Инна ЛМ "подарила" мне три описания д'Эльбе:
они здесь
И меня опять тянет на рассуждения - а давненько не тянуло!
Три характеристики абсолютно различны - это видно с первого взгляда. Род Сапино был довольно обширен, но если это жена того Сапино, который старший сын Ла Руэри, тогда перед нами человек не самый несведующий, ибо подпись мужа этой даме стоит среди подписей свидетелей на свидетельстве о бракосачетании д'Эльбе и Маргариты Дюгу д'Отрив. А кого попало д'Эльбе на свадьбу не приглашал, к тому же ни он, ни Маргарита не состояли в родственных связях с кланом Сапино. И друзей у него было крайне ограниченное количество.
Я особенно ценю свидетельства тех людей, которые знали д'Эльбе до войны (в его случае "знали" означает в лучшем случае "немного беседовали"), и, вполне возможно, перед нами как раз тот случай.
Скорее негативно окрашенные выражения в характеристиках внешности меня не слишком удивляют - пишет женщина, а, согласно представлениям эпохи о красоте, д'Эльбе был почти уродлив (к идеалу был очень близок Ларошжаклен - почувствуйте, как говорится, разницу). Слова о медлительности и сентенциозности его речи являются почти общим местом источников (о Тюрро мы ещё поговорим ниже), и я склонна им верить, особенно вкупе со словами аббата Кантитье о том, что д'Эльбе периодически заикался, тем, что он явно имел очень ограниченный круг общения и, наконец, встретившимися мне, кажется, у Алана Герарда словами о застенчивости д'Эльбе. Он явно не умел ярко и образно выражать свои мысли - даже эпизод с "Отче наш", моё любимое общее место, это косвенно подтверждает - месье Морис обращается к молитве, как к последнему средству, когда слова его оказываются бессильны.
Слова о увлечении идей вплоть до экзальтации я не могу не подтвердить, ни опровергнуть с достаточной убедительностью. Вполне возможно, что автор имеет в виду идеал роялизма - и вот тут она неправа. Слова самого д'Эльбе опровергают его безусловную преданность роялизму: "Я клянусь честью, что, несмотря на мое желание иметь монархическое правительство, основанное на законной и справедливой власти, у меня не было никаких особенных планов на этот счет и я жил бы, как подобает мирному гражданину, под властью любого правительства..." (из протокола допроса).
Теперь о Клемансо. Зашкаливающая ненависть льётся на нас со со страниц его мемуаров, тонны презрения мешаются с океаном желчи...кхм, о чём это я...
Я уже писала о том, что Клемансо противоречит сам себе, что "мстительный" и "сторонник гуманности" соотносятся между собой чуть менее, чем никак. По поводу "тщеславного" у меня есть цитата из мемуаров Пуарье де Бовэ, и после её прочтения обвинять д'Эльбе в тщеславии становится несколько...странно. Особенно после того, когда он открвтым текстом сожалеет о том, что на его месте не Боншан. Кстати, Клемансо пытается изобразить конфликт между д'Эльбе и Боншаном, однако та же цитата из Пуарье де Бовэ, как и мемуары Тюрро, показывают нам обратное. Боншан добровольно уступил д'Эльбе пост командующего. Д'Эльбе, в свою очередь, считал Боншана куда более подходящим на должность командующего.
Знаете, за что я люблю Рене де Боншан? За то, что, в отличие от Виктории, в своих мемуарах она никого не опускает. Ей это не нужно - Боншан и без того почти свят, без шуток.
По поводу внешности Инна сделала любопытное предположение, что сам Клемансо был...полноват, поэтому д'Эльбе и казался ему тощей глистой. Не подтвердить, ни опровергнуть это я не могу, но, в общем-то, д'Эльбе во всех описаниях предстаёт невысоким и худым.
Самое смешное - именно слова Клемансо " Ниже среднего роста... тощее, изможденное тело" вызвали у меня приступ неконтролируемого умиления. Слово "измождённое" вызывает у меня некоторые вопросы - д'Эльбе же не Лескюр, чтобы настолько интенсивно умерщвлять плоть, но тут на помощь мне пришла уже Электра, предположив о том, что худоба во взрослом возрасте объясняется недоеданием в детстве. Я живо вспомнила, что по крайней мере три года, а то и все семь д'Эльбе прожил почти в эпицентре Семилетней войны - несчастную Саксонию грабили сначала пруссаки, потом - австрийцы, собственно Дрезден, в котором д'Эльбе должен был находиться в тот момент, дважды брали штурмом, а те описания, которые я читала у Пикуля по этому поводу, шокируют, даже будучи поделёнными на два...
У меня в голове с детства остались рассказы бабушки, которая была на начало ВОВ примерно в том же возрасте, что и д'Эльбе на момент начала Семилетней. Конечно, есть разница между шестым ребёнком калужских колхозников и сыном высшего офицера саксонской армии, но, с другой стороны, отец на войне, старший брат там же погиб, дома остались только мать и старшая сестра - я не думаю, что две женщины выбили себе какие-то льготы сначала от пруссаков, потом - от австрийцев. Скорее всего даже носа на улицу не показывали - общеизвестным фактом является то, что женщин в свежевзятом городе не имеют обыкновения выслушивать...
Кстати, второе предположение Электры настолько же реалистичное, насколько и недоказуемое - заикание могло быть последствием контузии. Получить он мог её как в детстве, так и в юности, участвуя в боевых действиях как лейтенант саксонских гренадер (тут должна быть минутка хихиканья по поводу того, что в гренадеры, вообще-то, отбирались за высокий рост и крепкое сложение...).
"Духовно он был столь же обделен природой, как и физически... " - эта фраза вызывает у меня презрительную улыбку. Я понятия не имею, что там себе думал генерал Тюрро при написании писем и мемуаров, но факт остаётся фактом - израненный, захлёбывающийся собственной кровью, не имеющий сил даже подняться с постели человек, взятый им в плен, внушил Тюрро такое уважение, что тот спустя два месяца в письме мог писать о нём только с восхищением. Тюрро не вызывает у меня ни капли симпатии, но, признаться, вряд ли человек, чьё имя выбито на Триумфальной арке, был восторженным дурачком. Его уважение нужно было заслужить. К тому же, в отличие от Клемансо , пишущего о том, что д'Эльбе "не отличался ни достоинствами военачальника, ни талантами вождя партии", Тюрро был военным, и получше знал, о чём пишет, давая д'Эльбе характеристику как минимум очень стоящего полководца. Что касается вождя партии, то я вижу только один недостаток д'Эльбе.
Он не практиковал массовых расстрелов идиотов, не понимающих значения фразы "приказ старшего по званию".
Клемансо называет его вспыльчивым. Да если бы он был вспыльчивым, он бы не выдержал и пристрелил без предупреждения некоторых личностей, фактически узурпирующих командование. По крайней мере одна из этих личностей уж точно бы не дожила до своего расстрела в 1796 году...
Думаю, помимо причины, звучащей как "Клемансо - неблагодарная сволочь с республикой головного мозга" есть ещё одна, объясняющая, почему д'Эльбе выглядел так серенько в глазах мемуариста. Если вспомнить о том, когда произошла их первая встреча - это первые дни восстания, д'Эльбе принял командование либо накануне, либо только что. Напомню обстоятельства - делегация повстанцев фактически впёрлась прямиком на крестины его новорождённого сына. Реакция на просьбу принять командование у большинства вандейских лидеров отличалась поращительным единодушием, которого им впоследствии так не хватало. Ярче всего её изобразил Шаретт. Он спрятался под кроватью, типа "я тучка-тучка-тучка, я вовсе не шевалье Франсуа-Атаназ де Шаретт де ла Контри...". Д'Эльбе, немного менее склонный к занятиям идиотизмом, после долгих уговоров согласился.
Да к тому моменту, когда он посетил заключённых, у него голова должна была раскалываться от того, что повстанцы - это не регулярная армия, они ведь поспорить норовят, а ещё их всех надо разместить, накормить, вооружить, предотвратить убийства республиканцев и грабёж, да чтобы между собой не передрались, а их минимум несколько сотен, а он один...
И это он ещё их кавалерию не видел...
Теперь о мемуарах Тюрро. "Д'Эльбе отличался видной и привлекательной наружностью..." - здесь важно отметить, что Тюрро - не женщина-дворянка, и его слова можно трактовать как "не обладает явным уродством и откровенно отталкивающей внешностью", но красивым д'Эльбе явно не назовёшь (я придерживаюсь теории, согласно которой классический портрет д'Эльбе до некоторой степени отражает его реальную внешность - судя по композиции, художник явно был знаком с портретом с прижизненных набросков, да и почти все детали описаний сходятся, кроме цвета глаз. Из всех описаний лично у меня сложился образ, вряд ли привлекательный в романтическом плане, однако вовсе не уродливый: лицо д'Эльбе сильно схоже с изображениями на иконах - худое, аскетическое, с пронзительным взглядом неожиданно светлых глаз (склоняюсь к серым, но это дело вкуса) из-под низко нависших густых бровей, немного крупноватым носом и тонкими губами. Он невысок ростом и очень худ, ноги у него слегка кривые от многолетней службы в кавалерии, одет очень скромно, почти бедно (постоянно представляется "говорящая деталь" - потёртые рукава сюртука, сшитого по моде семилетней давности, но это уже хэдканон), волосы чуть ниже плеч, наполовину чёрные, наполовину седые, завязаны сзади в хвост. Говорит он почти всегда очень тихо, голос - хрипловатый баритон. Всему этому, кроме отмеченного в скобках, готова предоставить пруфлинки.
"он обладал характером и талантами, необходимыми вождю партии" - вот это реально неожиданно. Даже сам д'Эльбе так не считал - потому, что у и полководческий талант не имеют ничего общего с умением вести за собой людей.
На самом деле, думаю, прав был шевалье де Ла Вьевилль у Гюго, говоря, что среди вандейских лидеров не найти лидера партии. (Это не значит, что я прощу де Ла Вьевиллю то, что он обозвал д'Эльбе ничтожеством...)
"Он выражал свои мысли с изяществом и легкостью. Красноречие его было мягко, убедительно и разнообразно..." - а вот это почти стопроцентный бред. Помимо того, что все роялисты наперебой отказывают д'Эльбе в ораторском искусстве...как бы, человек с четырнадцатью ранами, как правило, не расположен к долгим речам. Однако, читая материалы допроса, мы видим немного формализованную, но, безусловно, связную и грамотную речь, не лишённую некоторого даже изящества. До ораторского искусства, конечно, не дотягивает - звучит довольно искусственно (я читала мнения о том, что речь д'Эльбе, действительно, таковой часто казалась), но вполне понятно.
П. С. Я таки придумала новый тэг для д'Эльбе *пошла ставить*.
annedhiver
| понедельник, 14 июля 2014