Вчера добрались-таки с Электрой до кинотеатра и посмотрели "Хоббита". Она сей фэндом с роду не курила, а шевалье уже восемь лет как толкиенист, хотя уже вялотекущий.
К третьему фильму я окончательно перестал понимать фанаток Торина. В этом фильме он ведёт себя местами как откровенный Тальмон - "я Король-под-Горой, а вы все...известная субстанция". Оно конечно, драконья болезнь, но специфика мира Толкиена - на изначально хороших существ ни золото, ни даже Кольца не действуют. Мне очень нравилась в своё время по этому поводу фраза про Сэма, не знаю, где услышанная - "насколько же чистая душа должна быть у того, в чьём понимании всевластье - прекрасный сад на месте Мордора?".
А Лесную Фею Трандуила начал понимать чуть лучше, впрочем, те фанатки, которые превозносили его государственный ум, сами умом не особенно отличаются. У Трандуила не государственный ум, а желание сунуть голову в песок - пусть там орки всех перережут, а мы отсидимся в уютненьком Лихолесье.
Сейчас скажу ересь. Мне нравится Тауриэль. Мне всерьёз нравится их с Кили линия.
А больше всего оригиналу шевалье нравится Бард. Мы с Электрой его потом с д'Эльбе сравнивали - он половину второго и третий фильм чуть ли не с табличкой ходит: "Господа, давайте перестанем сраться и начнём нормально сотрудничать, для разнообразия?" В конечном итоге из всех предводителей армий у него наиболее бескорыстные устремления - он просто хочет спасти своих людей, ему это золото, может, и вовсе не нужно было бы, пусти их Торин в гору и обеспечь припасами на первое время. В конечном итоге, он требует от Торина всего лишь выполнения слова, в отличие от книги, где он таки пытается отжать долю за убийство дракона.