А именно - мой велопереезд из Сен-Бриё в Монконтур через Бреан и сам Монконтур, потому что я влюблён в этот город - бесповоротно. Я мечтаю там если не жить, то хоть оказаться ещё раз хотя бы на несколько дней, потому что там было на редкость хорошо и покойно - а этого мне безумно не хватает по жизни.
Итак, мы с Электрой арендовали велик. Почему мы с Электрой? Потому что я в любом общении с незнакомыми людьми предпочитаю постоять в сторонке и послушать. С великом вышла отдельная трагическая песнь, когда на обратном пути у него сел аккумулятор, и мне пришлось от Иффиньяка до вокзала Сен-Бриё несколько километров то везти велик, то ехать на нём вниз с тамошних жутких гор (тому, кто скажет мне после этого, что Бретань - это болота, я рассмеюсь в лицо). При этом я забыл зарядку, и мне жутко повезло, что хозяйка подкинула Электру на автомобиле, а я в состоянии полутрупа после марш-броска появился на пороге велопроката примерно за двадцать минут до его закрытия, чтобы сдать чёртов агрегат законному владельцу.
А теперь о приятном.
Если вы умеете ездить на велосипеде (и у вас есть человек, который вызвонит себе автобус и поедет на нём с вашим рюкзаком) - поезжайте. Это совершенно прекрасно.
Пейзажи Бретани менее цивильные, чем в Анжу, никаких особых бескрайних полей кукурузы, есть вполне себе диковатые места. Я просто наслаждался дорогой, доехал примерно до Кессуа, когда и решил сразу осмотреть и Бреан впридачу, чтобы два раза не ездить. Карты у меня были кривые, и я почти вернулся с полдороги аж до вокзала Иффиньяка, но в итоге поехал нужной дорогой.
Бреан.
Церковь стандартная неоготическая, одна штука.
Да, тот самый магазин. Мне до сих пор интересно, что мог выращивать Буагарди в саду - для конопли в Бретани климат не особенно подходящий, ей проще на подоконнике
А это уже окрестности - подходы к дому Жози. Сейчас там, как и во всей остальной исторической застройке до семисотлетнего возраста включительно, живут совершенно обычные люди, как и в доме Буагарди:
Дальше я поехал по дороге на Монконтур. Потеряться было уже сложно, но мне нужны были ещё две точки, и для того, чтобы найти их, пришлось поплутать в лабиринте хуторков.
Первое - Буагарди, не в смысле человека, а в смысле локации.
Да, там тоже живут люди. Меня это поразило - обычное семейство, с детьми, судя по надувному бассейну, раскиданным игрушкам и живому хору голосов.
Наверное, Буагарди это нравится куда больше, чем если бы его дом превратили в мёртвый музей.
Тут немного влез мой палец но я торопился, потому что не хотелось, чтобы меня застукали за фотканьем частной территории. К сожалению, это единственная вообще фотка дома с фасада, гугл-карты показывают только с торца
Поля по направлению к Бреану. Вот по ним - и на свиданку к Жози
Потом я искал часовню Сен-Мало. В 19 веке её перестроили так, что почти ничего не осталось, но всё же...
Там я, вдали от признаков живых людей, уложил велик на траву и уложился сам, глядя в небо и на окружающую действительность:
Я не любитель цветов, но эти просто прекрасны
И только час спустя, когда заморосил дождь, индеец Зоркий Сокол заметил, что в часовне есть нормальная открывающаяся незамурованная дверь
Внутреннее убранство:
Там в углу буквально валялся стенд с экспозицией о Буагарди, я даже пытался оттуда своровать одну нарисованную от руки примитивную схемку, ибо из-за скамеек не получалось сфоткать, но увы, она порвалась - впрочем, на общем виде экспозиции это не сильно отразилось, там и так половина картинок послетала.
Другая схемка:
Потом поехал назад. По пути попался ещё один крест - кажется, это на месте смерти, я помню, что Буагарди убили не совсем рядом с часовней, а чуть поодаль.
Простенький такой бретонский кальвэр...
Дорога, перегороженная колючей проволокой. Хотелось посмотреть, что там, но стало лень и опасливо:
И вот сама могила.
"Здесь лежит Аматор де Буагарди, предводитель шуанов, командующий дивизионом Ламбаля.
13 октября 1762 - 17 июня 1795"
Она при главной дороге, буквально на обочине. Назад я тоже поехал через Бреан, специально сделав крюк, чтобы взглянуть на неё ещё раз.
А потом я выехал к Монконтуру.
Да. Это существует на самом деле.
Это существует - и это сказка. Эти вечные горки, бретонская ветчина, музей на три комнаты, подаренные хозяйкой книги, псевдосредневековая кафешка с котиком Neige (Снежок ), сидр, креперия, дворик нашего жилья, единственный бар в городе, в котором бухали и при Анне Бретонской...
Двор нашего дома - остатки донжона 13 века, и там такое повсюду - живые и современные люди живут в домах 13-14 века, более того, это не какие-то богачи. Большая часть населения Монконтура
Жаль, что я не заснял бармена, который, правда, с мужчинами любезничал больше, чем с женщинами, но обладал на редкость характерным бретонским фенотипом.
Все эти улицы, зелень, чистое небо и старинные дома.
Здесь не живут прошлым - здесь прошлое живо.