У меня в загашниках лежало два исторических сериала - "Джеймстаун" и "Инквизиция", причём оба были добавлены туда из-за актёров - первый за Бёрна Гормана, второй за Орельена Вика. "Джеймстаун" я выключил на десятой, кажется, минуте первой серии, потому что нельзя делать одну из ГГ настолько одноногой собачкой, чтобы после всех её няшных глазок и добросердечности на десятой минуте первой серии ее насиловал будущий муж, тут никакой третьеплановый Бёрн Горман не спасёт, Господь, жги.
Лучше расскажу про "Инквизицию", которую я проглотил вчера залпом, все 8 серий по 40 минут. Даже отложил на полчаса ради этого встречу с Электрой, потому что надо было досмотреть последнюю серию.
читать дальше
Потому что я не ожидал, что какой-то ноунеймовый французский сериал покажет практически гениальный ретеллинг в общем-то обычной истории.
Это история Каина и Авеля, которая начинается с того, как старший брат ненавидел младшего за то, что тот маменькин любимчик и оставил его без помощи в опасной ситуации. Всё обошлось...вроде бы, старшего отец наказал, запер в подвале, а когда тот выбрался - вся семья умирала от чумы.
Восприняв эту как божью кару, он посвящает себя служению Богу, и так Гийом де Тестевиль становится Гильермо Барналем, Великим Инквизитором.
И сквозь сюжет об антипапах, сквозь детектив о том, кто же пытается вызвать эпидемию чумы, заражая тела похищенных священников, сквозь будни церкви, еврейского квартала, лесной ведьмы и заговорщиков проходит красной нитью этот мотив об искуплении Каина, который все эти годы не мог простить себя за смерть семьи.
Это тот случай, когда прекрасны все герои - от Самуэля из Неаполя, еврейского врача (и не только, как становится известно), от великого раввина, от лесной ведьмы Мадлен и, разумеется, инквизитора до "авиньонского папы", главной злодейки Екатерины Сиенской, её сообщника Раймонда де Тюренна...
Но всё же выделю любимого эпизодического персонажа, от первой же сцены с которым я испытал почти мистический трепет - Пётр Люксембургский, живой святой в свои шестнадцать лет. Наверное, если бы каждый епископ в Церкви был таким, она до сих пор была бы самой авторитетной организацией во всём известном мире. Он действительно, кажется, способен думать лишь о Боге и ближнем своём, действительно радуется угрозе смерти - она приближает его к Раю, и сцена, как его бросают к чумным, а он берёт на руки больную девочку - она действительно прекрасна.
И в итоге потрясший меня образ рассыпался от одного его движения в финале. Именно движения - отведённого взгляда, и это, наверное, был один из самых больных моментов в финале, где всё закончилось вроде бы хорошо, но остаётся мерзкий осадок от того, что цена благополучию и жизни - разочарование в святости и в её наличии в принципе. Потому что. как говорит один из героев, приближённый Папы, народу не обязательно знать настоящих виновных (мы подержим их в тюрьме и отпустим), народу нужно напоказ сжечь парочку ведьм и евреев.
И, наверное, главной моей претензией к сериалу так и останется вот это. Ну народ, ну всё, что вы сказали плохого про Церковь, сказал ещё Вальтер Скорр в "Айвенго", это уже неинтересно. Вы создали такую прекрасную историю, прекрасные образы, ваш Великий Инквизитор тянет на гениальность местами, ну право же, ну скучно смотреть, как у вас вполне реальны паранормальные способности Мадлен и дочери главгероя, а все, ну абсолютно все церковные чудеса - проплаченный фэйк и обман, чтобы набрать классы
А так - очень и очень рекомендую, весьма годно.