Только после опубликования предыдущего поста поняла, что надо было в нём написать но стирать такой красивый текст мне не хочется. Пусть уж будет. А я напишу о истории своего знакомства с дайри потешив себя надеждой, что, возможно, это кого-то заинтересует.
Я уже говорила о Вандее? Впрочем, о ней я говорю всегда, вне зависимости от контекста, времени суток, настроения и окружающей среды. Увлекающаяся личность, щито поделать.
Собственно, о существовании Вандейского мятежа я узнала, случайно заграбастав в нежном возрасте десяти лет книжку Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". мама до сих пор забывает на столе книжки, потом прихожу я с чаем...и несётся нелёгкая)))
О достоинствах произведений Чудиновой в своё время писал Siore и, увы, довольно справедливо. Когда-нибудь я напишу развёрнутую критику - если и не на трилогию, то хоть на "Лилею". Исторических и фактических ляпов там много, за несчастную Вандею вообще надо мстить и страшно. Справедливости ради надо сказать, что сюжет интересный и язык неплохой. И для так называемой "православной литературы для юношества" это вообще практически шедевр. Но речь сейчас не об этом. А о ссылке на роман "Девяносто третий год" многославного Виктора Гюго. Который я вскоре отрыла на полке, пусть и в сокращении.
Это была одна из тех немногих книг, над которой я не просто плакала - плакала навзрыд. Конец книги, даже теперь, когда на руках у меня не сокращённый советский, а развёрнутый, но препоганейший перевод "Азбуки-Классики", вызывает дрожь. Сильно. Талантливо. Пробирает.
Нет, в революцию я не ударилась, как ни странно. То ли позиция Чудиновой помогла, то ли монархическое воспитание. Словом, если "тот, кто в молодости не был либералом, не имеет сердца"(с) - я бессердечная тварь А ещё я немного рыжеватая - может, и с душой неполадки?
Потом как-то подутихло. Хотя бы потому, что в имевшихся источниках информации оной информации не было. Вообще. Если что, в школьном учебнике, в главе о ВФР, о Вандее - одно упоминание вскользь. Дома всё как-то больше книги по русской истории были, а интернетом я масштабно начала пользоваться лет с 13...
Я не помню, когда это вернулась вновь. То ли я просто набрала в поисковике "Вандейский мятеж"...нет, кажется, я после долгих семи лет поисков догадалась-таки скачать "Лилею" в интернете. И опять - потрясение, почти катарсис, вывороченная душа и много всего. При всех своих недостатках атмосфера у книги цепляющая.
И понеслось. Русскую вики я прошерстила быстро. Дальше в ход пошёл гугл-переводчик и зарубежные сайты, мемуары Виктории, которые я так и не смогла дочитать, преодолеть себя...потому, что слишком тяжело читать о всех этих смертях.
И, где-то на дальних страницах, я впервые наткнулась на шутливые, стёбные по форме, но умные по сути комментарии Siore. Помню. там обсуждалось то, что парадные портреты врут, а на деле герои Вандеи через месяцок уже выглядели, как пугала огородные)))
Каково же было моё счастье, когда я наткнулась на несколько десятков таких же постиков в собственном дайри эра Сиоре, на ехидные пикировки с "республиканцами" в сообществе по ВФР...
Я начала читать этот дневник, поначалу побоявшись зарегистрироваться. Мне хотелось лично пообщаться с этим замечательным человеком, но останавливало и останавливает чувство собственного...ничтожества))) Боюсь ступить, сказать что-то не то и окончательно уронить себя в глазах человека, которого...уважаю. Возможно, далеко не со всем соглашаюсь...но даже сам стиль его постов радует невыносимо. Вот серьёзно, серьёзно...но тут же проскользнёт ехидный синенький текст))))
Ещё регистрация была выполнена для того, чтобы увидеть, наконец, другие дневники людей с "Вандеей" в интересах. Дневник Инны ЛМ поверг в восторг наличием Мориса д'Эльбе, любимейшего моего вандейца (особенно после прочитанной за ночь могографии...шесть утра, глаза на клавиатуру, язык на плечо, да пребудет с нами гугл...)
Как-то так. Раз уж зарегистрировалась - почему бы не начать что-то записывать?
И да. Раз уж упоминать своих избранных - то Electra_666 я тоже не обойду добрым словом. В первую очередь - за прекрасный фанфик о ВФР, благодаря которому мы познакомились: ficbook.net/readfic/1195471
Ну...как-то так. Пора бы закончить эту здоровущую простыню текста...да, пора, мне уже из-за компа вылезать скоро)))