Обидно простудился впервые за несколько лет, заседаю дома в оцеплении лекарств и убил вчера весь день на чтение холиваров. Занятие на первый взгляд безблагодатное от слова "совсем", но где-то на сотой странице обсуждения какого-то очередного "поцыэнта" на тебя находит озарение - ты начинаешь понимать, какой это именно сорт...отходов жизнедеятельности, и важный очень момент - что тебя от него отличает и как не скатиться в него. Поскольку, увы, у меня до сих пор есть перспективы скатиться в сторону весьма прославленных своим поведением на дайри личностей.
А ещё очень забавно, например, рассматривать Вандею через призму холиварной классификации - на самом деле, многие термины жили ещё до появления Холиварни (например, Электра просветила меня, что любимое мною словечко "крысокун" (человек, входящий в доверенный круг поцыэнта и тихо выносящий сор из закрытых записей на обсуждение публики) зародилось ещё на Луркоморье, а вот моё самое любимое "гиенить" (стебать поцыэнта во все тяжкие, в отдельных случаях создавая пародии на его творчество, тем самым образуя подобие фэндома) имеет, видимо, местное происхождение), но активно там используются, превратившись в своеобразный жаргон. Например, Тальмон - несостоявшийся "вождик", пытавшийся прикормить "хомячков", но в итоге потерявший даже самого преданного (Стоффле). Боншан проявлял некоторые симптомы "светлого человечка" ("посмотрите, я же весь такой хороший, я люблю весь мир"), но, к счастью, до самых омерзительных симптомов (бесстыдное использование хомячков в личных целях, давление на жалость) ему совесть дойти не позволила, что и отличает его от поцыэнта - хомячков он заводил, но относился к ним относительно по-человечески. Лескюр имел все шансы скатиться в галуаста (в этом мы с ним похожи), но не дожил - может, и к счастью, потому, что тогда все его хорошие черты бесследно исчезли бы, а вот плохие окончательно сожрали личность.
На самом деле, Холиварня полезна и тем, что позволяет на чужом опыте научиться разбираться в типах поцыэнтов, могущих сожрать вам мозг и психику - а такие встречаются далеко не только в интернетах. В своё время для этого неплохо служили "Вересковый Мёд" Лайхэ и "Повесть о Каменном Хлебе" Миримэ, кажется - последнюю я не читал, но они обе рассматривают фэндомную среду, скорее даже ролевую, а Холиварня даже жизненные примеры рассматривает.