Учёба в последнее время даже немного приносит удовольствие, вот как несколько заданий, где можно рассказать о Вандее. Бесит только Пошерстник, доведшая меня до потери речи на презентации журнала (я понимаю, левые взгляды Пошерстник при взгляде на ульраправый журнал превращают её в Протившерстник, но то, что она перебивала меня на каждом предложении поправками и пространными комментариями - это просто П-Педагогика. А ещё она, кажется, всерьёз думает...ну, типа ты исследуешь что-то - значит, разделяешь взгляды, даже если это Гитлер. И облизывает мальчиков, да..). Но это переживаемо, когда надо сделать источниковедческий разбор протокола допроса д'Эльбе, а во вторник рассказать о нём на французском у Раевской. Ну и ещё один проект, часть которого пойдёт на ЗФБ, так что не скажу пока

А ещё я недавно думал, чего вообще хочу от жизни. Лет с пяти все мои мечты начинались тем, что я попадал куда-нибудь в книжку или историческую эпоху, всех спасал и там был счастлив. Каких-то реальных проектов у меня не было...ну вот практически до сих. Казалось, что я здесь должен только пахать и приносить себя в жертву всем, кто захочет.
Потом я решил - хватит это терпеть! Ну и...
В Сен-Бриё есть истфак, филиал университета Ренн 2. Вот я бы там работал, да, не Пантеон-Сорбонна, но я не хотел бы ни за что жить в Париже. Я бы жил в Монконтуре, в одном из этих прекрасных средневековых домиков, гулял бы по окрестностям в выходные, ел бы крепы (пока не перестал пролезать в дверь)... Надеюсь, что у меня была бы семья...точнее, она была бы у нас с Электрой. Возможно, даже ребёнок, которого я хотел бы воспитать счастливым.
Конечно, можно сидеть и считать, что вот такие простые мечты - это для быдла и для васяток. Только вот для того, чтобы, в случае чего, жертвовать жизнью, нужно ЖИТЬ, а не как я вот уже много лет.
И именно такой, простой и обыденной жизнью пожертвовал д'Эльбе, встав во главе восстания.