Книжица про Боншана и переход через Луару, страниц на 90 примерно. Начинает чел вроде за здравие, но почему-то с "со святыми упокой" - потому что его знания о военной карьере д'Эльбе находятся где-то на уровне дна. Не служил д'Эльбе в Польше, и шеволежером он был после полка Дофина (то есть и там он был шеволежером, конечно - полков Дофина было два, если я правильно помню, драгунский и лёгкая кавалерия). Ну и, разумеется, Боншан весь в белом, превосходит всех в тактических и стратегических навыках, гроб, гроб, кладбище, содомит, сахарная кома.
Одно радует - при этом автор не любит Викторию и упрекает её в несправедливости, причём, как я понял, в том числе по отношению к д'Эльбе. Но - ставит ему в вину то, что тактически сражения при Шемийе и при Люсоне никуда не годились (хотя первое было выиграно, а кто виноват в провале второго - непонятно до сих пор, потому что там была дивная оргия жаб и гадюк). Вопрос стоит в таком случае так - что вообще годилось, поскольку классическая тактика на вандейскую армию категорически не накладывалась. Лескюр как-то предложил план, составленный по всем правилам военного искусства - с тех пор мы с Электрой шутим, что план битвы при Люсоне можно было только курить, а из двух вещей, которые маркиз де Лескюр делал в августе, дети у него получились лучше, чем план сражения. Детей получилось аж двое, жаль, что не выжили.
Господи, а я-то и забыл, какой бывает приторной роялистская историография, даже дельная. Вчерашний Луи Блан хоть на русском был, что облегчало, хотя и не всегда радовало, с тамошними-то ошибками перевода.
Пока пытаюсь дойти собственно до пленных, мельком проглядываю остальное. Автор высказывает интересную мысль, что так-то по сути планы Боншана и д'Эльбе были похожи, разница была в том, что Боншан, связанный с заговором Ла Руэри, хотел идти в Бретань, а д'Эльбе, наоборот, на юг. Так они все и бегали, в зависимости от того, чьё мнение возобладало...
В примечаниях мимими - что д'Эльбе помешала стать лидером чрезмерная застенчивость Вообще Багенье приводит кучу цитат, которые должны были просто камня на камне не оставить от инсинуаций Виктории, но! - её мемуары до сих пор как-то не сильно критически рассмотрены, а стоило бы. 3,14здит мадам временами как дышит...
В очередной раз обожаю Кателино. Мой любимый момент с ним - это когда свежеосвобождённый из плена Дониссан начал возникать, Кателино ему вежливо, но довольно прямо сказал, чтобы тот не лез в чужой монастырь со своим уставом, а не нравится - пусть валит и устраивает своё собственное восстание где-нибудь подальше. При том, что все отмечали вежливость и скромность Кателино, то есть Дониссан его выбесил конкретно хд)
По поводу так задолбавшего меня мнения о том, что, дескать, Боншан поздравлял д'Эльбе с назначением генералиссимусом чисто поиздеваться, Багенье пишет интересное соображение, что будь даже это так, то это стоило бы отнести на счёт того, что д'Эльбе, при всех своих лично хороших с Боншаном отношениях, отстаивал диаметрально противоположный вектор движения.
...а по мне - так это стоит отнести к тому, что должность генералиссимуса - это кромешный ад, и Боншан просёк это до избрания. А вот д'Эльбе - по факту.
Интересный мелкий момент про раны д'Эльбе, видимо, из Пуарье де Бове - что, несмотря на кучу картечных попаданий, он вполне мог сам дойти до телеги, в которой его увезли, только лишь опираясь на плечо Пуарье де Бове (хотя плечо, как мне кажется, тут фигура речи, чтобы д'Эльбе на чьё-то плечо опирался, нужно быть Тирионом Ланнистером хд)