Мы прибыли в Нант 2 февраля, когда замок был закрыт. Впоследствии оказалось, что там всё равно не было ничего интересного по теме - разве что прижизненный карандашный портрет Каррье, но там он почти повторяет довольно известный цветной портрет, поэтому мы его даже не сфотографировали.
Закинули чемоданы на квартиру - мы снимали комнату у каких-то девушек - и пошли бродить по городу, обшаривая книжные. Я надолго завис в букинистическом - том не было ничего ценного для меня, но все эти старые книги так прелестно выглядели и пахли, что я чуть не купил себе "Айвенго" - то ли в оригинале, то ли на французском. Потом мы нашли роман о Шаретте - а ещё зашли в один дешёвый одёжный магазин и прикупили себе по свитерку, ибо холод стоял собачий.
Шевалье и Электра на фоне собора Петра и Павла:
Ужинать завалились в бретонскую чайно-блинную, имевшую гигантское преимущество перед большинством заведений: там был очаг - и было тепло. Французы совершенно не умеют заваривать чай - даже в "Прокопе" мне впоследствии подали чай в пакетике . В дорогом, из натуральной ткани, но в пакетике. Бретонская чайно-блинная в этом смысле была не лучше, зато там подавали безумно сытные блины с самыми разными начинками - наименований тридцать, что ли. Когда мы пришли во второй раз, то интереса ради заказали "блин Шевалье" - оказался с яйцом и котлетой. Полутора блинов обычно достаточно для того, чтобы даже я, человек, приученный не разбрасываться едой, не мог запихнуть в себя не кусочка...
А потом нам приспичило поругаться и пытаться восстановить мир привычным способом. Ирландский кофе в пабе "Джонни МакБёрн" был что надо, то, что нам с утра было рано вставать на Нуармутье, в расчёт не принималось. На наше великое счастье, алкоголь в Европе качественный, и с утра нас почти не мутило. Зато в комнате был адский холод и сырость - я на ночь помыл голову, а с утра пришлось досушивать, хотя прошло часов шесть или семь - а волосы у меня не самые длинные и, увы, не копна.
С утра 3 февраля мы довольно бодро поплелись на автовокзал, перехватив по бутерброду. Свой Электра схомячила в автобусе, а шевалье, страдающий морской болезнью в отрыве от всякого моря, отложил свой до лучших времён и воткнул в уши плеер.
За окном тянулись довольно тоскливые пейзажи департамента Вандея (он, насколько я понимаю, несколько соотносится с историческим Марэ), а в ушах у меня играло:
Это над головой синяя даль ладит до звезд мосты
Я уверен, что когда-нибудь я стану лучом звезды...
И настроение было самое мечтательное...
На остров мы ехали по современному мосту, и дорогу из каменных плит видели только мельком. Автобус прошёл через мелкие посёлки - и выпустил нас на остановке.
Разумеется, перво-наперво мы нашли площадь. И это был один из самых горьких моментов нашей поездки.
Там нет ни памятника, ни таблички, ни хоть чего-то, обозначающего, что граждане Французской Республики ставят свои машины на месте, где когда-то расстреляли четверых людей, которых звали д'Эльбе, Буаси, Отрив и Виланд.
У замка стоял памятник - ну разумеется героям Первой Мировой, из которой у них культ не хуже, чем у нас из ВОВ.
Музей замка не работал и должен был открыться через несколько дней.
Шевалье нашёл лавочку на берегу грязного, пустого в отлив канала, достал бутерброд и мрачно начал жрать.
Электра бродила рядом и изливала праведный гнев на отсутствие даже таблички. Я просто не знал, что думать и делать - меня выбил из колеи пустынный, словно вымерший город, где шумел только ветер и чайки...
Мы прошли мимо отеля имени д'Эльбе, который, кажется, собираются переименовать и подошли к церкви Сен-Филибер, к нашему изумлению - открытой:
Зашли внутрь - никого. Играет в записи какое-то песнопение, гремит крыша - чинили её, что ли? Прошли по левой стороне, пока не наткнулись на подсвечник.
В католическом храме я чувствовал себя немного робко - вроде бы всё относительно знакомое, но в то же время совершенно другое. Даже свечки там другие, в чашках. Но что-то смутно намечалось - поэтому я не удивился вопросу Электры: "Ты думаешь о том же, о чём и я?"
Мы судорожно набирали нужное количество мелочи - "как честные люди". Свечи не хотели зажигаться, но я нашёл единственный обычный огарок и зажёг их...
"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих..."
Потом Электра вернулась и сфотографировала свечи
но тогда мы в странном молчании, некотором даже стеснении отошли от подсвечника, спустились в крипту, а на правой стороне нашли табличку в память о жертвах 1794 года. Имён там не было.
- Там ящик для записок, - кивнула Электра.
Я вырвал листок и достал ручку. Не знаю, что подумал местный кюре, на ближайшей мессе читая записку с подозрительно историческим набором имён - впрочем, только имён.
- Наверное, мы идиоты, - сказала Электра обречённо, когда мы уже вышли из церкви. Я тщетно разубеждал её, но, по большей части, мне было абсолютно всё равно, как выглядели православный и агностик, подающие записку в католической церкви за людей, которые умерли задолго до их рождения.
Стало удивительно тихо и светло на душе.
- Надо поесть, потом не успеем.
Шевалье после бутера есть не особо хотел, но кивнул. Мы забрались в местный ресторан морепродуктов, и нам принесли эту прелесть:
По бокалу вина - не чокаясь, а потом - расковыривать странных морских гадов. Креветки и мидии были знакомы, улитки никак не поддавались, мелкий криль не хотел чиститься, краба приходилось дробить...а устрицы были ещё живые, о чём мне поведала Электра, отодвигая от себя две большие раковины, наполненные чем-то склизким.
Шевалье радостно сожрал все четыре
Потом мы бродили по городу - и именно тогда в Отель де Вилль нам сказали, что музей откроется седьмого числа. Под вопли Электры "Шевалье, ты с дуба рухнул???" шевалье принял решение вернуться на Нуармутье и попасть в музей. Скажу сразу - это не удалось, о неудачной попытке, стоившей мне денег и нервов, я ещё расскажу.
А ещё у Электры оформилась шальная идея, для реализации которой мы прикупили в местном сувенирном пару фломастеров - а потом отправились бродить по местному кладбищу в тщетных попытках найти могилу Маргариты.
Электра почему-то чувствует себя неуютно на кладбищах, а я их, наоборот, очень люблю. Там тихо и уютно, какая-то светлая и грустная атмосфера. На французских могилах обычно нет цветничков - только разные таблички вроде нашего "помним, любим, скорбим" и керамические венки.
Электра ушла в тепло, а я ещё немного побродил - и по старой части кладбища, где могилы начала 19 века. Наверное, одна из плит принадлежала Маргарите, но прочесть стершиеся надписи уже невозможно...
Я рассматривал очередную древнюю плиту, силясь прочитать фамилию - кто-то из многочисленных Пино, чей родственник был казнён в 1794 году - и тут посыпалась мелкая ледяная крупа. Кажется, это всё же был град - но, уходя с кладбища, я думал о крещенском снеге...
Мы сидели за чашкой эспрессо и занимались, честно говоря, хулиганством, рисуя визитку официального фанклуба Мориса д'Эльбе в России. Я нарисовал герб и написал девиз, Электра по-английски написала название и наши сожаления по поводу того, что мы не попали в музей.
Да, мы заткнули это за вывеску музея. А потом пошли фоткаться:
Ров:
Под конец наше фотографическое творчество приобрело окраску лёгкой упоротости :
А потом мы заметили, как два мужика вышли из дверей замка и внимательно рассматривают нашу визитку Истерически хохочущий шевалье утащил заинтригованную Электру к автобусу - наверное, зря, у нас было ещё около получаса - и мы могли бы попасть в музей...
Наутро, 4 февраля, мы собрались, дотащили распухший багаж до камеры хранения и таки зашли в замок герцогов Бретонских:
Залы истории там по хронологии - и лазить там по лестницам от одного уровня к другому - то ещё удовольствие
Зато там была бретонская волынка:
И чепчик:
Зашли поесть в бретонскую чайную и побрели к вокзалу. Забегая вперёд - картину со смертью Ларошжаклена мы так и не увидели, причём из-за нелепой ошибке - в момент нашего пребывания в Нанте (в моём случае - пребываний) я не уточнил, какая именно картина с Ларошжакленом, а Электра не поняла и гуглила не ту...
Мы ехали в Париж на скоростном поезде, пролетая мимо залитых водой по середину ствола деревьев - разлив рек.
Приближался Париж. Если честно, Нант оставил куда более приятные впечатления - несмотря на то, что историческая часть там микроскопическая - замок, несколько церквей и хаотично разбросанных домов - он довольно уютный и не слишком многолюдный, хотя вообще-то мегаполис.
Великий Западный поход Шевалье и Электры. Часть третья.
annedhiver
| среда, 08 апреля 2015