли проскользнуло раздражение, за которое ей мгновенно стало стыдно. - Дать воды? Я сейчас... - Маргарита суетливо пересекла комнату и, плеснув из кувшина в чашку с отбитым краешком, подала её мужу. Тот сделал несколько жадных глотков и вернул опустевшую посуду.
- Там, на улице, - внезапно спросил Морис, - сейчас метель?
Пока он снова закашлялся, Маргарита оправилась от изумления.
- На Нуармутье не бывает метелей в начале января, - осторожно ответила она и покосилась в сторону окна - моросил мелкий, промозглый дождь.
"Может быть", - поразила внезапным холодом мысль, - "он и не помнит, где находится. Что он ещё может забыть в таком случае?". На секунду она почти поддалась острому желанию не ходить никуда, остаться рядом с ним, беспомощным, служить пусть хрупкой, но защитой от проклятого мира вокруг, но быстро вспомнила, что генерал Тюрро - не тот человек, которого можно уговорить и разжалобить. Женщина уже развернулась было к двери, но раненый поймал её руку и крепко стиснул.
- Идёт снег... - зашептал он, словно в бреду. - Я вижу его...чистый, белый...сыплется с неба, сверкает...и светит солнце...словно лестница из лучей, лестница в небо...и двери...
Его глаза были широко распахнуты, но вряд ли он видел хоть что-то. В дверь настойчиво постучали - генералу явно надоело ждать, и Маргарита резко вырвала руку.
Морис словно очнулся и растерянно посмотрел на неё:
- Что... - он согнулся в приступе кашля. Кровь давно уже пропитала бинты и теперь даже на рубашке начали проступать кровавые пятна. Женщина с усталым раздражением подумала о том, что ей потом придётся отстирывать запекшуюся кровь в ледяной воде и с трудом удержалась от кислой гримасы.
- Морис, - она старалась говорить мягко, - меня ждут комиссары. Позволь мне покинуть тебя.
Пытаясь отдышаться после жестокого приступа кашля, д'Эльбе поднял глаза. В них была странная, отчаянная грусть, словно он не мог чего-то объяснить, чего-то очень важного.
- Конечно, - он вытер с губ кровь. Маргарита с облегчением сделала несколько шагов, преодолев расстояние, отделявшее её от двери. И, словно толчок в спину, её настигли три слова:
- Я тебя люблю.
За все пять лет, что они были женаты, он не сказал этого, наверное, даже дюжины раз, казалось, он всегда стеснялся говорить о своих чувствах. Изумлённая, Маргарита снова было хотела обернуться, но тут дверь приоткрылась и послышался холодный голос генерала:
- Попрошу не испытывать моего терпения.
И она так и не обернулась.
Тюрро, к её удивлению, перепоручил допрос кому-то из нижних чинов, а сам, холодно кивнув, вышел. В комнате было холодно из-за приоткрытого окна, и женщина порадовалась, что захватила шаль - без неё, в одном тонком летнем платье, которое так и не случилось возможности сменить на что-то потеплее, она бы промёрзла до костей уже десять минут спустя.
Чиновник оказался довольно приятным в общении человеком. В отличие от Приёра из Марны и Бурботта, допрашивавших Мориса, он вежливо обращался к ней, не перебивал, когда она отвечала на стандартные вопросы, не настаивал, если она что-то забывала или просто не хотела говорить. Маргарита подумала о том, что он изначально не ждал от этого допроса какой-то пользы и проводил его, скорее, для проформы.
В перерыве между вопросами, пока он старательно дописывал её ответ на желтоватой бумаге, женщина внезапно услышала голоса, доносившиеся из приоткрытого окна. Говорили двое, наверное, это были обычные солдаты-республиканцы, сменившиеся с караула.
- Проклятая погодка, - заметил один из них. - Ладно бы хоть на квартире топили сносно, а то нет...
- Выпить бы сейчас, - мечтательно вздохнул другой, - да, боюсь, граждане комиссары в момент учуют, да, недолго думая, поставят к стенке аккурат рядом с каким-нито разбойником...
- Тогда надо поспешить, - хохотнул в ответ первый, - нынче же их главаря расстреливают, слышал? Наконец-то покончат с этой полудохлой контрой!
Маргарита содрогнулась всем телом и резко поднялась. Чиновник тут же вскинул голову.
- Что с вами?
- Почему вы не сказали мне, - её голос дрожал, - почему вы не сказали мне о том, что сейчас расстреливают моего мужа?
- Мадам, подождите...
Маргарита уже рванулась к двери. Чиновник попытался остановить её, перехватив её запястье, но она рванулась, оттолкнув его, и выбежала в коридор.
Мостовая была мокрой от дождя, и женщина дважды упала, в кровь разбив колени, прежде чем добежала до места, хотя путь был довольно коротким.
На площади выстроилась расстрельная рота. Под дулами ружей было четверо.
"...предатель Виланд, сотрудничавший с белыми..." - монотонно читал приговор один из присутствующих офицеров. Полноватый человек в засаленном сюртуке вздрогнул. Он казался странно неуместным в этом ряду смертников.
"...мятежник Отрив..." - Маргарита с содроганием увидела в четвёрке обречённых брата, бледного, как полотно, но спокойного.
"...мятежник Буаси" - названный язвительно улыбнулся бледными губами.
"...мятежник д'Эльбе..." - Морис даже стоять не мог. Его усадили в кресло и он замер там, намертво вцепившись в подлокотники.
Маргарита заметила Тюрро, стоявшего на одном из балконов ближайшего дома и с холодным интересом созерцавшего разворачивающуюся у него перед глазами драму.
"...они разожгли огонь гражданской войны и несут ответственность за её ужасы..."
- Позвольте, - задыхаясь, закричал Виланд, - но я невиновен! Я всегда был предан Республике! - в его голосе послышалась паника. - Я никогда не пытался связываться с мятежниками... - несчастный окинул умоляющим взглядом строй солдат, словно ища поддержки, но обрёл он её с неожиданной стороны.
- Он...говорит правду, - д'Эльбе было трудно говорить. Он почти шептал, но в наступившей на краткие мгновения на площади гробовой тишине его голос прозвучал неожиданно чётко. - Я...знал всех...кто сотрудничал в Нуармутье...с роялистами. Он...невиновен, вы должны...
- Готовься!
Солдаты покрепче перехватили ружья.
- Целься!
Маргарита словно бы только сейчас осознала, что происходит. Бездумно, забыв себя, она изо всех сил побежала к центру площади, оскальзываясь на мокрой земле.
- Нет! - она не узнала своего голоса. - Нет, подождите, позвольте мне умереть вместе с мужем! - глина предательски поехала под ногой, и женщина ничком упала наземь.
- Огонь!!!
Звук выстрелов судорогой скрутил её тело. Маргарита вцепилась ногтями в землю и желала только одного - чтобы в этот момент остановилось её сердце.
"Ты же знал... Знал или догадался - неважно, но почему же ты ничего не сказал?!"
Новая мысль внезапно молнией озарила оцепеневший рассудок:
"Нет. Всё ты сказал, всё самое важное. Всё, что случилось между нами с первой встречи и до этой минуты, вместилось в три слова - и не нужно было большего".
А к вечеру похолодало, и вместо серой дымки набежали тёмные, суровые облака - и впервые за многие и многие годы промозглым крещенским вечером в Нуармутье пошёл снег.
Несколько снежинок ударились в стекло. Маргарита с трудом повернула голову и увидела, как у горизонта облака на несколько секунд слегка расступились, и на мгновение в просвете показалось закатное солнце, чьи лучи протянулись к её окну, словно мост или лестница.
Лестница в Небо.
- ...жди меня, Морис. Я скоро приду к тебе, обязательно приду...
@темы: твАрения, вандейское, в белом венчике из роз впереди идёт д'Эльбе
Отдельно понравилась Маргарита, у нее очень жизненные реакции и вообще всё поведение - сужу по личному опыту ухаживания за смертельно больным близким человеком.
Меня очень растрогало, что вы посвятили этот рассказ мне. У меня такого еще ни разу не бывало. Тексты (фанфики) по моим заявкам писали, было дело. Но мне еще никогда не посвящали текст.
Несколько микроскопических поправок:
читать дальше
Ну так без вас у меня не было бы многого из той информации, что нужна была для написания этого рассказа
Несколько микроскопических поправок
Спасибо))) Последняя ошибка, увы, совсем обидная - писала без автопроверки орфографии(((
Отдельное спасибо за поправку фамилии. В разных местах Приёра пишут по-разному, а понять, что в данном случае "де" - предлог или "дворянская приставка" - невозможно без знания контекста (а со знанием депутатов Конвента у меня, откровенно, говоря, отвратительно, как и вообще с "парижской" темой).
У меня такой вопрос: нельзя ли мне перепостить этот рассказ у себя в дайри? Его наверняка оценят мои давние подруги, которые и сами много пишут про своих любимых исторических деятелей.
Если вам такой перепост почему-либо нежелателен, то я пойму; пожалуйста, не стесняйтесь сказать.
А еще у меня есть стихотворение про д'Эльбе, написанное почти одновременно с дипломной работой. Если хотите, могу вам прислать. Правда, должна предупредить, что оно личное и странное.
Вы ещё спрашиваете?))) Конечно репостите, я буду просто счастлива
Если хотите, могу вам прислать.
Разумеется, хочу))) Чтобы я - да отказалась от чего-то про д'Эльбе?
благодарю за разрешение на перепост!
Вот это стихотворение:
читать дальше
И вот эти строки:
- Ну зачем вы целуете мерзлый песок,
Что вам нужно на берегу?
...если всё удачно сложится, и в феврале я попаду на Нуармутье, эти строчки у меня из головы не выйдут точно.
Что-что... Вас я там ищу, месье д'Эльбе, вас...
да и прозу тоже, что уж тамвыражаю свой незамутненный восторгИнна ЛМ, а тут еще и стихотворение. Как здорово!.. (Кстати, оно в чем-то отчетливо песня, так мне кажется).
Пока только начинающий, студент))
А изучение истории часто обогащает нас такими историями, говоря тавтологией, что в любой художественной литературе их зарубили бы за неправдоподобность...
О да... В одной Вандее можно набрать сюжетов двадцати писателям на всю жизнь...а тема почти нетронутая...
спасибо.
kemenkiri,
(Кстати, оно в чем-то отчетливо песня, так мне кажется).
Нет, мне оно таким не представляется. Я всегда проверяю на возможность спеть все стихи, что чужие, что возникающие свои, так что точно могу сказать, что это стихотворение - не песня.
Йоу, я прочитала первый в жизни вандейский фанфик!!!
Когда идея только пришла - я не нашла в себе сил её написать. Потом было легче - в рассказе всё же нет безнадёжности. Есть боль - но она не вечна. Маргариту расстреляли через несколько дней после гибели её мужа, и я верю в то, что они встретились там, где им больше никогда не будет больно...
Не знаю, где вы черпаете эмоциональные силы для таких тем.
Если я не расскажу о них - никто не расскажет. К тому же я и оживлятельные АУ сочиняю
Я вот про Термидор писать - только под дулом пистолета, тяжко слишком.
Возможно, со временем острота боли по любимым героям уйдёт. Будет, конечно, больно, но появится и гордость за них - "посмотрите на них - так умирают герои! Равняйтесь на них - они достойно встретили смерть!". Будет, думаю, желание рассказать о них, что жили и умерли такие достойные личности.
Хороший текст. Без лишних сентиментальностей, но за душу берет.
Спасибо)))
Йоу, я прочитала первый в жизни вандейский фанфик!!!
Поздравляю
Гордость за моих любимый парней и сейчас есть. Но пока слишком остро переживаю несправедливость их смерти((