ссылка
Вообще мало пишут конкретно о вандейской администрации, все заняты, прости Провидение, Террором, будь он неладен, серьёзно, меня от него тошнит. Статью я нашёл случайно, вбив в гугл запрос про Высший совет, и это чуть ли не самое полезное приобретение моего списка историографии. Автор юрист, автор повторяет всё те же заданные критерии (которые я хочу переосмыслить), но в то же время он пишет как раз то, что нужно для моего переосмысления.
Вот, например, никто вроде бы не пересчитывал, кто там был в Совете, а там, между прочим, двойное представительство третьего сословия (11 из 21).
Про епископа Агры тоже интересно. Напоминаю, что это священник-расстрига, подавшийся волонтёром в республиканскую армию, попавший в плен и объявивший себя епископом. Больше всего удивляет то, что ему поверили, не тупые ж люди, ладно военные, но священники... Забавно, что самозванцу больше всего благоволил набожный до невроза Лескюр, и мне очень хочется знать, с каким лицом он читал ответ из Рима, мол, никакого епископа Агры не существует (именно поэтому на аватарке поста будет Лескюр, сам выпал Хотя вроде он на тот момент уже был ранен, и ему было не до того ).
Дальше я начал ржать и всячески изгаляться в твиттере, потому что обычная вандейская картина - все сплошь ничего не могут, ваще не понимают, чо делать, все тупые, ничего не понятно, а один из офицеров армии Руарана обозвал Высший совет "поистине кагалом" (une véritable pétaudière). Чуть не забыл - ещё все Мелко Интригуют. Я узнаю этот истинный вандейский дух, этот, я бы сказал, запашок некоторого де...отходов жизнедеятельности.
Во временных советах ещё больший трэш творился. Вплоть до того, что иногда впопыхах избирали в них республиканцев. Как говорится, главное - чтоб человек был хороший... Конечно, потом это убрали, членов комитетов стали назначать сверху, но сам факт! И спохватились только в конце июля, вроде, 27.
Суд они устроили в самом конце, буквально перед Шоле. Тоже по старорежимному образцу, в его ведении были все гражданские дела, кроме церковных (которые уходили в Церковный совет). Интересно, что отменять сеньориальные привилегии не стали, но приостановили их действие, пока король не распорядится об ином. Десятину тоже можно было не платить, сославшись на это. Жуткие религиозные монархические фанатики, куды бечь просто...
У автора очень любопытные представления о том, что такое "равные законы о преследовании инакомыслящих". Напоминаю, что закон от 19 марта приговаривал к смерти в 24 часа во внесудебном порядке всякого, пойманного с белой кокардой. Вандейцы приняли свой закон об исключении республиканцев из обычного судебного порядка. Им предлагалось либо принести присягу королю, либо покинуть завоёванные земли и не возвращаться под страхом тюремного заключения и в перспективе, возможно, более суровой кары.
Какой жуткий и кровавый террор, не правда ли? То есть нет, конечно, это всё равно преследование инакомыслящих, но в условиях, когда против вас уже существует закон об расстреле в 24 часа, отвечать всего лишь вот этим...это либо величие души, либо идиотизм. Зная вандейцев, полагаю, что и то, и другое, они умели это успешно совмещать некоторые вплоть до последних минут своей жизни .
Но автор даже в заключении как Мишле "не будем говорить о белом терроре, но подумайте о несчастных республиканцах, изгнанных из домов и живущих впроголодь в окрестных городах!". Я ничего не хочу сказать, как и автор. Ну, кроме того, что ключевое слово здесь - "живущих".