Мб дело и в том, что в конкретном случае, в котором я живу, Нап с четвёртой волей, ему тупо лень кого-то там ЧСить активно, зато не лень прокачать БЭ до таких размеров, которые позволяют прикрывать мне совершенно внесоционические дырки собственной.
(Вообще, кстати, у меня среди персонажей ненулевое количество базовых БЭ, которые при этом плохо умеют в социальные взаимодействия. Начинаю подумывать, что творческая приносит куда больше профита, а основная и неубиваемая никакими внесоционическими факторами функция базовой БЭ - красиво встать на табуретку и завернуться в белый плащ. Опционально фонтанируя идеей, и тогда это вообще мрак, бегите, глупцы).
Ещё думаю о том, что мне по всем параметрам должно быть более комфортно с Гюго, чем с Напами, но нет. Базовая ЧЭ в данном случае куда хуже базовой ЧС (в неданном, в смысле в случае с Жуковым - всё же нет, с Жуковыми сложнее всё же, то есть вообще никак), потому что шумная, надоедливая, давящая.
Вообще сложно не только с базовыми ЧЭ, но и вообще с ценностными. Из всей беты у меня самые нормальные отношения с Максами, но и то иногда с ними пока не устроишь скандал - не поймут. (Оба родителя у меня - ценностные ЧЭ, Гюго (насколько вообще можно типировать психически больных) и Макс. Они счастливы вместе, но для меня со стороны их отношения выглядят как мексиканский сериал с постоянными чэ-шными играми, и при близком общении портит мне кровь только так). С Робами - зависит от их личности. Гюго хорошо держать от себя на расстоянии прыжка. Межзвёздного. И то докричатся С Дюмами не контачил особо, а вот с Доном было интересно - для меня он был резким, а я ему казался интересным, хотя и странненьким (у Дона было зачем-то психологическое образование, и мои странности он быстро и довольно точно считал).
Ну и возвращаясь к Напам - Напы прелесть У меня куча любимых персонажей-Напов - Буагарди, Вешшелени, прст гспд, Жан-Мари Ле Пен (я считаю, что десятилетиями так толсто и офигенно троллить общественность может только Нап, которому это искренне, неиллюзорно ДОСТАВЛЯЕТ). В них есть это очарование отбитости, лёгкости всего, ненапряжного веселья (да, я всё ещё о Жан-Мари Ле Пене в том числе, но вы просто не видели то видео, где он поёт рождественские песенки - и хорошо поёт, кстати). Временами их заносит, и тут главное вовремя и в правильных интонациях намекнуть, что чел, остоновись, подумой!! Они не Жуковы, они, если у тебя с ними хорошие отношения, по крайней мере выслушают. могут сорваться, но это уже зависит от того, насколько важно остановить Напа в данном конкретном случае
Кстати да, они офигенно легко привносят в твою жизнь как раз необходимую дозу приключений и радости.
И, кстати, для них, обычно важнее человек, чем идея. Вообще они не очень идейные, да Раньше меня это бесило, а потом я увидел Доста, который настолько ушёл в свои идеи, что упустил кромешный адище в собственной семье, разосрался со всеми соратниками и под конец явственно поехал крышей, и начал понимать, что это, поосторожнее надо быть с идеями.
(Люблю пример д'Эльбе как не идейного Доста. То есть не идейного по Достовым меркам, конечно - ограничившегося только, скажем так, базовой идеей гуманизма, которая включала в себя в том числе и то, что нельзя кормить светлое будущее фаршем из людей).
Всё ещё бомбит с той хладной байки, что д'Эльбе якобы был готов пожертвовать жизнью Маргариты, чтобы только не разболтать роялистские тайны. Думаю, лишним же будет говорить, что впервые упомянута она автором, который даже близко там не был? А вот Обертен, например, пишет, что единственным, о чём попросил д'Эльбе - чтобы уважительно обращались с Маргаритой...