Мне не даёт покоя один милый факт. Уже какой месяц периодически не даёт.
Зная вкратце тенденции и даже историю развития ВФР-фэндома в России, я знаю, что тема школьной дружбы Робеспьера и Демулена фигурирует чуть ли не в каждом фике с участием этих персонажей, несмотря на то, что, по сути, реально стопроцентно подтверждено только то, что они просто учились в одной школе с разницей в пять лет.
И у меня вопрос - а почему никто не написал о детских годах Сен-Жюста? Поскольку мои интересы лежат в несколько другой плоскости, ничего особо о его детстве я не знаю, но смутно припоминаю, что косить под благородного римлянина он начал уже тогда - чем не благодатная тема?
Но, будь дело только в этом, я не заинтересовалась бы проблемой. Республиканцы у меня всё же, в отличие от большинства ВФРщиков, тема второстепенная, но вот цитата из статьи, читанной мной, наверно, ещё года полтора назад:
"Влиятельный родственник помог ему, определив для учёбы и воспитания в иезуитскую ораторию города Анжера (ту самую, в которой учился знаменитый де Сен-Жюст). " (c)
Если что, речь в статье идёт ни о ком ином, как о Шаретте. Самое смешное - между ними даже разница в возрасте та же, что у Робеспьера с Демуленом (Шаретт с 1763 года, Сен-Жюст - с 1767 и угадайте, какую из двух дат шевалье уточнял по википедии, а какую воспроизвёл по памяти ).
Вот думаю - никому в фэндоме не нужен такой сюжетец? Сама я его ни в жизнь не напишу - помимо завала идеями, Шаретт - не мой персонаж от слова "совсем", я как-то пробовала писать его ПОВ (как раз школьных времён) - нет, претит.
Но это я, со своей любовью к "тощему святоше"(с) д'Эльбе и Ларошжаклену, производящему впечатление человека, который до конца дней своих свято верил, что детей приносят аисты. Шаретт с его бабами и кабаками не вписывается в моё мироощущение, но если бы кто другой взялся - фидбэк бы я гарантировала)))
annedhiver
| суббота, 13 сентября 2014