Всё было ничего. Картон был жёсткий, но хорошо расписанный и посыпанный глутаматом натрия, поэтому шёл неплохо - вот типичный Старорежимный Вздорный Маркиз, его Дочери, Кроткая Блондинка и Своенравная Брюнетка, вот Его Верный Слуга (как обычно, по совместительству Единственный Нормальный Человек В Этом Детсаде Для Особенных Деток), вот Юноша Бледный Со Взором Горящим, вот Мерзкий Предатель, вот Инфернальные Зоофилы с обоих сторон, Братоубийство, Драма, Трагедия, всё как обычно, я с наслаждением начал грызть восстание 1832 года, лениво следить за очень глупым и наивным маскарадом герцогини Беррийской, слегка проникся драмой, но тут на меня уронили Любовную Драму, когда обе сестры влюблены в Юношу, он выбирает одну, но та Жертвует Чувствами Во Имя Сестры и врёт ей, что на самом деле он любит не её, а сестру.
Выглядело это примерно так же привлекательно, как дохлая неделю как кошка. Помимо доставшего тропа с тем, что романтическая героиня, даже если выросла в одинаковых с сестрой пацанских условиях, должна вопреки этому отличаться от неё в сторону бытия тупой сентиментальной овцой, помимо доставшего тропа со Внезапной Иррациональной Страстью, от которой страдают всю жизнь, уходят в монастырь и там умирают во цвете лет, помимо того, что Любящая Благородная Душа распорядилась предназначенными ей чувствами как вещью, просто передарив - помимо этого мне просто стало скучно. Можно было остаться и шипперить слэш между Маркизом и Слугой (я так уже делал в "графе де Шантелене", который имел два преимущества перед "Волчицами..." - он обладал трогательным ореолом моегопервогофанфика и был раз в пять короче), это очень благодатная тема, хотя местный Маркиз и редкий придурок местами, зато выглядит неизменно живым и неидеальным в этом ходульном творении - но зачем грызть кактус на 800 с гаком страниц?
И всё бы ничего, но что ещё можно прочитать про Вандею из художки?
На русском есть Дюма - не только "Волчицы", но и милый рассказик "Невеста республиканца" (основанный на реальном случае, как Марсо спас под Ле Маном девушку-роялистку), но и "Белые и Синие" (не осилил) и "
Есть Гюго. Поскольку я не матерюсь в записях, будем считать, что моему мнению предшествовала простыня, где даже знаки препинания звучали как-то нецензурно. Так вот, у Гюго я люблю исключительно тех героев, которых не слишком активно любил во всех смыслах автор, потому что отчётливый привкус целлюлозы от сцен с Симурдэном и Говэном не может отбить никакой поэтический глутамат натрия. Помимо всего прочего я не могу спокойно читать его исторический экскурс, потому что вижу, как он целыми предложениями копипастит без изменений у Луи Блана. Фраза "Роже Мулинье носил гусарский ментик" и далее о том, что при отступлении вандейцы одевались во что попало, если мне не изменяет память, проделала ещё более интересный путь - её, в свою очередь, скопипастил сам Луи Блан, и догадайтесь с одного раза, из чьих мемуаров....
Есть Жюль Верн и его "Граф де Шантелен", которого я, буде у меня свободное время и мозг, прочту наконец в оригинале, потому что это единственное из доступной мне вандейщины, что можно читать без содрогания. Как я уже писал, для Жюль Верна это был один из первых литературных опытов (всего лишь третий, как говорит Вики), поэтому в данном случае романтичность и штампованность сюжета могут быть даже показаться милыми.
Есть Чудинова...как я тоже, кажется, говорил, представьте себе роман о ВОВ, где Г. Жуков - командующий партизанским отрядом, а потом увидьте греческий хор хомяков, воспевающих автора за великолепную матчасть, а потом увидьте автора, который с табуреточки гонит на Акунина за лажу в матчасти...
Посмотрите на себя, посмотрите на меня. Да, я на Плутоне.
Есть Сабатини и его "Маркиз де Карабас", который обращается с матчастью не сильно лучше, которого я ни за что не прощу за дикий ООС Буагарди, и который, фактически, облизывает своего Марти за то, что тот из личных симпатий к Пюизе разрушил долгожданный мир, который должен был быть с таким трудом заключён после нескольких лет тотальной войны. С учётом того, что в нашей бренной реальности инициатором этого мира, расшибавшимся ради него в лепёшку, был Буагарди... Словом, мне рановато возвращаться с Плутона.
Если обращаться к тому, что у нас не переводили, то там всё примерно так же. Романчик Тролло
Вот, собственно и...всё. Вроде кажется, что так много, но в основном это очень классическая схема про любовную историю оригинальных персонажей с фоном из всяких там исторических деятелей или же, реже, в центре сам деятель, усреднённый до типового рыцаря без страха и упрёка - как куколка в одевалке, где главное - менять цвет глаз и волос.
А ведь сколько всего интересного можно было бы написать! Это же огромное поле для того, чтобы показать, как много неоднозначных людей собрались в одно время в одном месте. Я в том числе поэтому интересуюсь в первую очередь личными взаимоотношениями людей в Вандее, в основном, конечно, генералов, потому что материала больше и персоны колоритные. Они все неоднозначны, там каждого можно вывести протагонистом или антагонистом (с антагонистом-Кателино разве что придётся попотеть). Но нет, если во встреченной мне художке хоть немного подробно набрасывались портреты вандейцев, то они набросаны примерно на один манер, который отсылает нас...
Да, именно к ним. К мемуарам Виктории.
По сути мадам де Лескюр-Ларошжаклен написала самую живую, самую сопереживательную, самую яркую художку из всех, что есть. Жаль только, что читают её в основном на полном серьёзе...