Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:26 

О Камшепсихопатах.

Chevalier Anne d*Hiver
- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Не я один заметил очень пугающую тенденцию героев Отблесков Этерны (причём, что ещё более страшно, положительных героев) скатываться в полнейшую психопатию, но если многие считают, что это пошло с "Рассвета" - нет, господа, звоночки были ещё раньше.
Помните прекрасную сцену из КНК, где Алва, не моргнув глазом, приказывает взорвать озеро, чтобы затопило бирисские деревни? Военная необходимость, вот это всё?
Я даже не буду сейчас за гуманизм, коли-ежели автор уверяет меня, что у неё там семнадцатый век (и с этого я ржу, ржу и не могу остановиться). Хотя с массовым уничтожением мирного населения, не поверите, в семнадцатом веке было как-то получше, чем в двадцатом и даже в конце восемнадцатого.
Проблема в том, что Алва испытывает по этому поводу примерно...ничего. Ну вот вообще - ничего. Взорвал и хрен с ними, со сколькими-то тысячами мирного населения.
Не помню уже, что по этому поводу думает Дик, помню только реакцию Вейзеля, ну да, того, который создан для того, чтобы глумиться над квадратно-гнездовым мышлением и супружеской верностью (хотя ничто так не поглумилось над пейрингом Курта и Юлианы, как образ Юлианы в Рассвете). Вейзель до последнего не хочет исполнять приказ взорвать дамбу и намекает Алве, что тот охренел в край уже.
Реакция Эпине, видевшего это с несколько ругого ракурса - это реакция нормального человека.
Алва...нет, я не говорю о том, чтобы он покаялся во вретище и пепле. я даже не говорю о том, что можно было для начала просто пригрозить взорвать дамбу, гениальность ПМ такова, что он сразу затрахивается с исполнением довольно трудоёмкого проекта, требующего ювелирной точности и большого количества взрывчатых веществ. Кстати говоря, мне интересна техническая часть. Да будет известно Камше, что бикфордов шнур появился в начале 1830-х годов...
Но я не об этом. А о том, что он вообще никак не рефлексирует этот момент.
Я как-то писал, как вы понимаете, самую отбитую мразь по своим меркам - Тюрро. И описывал его чувства по поводу адских колонн, в которых сам он, как и Алва, в основном стоял и смотрел всё же. Так вот, отбитая мразь Тюрро испытывал весьма неприятные чувства. Это, знаете ли, нормально - неприятное чувство при виде трупов женщин и детей, ставших трупами по твоей вине. в каждом человеке, если он не психопат в медицинском смысле, есть некоторая доза эмпатии. Даже если у человека аутизм, а Алва на аутиста не похож.
*перечитал*
Нет, ну ладно адуаны. я не к тому, что чернь жаждет крови, для них бириссцы кровные враги. К тому же да, низкий уровень жизни притупляет эмпатию. Но даже адуаны как-то рефлексируют, ставя себя, например, на место пленных.
А Алва - нет. Спокойно посмеивается, пиная моральные качества Вейзеля. Типа, потом со своей совестью договоритесь.
Он даже не особенно оправдывает себя тем, что неприятно, но надо. Для него это абсолютно естественно, если нужно для победы.

Психопатия Алвы началась не с "Рассвета". Он совершенный, абсолютный психопат с первого же тома. Потому что он никак, никак не пытается даже оправдать себя. Он не знает сомнений и колебаний. Он не испытывает каких-то болезненных чувств по поводу того, что он смыл в дыру десятки тысяч ни в чём не повинных людей.
Поэтому меня всегда удивляли Алвалаверы. Окажись я в Талиге, то не стал бы брать у Штанцлера перстенёк - потому что это надо либо лечить, либо просто сжечь, потому что пока на раттона больше всего похож герцог Алва, а не какие-то там бесноватые.

@темы: ОЭ, тальмонообразные

URL
Комментарии
2017-06-14 в 13:58 

TimeWarLord
made of fire and silver
да этот их Алва вообще странный. и при этом мэрисью в кубе. что до сабжа поста - ну да, живые люди обычно либо хоть как-то рефлексируют по поводу таких поступков, либо (если вообще не рефлексируют) они - психопаты. а у Камши это - идеал мущщины, все дела.
странно, что его многочисленных (а тысячи их - и все хотят быть либо с алвами, либо алвами) фанатов хотя бы этот конкретный момент не разочаровал. или это нереально уже?

2017-06-14 в 19:40 

red_goblin
Утешила... зар-раза
Ну, что Алва из тех товарищей, которыми лучше любоваться на расстоянии и ни в коем случае не приближаться, это было понятно еще с первого тома. Потому что он ни разу не страдающий трагический красавчик, он, по его собственной характеристике, выродок.
Другое дело, что в цикле я не вижу ни положительных, ни отрицательных персонажей. Я там вижу протагонистов и антагонистов. Да, поступки персонажей я по большей части понимаю, местами даже одобряю, но отсюда не следует, что все эти поступки хорошие и всем надо на них ориентироваться.

2017-06-15 в 05:29 

Chevalier Anne d*Hiver
- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
а у Камши это - идеал мущщины, все дела.
Больше всего пугает то, что Камша в этом не одинока.

(а тысячи их - и все хотят быть либо с алвами, либо алвами)
Причём первые - "вожди", а вторые - "мегуми" с комплексом спасителя, типа "я исцелю его любовью".
Как показывает практика, конкретно исцеляют всё же квалифицированные специалисты и порция таблеточек, но вот попробуй сказать об этом мегумям и алвам...:-D

Другое дело, что в цикле я не вижу ни положительных, ни отрицательных персонажей. Я там вижу протагонистов и антагонистов.
Проблема даже не столько в поступках персонажей, сколько в прослеживающемся отношении автора. Ну нельзя делить персонажей на няшенек и не очень по отношению их к Алве/Лионелю и прочим, на кого автору нравится...вздыхать, скажем корректно.
Ну и выродок даже в роли протагониста - это весьма странно. И если бы только один - Лионель из довольно холодного и расчётливого стратега скатывается примерно в ту же дыру, что будет дальше - неизвестно даже, кажется, и самому автору. И ведь Камшу ничего не беспокоит - для неё Алва действительно благородный, чувствительный и героичный. И это пугает донельзя - толщина вот этой авторской призмы, через которую может настолько переломиться мораль всей басни.

URL
   

L'hiver de ma mort

главная