Вставать через три часа, а я сижу, формулирую тему диплома (спустя почти год напряжённого размышления сформулировал таки).

Скачал тут себе Europa Universalis III, историческую стратегию очередную. Выбираешь любое государство мира в период с 1399 по 1789, кажется, год, и строишь его развитие. Если бы было побольше династического фактора - было бы идеально, ну и да, мне опять нужен уровень "легче самого лёгкого, ну вот для дебилов ваще", ибо я туда не играть захожу. а деградировать расслаблять мозг. Многих людей успокаивают монотонные однообразные действия по повторяющемуся шаблону, кто-то, например, вяжет, а я, поскольку Провидение милостиво наградило меня руками из копчика, гамаю временами, когда мозг совсем не алё.
Единственный серьёзный недостаток игры, кстати -Бретань в 1450 году поделена на Морбиан, Арморику, Вандею и Финистер, что даже с точки зрения деления на департаменты неверно.
Репетитор заметил, что я так старательно и на учёбе, и на отдыхе окружаю себя историей, что можно и вправду подумать, что я попаданец Нет, ну в каком-то смысле...

А ещё задумался внезапно над стратегическими проектами Боншана и д'Эльбе. Первый надеялся перевести театр военных действий в Бретань, заручиться иностранной (и, скорее всего, эмигрантской) поддержкой и уже оттуда пойти на Париж. Д'Эльбе планировал закрепиться между Луарой и Плэном вплоть до моря и там, создав что-то вроде укрепрайона, поговорить с республиканцами об условиях замирения. Никакого Парижа в его планах нет, если верить тому, что он сказал на допросе - никогда и не планировалось.

Отсюда первое - эти планы изначально имели перед собой разные глобальные цели. Боншан хотел не меньшего, чем восстановления монархии (а с ней и Старого Порядка, пусть хотя бы в каком-то объёме, достаточном для защиты его титула и имущества). Д'Эльбе - сторонник позиции "монархия - это хорошо, но лично я и без неё проживу" (о том, что д'Эльбе представляет собой переходную модель личности между Старым Порядком и буржуазным обществом, не могущую найти себе места ни в одной из этих моделей, а потому нежизнеспособную, надо писать отдельно), но среди подавляющего большинства дворянских предводителей ему бы плюнули в лицо, как пораженцу. В действительности д'Эльбе ни за каким чёртом не сдалось возвращение дворянских привилегий (от которых он сам добровольно отказался, хотя весь этот неопределённый комок остатков феодальных прав должен был приносить ему какой-никакой, но доход), ни возвращение модели общества, где наибольшую роль играет знатность (с которой приходит и богатство за счёт третьего сословия). Всё, чего хочет д'Эльбе, вполне...конституционно, по сути он всего лишь воспользовался одним из неотъемлемых прав человека, прописанных в "Декларации прав человека и гражданина":
" 2. Цель каждого политического союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению." (с)
Угнетение - это нарушение Конституции за мной уже выехали , предусматривающей, в частности, свободу вероисповедания.
свободу каждого выражать словесно или письменно, печатать и предавать гласности свои мысли, не подвергаясь никакой предварительной цензуре или проверке до их опубликования, а также отправлять обряды того вероисповедания, к которому он принадлежит (с) (по той же ссылке)
Гражданское устройство духовенства с точки зрения государства являлось реформой государственного института, но с точки зрения религиозной выборность священником и нужда присягать светскому властителю являлась схизмой,* посягательством на религиозную власть Папы. С точки зрения государства наличие общественного института, подчинённого иностранному государю, являлось недопустимым, но католик 18 века не может не подчиняться Папе. Таким образом, появляется некоторый вопрос касательно выполнения условия о свободе вероисповедания.
Ну а потом возникает уже прямая угроза безопасности. И то, что пытается оговаривать д'Эльбе в протоколе допроса - именно права на безопасность и свободу совести, пока она не противоречит принципам государственной безопасности (т.е. неприсягнувшие священники не совершают, выражаясь современным языком, призывов к экстремизму и свержению существующей власти).

Возвращаясь к планам. План д'Эльбе был плох хотя бы тем, что априори предполагал, что республика станет "договариваться" с мятежниками. Конституция 91 года была хороша. Конституция 93 - ещё лучше. Обсуждали их тут на источниковедении - и у меня просто ржавый гвоздь в груди проворачивался. Потому, что они были прекрасные, и, как всё прекрасное, в 1793 году существовали только на бумаге. Тенденции развития Республики предусматривали шествие к свободе колонной по одному.
Недавно обсуждали с Электрой в очередной раз вопрос о том, мог ли д'Эльбе отказаться спасти жизнь Маргариты ценой выдачи военной тайны, и пришли к выводу, что этого ему бы просто никто не предложил. Республика с самого начала была готова на переговоры с кем угодно, но не со внутренней контрреволюцией, думается мне, что и в силу уже установившегося понятия о нациях. Нации между собой могут договариваться, даже если некоторые из них находятся под управлением тирана, но отколовшийся кусок единой нации должен был уничтожен. Ну, условно говоря, с гопниками в подворотне ещё можно поладить, а вот поражённую гангреной конечность нужно ампутировать (а согласно медицинским представлениям в прошлом (за эпоху точно не поручусь) - ещё и прижигать...).
Д'Эльбе, как ни смешно это звучит, проявил намного более прогрессивное да, я субъективен, ну так и дайри - не "Французский Ежегодник" понимание конституционных принципов. Вот даже интересно, не столковался бы он с жирондистами, случись возможность... Но Жиронда всё же несколько южнее.
Второй его ошибкой, связанной с первой, было отсутствие предположения о том, что Республика способна в кратчайшие сроки создать боеспособную армию. Что характерно, вандейцы предпринимали те же попытки создания армии (за исключением Шаретта, но я всё больше убеждаюсь, что вот по отношению к нему Луи Блан ни фига не преувеличил, и его отряд временами имел ну просто исчезающие отличия с обычной разбойничьей бандой, выделяющейся разве что размерами), но тут сказался и недостаток финансов, оружия и боеприпасов, и отсутствие внятной общей идеи, и грызня между предводителями, тем не менее отдельные признаки регулярной армии у ККА прослеживались, однако этого было явно недостаточно, чтобы в итоге эффективно противостоять не Национальной Гвардии, а большим массивам регулярной армии, закалённой в боях, лучше вооружённой и снабжённой порохом - на стороне Республики были всё же гораздо большие ресурсы, даже если учитывать проблемы с селитрой. Вандейцам вон вообще приходилось просить пороха у англичан, которые предсказуемо нормально раскачались только к Киберону, когда было уже поздновато во всех смыслах - например, ККА нуже полтора года как не существовало, и погибла не абстрактная "армия" - а десятки тысяч людей, включая мирное население.
Это сейчас мы видим на примере национальных революций, что боеспособная революционная армия способна создаваться на энтузиазме и столичных ресурсах по щелчку пальцев, а у них такого опыта не было. Образчиком революционной модели для современников ВФР могли служить разве что Нидерландская война за освобождение и Английская революция, но даже там идеи облекались в религиозную оболочку, и сравнивать на полном серьёзе можем мы, историки будущего, а не отставной лейтенант пятого полка шеволежеров.

Из всего вышеизложенного, однако, не следует, что план Боншана был так уж хорош. Во-первых, он предусматривал отсутствие репрессий по отношению к мирному населению - по крайней мере, больших, чем обычно бывает в ходе военных действий. Совсем списать со счетов то, что маркиз полагал возможным бросить на том берегу Луары всё мирное население и увести боеспособное в Бретань, я не могу, и это не делает ему чести, но думаю, что адских колонн он не мог увидеть и в самом кошмарном сне, как и любой нормальный, психически здоровый человек, особенно если он не знаком ни с одной системой массового уничтожения населения (а во времена ВФР она появилась впервые благодаря гильотине, первому орудию, позволявшему поставить казни на поток, а террор - в порядок дня, что делает гильотину бабушкой газовых камер).
И уж тем более он не мог предположить, что среди военных и гражданских чинов Республики в Вандее окажется такое количество психопатов и садистов (ничем другим я не могу объяснить, например, Нуармутье, ибо ни один здоровый психически человек ни ради какой абстрактной мести не развернёт такой бесцельный и кровавый террор).
Помимо несколько другой, нежели у д'Эльбе, стороны веры в то, что они имеют дело с равными противниками, а не с людьми, считающими их чем-то вроде гангрены, Боншан, разумеется, прокололся на вере в эмигрантскую помощь и остатки Бретонской Ассоциации. Про помощь эмигрантов я промолчу, ибо никого я так не презираю, как трусов, в 14 году получавших незаслуженные награды вместо тех, кто проливал свою кровь в Вандее и Бретани, а что касается Бретонской Ассоциации, то она изначально была а) тайным обществом и б) предусматривала такие цели, которые вряд ли устроили бы многих предводителей ККА, в частности автономию Бретани. Ну и наконец самой жизнеспособной частью бывшей БА оказались мелкие дворяне, бодро влезшие в восстание наряду с предводителями из народа, и отличавшиеся от них гораздо меньше, чем вандейцы. Я очень с трудом представляю себе хотя бы кого-то из вандейских генералов-дворян, органично смотревшегося бы в образе крестьянина. Тальмон на этом бесславно спалился, что стоило ему жизни.
А вот Буагарди прекрасно сливался с крестьянской массой, что говорит только об одном - он от неё не так уж сильно отличался.
Как бы Боншан взаимодействовал с шуанами, которые, помимо того, что представляли собой совершенно другой тип военной организации, так и в огромном большинстве были людьми совершенно другого круга - я представить без смеха не могу. Для начала для общения с некоторым количеством предводителей ему бы понадобился переводчик, а лучше несколько - с бретонского, с его ваннского диалекта и с галло...
Ну и наконец. Почему Буагарди не могли поймать? Немалую часть Бретани представляет собой труднопроходимая местность, холмы, перелески, поля и множество мелких хуторков. В лесистых холмах, например, под Монконтуром, регулярная армия просто не сможет развернуться, Киберон тоже больше подходит для партизанщины даже сейчас, два с лишним века спустя. То, что Гош смог победить, объясняется идиотизмом эмигрантов, позволивших ему перекрыть единственный узкий выход с полуострова.

В итоге ни одна из двух стратегий не годится в дело.
Что бы сделал я? С позиции студента-историка 21 века - обратился бы к великим державам, не имеющим с Францией общих границ, но заинтересованных в ней, как в игроке на международной арене хотя бы как противовесе, хоть и уже хиленьком. могуществу Англии. В первую очередь это Россия. Катрин, конечно, могла бы пожабиться и войска не послать, но я бы не отказался от экспедиционного корпуса под командованием Суворова, благо восстание Костюшко будет только через год
Но и ежу понятно, что это невероятно хороший расклад, который хорошо было бы подготавливать сильно заранее, а не в условиях спонтанного народного возмущения, перетекшего в гражданскую войну.
Сейчас можно философствовать как угодно и строить предположения. История не знает сослагательного наклонения, если это не компьютерная игра.
Ничего изменить нельзя вот уже 223 года как...


* Часто путают понятия ереси и схизмы. Первое - догматические различия в основных вопросах вероисповедания, второе - спор с действующей церковью по вопросам второстепенным, обычно обрядовым. Например, по отношению к православной церкви католики - еретики (изначально в том, что касалось filioque - добавление пусть даже одного смыслового слова к Символу Веры, считавшегося неизменным по итогу Вселенских Соборов, было уже нарушением догматов), а староверы - схизматики (изменения в Символ Веры вносились, но не смысловые, а только призванные уточнить в переводе изначальный греческий смысл, основные изменения касались обрядовой стороны).