Фанон основан только на том, что Буаси тоже служил в кавалерии и примерно тогда же вышел в отставку.
А второй ещё интереснее. Маркиз вскользь роняет фразу о том, что девять лет назад д'Эльбе пережил трагический финал некой любовной истории. Эта история имеет недавнее и полностью фанонное происхождение - в той самой беседе, где мы разбирали мотивацию Боншана, Электра заметила, что вряд ли д'Эльбе до самой свадьбы с Маргаритой не имел никаких отношений с женщинами. То есть понятно, что до Шаретта, да что там - до любого среднестатистического дворянина эпохи ему далеко, но в абсолютеый целибат не верится.
Когда-нибудь я, наверное, напишу фанфик или сделаю пост про всех фанонных женщин д'Эльбе бедняга сам себе позавидует , а сейчас, наверное, озвучу только коротко о надуманном на досуге. Не знаю, зачем, правда, но фаноны жрут мой мозг.
Словом, выходит д'Эльбе в отставку. Всё очень плохо. Не знаю, как насчёт канона, но в моей голове матушка д'Эльбе - весьма крутая и амбициозная дама, к старости научившаяся профессионально капать на мозг. И ежедневно с потрясающей настойчивостью выговпривает сыну, что тот слабак, неудачник, нищеброд и т. д.
Поскольку в силу сыновней почтительности и неумения ставить на место д'Эльбе ей ответить не может, то попросту предпочитает проводить львиную долю времени вне дома. Гостит у Буаси, охотится, но большей частью - сидит в лесу с томиком Вольтера. Ну, разумеется, и с местным населением регулярно сталкивается. С кюре Августином там философские беседы ведёт (кюре - ещё один мой фанон, по которому я искренне и незамутнённо фанатею. Он непревзойдённый вправлятель мозгов, вольнодумец (при всей искренней вере, как ни странно) и тролль 85 уровня. В "Сломанном" у него будут две-три сцены точно), ну и просто знакомится с жителями своих...кхм...владений, хотя это слишком громко сказано.
Среди жителей Гобинье и находится Идеал, который, на самом деле, ни разу не идеал. Жаннет рыжая, усыпанная веснушками анорексичка с рассеянностью и задумчивостью, со стороны смахивающими на откровенный аутизм. То есть для неё нормально выронить подойник и два часа любоваться на три цветочка. Разумеется, в деревне её считают за юродивую, никто не собирается брать в жёны и вообще.
Для того, чтобы влюбиться, д'Эльбе не нужна красота избранницы, её умение ориентироваться в мире...короче, вообще ничего, кроме совместного времяпрепровождения над цветочками и читаемым вслух Вольтером и ко. Мне кажется, они и в каноне с Маргаритой, например, сошлись именно на почве интеллектуальной. Конечно, Жаннет в Вольтере не разбирается, но с радостью пытается - до д'Эльбе отношение к ней кого бы то ни было и близко нельзя было назвать человеческим. А тут на неё обратил внимание...а вот тут интересно. Д'Эльбе слишком специфический человек - и внешне, и внутренне - чтобы нравиться женщинам в массе. И у 99% жительниц Гобинье наибольший энтузиазм вызвало бы то, что на них обратил внимание сеньор. Правда, Вольтера они бы вряд ли оценили и предпочли бы отношения менее интеллектуальные и более рейтинговые. Что д'Эльбе бы резко отвратило - к идее исключительно плотской связи он относится с отвращением.
А с Жаннет они чуть ли не год так и сидели над цветочками. Он её читать научил, кстати, вообще на порядок улучшил её образование, они друг другу рассказывали о жизни - собственно, оттуда и могли расти ноги у очень хорошего понимания д'Эльбе своих простонародных подчинённых в восстании, если Жаннет излагала ему эту жизнь изнутри. Она же не тупая, просто заторможенная слегка и забитая - зато искренне привяжется к д'Эльбе, не за подарки и его начальственное положение, как часто бывает в таких историях, а именно его личность полюбит. Что ему, собственно, и хотелось.
Вольтер - Вольтером, но эта история всё же
Как правило, девушек в таких случаях выдавали замуж, заплатив жениху энную сумму, но Жаннет никому особо и раньше не нравилась, а теперь её и с доплатой бы не взяли, даже если она сама бы согласилась - но нет, она отважно готовится к общественно порицаемой роли матери-одиночки. Д'Эльбе немного растерян, он настолько честный человек, что и женился бы, плюнув на разницу сословий, но дражайшая маменька сжила бы Жаннет со света. Правда, именно ей захотелось очень вовремя сменить служанку, и Жаннет всё же оказалась в господском доме. А уж от кого она там беременна - старушке было не то что совсем плевать, она просто решила бы проболему в соответствии с правилами времени.
А потом Жаннет умерла родами. Для постенной Марии-Терезы было шоком узнать, что сын испытывал искренние чувства к деревенской замарашке (ему, правда, хватило чувства самосохранения не упоминать, что он всерьёз размышлял, а не жениться ли на ней).
Ну а несколько лет спустя Маргарита отнеслась крайне негативно, что у её мужа есть маленькая рыжая "крестница", причём была раздражена не столько фактом существования (у кого их не было?), сколько тем, что д'Эльбе не стыдится проявлять искреннее участие в судьбе девочки, гораздо большее, чем принято было проявлять к бастардам. И она очень долго пыталась с этим смириться...