Эмоции, эмоции... Слишком много чувств в последнее время выплёскивается в моих постах о Вандее, и не сказала бы, что эти чувства являются светлыми.
Когда-то я уважала Викторию. Например, в этом посте я говорила о ней ещё вполне нормально.
Наверное, это началось с переводов. Труд Майкла Росса прекрасен огромным количеством отрывков из самых разноплановых источников. Мемуары Виктории я читала летом через гугл. Тогда я ещё не увлекалась столь сильно личностью д'Эльбе, а про Ларошжаклена Виктория ни единого плохого слова не говорит, поэтому я искренне оплакивала смерть Лескюра и смерть их маленькой дочери - после последней я поняла, что больше читать не могу. Пожалуй, мемуары - одна из самых тяжёлых книг из читанных мной когда-либо, даже "Преступление и наказание" не давило на меня так сильно.
И я сочувствую Виктории - как человеку. И как человека же ненавижу её - потому, что с такой приторной вежливостью оклеветать д'Эльбе могла только она.
Поражает, что она называет его ханжой. По каким критериям она оценивала искренность веры? "По делам их узнаете их" - если следовать этому принципу, то д'Эльбе более чем искренен.
Небольшое лирическое отступление. Росс приводит отрывок из Клемансо, который я при случае переведу полностью и запощу, а пока скажу суть - после избрания д'Эльбе Боншан послал ему записку с поздравлением, где он говорил о признании военных талантов д'Эльбе. Это - факт, который я могу принять на веру, но дальше Клемансо говорит примерно следующее: дескать, фраза о военных талантах была со стороны Боншана издёвкой, и все, включая д'Эльбе, это понимали. Якобы д'Эльбе этого никогда Боншану не простил.
Теперь вспомним канву. Клемансо - республиканец, взятый в плен теми повстанцами, которые после этого пригласили д'Эльбе на командование. Несмотря на то, что отношение к пленным со стороны месье Мориса было более чем гуманным (особенно если сравнить с республиканскими условиями), Клемансо, подозреваю, относился к нему с той неприязнью, на которую только способно униженное самолюбие, и даже само милосердие казалось ему не более чем ещё одним унижением. Подумать только, тёмные религиозные вандейцы его не только не убили, но и держали во вполне человеческих условиях, хоть и взаперти - а республиканцы подобным не славились. Я и сама человек болезненно самолюбивый, поэтому позицию Клемансо понять могу. Понять - но не принять. После факта об отправке письма с его стороны идут сплошные домыслы - этот издевался, тот затаил обиду... Отношения между Боншаном и д'Эльбе были далеко не безоблачными, они придерживались разной стратегии и могли спорить по этим вопросам...но оба отличались, по крайней мере, безукоризненной вежливостью и воспитанностью. Д'Эльбе прямо признавал, что желал бы уступить должность генералиссимуса Боншану, а тот, в свою очередь, не делал попыток оспаривать его приказы. Когда оба были ранены при Шоле, а в ближайших домах нашлось место только для одного раненого, д'Эльбе добровольно уступил его Боншану - этот факт вызывает у меня ряд вопросов, но как вероятность я нашла возможным причесть его к предыдущим выкладкам. Сама личность Шарля де Боншана, на которую не клеветал ни один автор, вызывает сомнения в том, что он в принципе был способен над кем-то издеваться. Не тот человек, что перед смертью отпустил пять тысяч пленных.
Д'Эльбе действительно мог обидеться. Да, мои соображения основываются, в основном, на "чувстве личности" после всего прочитанного, но тм не менее. Правда, даже если бы он и почувствовал себя уязвлённым, то вряд ли поведал бы это Клемансо - да, его могло "прорвать" на пару горьких фраз даже в беседе с не самым близким человеком, но уж не с республиканцем же! Для этого д'Эльбе слишком хорошо себя контролировал. Вообще, он достаточно нетипичный по манере поведения для своего времени человек - в эпоху открытого, слегка театрализованного выражения чувств он, даже судя по тем немногим цитатам, что у меня есть, говорил довольно сдержанно и, если даже его прорывало на правду-матку, максимально сглаживал какие бы то ни было обвинения или упрёки. Да и вообще он человек довольно замкнутый - жил в глуши, особых знакомств не водил... Из этого, в немалой степени, и проистекает загадка его личности.
Казалось бы - а почему я отвлеклась на разбор отрывка из Клемансо посреди поста о Виктории? А всё просто - принцип тот же. Громкие бездоказательные слова. И в обоих случаях у авторов были причины не любить д'Эльбе.
Но такой вещью, как контекст написания источника и простая логика (основанная не на домысле, а на анализе фактов, не сказать, чтобы беспристрастная, но дающее право на существование альтернативному мнению...если его смогут доказать) в вандейской историографии...может, и заморачиваются, но я не встречала.