На заправке были ПЕЙЗАЖИ:
Во Франции засеян практически каждый клочок земли. Всё скучно и цивильно
Я ужасно устала, доползла до отеля и тут же брякнулась спать, засыпая с мыслью, что да - я таки в Париже, в городе, где были почти все мои дорогие вандейцы даже д'Эльбе там бывал!
Следующий день начался в какой-то мере фэндомно - мы пошли в Сакре-Кёр. Электре, я знаю, он не нравится, но я в него почти влюбилась. Там были очень необычные "персонажи для фоток" - люди, загримированные под статуи:
Фоток лично моего лица тут немного, но не могу же я не запостить шевалье, покоряющего Монмартр...
А Сакре-Кёр кажется летящим в небо. Меня не отпускало чувство какой-то светлой щемящей тоски...это, всё же, было в чём-то "вандейское" место...
На Монмартре есть бистро, а на нём табличка, что именно здесь было изобретено слово "бистро":
Потом была попытка попасть в музей д'Орсэ. Неудачная. Забегая вперёд, скажу, что конкретно я в него так и не попала, предпочтя пойти в жуткий дождь в музей Карнавале это было единственное место, связанное с революцией, которое я вспомнила
Следующим пунктом у нас был Нотр-Дам и церемония выноса Тернового Венца. Историю о том, как его выкупил у итальянских
Церемония мне не очень понравилась - долго, нудно, на французском (если бы хоть на латыни, я, может, и поняла бы что...но Второй Ватиканский Собор лишил меня и этой малости. Хнык ), постоянно то садились, то вставали неужели так сложно полчаса просто стоять? Такое приседание только раздражает.. Нотр-Дам был красивым, но не очень впечатлил, однако пара фоток всё же будет:
Мы вышли на свет Божий, и я задалась вопросом, когда же мне идти в набег на парижские книжные. Пришлось пропустить Сен-Шапель
Несколько фоток от мамы:
А я в это время бегала по бульвару Сен-Мишель и, кажется, по рю Эколе. В пяти книжных нашла только две книжечки - "Вандею 1789-1793" Алана Герарда, и какую-то книжку о Ла Руэри, где аж три раза упоминается о д'Эльбе и даже цитата есть!
Потом мы несколько минут побыли на площади Согласия. Меня не оставляла мысль "Двести с небольшим лет назад меня бы тут казнили. Совершенно определённо. Мва-ха-ха)))". У шевалье странный юмор - в стиле "Мы все умрём - ужас-то какой. Пойду поем."
Триумфальную арку мы проезжали мимо, и фотка вышла кривой - из окна движущегося автобуса-то... Жаль, я потом не смогла прогуляться к ней в одиночку - было бы забавно посмотреть на имя Тюрро...
А потом было ЗЛО. В смысле - Эйфелева Башня. Я терпеть не могу эту новодельную гадость - лучше бы французы дворец Тюльири оставили, чем такое строить. Поэтому сфоткаться на её фоне я согласилась только в стиле: "Шевалье приказывает стрелять в цель":
К нам приставали негры-торговцы, мама их реально боялась, а я игнорила. Потом была единственная совместная фотка с мамой - в стиле "Ню безуспешно пытается вырваться из объятий":
Завтра с утра мы поехали в Амьен. Были мы там всего несколько часов, но православная литургия в католическом соборе того стоила.
Это было какое-то сюрреалистическое ощущение. Амьенский собор очень светлый, там почти нет витражей, и, когда в тот дождливый день изредка выглядывало солнце, собор озарялся совершенно неземным светом...
А ещё в Амьене упоротые голуби. То плавают, то в собор посередь службы залетают...
И этот ёжик на портале собора...
В этот день мы тоже не успели в музей д'Орсэ - только заглянуть в эмигрантский храм на рю Дарю. Он был ужасно красивым, но я была ужасно усталая, и от этого - на грани истерики, поэтому никаких фоток не сохранилось. Там было одно странное совпадение, ставшее своеобразным ответом на мучивший меня вопрос, но это было лично-вандейское, никому, кроме мамы и Хоббита, не интересное...
Наутро мы, отдохнув, пошли на Трёхсвятительское подворье. Это кафедральной собор местной епархии РПЦ (со странным названием "Корсунская"), и, стоя на рю Петель, ни за что не скажешь, что в этом жилом доме находится церковь. Там было здорово, но очень низкие потолки, а из-за этого - страшная духота. Мне чуть не поплохело, но я внимательно присмотрелась к епископу, на котором было несколько слоёв облачений...
Отпустило
Потом все дружною толпой пошли в музей д'Орсэ...но шевалье не мог, понимаете... Ну кем, как не упоротым надо быть, чтобы в сарафанчике и лёгкой курточке рассекать под проливным дождём, единственным плюсом которого было то, что он намочил юбку, и ураганный ветер так и не смог задрать мне её до ушей.
Шла я запутанными улицами, в частности, сфоткала такую забавность на стене дома:
В самом музее Карнавале я сделала дикое количество фоток. Интерьеры, портрет незнакомого господина с неожиданно знакомой фамилией "де Мариньи"...может, он и родственник месье Бернару, не знаю.
Порадовал едва не пропущенный мною зальчик восстаний. Странно было видеть там только портреты тех, кто эти восстания подавлял...но вот вам необычный портрет Клебера:
А, увидев эту картину, я только пробормотала - "и ты тут, любезный гад..." - ибо на меня смотрел генерал Тюрро. Увы, не прямо на меня - и исполнить угрозу посмотреть в глаза предводителю адских колонн а ещё он приговор д'Эльбе подписал...не знаю, что лично в моих глазах его больше опускает с чисто эмоциональной точки восприятия... шевалье не смог:
Кстати, все таблички в музеях, даже в Лувре - только на французском. Если где-то пишется и на другом языке - обычно на немецком. Тролли.
На обратном пути мне встретились прекрасные таблички - улица Бретонского Креста (я же правильно перевела?))), улица Роган (которая пишется как "Rohan", и это умиляет бывалого толкиениста-роханофила)))
Потом была церковь Сен-Этьен, и мы хором пели величание святой Женевьеве. Это был сюрреализм
Потом я было направилась к Триумфальной арке, дошла было до Нотр-Дам, но тут мне позвонили и напомнили, что мы, как бы, живём в районе Клиши, а там даже днём одинокой девушке лучше не гулять. Я плюнула и пошла искать удобное метро, чтобы добраться до Les Agnettes (так, правильно?) с наименьшими пересадками. По дороге я увидела табличку, которая понравится Хоббиту из-за Мартина Фримана, а нам обоим - потому, что д'Эльбе жил в приходе Сен-Мартен:
Я дошла до Лувр-Риволи и, разобравшись с билетными автоматами (к счастью, хотя бы они имели английскую навигацию...), спустилась в подземку.
Я была не особо впечатлена. Обшарпанно, потолки низкие, поезда ходят редко. А такого количества негров, наверное, и в Африке не увидишь - хотя, в принципе, это объяснимо, я же в Клиши ехала...
Зато порадовала табличка. Я знаю, что это другой Клемансо - но как не вспомнить о мемуаристе?:
В последний день был Лувр. Пробежав с мамой мимо Венеры Милосской и Джоконды что все в них находят???, я потащила её к Жоржу де Латуру
А потом был зал классицистов, где я полюбовалась на полотна Давида, попутно вспомнив их сюжеты благодаря читанным в учебнике латинского отрывкам из Тита Ливия...:
А ещё я встретила там знакомые имена - Триозон, Лефевр, Пьер-Нарцисс Герен... Если Лефевр ещё ничего, то Ларошжаклен, Боншан и Кателино облезли бы от ужаса, увидев ту обнажёнку, которую рисовали эти художники помимо них...
А потом пришло время прощаться с Прекрасной Францией. Было почти до слёз жаль - но я вернусь.
Обязательно.