Вспомнил о том, как читал Мягкову...точнее, пытался.
Я не помню, у кого я в последний раз видел настолько жуткий, чудовищный канцелярит и наукообразность, когда половину её фраз не понимаешь. Может, это я тупой, но блин, мне с моим довольно посредственным знанием французского Жирара и то проще было читать, не говоря о ком-то более простом и поэтичном. Серьёзно, иногда по три раза перечитаешь формулировку, помню, специально делал пару закладок в Габори и перечитывал - вот где чеканность, вот где изящество, даже на русский не всегда толком переведёшь, чтобы этот каменный цветок не разрушить.

Эта мысль навела меня на другую, а именно - я в последнее время начал понимать две подставы научной карьеры. И первая - это то, что это в любом случае работа с людьми. Нет, я не о преподавании, там существует очень чёткий этикет, в рамках которого мне вполне комфортно. Дело именно в личном отношении с коллегами, которым нельзя прямо сказать, что они написали отстой и говнище полное. У Мягковой, помимо канцелярита, я практически не нашёл новых мыслей - что-то из Габори, что-то из Жерара, что-то вообще из Пименовой (кстати, был удивлён, узнав, что няшенька Пименова в своё время совершила переворот в отечественной исторической науке, что требовало недюжинной смелости - она первая написала о том, что, собственно, сова марксизма на Старом порядке не просто трещит, она лопается. Это был, кажется, 88 год).
Ну вот, собственно, попробуй кому это сказать в лицо. Больше того, чую, что к окончанию магистратуры я по крайней мере закрою дневник от выдачи по поисковым запросам, хотя здесь куча материалов, которые могут оказаться полезны начинающему фанату Вандеи - на заре своего увлечения я бы душу за них продал. Фиг с тем, что нагуглят мои фичочки - в свободное время я могу что угодно писать - но тут-то так и будет моё нелицеприятное мнение об окружающих без купюр и разве что по возможности не матом.
Так и придётся всю жизнь, в общем-то, улыбаться тем, кого ты считаешь идиотами.

Вторая проблема немного иная, но в какой-то мере более серьёзная. Я уже сейчас знаю, что во Францию я еду в значительной части не отдыхать, а вкалывать от рассвета до заката в архивах и библиотеках, потому что Галлика Галликой, а неизданные документы и новые книги сами в Москву не пробегут, только собственный фотоаппарат, только больная спина под пятнадцатью килограммами книжек.
По сути, я никогда не смогу расслабиться, во всяком случае без вспомогательных вещей. Потому, что я не умею этого и сейчас - вот сижу и думаю, как сдам дипломчик и выпрошу у мозгоправа транквилизаторов, чтобы неделю спать без просыпа, был у меня лет шесть назад подобный опыт, ещё хочу хд) Просто спать и забить на всё, господи, как же это офигенно.
В этом, видимо, я в отца, который уже десять лет не был в отпуске, а расслабляется по выходным с пивом или портвейном. Раньше запойно пил, но с тех пор, как свалил основную ответственность на коллегу, стало получше.
Но я-то ни на кого не свалю мысли, ответственность за написание своей очередной научной работы, огромные, распирающие память объёмы информации...
К такому жизнь меня, признаться, не готовила, но выхода как-то нет.