Но вместо сна я залип в просмотр видосов на ютубе. В последнее время обожаю всякие каналы про знакомство иностранцев с русской культурой - вот так я и добрался до целого пласта видео, где иностранцам показывают трейлер "Битвы за Севастополь", он же клип на "Кукушку" в перепевке Полины Гагариной.
Очень разная реакция у людей из разных стран. Корейцы порадовали, прям глубокие мысли об ужасе войны, один даже расплакался от эмоций. Мои любимые итальянцы тоже сидели с глазами по пять копеек, потом один из них им растолковывал про ВОВ, очень в благожелательном ключе, я аж подумал, что специально срежиссировано, но скорее всего нет. Турчанка тоже ужасалась всё видео, потом сказала, что женщине на войне намного ужаснее, чем мужчине.
Одна видюшка с американцами, если честно, выбесила, потому что чуваки смотрели...ну, как трейлер к стрелялке. Я аж на минутку стал солидарен со всем тем адом в комментах из серии "ну тупые".
А с другой стороны - может и хорошо, что у этих ребят нет понимания. Понимаете, это прекрасно - люди, которых вообще не коснулась война, боевые действия, какая-то вообще серьёзная опасность. Они, наверное, чуть постарше меня - вот уже где-то растёт счастливое поколение из мира розовых пони. Я не верю в утопии, но было бы прекрасно, если бы когда-нибудь в мире скончался последний человек, который воспринимал бы подобные клипы как трагедию, а не страшную сказку. Потому что в России (и на всём постсоветском пространстве) пока даже те, кто лично не столкнулся с войной лицом к лицу - мы, простите за пафос, видели её отблеск в глазах наших бабок и дедов. Это до сих пор переживается, как личная трагедия. Поколения выросли, будучи травмированы этой войной чуть ли не на генетическом уровне. (Может быть, именно благодаря этому я сейчас очень хорошо понимаю свои источники, потому что они о людях на войне. Гражданской, и от того ещё более страшной).
Возможно, когда-нибудь умрёт последний человек, хранящий в кладовке сотни коробков спичек и килограммы соли, круп и тушёнки. Возможно, придёт на землю поколение, которое не будет запихивать еду в своих детей до тошноты. Которое не будет говорить "соберись, тряпка, и не ной, вон на войне-то!" людям с депрессией (вспоминается Жан-Мари Ле Пен и его манера отвечать на все жалобы дочерей "в войну вы могли быть голыми в снегу!" - а ведь он пережил войну во вполне сознательном подростковом возрасте и потерял отца). Которое не будет воспринимать людей в качестве будущих солдат. Когда-нибудь при фразе "это было ещё до войны" ребёнок спросит - "до какой войны?", потому что сейчас подавляющая часть населения постсоветского пространства ответит однозначно на вопрос, до какой войны.
Я не верю и даже не надеюсь, что когда-нибудь на земле воцарится мир. Но это было бы самой прекрасной из утопий.