Стригли утром с матерью кота. Ну, то есть как - стригли.
Брили налысо машинкой, рассчитанной на людей. Машинка застревала, кот орал, чуть не снял с меня скальп, мать пыталась сделать "красивенько" (парикмахер же). Два часа почти беспрерывных мучений (к концу которых я смотрел в пустоту, не реагировал на удары когтями и думал исключительно о Англии шуанах) - и у нас есть временный почти сфинкс. Живот, голова и лапы с хвостом по-прежнему пушистые, шея, бока и спина - приятно бархатистые.


***
На Вики написано, что озеро Лоне осушили, нашли там череп Буагарди и похоронили его.
Раньше я хотел себе личного раба-артера, теперь хочу раба-антрополога. Чтобы он восстановил мне методом Герасимова как минимум внешний облик Буагарди и Ларошжаклена. Впрочем, ради такого дела я готов перекопать весь ров Нуармутье...
Череп Стоффле самый доступный, но мне Стоффле особо не нужен...

***
Кстати, о внешности Ларошжаклена. Одно из его изображений было названо в книге Терезы Рушетт "его внешним видом до начала идеализации". Совершенно случайно оно завалялось у меня на компе в хорошем разрешении:

Понятия не имею, что это - просто иллюстрация, реконструкция, физионотрас (хотя последнее - вряд ли). Но тем не менее. В принципе, если бы ему не остригли за каким-то ёжиком волосы - был бы вполне симпатичный, хотя, конечно, с картиной Герена не сравнится.
Электра смеётся над гереновским портретом Анри за выпученные глаза (типичные для этого художника) и общую ангелоподобность, но я считаю её одним из самых прекрасных образцов искусства, которые когда-либо мне попадались. Хотя вживую больше всех смотрится портрет д'Эльбе.

***
И ещё немного о внешности. Мне тут случайно портрет Умбера попался. По комиксу о шуанах я почему-то подумал, что он был уже в зрелом возрасте, и был удивлён, сначала увидев портрет, а потом прочтя у Ленотра, что в 1794 году ему было 28.

Впрочем, "возраст и шуанерия" - вообще отдельная тема. Я всякий раз с удивлением вспоминаю, что Буагарди на момент начала его деятельности было уже тридцать - и что он на восемь с лишним лет старше Кадудаля. Потому, что впечатление они производят ровно противоположное - Кадудаль при всей своей горячности на редкость предан единой идее роялизма и не разменивается, а Буагарди, кажется, решил всей своей жизнью подтвердить поговорку "детство мужчины тяжело только в первые 40 лет".

***
А ещё я понял, что при ближайшем перечитывании "Маркиза де Карабаса" я буду давить в себе желание пристрелить главгероя из-за угла. По сюжету ведь именно он играет решающую роль в том, что мир в ла Превале расстроился (в каноне там из известных мне личностей намутили Кадудаль и Пуарье де Бове). Впрочем, вполне канонная фраза Кадудаля, которую приводит Ленотр, и, видимо, именно оттуда цитирует Сабатини:
"Корматэну не дали закончить. Кадудаль прервал его возгласом гнева и отвращения и с угрозой потряс в воздухе кулаком.
- Сударь, от имени каждого честного человека, от имени роялистов Бретани и Вандеи я запрещаю вам продолжать."

Так вот, после этой фразы Кадудалю бы стоило набить морду. Хотя бы за Буагарди, который раньше него пошёл в шуаны, и которого вряд ли можно назвать бесчестным человеком. Но набить морду Кадудалю - дело заведомо безнадёжное
Сабатини чрезмерно подчёркивает правильность крайне роялистской позиции "лучше мы приведём англичан, но не примиримся с республиканцами". Что, при всей кардинальной разнице характеров, объединяет моего любимого вандейца и моего любимого шуана - оба относились негативно к идее иностранной интервенции (по поводу отношения д'Эльбе говорит Тюрро, по поводу отношения Буагарди - Ленотр) и оба безуспешно стремились к миру. Перед началом адских колонн Тюрро отсылал в Париж два проекта умиротворения - собственно "адские колонны" и мирный путь. И этот мирный путь был почти идентичен тем соображениям, что излагал д'Эльбе на допросе.
Буагарди вообще расшибся в лепёшку и проявил необыкновенный для себя энтузиазм, стремясь к миру. Даже съездил в Вандею и безуспешно уговаривал на мир Стоффле (что было делом нелёгким и я бы даже сказал - опасным для жизни...). В итоге мир был подписан, но его никто не соблюдал, когда начали убивать даже тех, кто его подписал - Буагарди ушёл в леса. Думаю, при всей не склонности к рефлексии его душевное состояние было далеко от оптимистичного... Он полгода этот мир пытался создать с упорством, достойным лучшего результата...
ЧСХ, те, кто выступали против этого мира, по иронии судьбы прожили гораздо дольше. Кадудаля казнили только девять лет спустя, Пуарье де Бове радостно наваял мемуары в следующем году - в пику Тюрро (и этот маловразумительный талмуд пылится у меня на полке). Да даже Пюизе умер своей смертью - правда, что поделать, с несмываемым клеймом труса. Но своей же!
Вот почему-то им повезло не быть предаными человеком, которому они спасли жизнь. И никто не носил их головы по Бреану и Монконтуру. (Разве что скелет Кадудаля использовали в качестве медицинского пособия).
Давным-давно, когда шевалье оплакивал очередного героя книги или исторического персонажа (а делал я это регулярно и плакал больше, чем по родным), моя мать любила повторять: "Бог забирает лучших".
Мне всегда казалось это несправедливым.

***
Раз уж пошла такая пьянка тенденция, выложу ещё картинкофлуда.
1) Не помню, выкладывал или нет. Автограф Сапино де ла Рэри (в узких кругах меня и Электры известный под кодовым именем Сапино-который-свидетель (на свадьбе д'Эльбе) - и тут важно не путать его с Сапино-который-друг-Боншана (Сапино де Буа-Юге), Сапино-которая-мадам (его мать) и Сапино-который-в-песне (Сапино де ла Верри) )

Особо обращу внимание на его красивый и внятный почерк, странно прозрачные чернила и то, что приказ датирован днём и месяцем моего рождения, только на 202 года раньше)
(Приказ самый обычный, предписывает капитану имярек прибыть на главную квартиру армии в указанном месте)

2) Свидетельство о рождении Буагарди. Пытался его читать, но оно написано слишком красивым почерком для того, чтобы быть читабельным Понял только, что в эпоху его фамилия писалась всё же как "Boishardi" - впрочем, вполне возможно, написание варьировалось.