- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
"Шуаны дружною толпой
По Бессарабии кочуют"
(с) William de Belleme



Собственно, поездка была одновременно и культурная и паломническая, поэтому, дабы успеть всюду, мы прокачивали умение спать по шесть часов в сутки, досыпать в автобусе и соображать в любой степени усталости. Сразу скажу - поездка была очень хороша, но повторить не рискну, ибо ко времени финального приезда в аэропорт мне хотелось только упасть и зарыдать, а сил не было от слова "совсем".

Приземлились мы в аэропорту Дюссельдорфа. В процессе выяснилось, что при снижении самолёта у меня адски закладывает уши и в них стреляло даже несколько часов спустя. Нас собрали, посадили на автобус и мы отбыли в славный город Ахен.
Славный город Ахен знаменит как столица Карла Великого, а также место, где находятся знаменитые Ахенские святыни (четыре основных - риза Богоматери, опоясание Господа, плат, которым была накрыта отрубленная голова Иоанна Крестителя, пелены Богомладенца), которые выносят для поклонения раз в семь лет. Пока мама с остальными стояла в очереди, я успела сбегать за водой и пофоткать окрестности:
Модель собора:

А ещё на домах там очень часто попадаются маленькие статуи Богоматери или святых. Святых, увы, с ходу не отличаю, но иногда они были подписаны:

"Русский человек - халявный человек"(с) - поэтому мы с мамой озаботились прихватить с собой аж четыре бесплатных платочка Ахенского Паломничества. Плюс я прикупила в местной церковной лавке очень милые чёточки с мелаллическими бусинами в виде раковин в стиле Сантьяго де Компостела.
Сам собор Ахена прекрасен:

Увы, у меня нет даже пристойной фотки. Но даже мама, в упор не понимающая прелести готической архитектуры (как я на неё дулась, когда она обозвала собор св. Корантена в Кемпере "каким-то замком"!), признала, что он красив, особенно внутри, где византийская мозаика.
А ещё мне первый и, подозреваю, последний раз в жизни пригодилась латынь. Когда у маминой подруги встал вопрос о том, кому посвящён храм, я вспомнила, что над входом была выбита надпись на латыни, первые четыре слова которой переводились как "святейший храм Девы Марии". А внутри храма по стене под куполом вилась мозаичная запись, опять же на латыни, о том, что храм был основан при Карле великом. Кстати, там же находятся его мощи (Католической Церковью Карл причислен к лику святых) и трон.
Ещё был момент культурного шока, когда мы узнали, что католики, собственно, к святыням не прикладываются. Просто проходят мимо. Впоследствии, находя на витринах с реликвариями отпечатки губ, я усмехалась про себя, замечая, что тут явно были наши люди :-D
увы, в храме я так и не пофоткала, ибо отключить вспышку я смогла, как труъ технический кретин, только в Амстердаме, но там бесподобные византийские мозаики.
Поскольку мой дайри читают в основном далёкие от религии люди, описывать свои впечатления от святынь я не буду, ибо смысла нет, я только покажусь окружающим ПГМнутой. Скажу только, что в паломническом смысле эта поездка была действительно запоминающейся и натолкнувшей меня на многие мысли, прежде не приходившие мне в голову.
Мы вышли из Ахенского собора...да, прямо в дождь. Люди мёрзли в куртках, а я стояла и косплэила генерала Карбышева в одной блузке, пока мама не сжалилась надо мной и не закутала в свою толстовку (мама гораздо более холодоустойчива). В толстовке я откровенно утонула, но, наконец-то, перестала зловеще выстукивать зубами ирландский степ и даже сфоткала памятник сословиям (все фигурки на шарнирах, можно подвигать ручки-ножки):


До Маастрихта было ехать недолго, где-то с час. Моему сознанию он запомнился прежде всего собором святого Сервация (которого я с голодухи обозвала Сервелацием):

Там была десница св. апостола Фомы.

Очень непривычно было видеть мощевик в роли музейного экспоната. Причём не просто как изделие, а как святыню. Впрочем, я их понимаю - русские паломники умудрились растащить на частицу мраморную колонну в Бари у мощей св. Николая :-D
А ещё мама немного наехала на меня и настроение у меня было не лучшее, несмотря на забавное совпадение. Когда мы были в Голландии - играла Голландия. Когда в Бельгии - Бельгия, а на переезд из Бельгии во Францию достался общий матч этих двух стран.
А в Маастрихте нехило болели:

Если вы когда-нибудь будете в Маастрихте - никогда не ешьте в тамошнем Макдональдсе! Заклинаю вас, серьёзно. Нам двадцать минут не могли принести заказ, в итоге даже вилку к салату не принесли. Причём, например, в Антверпене такой проблемы не было.
А ещё там была площадь с довольно примечательными памятниками - торговке и изобретателю газовых фонарей, но у меня уже лагает дайри от количества фоток, поэтому я скажу лишь то, что я проспала всю дорогу до Амсрердама, мы с мамой руками съели тот пресловутый салат и просто упали.
Нас ждал Амстердам.

@темы: vita, путевые заметки

Комментарии
12.02.2024 в 15:58

Здравствуйте, приветствую всех участников форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.

Ремонт топливной системы в Оренбурге
Интересные ссылки
Познакомьтесь о АвтоЛайф 56: наши сильные стороны в обслуживании автомобилях в Оренбурге Не пропустите: сервис AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Поиск доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Находка: лучший в городе автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Не теряйте: автосервис AutoLife — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге b330385
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии